Новости красоты

Вся правда об отбеливании зубов: от современных методов до старого доброго "Зума"

  0
Вся правда об отбеливании зубов: от современных методов до старого доброго "Зума"

Николь Кидман

Эксперты отмечают, как бы тщательно мы ни чистили зубы, со временем на них образуется бактериальная пленка, которая со временем темнеет все сильнее — это естественный процесс. Злоупотребление кофе, чаем, продуктами с пищевыми красителями, курение усугубляют ситуацию. SPLETNIK.RU поговорил с экспертами и выяснил, какие стоматологические процедуры помогут обрести белоснежную улыбку.

Молекулярное отбеливание

Как объясняет врач-стоматолог Дмитрий Смирнов, фактически, это глубокая полировка: она заключается в снятии бактериальной пленки с зубов, за счет чего поверхность эмали очищается. Эта процедура проводится в рамках регулярной гигиены полости рта.

Отбеливание происходит на молекулярном уровне, поэтому отбелить можно только "живые" зубы, то есть на виниры и фарфоровые коронки такая техника не подействует. Главное противопоказание — кариес, поскольку после процедуры он может обостриться. Как ни удивительно, но чем "запущенней" случай (чем желтее природный оттенок), тем лучше всего такие зубы поддаются отбеливанию. А вот сероватый, синий или розоватый — почти не поддается отбеливанию.

Отбеливание происходит с использованием специального геля на основе перекиси водорода. Потом наносят гель с аморфным фосфатом кальция (ACP), фторидами и микроэлементами. Они призваны снизить чувствительность и вернуть зубам сияние. Заключительный этап — домашний уход. Судя по отзывам в сети, эффект от процедуры длится несколько лет, и если не пить кофе и красное вино, то радоваться голливудской улыбке можно года три.

Химическое отбеливание

В основе всех видов отбеливания лежит перекись водорода. Иногда в состав препаратов входит аморфный фосфат кальция, фтор или нитрат калия для лечения небольших повреждений эмали, а также придания зубам яркости и глянцевого блеска после процедуры. В ряде случаев отбеливающий гель может содержать специальные компоненты, оказывающие успокаивающее действие на зубы и десны.

Активация геля, который отбеливает зубы, происходит путем смешивания двух компонентов. Для пациента изготавливаются индивидуальные капы (если речь идет о профессиональном химическом отбеливании), либо капы могут быть универсальными (при домашнем отбеливании).

Пациент надевает капу с добавлением активированного геля с высоким содержанием перекиси водорода (40-процентного раствора перекиси водорода — концентрация выше, чем в других системах). Профессиональное химическое кабинетное отбеливание предполагает даже отбеливание внутренней поверхности какого-то конкретного зуба. Так бывает, что все зубы светлые, а один потемнел, например, изнутри. Такое отбеливание дает эффект осветления на 5-10 тонов, — объясняет Дмитрий Смирнов.

Химическое отбеливание позволяет сохранить зубы белыми в течение двух-пяти лет, при условии, конечно, что вы не злоупотребляете крепким чаем, сигаретами, вином (не стоит употреблять и продукты с сильным окрашивающим пигментом: красные ягоды и свеклу, например). После отбеливания часто делают процедуры фторирования или реминерализации, чтобы снизить риск возникновения повышенной чувствительности и восстановить эмаль.

Ультразвуковое отбеливание

Эта процедура по факту не является отбеливанием зубов — это профессиональная ультразвуковая чистка, один из бонусов которой — легкое осветление эмали. С помощью ультразвукового аппарата снимаются мягкий налет и твердые камни, после чего зуб полируют и покрывают фторлаком.

Лазерное отбеливание

Лазерное отбеливание — это уже эстетическое, световое отбеливание. Оно бывает холодным и горячим, в зависимости от того, какой длиной волны проводится процедура. На зубы наносится гель и активируется при помощи потока света.

Лазерное отбеливание принципиально отличается от других видов и считается наиболее щадящим. Поток излучения лазера очень мощный и время его воздействия меньше, чем у света. При этом лазерное отбеливание имеет среднюю степень эффективности. Оно показано тем пациентам, которым необходимо отбелить какую-то конкретную зону на зубе локально. Например, физиологически клыки у людей имеют более темный оттенок. Чтобы их отбелить, как раз и подойдет лазерное отбеливание.

На все про все уйдет от 30 до 40 минут. Эта процедура также подходит пациентам с высокой чувствительностью к температурным раздражителям. Но помните, что спустя две недели после первого посещения стоматолога для получения более светлого оттенка может потребоваться повторная процедура.

