Новости красоты

Кради как художник: Make Up For Ever своровали "текущие" губы Влады Хаггерти

  0
Кради как художник: Make Up For Ever своровали "текущие" губы Влады Хаггерти

Слева — работа Влады Хаггерти; справа — липарт Make Up For Ever

И это уже не первый случай.

Влада Хаггерти, известная пользователям Instagram как @vladamua, снова стала героиней скандала. На этот раз ее знаковый макияж в виде истекающих помадой губ украла марка Make Up For Ever. Причем копия настолько похожа на оригинал, что юрист Влады прикрепил к делу крупные планы теней и текстур, которые повторяются в этих работах.

 

 

 

"Многие из вас спрашивали меня об этом в комментариях, личных сообщениях и электронной почте. Если вам тоже было интересно, кто автор рождественской коллекции MUFE: нет, я не работала над ней. Наоборот, я несколько раз отказывалась с ними сотрудничать, но они, совершенно очевидно, решили сделать все по-своему и все равно использовали мои работы".

"Жидкое золото" и "Розово-золотой липарт" появились в Instagram Влады в 2015 году и моментально разлетелись по блогам и сайтам. Образ подтекающих губ стал настолько популярен, что Кайли Дженнер поместила его на упаковку своих первых наборов помад — разумеется, не согласовав это с автором. Для Влады Хаггерти это стало первым опытом судебного процесса с крупной косметической маркой. Год назад Kylie Cosmetics прошлись по тем же граблям, опубликовав фотографию, один-в-один похожую на другую работу Влады — лицо модели с красным макияжем губ, которое прикрывают позолоченные пальцы. Конфликт удалось уладить без привлечения юристов. Авторство Влады указали в аккаунте Kylie Cosmetics, а сама визажист, по слухам, получила неплохие отступные.

Влада Хаггерти

Слева — работа Влады Хаггерти; справа — промофото Kylie Cosmetics

Make Up For Ever пошли в своей наглости дальше. Изначально марка хотела приобрести одну из упомянутых работ. "Я ваш фанат, — писала менеджер MUFE Владе в сентябре 2016 года. — Ваши работы очень вдохновляют! Я слежу за вашим Instagram довольно давно, и ваша страсть к созиданию (и губам) видна в каждой вашей работе. Ваша эстетика и внимание к деталям потрясают". Визажист, связанная обязательствами с прямым конкурентом — калифорнийским брендом макияжа Smashbox — отклонила предложение о покупке. За этим последовало еще несколько предложений. Ответ остался прежним: контракт со Smashbox не позволяет девушке брать работу на стороне.

Рождественская коллекция Make Up For EverРождественская коллекция Make Up For Ever

В итоге в начале 2018 года Make Up For Ever просто выпустили коллекцию, украшенную точной копией работ Влады. Если присмотреться, видно, что расположение бликов и капель полностью повторяет "Жидкое золото", а цветовая гамма — "Розово-золотой липарт". Девушка уже обратилась к адвокату и собирает бумаги для обращения в суд. "Брендам пора начать уважать независимых художников, — уверена Хаггерти. — Очень важно выступать в свою защиту и не спускать такие вещи на тормозах".

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Stremyakosha
Stremyakosha

Мне всегда была интересно грань, за которой заканчивается авторская идея. В принципе, все давно уже придумано и подано.

Rabanillo
Rabanillo

Stremyakosha, в суде очень сложно доказать нарушение авторского права,особенно в России,у нас дизайнеры и художники почти не защищены законом. В данном случае картинка сделана как бы по мотивам, не украдена та самая, так что ничего не предъявить.

Stremyakosha
Stremyakosha

Rabanillo, вот и я так считаю, что здесь максимум - художественное заимствование. Я - сама дизайнер, и не смогла бы взять чужую идею и выдать за свою. Это даже не вопрос легкой прибыли, а вопрос того, что дизайнерами как раз становятся для самовыражения (хотя бы частичного). Ключевая приставка - "само". Для того, чтобы брать чужое и продавать за деньги, необязательно быть художником, а вот непорядочным человеком - вполне.

