Новости красоты

Медуза, мы не друзья: что делать при ожоге

  0
Медуза, мы не друзья: что делать при ожоге

От холодных вод Атлантики до теплых берегов Тихого океана — те, кто еще не успел съездить в отпуск, готовятся к бархатному сезону. Однако если верить ученым, сегодня нет такого пляжа, где бы туриста не ждала встреча с ядовитой медузой. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался, где водятся особо опасные виды, как спасаться и какие меры необходимо принять при ожоге.

Самые распространенные виды ядовитых медуз

Cotylorhiza tuberculata

"Живая яичница" (именно так называют эту медузу) является одним из самых распространенных видов средиземноморских медуз. Ее также можно встретить в Адриатическом и Эгейском морях, она достигает 40 сантиметров в диаметре, а ее манубриум (область под зонтиком) напоминает букет цветов.

У Cotylorhiza tuberculata есть стрекательные клетки, в которых содержится токсическое вещество, а также небольшое жало. К счастью, для людей такие медузы почти не опасны. Однако не стоит пренебрегать осторожностью, реакция на яд варьируется и чувствительность к нему индивидуальна.

Carybdea marsupialis

Кубомедузы обитают почти во всех тропических и субтропических водах с океанической соленостью. Вдоль пляжей в Северном Квинсленде (Австралия) даже натягивают специальные сети, которые защищают от них.

Особенно нужно опасаться маленьких (всего 4—5 сантиметров) медуз с кубическими зонтиками и длинными щупальцами, они быстро плавают (поэтому их легко не заметить).

Cassiopea andromeda

Обитают кассиопеи в теплых водах по всему миру, они живут в мелких заводях, каналах и мангровых болотах. "Перевернутая медуза" не смертельно опасна, но она выделяет слизь, которая может оставлять ожоги на коже человека. Эту медузу, которая часто встречается у берегов Турции, Италии и Мальты, легко идентифицировать благодаря тому, что она, кажется, плавает "вверх ногами" (щупальца направлены вверх, а за дно они держатся специальной ножкой).

Rhizostoma pulmo (медуза-корнерот)

Эта очень большая (диаметром 60 сантиметров) бело-голубая медуза населяет берега Атлантического океана, Северного, Средиземного, Черного и Балтийского морей. Убить человека она не может, а вот оставить болезненный ожог — вполне. Диаметр ожога порой составляет 25—50 сантиметров и след от такого укуса может не проходить несколько лет. Нередко в дальнейшем у пострадавшего человека появляется аллергия на морепродукты.

Сhrysaora fuscescens (тихоокеанская "морская крапива")

Эта медуза распространена на обоих побережьях Северной Америки и вызывает болезненные укусы. "Морскую крапиву" диаметром 30 см можно легко опознать по многочисленным длинным тонким щупальцам (около 24).

Опасность в том, что жалить (целых две недели!) могут и щупальца, даже оторвавшиеся от тела медузы. После ожога появляется тонкий красный рубец, как после удара плетью.

Cyanea capillata (волосистая цианея)

"Львиная грива", или гигантская арктическая медуза — одна из самых больших медуз в мире (у отдельных экземпляров размер колокола может достигать почти двух метров, а длина щупалец — 37 метров). Обитает в прохладных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном и Балтийском морях. Особенно много медуз можно встретить у восточного побережья Великобритании.

Смертоносное оружие у медуз — стрекательные клетки. Их можно сравнить с ядовитыми капсулами. Внутри таких клеток закручены в спираль длинные полые нити, а снаружи торчат лишь маленькие чувствительные волоски. Стоит прикоснуться к любому из них, и нить выбрасывается из капсулы, вонзаясь в жертву. И сразу по этой нити поступает яд.

Ядовитая физалия ("португальский кораблик")

Эта синяя медуза получила свое название из-за яркой окраски и формы, напоминающей парус португальского военного судна XVII века. На концах каждого щупальца находятся ядовитые стрекательные клетки. Причем даже у выброшенных на берег физалий яд сохраняет свои свойства.

Если дотронуться до высохшего щупальца, могут появиться раздражение и аллергическая реакция.

Физалии встречаются в тропической части Атлантики, в Средиземном море, у Гавайских островов и у берегов южной части Японии. "Португальские кораблики" часто попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш к берегам Англии и Франции.

