Новости красоты

6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

  0
6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

Поваренная соль

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.


Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Морская соль

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную,— объясняет Юлия Гурбанова.

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов, — говорит эксперт.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

"Серая соль"

Sel gris (с французского — "серая соль"), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет — кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли. Что касается готовки, то ее можно использовать как приправу для рыбы и мяса, так и для выпечки.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katena
katena

Кала намак самая полезная соль. В ней меньше натрия. Воняет она, правда

Symphony
Symphony

В поваренной соли много камней

Ykrainka
Ykrainka

Добавляю чуть-чуть йодированной в салаты, супы, каши, рыбные котлеты.Надеюсь, она, все-таки, полезна).Морская, почему-то, на мой вкус, совсем не соленая))

Expensive_A
Expensive_A

Йодированная соль с искусственно добавкой- лишняя химия в организм. Не советую.
Также рекомендую смотреть на состав соли. Вы удивилась,но найти соль без добавок- это редкость. Почти во всей соли присутствуют добавки Е. Это чтобы соль была рассыпчатой. Опять де, химия, а это лишняя нагрузка на почки, печень итд.
В идеале- экологически чистая соль, без добавок химических.
А уж какая она- вулкарическая, розовая гималайская ...- это уже дело десятое.

Yari4ka100
Yari4ka100

Expensive_A, столько химии, сколько вы вдыхаете каждый день ( бытовая химия, выхлопы, заводы, духи подруги....) наряду с пыльцой, пылью и прочим , и после этого вы боитесь какого то йода в соли?)))

Expensive_A
Expensive_A

Yari4ka100, это из разряда: Столько выхлопов, воздух ужасный, а вы боитесь курить.
Да-да, именно- минимизировать поступление химии. Этот йод не так уж безобиден, к тому же.

Yari4ka100
Yari4ka100

О... рубрика "минутка food задротства"
Что и стоило доказать: соль она и в Африке соль. Никакой разницы

directrissa
directrissa

Вотбще-то в морской соли много пластика,а йодированая йодирова хим.элементом.Остаётся гималайская

kaktus22
kaktus22

вся соль на земле морская, другой не бывает. Добывают по-разному, да.

Mallva11
Mallva11

А ещё есть чёрная вулканическая гавайская соль. Про гималайскую розовую говорят что она не влияет негативно на организм. И ещё, видела репортаж про крымскую розовую. Она по природе морская, в отличие от гималайской. Но в магазинах её нет, при Украине производство умерло почти.

zdorovsol
zdorovsol

Здесь не говорится еще о соли с пониженным содержанием натрия с добавкой калия и дефицитных в питании микроэлементов такой , как SOLENA или PanSalt. У этих солей 30% натриевой соли заменены на 30% калиевой солью. Использование такой соли вместо обычной , позволит нормализовать потребление натрия и устранить дефицит калия в питании. Это будет способствовать нормализации артериального давления и восстановлению порога вкусовой чувствительности к соли, так как у большинства людей с повышенным артериальным давлением солевая чувствительность притуплена.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци.18 октября

Hugh_nit_Jackman

Не приговор

MorticiaAddams

Какие люди!

Принц Уильям и Кейт Миддлтон вернулись в Лондон после тура по Пакистану
Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун повторили знаменитую сцену из сериала "Друзья"
Ирина Шейк в красном атласном платье на улице Нью-Йорка
Джим Керри и Джинджер Гонзага расстались после нескольких месяцев романа
Бьюти-дайджест: от билета на мастер-класс за 400 тысяч долларов до необычной рекламной кампании
Отель, постель и паста в номер: Тина Кунаки позирует в новой фотосессии
Ирина Шейк рассказала о ценных советах мамы, взлетах и падениях в жизни и своем отношении к возрасту
Ксения Собчак, Оксана Акиньшина и другие на открытии студии йоги Светланы Бондарчук и Надежды Оболенцевой
Альбина Джанабаева, Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова и другие на арт-перформансе от ювелирного бренда
Дженнифер Лопес в свадебном платье на съемках нового фильма "Женись на мне"
Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ
Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа
Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов
В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде
Миллиардер, ловелас и любитель вечеринок: что мы знаем о новом муже Даши Жуковой Ставросе Ниархосе
Алена Долецкая, Маша Федорова, Аглая Тарасова и другие на вечеринке Дениса Симачева в Москве
Ева Мендес рассказала, как они с Райаном Гослингом готовят дочерей к Хеллоуину