Air Fiow — это та самая абразивная система, которая используется для профессиональной гигиены. Пескоструйным аппаратом (он очищает струей воздуха под давлением с абразивом, одновременно подавая воду) с поверхности зуба устраняется бактериальная пленка.

Подобные аппараты есть в каждом стоматологическом кабинете, разница лишь в производителях этой техники. Есть китайские, стоимость которых исчисляется буквально двумя-тремя тысячами рублей. А есть системы, представляющие собой целые комплексы с разной дисперсностью порошков и напором. Стоимость аппарата Air Fiow последнего поколения около миллиона рублей, — говорит эксперт.

Фотоотбеливание

На сегодняшний день существует уже четыре поколения Zoom, но сейчас используются два варианта — Zoom-3 и Zoom-4. Считается, что это наиболее мощная система отбеливания. Zoom-3 — это световое отбеливание, в котором используется "горячий" свет. Под воздействием УФ-лучей из геля выделяется активный кислород, взаимодействующий с пигментами эмали. Он эффективен, но имеет побочное действие: во время процедуры ткани перегреваются, что может привести к термической травме зуба.

Zoom-4 — самая современная технология, в которой используется "холодный" свет. Он позволяет отбелить эмаль на 18 тонов, но уже без травмирования и риска перегрева. Эффект длится до трех лет.

Стоит обратить внимание, что если у вас высокая степень чувствительности зубов, то отбеливание может быть противопоказано. Поэтому консультация с квалифицированным врачом-стоматологом обязательна.
Есть определенные зоны на зубах, склонные к образованию бактериальной пленки, они находятся в протоке слюнных желез, которые омывают полость рта. Поэтому у большинства людей зубной налет интенсивнее образуется на внутренней поверхности нижних передних зубов, так как именно там находится проток подъязычной слюнной железы. Или же налет образуется в области больших зубов на верхней челюсти, потому что там находится проток щечной слюнной железы. Соответственно, если мы регулярно поддерживаем качественную профессиональную гигиену и поддерживаем ее дополнительными стоматологическими процедурами, обеспечивая зубам высокую гладкость поверхности, то этот налет будет образовываться менее интенсивно,

— объясняет эксперт.

Стоматолог предупреждает, что те, кто пытается решить проблему самостоятельно, могут тем самым нанести себе вред. Отбеливающие зубные пасты в своем составе содержат абразив — производную соды. На тюбиках даже указывают индекс дисперсности. Если этот индекс выше трех, то паста высокоабразивна. Этим абразивом частично налет снимается, но на его месте остается более шероховатая поверхность, к которой быстрее прикрепляется новая бактериальная пленка, но вот подвох — она будет держаться еще дольше. Чистка такими пастами дает быстрый, но недолгоиграющий результат, который в перспективе приводит к ухудшению проблемы.

Поэтому лучший выход — визит к стоматологу, который предложит подходящий пациенту вид отбеливания, благо их на сегодняшний день существует немало.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

winniema
winniema

Кровь из глаз. Абразив! Абразив пишется через А. Ну безграмотный автор ведь должен уметь хотя бы сервисами автопроверки пользоваться. Пндц

Sweetpotato
Sweetpotato

Если каждый день пьёшь крепкий кофе и иногда красное вино не через трубочку, то отбеливае для натуральных зубов как мертвому припарка

Twofinger
Twofinger

Sweetpotato, поспорю с вами ) у меня отбеливание зум и позволяю себе кофе, чай и красные продукты , отбеливала 2 года назад

exhausted
exhausted

Sweetpotato, дану, я лазер делаю раз в год, белые зубы, хотя я и Чай чёрный пью и вино красное.

himynameismarina
himynameismarina

Ультразвуковое отбеливание. Рукалицо.

Krave
Krave

Когда читаю про отбеливание зубов, всегда вспоминаю серию из Друзей, где Росс Геллер решил перед свиданием отбелить зубы)))

Mascha
Mascha

Krave, а да , очень смешно было, особенно когдаони в темноте светились))))

Mehrjuta
Mehrjuta

Krave, а еще он ломтиком хлеба прикрывал на свидании ))))

khali
khali

А что мне делать, с чувствительной эмалью, вот?

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

khali, снимать камень... моя врач сказала тихо - выбирай или зубы свои по жизни или белый пару лет.. у них тоже есть зум.. но у меня оч тонкая эмаль и капец чувствительная... так и живу..

khali
khali

Za-za-Zuuuu, ваша врач молодец. На самом деле мне тоже такое сказали, но по дружбе. И ещё, что после отбеливания Зумом, люди есть не могут пару недель, так больно. Поэтому ....
И я пробовала однажды модные полоски кресс, даже после них было неприятно пару-тройку дней эмали (больновато к холоду, горячему и вообще даже языком прикасаться)..