Chironex Fleckeri ("морская оса")

"Морская оса", обитающая в основном у берегов Австралии, является самой опасной медузой, существующей в мире. На ее долю приходится как минимум 5 568 смертей, зарегистрированных с 1954 года. Яда одного из ее шестидесяти щупалец достаточно, чтобы в течение всего лишь трех минут смертельно поразить шестьдесят человек. Она жалит быстрее, чем любая змея, паук или ядовитое насекомое, живущее на планете Земля. В общем, если пловец встречает медузу, которая выглядит квадратной, он должен немедленно вылезти из воды. Яд "морской осы" настолько сильный и болезненный, что многие ужаленные ею люди умирали от сердечного приступа, даже не успев выйти из воды на берег.


Как не стать жертвой медузы

1. Не игнорируйте предупреждающие таблички. Часто на пляжах и в бухтах, где обитают медузы, устанавливают специальные фиолетовые флаги, информируя людей об опасности. Если вы не уверены, обитают ли медузы на том или ином пляже, спросите дежурного спасателя, жалили ли кого-либо из отдыхающих в последнее время медузы.

2. Стоит обращать внимание на плавающие щупальца. Как уже упоминалось выше, у некоторых видов медуз есть щупальца, которые могут жалить даже после того, как сама медуза давно умерла. Выброшенные на берег медузы не менее опасны, чем медузы в воде, — еще три дня после смерти медузы ее жала токсичны.

3. Определенные погодные условия могут спровоцировать массовый выброс медуз. Нашествие медуз часто связывают с периодами проливных дождей или сильных ветров. Теплая вода, соленость, планктон — это отличная среда для медуз. В некоторых регионах даже вводят "сезон медуз" (время, когда заметно возрастает концентрация опасных медуз). Например, сезон медуз в Тунисе продолжается с конца июля до середины сентября, когда вода в море прогрета до 23—25 градусов.

4. Медузы питаются планктоном, икрой рыбы и всякой другой мелочью, потому ночью, когда остывает вода, они подходят ближе к берегу в поисках пищи. Те же причины действуют и во время дождя.

5. В продаже не так давно появился специальный крем для загара (репеллент), который способен отпугивать этих морских существ. SafeSea, продаваемый без рецепта лосьон, придумали эксперты израильской марки Nidaria Technology. Лосьон содержит безвредную смесь белка и сахара, которая схожа по составу с веществом, найденном в теле медуз. Он обманывает медузу: даже если она дотронется до человека, проплывающего мимо, она посчитает, что коснулась себя, и не выпустит жало. А экстракт планктона, который также входит в состав крема, блокирует рецепторы медузы, отвечающие за выпуск жала.

Необычный продукт прошел дерматологические испытания и свободно продается в интернет-магазинах Европы. Крем выпущен в двух видах — SPF 25 и SPF 40.

Общие симптомы:

• боль;

• ожог;

• отек и покраснение;

• кровотечение;

• покалывание и онемение области.

Симптомы обычно проходят через несколько часов. Однако в некоторых случаях, если у пациента аллергия на укус или имеются другие заболевания, симптомы могут быть куда более серьезными, даже может потребоваться медицинская помощь.

Что делать, если вас ужалила медуза

Укус медузы представляет собой впрыскивание в тело жертвы яда нервно-паралитического действия. При контакте с кожей человека это ведет к появлению ожогов, сопровождающихся сильной болью и жжением. Так же как и большинство живых существ, медузы используют свой яд для защиты от врагов или добывания пищи. Поэтому обычно медузы не нападают на человека.
Яды у медуз разные, среди них бывают очень опасные, негативно влияющие на работу сердца, например. А у человека, склонного к аллергии, даже слабый яд может вызвать очень серьезные проблемы. Поэтому лучше всего после встречи с медузой обратиться к врачу, оказав предварительно первую помощь, — говорит Светлана Ковалева, врач-дерматолог, эксперт Avon по уходу за кожей.

Первое, что необходимо сделать, — очистить рану от остатков щупальца, но не голыми руками. Используйте для этого ткани, салфетки или пакеты. Нужно обильно промыть место ожога соленой водой или содовым раствором. Не используйте пресную воду, так как яд при этом лишь активизируется. Нейтрализовать яд можно, сделав примочки с уксусом, нашатырем или яблочным соком.