Rabanillo
Rabanillo

Stremyakosha, создать что-то свое новое уже невозможно) Можно лишь по мотивам, как-то пытаться переделать...или вовсе случайно делать тоже самое,что уже было. И тут должна быть какая-то грань,конечно..где воровство,а где творчество. Я с 2008 года в профессии, однажды судилась из-за нарушения авторских прав, чудом выиграла суд у работодателя. И лишь только потому что они некорректно составили договор (в мою пользу).
Регулярно сталкиваюсь в наглым воровстом моих работ (веду страницы в соц сетях), где просто берут мою картинку, затирают мой копирайт и фигачат свой,даже не потрудившись перерисовать работу))) Недавно меня обвинили в плагиате! Правда, человек,который это сделал потом понял,что это его дизайнер спер мою работу, доказать это было не сложно по датам публикаций. Вот так и живем)))) везде глаз да глаз. Но фиг че докажешь,только повозмущаться можно.

Stremyakosha
Stremyakosha

Rabanillo, я раньше парилась по поводу воровства, потом решила, что людей только можно пожалеть - я ведь еще придумаю, а человек что в следующий раз будет делать? Тем более, у каждого дезигнера и художника (если он хорош) есть свой неповторимый стиль. А у воришек - ни стиля, ни мозгов)))

Rabanillo
Rabanillo

Stremyakosha, ну тут главное,чтобы человек полностью укравший работу на ней не пытался много заработать (что-то в серию выпустить,к примеру). А тут можно спокойно подавать в суд. К сожалению у тех,у кого ни стиля,ни мозгов часто все очень хорошо складывается)))))

Sanrio
Sanrio

Stremyakosha, ну у вас и самомнение девушка. У вас у самой нет ни стиля, ни вкуса, очень слабые работы, ничего оригинального, дизайн это вообще не ваше. Пыталась игнорировать вас, но последнее время вы здесь везде, делитесь своим опытом там где надо и не надо. Что за потребность вещать о себе любимой и превозносить себя и свои заслуги, наверное зря вы не скрыли свою личность, не было б такого диссонанса между вашей личностью и написаным. Вас почитай: комсомолка, красавица, профессионал в любой области за чтоб не бралась, это ж надо какое большое эго оторванное от объективной реальности. Я понимаю, что многие воспитанные люди молчат, но я уже не могу, у меня уже передоз от вашего самомнения. На проф ресурсе с вашими простейшими работами вам бы уже на дверь давно показали б. Потом смотри подборки с «дизайном» от таких горедизайнеров, которые мнят из себя что-то только потому, что нашли работу. Г делают они, а стыдно за них почемуто другим.

Stremyakosha
Stremyakosha

Sanrio, не стоило так долго сдерживаться, надо было сразу излить, авось бы полегчало бы уже давно!

Stremyakosha
Stremyakosha

Sanrio, кстати, а профресурс это, наверное behance? :-D

Katie_Mummygirl
Katie_Mummygirl

Rabanillo, украдена, конечно. Блики нижней губы на золотых губах и на картинке mufe абсолютно идентичны, это тупо копи-паст с минимальным изменением контрастности.

MashaMay
MashaMay

СВоровали?

pus11
pus11

MashaMay, ну не "украли" же! ))

MilkyMouse
MilkyMouse

На самом деле многим не только с рук сходить воровство чужих на работ, но и зарабатывать на этом умудряются. Косметика Кайли хорошо продается, могли бы и деньгами с Владой поделиться без судов.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Плагиат налицо. Оригинал в сотни раз лучше. Вообще то можно было что-то придумать самим?

olanv
olanv

ээээ... хм.. что за слово «своровали»?)

OTKPbITKA
OTKPbITKA

Данная ситуация выглядит ооочень странной со всех позиций. С одной стороны, есть автор работы, который связан контрактом. С другой стороны, MUFE предлагают сотрудничество. Но у меня такое чувство, будто ответ звучал очень вежливо, типа "была бы рада, но smashbox..." Откуда такая самоуверенность у MUFE, что им ничего не будет за нарушение авторских прав? Неужели нельзя было MUFE помочь автору своим юристом, чтобы она, например, заключила допсоглашение с Smashbox на разовую работу? Этот контракт -
рабство? Репутационные и финансовые потери очень неприятные. И чего они уцепились в этот концепт губ?..

LukePole
LukePole

Комментарий скрыт модератором

ClaytonRoyRustemeyer
ClaytonRoyRustemeyer

Комментарий скрыт модератором

ClaytonRoyRustemeyer
ClaytonRoyRustemeyer

Комментарий скрыт модератором

AliceIbarra
AliceIbarra

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

thatwoman

Прием в честь Нобелевских лауреатов в Королевском дворце

Encore

Мир без очков и линз!

Irssan83

ДВОЕ из ЛАРЦА

Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве