
Ей посвящал стихи Николай Гумилев, Пабло Пикассо писал ее портреты, а парфюмеры французского дома Guerlain выпустили в ее честь аромат, который впоследствии стал бестселлером. SPLETNIK.RU рассказывает о Садаякко — самой известной японской гейше, а также актрисе и танцовщице.
Америка научила меня тому, что естественность — это главное искусство, — сказала танцовщица, актриса и гейша Садаякко в интервью американскому изданию Dramatic Mirror в 1906 году.
Именно тогда она вернулась в свою родную Японию после трехлетнего путешествия по Штатам и Европе.
В Японии мы рисуем наши лица как картинку: рисуем маленькие тонкие брови, губы красим красным, сильно пудрим лицо. Американцы говорили, что тем самым мы становимся похожи на мертвецов, а не на живых женщин. В каком-то смысле они правы, — добавляла она.
Садаякко колесила по Японии около трех лет, но влияние, которое она оказала на западные представления о красоте, танцах и косметике, было колоссальным.
Я в долгу перед Америкой. Эта поездка многому научила меня, — говорила актриса.
Но Садаякко не только училась сама, но и учила других. С нее брали пример ведущие американские и европейские актрисы и хореографы того времени: все, от Сары Бернар до Эллен Терри и Айседоры Дункан, были в восторге от ее уникальной красоты и умения преображаться с помощью макияжа.
Садаякко родилась в богатой семье. Она была двенадцатым ребенком в семье торговца, ее дед был известным помощником судьи. В четырехлетнем возрасте, когда ее семья разорилась из-за начавшейся в период Мэйдзи инфляции, девочку удочерила владелица дома гейш Хамата-я. Этот трагический поворот судьбы привел к тому, что Садаякко стала одной из самых знаменитых гейш в ее родной стране. Но об этом чуть позже.
Владелица дома гейш послала ее обучаться грамоте (что по тем временам было большой редкостью), она тайно посещала уроки дзюдо, верховой езды и игры в бильярд. В 1886 году ее выкупил тогдашний премьер-министр Ито Хиробуми. По слухам, именно ради него она хранила девственность до 15 лет (сегодняшние гейши больше не практикуют эту традицию, отчасти изменилось представление о гейшах как о "падших женщинах"). Примерно в то же время она стала исполнять свои первые роли в театре кабуки, что тоже было новаторским для того времени, ведь в театре тогда играли исключительно мужчины, женщинам же на одной с ними сцене находиться было запрещено.
Садаяяко. Автор — художник Руперт Банни
Амбициозная Садаякко была представительницей нового поколения японских женщин, которые получили образование, а также занимались верховой ездой, играли в бильярд (традиционно считавшийся "мужским" занятием) и выступали на сцене.
На рисунке Рамона Касаса, в европейском костюме
Садаякко стала в какой-то степени иконой в мире красоты и моды. Она выпустила свою собственную линию косметики, вдохновленную цветовой палитрой гейши. Микс из красного, белого и черного цветов до сих пор доминирует в рекламных кампаниях японских косметических брендов, таких, как Shiseido и SK-II. Французский дом Guerlain выпустил аромат Yacco в знак уважения к ней. А чтобы купить кимоно ее дизайна, представленные в бутике недалеко от Оперы Гарнье в Париже, люди записывались в очередь.
В 1899 году ее труппа стала первым японским театральным коллективом, выехавшим за пределы страны: первоначально актеры посетили Сан-Франциско, затем Чикаго и Нью-Йорк, в 1900 году выступали в Париже на Всемирной выставке.
Когда Садаякко появилась в 1900 году в Париже, то это было изумительным откровением для большинства парижан. Откровение было тем приятнее, что искусство Садаякко представляло великолепный контраст с безобразными глупыми зрелищами Всемирной выставки. Японская актриса превозносилась до небес, для нее переводили "Даму с камелиями", ее сравнивали с Дузе, и счастливая и обогащенная, она вернулась на свой цветущий архипелаг, — писал о ней тогда театральный критик Владимир Лачинов в "Очерке японского театра".
Садаякко. Автор — Пабло Пикассо
Впервые во Франции выступила японская театральная труппа, причем с таким триумфом. Одна из немногих оставшихся фотографий Садаякко была сделана Пабло Пикассо. Композитор Клод Дебюсси черпал вдохновение в образе Садаякко при написании музыки. Он не раз бывал на ее выступлениях в Милане. Во время японизма (направление в европейском искусстве XIX столетия) Садаякко была кумиром и музой для французских художников.
Работа Пабло Пикассо
Модные критики говорят, что именно щедро украшенные кимоно Садаякко предзнаменовали тренд на французскую моду с японским акцентом, который подхватили многие дизайнеры, среди них был и Кристиан Диор (вспомним его коллекцию 1950-х годов, вдохновленную самураями). Впрочем, современные кутюрье тоже нередко посвящают свои коллекции Японии. Так, круизная коллекция Louis Vuitton 2018 года вызывает ассоциации с миром самураев, метафорическими гравюрами, церемониальными одеяниями, униформой для занятия боевыми искусствами, кинодрамами Куросавы и фильмами Такеши Китано. Николя Жескьер не просто так провел показ в Киото.
Искусство макияжа
Садаякко можно назвать хамелеоном: она чувствовала себя комфортно как в одеянии гейши, так и в нарядах своих героинь на сцене театра, например в одеянии шекспировской Офелии, отвергнутой возлюбленной Гамлета, которая утонула в плачущем ручье. Чтобы подчеркнуть трагичную судьбу своего персонажа, она могла сделать минималистичный макияж: лишь накрасить глаза тушью.
Японское искусство — перевоплотиться в куклу. На американской сцене мы должны показать себя как живую женщину, — говорила она в интервью.