 

Врач-дерматолог сети клиник "Семейная" Карен Акопян

Нелишним будет приложить лед, а также нанести гель с гидрокортизоном (шпателем, ватным диском, перчаткой) — это снимет боль и воспаление. Нужно постараться пить больше воды, а также принять таблетку антигистаминного препарата. Они снимают зуд и купируют аллергические реакции. При нарушении дыхания и сердцебиения, возникновении тяжелых аллергических реакций (отек Квинке, анафилактический шок) следует незамедлительно обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь.

Что делать не стоит:

• нельзя трогать и расчесывать место ожога;

• нельзя использовать мыло для очищения пораженной кожи;

• нельзя обрабатывать кожу спиртовыми растворами.

Многие слышали, что моча помогает снять боль при ожогах от медуз. Но это миф. Это лишь приведет к распространению яда по коже и повысит риск развития инфекции.

В заключение отметим, что важно помнить: хотя укусы медуз следует воспринимать серьезно, многие люди выживают при контакте даже с самыми опасными видами. Поэтому важно не паниковать, а оперативно принять меры предосторожности. Пожилые люди, дети и те, кто страдает от астмы, диабета и аутоиммунных заболеваний, должны соблюдать особую осторожность, находясь в воде.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alyx_Vance
Alyx_Vance
Показать комментарий
Soleil12
Soleil12

"сезон медуз в Тунисе продолжается с конца июля до середины сентября" - истинная правда, подтверждаю на собственном опыте... было очень больно, потом сильно чесалось и само пятно как от ожога держалось на коже больше месяца.
так понимаю, что пост - реклама лосьона, но если он действительно помогает, купила бы

fantoccio
fantoccio

Soleil12, у меня как раз в Тунисе сестру медуза ужалила. Меня тоже жалили, но так слегка. А у сестры щупальца обвились вокруг руки, когда она плыла. Сначала думали, ну ужалило ужалило - мазали чем-то простым. А потом у неё так всё распухло. Вызвали врача. Он прописал какую-то мазь - даже без понятия, какую - всё было на арабском и французском. Она помогла.
В этом плане хорошо дайвингом заниматься - весь такой в костюме и медузы не страшны ))

Soleil12
Soleil12

fantoccio, вот и мне какую-то местную мазь врач из отеля дал, что было с собой совсем не помогало...
а сопровождающий гид при заселении клятвенно уверяла, что медузы тут почти не жалят и безопасны и если что ожог сам по себе через неск часов проходит или в крайнем случае томатный сок надо использовать и вот это все. знала бы, как на самом деле - вообще бы ограничилась бассейном и в море не полезла.

fantoccio
fantoccio

Soleil12, томаты, да, при мелких ожогах хорошо помогали. Мы даже на пляж всегда с помидоркой ходили. Но когда сильно жалят - тут только медицина.

DashaPetrova
DashaPetrova

Какие красивые создания эти медузы всё-таки!
А про отпугивающее средство первый раз слышу. Правда, помогает?

gogamagoga
gogamagoga

Пост актуален как раз!

mariannaer2
mariannaer2

Тоже считаю такие посты актуальны. Часто действительно не знаешь как себя вести. Вчера например меня ужалила оса на пикнике. Друзья узбеки посоветовали приложить томат. Помогло!

Arsinoe
Arsinoe

mariannaer2, я про томат

zontik5
zontik5

Меня как раз две недели назад в первый день отпуска ужалила медуза аж в трёх местах. Уже не первый год в этом там отдыхаю и ни разу такого не было. Кстати, флаг предупреждение был, но почему то в середине пляжа , я туда ещё и дойти не успела. Сами укусы были очень болезненными . Но последствий никаких , только покраснение в трёх местах и то к утру все прошло.

Yari4ka100
Yari4ka100

Спасибо. Полезная статья

Rotchilda
Rotchilda

Я когда была подростком, мальчик кинул медузу, и когда она летела в воздухе, то яд с щупалец попал мне прямо в глаз! Было очень больно, а на следующий день у меня отекла часть лица .

happynessy
happynessy

Rotchilda, бедняга вы, а мальчик урод.