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

khali, спасибо))) я вот собираюсь попробовать активированным углем почистить зубы... может пойдет))) но не с содой (хотя классно отбеливает)

exhausted
exhausted

khali, у меня чувствительная, обкалывают обезболивающим, потом полдня зубы болят страшно, а на следующий день как новенькая. У нас стоматологи грешат дурацкими советами, что чувствительным зубам ничо нельзя

khali
khali

exhausted, ничего себе!!

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

А старые-добрые полосочки Крест? Не котируются?

himynameismarina
himynameismarina

Tsaritsa_Polei, забудьте о них, не надо

TojakisaTojasuka
TojakisaTojasuka

Tsaritsa_Polei, что за полосочки поделитесь?

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

TojakisaTojasuka, полоски Крест для отбеливания, погуглите. Они разные, для разной степени отбеливая, по тонам. Им тыща лет.

Sowa76
Sowa76

Давно думаю об отбеливании. Но побаиваюсь. И так зубы не очень.
Поделитесь пожалуйста если кто делал?

Kate77
Kate77

Sowa76, Делала год назад Zoom 4, за неделю до процедуры пришла на консультацию: мне сделали чистку, убрали налёт и зубной камень, заболеваний зубов и десен не обнаружили, но мой натуральный цвет эмали оказался достаточно сложным, с желтым и сероватым оттенками.

Перед процедурой на десны нанесли изолирующий материал, который твердеет под воздействием воздуха и позволяет защитить межзубные участки и мягкие ткани; на глаза надевают специальные очки, защищающие от ультрафиолета. Далее зону улыбки покрыли отбеливающим гелем, который активизируется под действием УФ-излучения. Мне провели 4 цикла, каждый из которых длился по 15 минут.
Первые два цикла проходили при максимальной мощности лампы, после этого я почувствовала легкий дискомфорт, и на два следующих цикла лампу установили на средний режим. Завершающий этап: обработка зубов реминерализирующим гелем, который помогает снизить чувствительность и насытить зубы минералами. Результат: очень понравился, врач потом мне сказала, что с моим природным сложным оттенком эмали ждала другого оттенка, но получилось даже светлее, чем предполагали по шкале отбеливания. Прекрасный белый оттенок и самое главное для меня естественный, в темноте не светится:)) Можно подумать, что мне просто повезло родиться с белыми зубами!
После процедуры дали обезболивающее, когда эффект от него прошёл, зубы начало ломить, как, когда выпил что-то очень холодное, не очень приятно, но терпимо, выпила ещё одну таблетку. На следующий день, все было ок. Посоветовали «белую диету» в течение двух недель.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tantamount

Что имел в виду автор?

Charley

Пугачева для Вог, апрель 1999 г.

-Lite-

Гарри: Укутаться успеет

В сети раскритиковали Хлое Кардашьян за фото ее дочери Тру с пакетом чипсов и шутку о калориях
Тилан Блондо отдохнула с бойфрендом на Карибах
Наталья Водянова: "Сама делаю всю работу по дому, а для мужа даже яичница — это проблема"
Самый популярный и богатый YouTube-блогер PewDiePie женился: свадебные фото
Вышел трейлер третьего сезона "Удивительной миссис Мейзел" с Рэйчел Броснахэн в главной роли
Танцор, хореограф и любитель собак: что мы знаем о возлюбленном балерины Натальи Осиповой
Встреча первых леди: Елена Зеленская приняла Сару Нетаньяху после скандала с караваем
Криштиану Роналду признался, что заплатил за молчание девушке, обвинившей его в изнасиловании
Принцесса Норвегии Марта Луиза познакомила бойфренда-шамана со своей семьей
Экспертное мнение: стоит ли бояться спирта в косметических средствах
Лейтон Мистер поддержала Адама Броди на премьере фильма в Лос-Анджелесе
Селена Гомес провела время на роллердроме вместе со своими друзьями
Кэти Холмс замечена на прогулке с дочерью Сури после новости о расставании с Джейми Фоксом
Элтон Джон и Эллен Дедженерес вступились за Меган Маркл и принца Гарри, летающих на частном самолете
Энди Макдауэлл в платье с цветочной вышивкой на премьере фильма в Лос-Анджелесе
Цветы, лонгетка и долгие переговоры: как прошла встреча Владимира Путина с Эммануэлем и Брижит Макрон
Хайден Панеттьери планирует переехать из Лос-Анджелеса от своего бойфренда
Битва платьев: Тейлор Свифт против Софи Тернер