Идеальный тон лица она создавала с помощью рисовой пудры, нанося его толстым белым слоем вплоть до шеи. Тональный крем был нанесен поверх смеси базового слоя из воска и масла ромашки, которую разогревали руками и использовали для приглаживания пуховых волос на лице. Вместо подводки, карандаша для бровей и туши использовали обычный уголь.
Когда Садаякко вернулась в Японию в 1901 году, она стала звездой, которую ее современники считали примером современной свободной женщины (сейчас бы мы сказали — феминисткой). Семь лет спустя она открыла первую театральную школу для женщин. А история ее жизни была пересказана Лесли Даунером в книге "Мадам Садаякко: гейша, которая околдовала Запад".
Старость
В 1912 году, через год после смерти своего мужа, театрального актера и активиста движения за свободу и народные права Каваками Отодзиро, она стала любовницей Фукудзавы Момосукэ (он был официально женат). В сентябре 1917 года решила завершить карьеру на сцене и превратила свой дом в музей. В 1933 году у Садаякко обнаружили рак печени. Метастазы распространились на язык, поэтому она не могла есть и пить. До конца ее дней о ней заботилась ее приемная внучка.
Садаякко с мужем
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Что-то новенькое)
Статья не про всем известных героев, о которых пишут по пять раз на дню, а новая и действительно интересная история.
Luxecars, если бы ещё в теме автор разобрался - совсем хорошо было бы.
И история не закончена: где она умерла? В каком году? Что за наследие осталось?
И ещё. Вот это "отчасти изменилось представление о гейшах как о "падших женщинах" - что? Гейша это японский массовик-затейник, с упором на искусство. Эвент, ведущий вечеринок, хозяйка тусовки - много аналогов. При чем здесь проституция? Откуда этот дикий бред?
Если честно, то очень приятно видеть на этом сайте позитивные сдвиги.
Это говорит о том, что редакторы действительно стараются расширять не только свой, но и наш кругозор тоже.
Сайт становится не только чисто развлекательным, но и познавательным, что мне, как человеку любознательному, приятно вдвойне)
"Прекрасное" отношение к дочерям в Азии, нет ни одной истории чтобы разорившаяся семья продала сына.
zucotuco, если я не ошибаюсь, то стать гейшей для девочки из обедневшей семьи было чуть ли не единственным способом стать обеспеченной и относительно независимой. Девочки, попадая в дом гейш имели еду, крышу над головой и получали образование. Поначалу они были служанками и только потом становились ученицами, но в их жизни была хоть какая-то стабильность. Поэтому, в условиях бедности это был еще не самых худший вариант. Ну и применять современные тенденции на "тогда" довольно странно
MilanaAlekseenko, Турция, конечно, не Япония, но отношение к девочкам там тоже не самое приятное. Пару лет назад был скандал в Турции, в городке где была американская база, бездетные американцы усыновляли детей, бедные турецкие семьи за это получали денежку. Так вот под усыновление попало больше ста девочек, и только несколько мальчиков. То есть бедные семьи не "продавали" мальчиков, но легко расставались с девочками.
zucotuco, самое интересное, что сейчас везде больше мальчиков чем девочек и тенденция растет. Исключение - Россия, Украина, Латвия, Литва...кто-то даже писал о докладе ООН на эту тему.
zucotuco: по статистике РФ и Украиеы усыновлять хотят больше именно девочек. На нихя так сказать, "очередь".
Может и там та жа история была.
zucotuco, да какие проблемы? Скоро будут как в Индии и Китае - бобылями, потому что жениться не на ком, девчонки нарасхват и еще отвали калым за это счастье. Будут сами друг на друге жениться, вить гнездо и рожать. А низшее сословие женщин поживет в США с нормальным уровнем жизни.
zucotuco, да полно, пишу диссертацию по Головнину - "а столица Киото особо славится лепообразием представителей мужского пола"
zucotuco, ещё как продают. Бача, обычно, подростки двенадцати – шестнадцати лет, были исполнителями эротических песен и танцев. Их великолепные одеяния и косметика, фактически, были средством транссексульного перевоплощения. Бача ценились за их гермафродитную красоту и использовались как исполнители сексуальных услуг. Многие афганские писатели, правозащитники и документалисты поднимают эту проблему в своих произведениях, в западных СМИ время от времени появляются статьи, посвященные трагической судьбе мальчиков, вынужденных заниматься проституцией. В Афганистане, раздираемом многочисленными военными конфликтами, по улицам сел и городов ходят тысячи маленьких попрошаек. Сутенеры, которые специализируются на бача-бази, выбирают из них наиболее симпатичных и женоподобных. Иногда детей просто хватают на улице, заталкивают в машину и увозят. Некоторые бедные, многодетные родители сами продают своих сыновей, прекрасно понимая, какая судьба их ждет.
zucotuco, недавно в СПб поймали женщину, сдававшую дочку педофилам. Так что не только в Азии творятся страшные дела.
zucotuco, еще как продают. И продавали.
zucotuco, есть. Это была типичная практика в Китае до середины 20го века. Если у пары было много сыновей, их запросто продавали. Просто мало кто из таких детей стал знаменитым на Западе.
Очень интересно! Спасибо!
Спасибо за статью, интересно было -я ни разу про неё не слышала.
Спасибо, автор, интересная тема. С удовольствием посмотрю, что ещё известно об этой удивительной женщине.
Спасибо за прекрасный пост! Теперь понятно, откуда вдруг взялись японские темы в картинах Ван Гога например. Очень интересная женщина была...
Интересный очень материал, спасибо! Побольше таких статей на главной!
Автору Елизавете Константиновой спасибо за пост.
Войдите, чтобы прокомментировать