Новости красоты

Как самая известная гейша Японии околдовала Запад

  0
Как самая известная гейша Японии околдовала Запад

Ей посвящал стихи Николай Гумилев, Пабло Пикассо писал ее портреты, а парфюмеры французского дома Guerlain выпустили в ее честь аромат, который впоследствии стал бестселлером. SPLETNIK.RU рассказывает о Садаякко — самой известной японской гейше, а также актрисе и танцовщице.

Америка научила меня тому, что естественность — это главное искусство, — сказала танцовщица, актриса и гейша Садаякко в интервью американскому изданию Dramatic Mirror в 1906 году.

Именно тогда она вернулась в свою родную Японию после трехлетнего путешествия по Штатам и Европе.
В Японии мы рисуем наши лица как картинку: рисуем маленькие тонкие брови, губы красим красным, сильно пудрим лицо. Американцы говорили, что тем самым мы становимся похожи на мертвецов, а не на живых женщин. В каком-то смысле они правы, — добавляла она.

Садаякко колесила по Японии около трех лет, но влияние, которое она оказала на западные представления о красоте, танцах и косметике, было колоссальным.
Я в долгу перед Америкой. Эта поездка многому научила меня, — говорила актриса.

Но Садаякко не только училась сама, но и учила других. С нее брали пример ведущие американские и европейские актрисы и хореографы того времени: все, от Сары Бернар до Эллен Терри и Айседоры Дункан, были в восторге от ее уникальной красоты и умения преображаться с помощью макияжа.

Садаякко родилась в богатой семье. Она была двенадцатым ребенком в семье торговца, ее дед был известным помощником судьи. В четырехлетнем возрасте, когда ее семья разорилась из-за начавшейся в период Мэйдзи инфляции, девочку удочерила владелица дома гейш Хамата-я. Этот трагический поворот судьбы привел к тому, что Садаякко стала одной из самых знаменитых гейш в ее родной стране. Но об этом чуть позже.

Владелица дома гейш послала ее обучаться грамоте (что по тем временам было большой редкостью), она тайно посещала уроки дзюдо, верховой езды и игры в бильярд. В 1886 году ее выкупил тогдашний премьер-министр Ито Хиробуми. По слухам, именно ради него она хранила девственность до 15 лет (сегодняшние гейши больше не практикуют эту традицию, отчасти изменилось представление о гейшах как о "падших женщинах"). Примерно в то же время она стала исполнять свои первые роли в театре кабуки, что тоже было новаторским для того времени, ведь в театре тогда играли исключительно мужчины, женщинам же на одной с ними сцене находиться было запрещено.


Садаяяко. Автор — художник Руперт Банни

Амбициозная Садаякко была представительницей нового поколения японских женщин, которые получили образование, а также занимались верховой ездой, играли в бильярд (традиционно считавшийся "мужским" занятием) и выступали на сцене.

На рисунке Рамона Касаса, в европейском костюме
На рисунке Рамона Касаса, в европейском костюме

Садаякко стала в какой-то степени иконой в мире красоты и моды. Она выпустила свою собственную линию косметики, вдохновленную цветовой палитрой гейши. Микс из красного, белого и черного цветов до сих пор доминирует в рекламных кампаниях японских косметических брендов, таких, как Shiseido и SK-II. Французский дом Guerlain выпустил аромат Yacco в знак уважения к ней. А чтобы купить кимоно ее дизайна, представленные в бутике недалеко от Оперы Гарнье в Париже, люди записывались в очередь.

В 1899 году ее труппа стала первым японским театральным коллективом, выехавшим за пределы страны: первоначально актеры посетили Сан-Франциско, затем Чикаго и Нью-Йорк, в 1900 году выступали в Париже на Всемирной выставке.

Когда Садаякко появилась в 1900 году в Париже, то это было изумительным откровением для большинства парижан. Откровение было тем приятнее, что искусство Садаякко представляло великолепный контраст с безобразными глупыми зрелищами Всемирной выставки. Японская актриса превозносилась до небес, для нее переводили "Даму с камелиями", ее сравнивали с Дузе, и счастливая и обогащенная, она вернулась на свой цветущий архипелаг, — писал о ней тогда театральный критик Владимир Лачинов в "Очерке японского театра".