Arsinoe
Arsinoe

Меня ужалила медуза в Испании, на этих фотках нет ее: она была небольшая, коричневатых тонов и с длинными щупальцами. Обожгло резко, как укус осы, пожалуй. Я выплыла и села к себе на полотенце. Как только высохла от морской воды, меньше, чем через 5 минут после укуса, на плече появились волдыри, лопнула клади потекла кровь. Отдыхающие рядом ребята французы глянули на меня: «а, медуза, сходи к спасателю». У спасателя бутылка из под колы с уксусом и спрей-насадкой, побрызгал меня. Следы на предплечье держались года полтора (следующим летом не загорали эти места). Все бы ничего, но я полетела в отпуск слегка беременной, только второй месяц пошёл, и вот это единственно, что меня нервировало. Последствий и вреда ребёнку, к счастью, не выявилось.

Bigudya
Bigudya

Arsinoe, в мексике видела в нашем отеле девушку, с красным ожогом на половину тела от шеи до пяток через бока и ногу, в области спины огромное пятно, а по всему телу следы обволакивающих щупалец. Оказалось, этому ожогу уже почти 2 года, получила его в австралии на обычном, в общем-то пляже ! Ужас как страшно , особенно размеры этой медузы

fiori77
fiori77

да укусила меня три недели назад медуза в тирренском море ,закричала от неожиданности,три часа и все прошло,через три дня чесаться сильно стало,следы от щупальцев немного еще есть(

Bigudya
Bigudya

В Тунисе кусали медузы, причём я не могла понять, кто меня постоянно жалит- в воде никого не было, только тонкие веточки. Оказалось, что медуза прозрачные, а эти веточки (спутанные такие паутинки коричневого цвета) - их щупальца
Местные делали очень просто: просто тёрли место укуса мокрым песком , реально помогало, щипало минут 10 и все.
Девы, расскажите, как бороться с москитами в доминикане. Хочу туда не могу прям, но как вспомню эти укусы, от которых я была как разложившийся ходячий труп в пролежнях аж плохо становится. Их магазинные мази-спреи и тд вообще ни о чем.

ladylu
ladylu

Моего Мч ужалила медуза на Пхукете. Было покраснение, как от легкого ожога и немного щипало. Прошло быстро. Хотя он аллергик, но никакой специфической реакции не возникло.

medey
medey

Ужалила во Вьетнаме, и видела ведь, что никто не купается, но все равно полезла в воду. Было очень больно минут 5, побежала домой (дом рядом совсем был), уксусом облила ожог, быстро прошло. Потом только след большой оставался еще неделю где-то, боли уже не было.

ROMASHKY
ROMASHKY

в Тае моего 1,5 летнего ребенка укусила медуза,шрам от ожога на бедре не проходит уже 1,5 года.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Number30

Первая женщина. Кот.Степь. Бой.

AutumnDrinker

BTS: Фальшивая любовь или минутка эстетического наслаждения

MARIUKA

Свеженькое от Энти

Король Таиланда лишил свою фаворитку всех официальных титулов
Певица Манижа представила клип на песню "Сейчас дважды не случится"
Как Тори Спеллинг, Кайли Дженнер, Лив Тайлер и другие звезды готовятся к Хеллоуину
Микроигольные патчи, шампунь с травяным чаем, маска-пленка и другие бьюти-новинки недели
Королева во льдах: в сети появилась новая кампания с Ириной Шейк, снятая в Исландии
Шэрон Стоун дала новое интервью о бьюти-ошибках, сексе в зрелом возрасте и трудностях в карьере
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились в Instagram личным видео из тура по Пакистану
Героини: Виктория Шелягова о себе в юности, любимом муже и сплетнях
В сети появился тизер второго сезона сериала "Метод" с Паулиной Андреевой и Александром Петровым
Наталья Водянова отдыхает в России вместе с детьми и снимается в кино
Анджелина Джоли поужинала со своей крестной мамой Жаклин Биссет в Париже
"Сплетник" в городе: что носят гости Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Розовый — хит сезона: Сури Круз на прогулке с собаками в Нью-Йорке
"Гарри и Меган: африканское путешествие": самые интересные моменты из документального фильма о герцогах Сассекских
Сара Джессика Паркер в платье с цветочным принтом на презентации своей коллекции обуви в Сиднее
Ирина Безрукова, Оксана Федорова и другие гости Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Кира Найтли призналась, что папарацци довели ее до нервного расстройства
SPLETNIK.RU празднует 12-летие