Садаякко. Автор — Пабло Пикассо

Впервые во Франции выступила японская театральная труппа, причем с таким триумфом. Одна из немногих оставшихся фотографий Садаякко была сделана Пабло Пикассо. Композитор Клод Дебюсси черпал вдохновение в образе Садаякко при написании музыки. Он не раз бывал на ее выступлениях в Милане. Во время японизма (направление в европейском искусстве XIX столетия) Садаякко была кумиром и музой для французских художников.

Работа Пабло Пикассо

Работа Пабло Пикассо

Модные критики говорят, что именно щедро украшенные кимоно Садаякко предзнаменовали тренд на французскую моду с японским акцентом, который подхватили многие дизайнеры, среди них был и Кристиан Диор (вспомним его коллекцию 1950-х годов, вдохновленную самураями). Впрочем, современные кутюрье тоже нередко посвящают свои коллекции Японии. Так, круизная коллекция Louis Vuitton 2018 года вызывает ассоциации с миром самураев, метафорическими гравюрами, церемониальными одеяниями, униформой для занятия боевыми искусствами, кинодрамами Куросавы и фильмами Такеши Китано. Николя Жескьер не просто так провел показ в Киото.

Искусство макияжа

Садаякко можно назвать хамелеоном: она чувствовала себя комфортно как в одеянии гейши, так и в нарядах своих героинь на сцене театра, например в одеянии шекспировской Офелии, отвергнутой возлюбленной Гамлета, которая утонула в плачущем ручье. Чтобы подчеркнуть трагичную судьбу своего персонажа, она могла сделать минималистичный макияж: лишь накрасить глаза тушью.
Японское искусство — перевоплотиться в куклу. На американской сцене мы должны показать себя как живую женщину, — говорила она в интервью.

Идеальный тон лица она создавала с помощью рисовой пудры, нанося его толстым белым слоем вплоть до шеи. Тональный крем был нанесен поверх смеси базового слоя из воска и масла ромашки, которую разогревали руками и использовали для приглаживания пуховых волос на лице. Вместо подводки, карандаша для бровей и туши использовали обычный уголь.

Когда Садаякко вернулась в Японию в 1901 году, она стала звездой, которую ее современники считали примером современной свободной женщины (сейчас бы мы сказали — феминисткой). Семь лет спустя она открыла первую театральную школу для женщин. А история ее жизни была пересказана Лесли Даунером в книге "Мадам Садаякко: гейша, которая околдовала Запад".

Старость

В 1912 году, через год после смерти своего мужа, театрального актера и активиста движения за свободу и народные права Каваками Отодзиро, она стала любовницей Фукудзавы Момосукэ (он был официально женат). В сентябре 1917 года решила завершить карьеру на сцене и превратила свой дом в музей. В 1933 году у Садаякко обнаружили рак печени. Метастазы распространились на язык, поэтому она не могла есть и пить. До конца ее дней о ней заботилась ее приемная внучка.


Садаякко с мужем

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Что-то новенькое)

Статья не про всем известных героев, о которых пишут по пять раз на дню, а новая и действительно интересная история.

Skk
Skk

Luxecars, если бы ещё в теме автор разобрался - совсем хорошо было бы.
И история не закончена: где она умерла? В каком году? Что за наследие осталось?
И ещё. Вот это "отчасти изменилось представление о гейшах как о "падших женщинах" - что? Гейша это японский массовик-затейник, с упором на искусство. Эвент, ведущий вечеринок, хозяйка тусовки - много аналогов. При чем здесь проституция? Откуда этот дикий бред?

Luxecars
Luxecars

Если честно, то очень приятно видеть на этом сайте позитивные сдвиги.

Это говорит о том, что редакторы действительно стараются расширять не только свой, но и наш кругозор тоже.

Сайт становится не только чисто развлекательным, но и познавательным, что мне, как человеку любознательному, приятно вдвойне)

zucotuco
zucotuco

"Прекрасное" отношение к дочерям в Азии, нет ни одной истории чтобы разорившаяся семья продала сына.

MilanaAlekseenko
MilanaAlekseenko

zucotuco, если я не ошибаюсь, то стать гейшей для девочки из обедневшей семьи было чуть ли не единственным способом стать обеспеченной и относительно независимой. Девочки, попадая в дом гейш имели еду, крышу над головой и получали образование. Поначалу они были служанками и только потом становились ученицами, но в их жизни была хоть какая-то стабильность. Поэтому, в условиях бедности это был еще не самых худший вариант. Ну и применять современные тенденции на "тогда" довольно странно

zucotuco
zucotuco

MilanaAlekseenko, Турция, конечно, не Япония, но отношение к девочкам там тоже не самое приятное. Пару лет назад был скандал в Турции, в городке где была американская база, бездетные американцы усыновляли детей, бедные турецкие семьи за это получали денежку. Так вот под усыновление попало больше ста девочек, и только несколько мальчиков. То есть бедные семьи не "продавали" мальчиков, но легко расставались с девочками.

Guru111
Guru111

zucotuco, самое интересное, что сейчас везде больше мальчиков чем девочек и тенденция растет. Исключение - Россия, Украина, Латвия, Литва...кто-то даже писал о докладе ООН на эту тему.

MoulinRouge
MoulinRouge

zucotuco: по статистике РФ и Украиеы усыновлять хотят больше именно девочек. На нихя так сказать, "очередь".
Может и там та жа история была.

Kitana
Kitana

zucotuco, да какие проблемы? Скоро будут как в Индии и Китае - бобылями, потому что жениться не на ком, девчонки нарасхват и еще отвали калым за это счастье. Будут сами друг на друге жениться, вить гнездо и рожать. А низшее сословие женщин поживет в США с нормальным уровнем жизни.

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

zucotuco, да полно, пишу диссертацию по Головнину - "а столица Киото особо славится лепообразием представителей мужского пола"

BaliArt
BaliArt

zucotuco, ещё как продают. Бача, обычно, подростки двенадцати – шестнадцати лет, были исполнителями эротических песен и танцев. Их великолепные одеяния и косметика, фактически, были средством транссексульного перевоплощения. Бача ценились за их гермафродитную красоту и использовались как исполнители сексуальных услуг. Многие афганские писатели, правозащитники и документалисты поднимают эту проблему в своих произведениях, в западных СМИ время от времени появляются статьи, посвященные трагической судьбе мальчиков, вынужденных заниматься проституцией. В Афганистане, раздираемом многочисленными военными конфликтами, по улицам сел и городов ходят тысячи маленьких попрошаек. Сутенеры, которые специализируются на бача-бази, выбирают из них наиболее симпатичных и женоподобных. Иногда детей просто хватают на улице, заталкивают в машину и увозят. Некоторые бедные, многодетные родители сами продают своих сыновей, прекрасно понимая, какая судьба их ждет.

kaprizolya
kaprizolya

zucotuco, недавно в СПб поймали женщину, сдававшую дочку педофилам. Так что не только в Азии творятся страшные дела.

Hellf
Hellf

zucotuco, еще как продают. И продавали.

cherrysmile
cherrysmile

zucotuco, есть. Это была типичная практика в Китае до середины 20го века. Если у пары было много сыновей, их запросто продавали. Просто мало кто из таких детей стал знаменитым на Западе.

fevronija
fevronija

Очень интересно! Спасибо!

Barsina
Barsina

Спасибо за статью, интересно было -я ни разу про неё не слышала.

Elnaaira
Elnaaira

Спасибо, автор, интересная тема. С удовольствием посмотрю, что ещё известно об этой удивительной женщине.

Singato
Singato

Спасибо за прекрасный пост! Теперь понятно, откуда вдруг взялись японские темы в картинах Ван Гога например. Очень интересная женщина была...

NadinLy
NadinLy

Интересный очень материал, спасибо! Побольше таких статей на главной!

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Автору Елизавете Константиновой спасибо за пост.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

CooperKsysha

Эмми 2019.Красная дорожка.

masha_yeahgorova

Триптих. Часть третья, Люди

masha_yeahgorova

Триптих. Часть вторая, Все смешалось

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме