Новости красоты

Уроки красоты: искусство загара

  13028
Уроки красоты: искусство загара


Блогер Miracle (она же Светлана Фризен) продолжает рассказывать нам о секретах красоты. Сегодняшняя тема - правильный загар.

Одной из главных модных тенденций последних сезонов является аристократическая бледность. На телеэкранах и подиумах мы наблюдаем великолепных актрис и моделей с прекрасной фарфоровой кожей, но далеко не все следуют этим самым тенденциям и далеко не всем бледность к лицу. Огромное число женщин охотно принимают солнечные ванны, чтобы добиться заветного бронзового загара.

Лето в самом разгаре, это пора отпусков, и любители ленивого отдыха со всех уголков мира слетаются на курорты с белоснежными песчаными пляжами, не боясь подставлять свои щечки для солнечных поцелуев.



Собираясь в отпуск, следует основательно планировать не только маршруты экскурсий, но и гораздо серьезнее отнестись к вопросу собственной защиты от воздействия ультрафиолетового излучения и все тщательно продумать.

Так или иначе, но человек нуждается в солнце. Под действием солнца наш организм начинает выработку серотонина (гормона радости) и витамина D, который способствует усвоению кальция, а значит, укреплению костей и защите организма от остеопороза. Но переизбыток солнечного света может привести к серьезным проблемам – длительное пребывание на солнце провоцирует преждевременное появление морщин, вызывает изменения в иммунной системе, способно изменить структуру ДНК и вызвать рак кожи.

Сегодня мы обсудим, как правильно подготовить кожу и организм к солнечным ваннам, как правильно загорать и средства защиты.

Подготовка

Попробуем подойти к вопросу комплексно.

Чтобы загар ложился на кожу ровно и красиво, следует подготовить ее для солнечных ванн заблаговременно. Если вы не потели в тренажерных залах на протяжении всей зимы и весны, чтобы похвастаться подтянутой фигурой в летнее время, не спешите расстраиваться и отказываться от пляжного отдыха.

Антицеллюлитные средства

Косметический рынок предлагает громадное количество антицеллюлитных кремов и гелей, которыми стоит начать пользоваться приблизительно за месяц до отпуска. Эти средства вовсе не являются эссенцией волшебства, упакованной в пластиковые тюбики, после их применения целлюлит не снимется с проблемных зон как брючки, как показывает нам реклама. Важно то, что в процессе использования этих средств, вы будете оказывать механическое воздействие на свою кожу, а нет лучшего средства от ненавистного целлюлита, чем массаж! В этом и заключается секрет волшебного эффекта данных кремов, плюс ваша кожа получит увлажнение, которое никогда не бывает лишним, особенно в летнее время!

Пилинг

Чтобы обеспечить ровный загар, следует сделать пилинг кожи всего тела. Для этого прекрасно подходят скрабы и жесткие мочалки. Не забывайте об увлажнении.

Витамины

Готовить организм к принятию солнечных ванн стоит не только снаружи, но и изнутри. За месяц до того, как отправиться в отпуск начните принимать витамины. Подойдут любые витамины с бета-каротином, витаминами А, С и Е. Ультрафиолет уничтожает антиоксиданты, которые вырабатывает наш организм, это приводит к преждевременному старению кожи, поэтому наша задача - восполнить потери. Помимо того, что витамины простимулируют ваш иммунитет, они еще помогут организму пережить солнечную встряску, кожа станет лучше, а загар будет липнуть как миленький, к тому же вы не сгорите. Если витамины пить лень – пейте морковный сок со сливками, томатный сок, кушайте абрикосы. Также полезно будет использовать крем, обогащенный витаминами и содержащий экстракт зеленого чая и масло виноградных косточек.


Автозагары

Лично я искренне считаю, что замена солнечного загара автозагарами совершенно неполноценна. Ни одно самое дорогое средство не придаст коже того красивого бронзового оттенка, которое дает солнце. Благо современные средства уже не делают из человека леопардовой морковки, но все равно цвет смотрится не совсем естественно, к тому же быстро и неравномерно смывается.

На мой взгляд, самое полезное применение автозагара – непосредственно перед отпуском. Ну кого будет радовать перспектива первые пару дней на пляже без загара ощущать себя как человек - куриное крылышко в купальнике, прикрывая особо бледные места надувным матрасиком?

Автозагаров имеется огромный выбор, а для лица существуют даже салфетки с эффектом морского загара. Так что на пляж можно приехать уже во всеоружии.

Внимание: автозагар не является заменой солнцезащитного крема, это совершенно разные косметические средства.



Собираем чемодан

Механические щиты

- Отправляясь в отпуск, не забывайте о таких необходимых вещах, как солнечные очки и шляпа, ведь глаза тоже нуждаются в защите.

- Не забудьте взять с собой или купить на месте средство защиты от солнца, не только для кожи всего тела, но и для лица. Стоит помнить также о том, что существуют специальные кремы, которыми следует пользоваться после загара.

- Не забывайте об увлажняющих кремах.

- Используйте бальзам или блеск для губ с SPF - фактором.

Читаем этикетку

Абсолютно все косметически фирмы выпускают различные средства для защиты от солнца. Гели, кремы, спреи, флюиды... выбирай себе, что хочешь. Чем они отличаются друг от друга, какой лучше? Хороший вопрос. Разберемся с самого начала.

Немного страшной и важной информации.

Солнце испускает ультрафиолетовое излучение, которое делится на три категории, в зависимости от длины волны: UVA, UVB  и UVC.

Самое вредное UVA излучение (солнечные лучи практически на 90 процентов состоят именно из него) проникает очень глубоко и вызывает фотостарение кожи и работает более агрессивно. Интенсивность излучения UVA является более постоянной в течение дня и в течение года. UVA также не фильтруется стеклом. Кроме того, UVA способно изменить структуру ДНК. И самое страшное, что воздействие данного вида излучения может проявиться как незамедлительно, так и спустя какое-то время, поэтому защищая себя сегодня, вы в первую очередь заботитесь о своем будущем.

Оставшиеся проценты приходятся на UVB (благодаря которому мы и получаем загар), оно не проникает настолько глубоко, но этот тип излучения воздействует главным образом на эпидермис, то есть сжигает кожу, а его интенсивность зависит от времени суток и сезона.

UVC полностью блокируется атмосферой, поэтому бояться нам нечего.  

Так что же получается, солнце настолько вредное, что выходить на улицу нужно только по ночам? Это не совсем так. Не столько страшно солнце, сколько несоблюдение правил безопасности и пренебрежение солнцезащитными средствами. Максимальное количество времени, которое можно находиться на солнце без какого-либо вреда для здоровья составляет 20 минут. Мало? Солнцезащитные кремы представляют собой химические вещества, которые буквально отталкивают и отражают вредное излучение, не стоит пренебрегать ими. Они обеспечивают защиту как от UVA, так и от UVB – лучей, поэтому выбирать стоит именно те средства, на этикетке которых написано, что они обладают широким спектром действия (см.рис).



Что такое SPF?

Sun Protection Factor – это индекс защиты от солнца.

На упаковке вы всегда можете найти определенную цифру, обозначающую степень солнцезащитного фактора: от 5-10 (слабая) до SPF 60–100 (максимальная).

Как рассчитать количество времени, которое можно провести на солнце с учетом SPF – степени конкретно вашего средства? Все просто.

Дело в том, что в среднем кожа начинает краснеть начиная с 15-й минуты пребывания на солнце, 15 - это безопасное время, хотя оно может быть чуть меньше или чуть больше, все зависит от типа кожи: очень светлая кожа - от 2 до 7 минут; светлая кожа - от 7 до 14 минут; смуглая кожа - от 14 до 20 минут; очень смуглая кожа - от 20 до 30 минут.

Цифру SPF необходимо умножить на безопасное время (у нас 15), в итоге получится то количество минут, которое проработает средство.

Например, если SPF составляет 8, то под жаркими лучами можно находиться два часа, и так далее.

Чем дольше вы планируете пробыть на солнце и чем бледнее ваша кожа, тем выше SPF необходимо выбирать.

Не забывайте смотреть срок годности и храните крем в холодном месте, если вы не на пляже!

Важное:

Средство защиты от солнца необходимо обновлять каждые два часа и каждый раз после купания (даже если написано, что они водостойкие), нанося ровным, довольно плотным слоем.

Не забывайте еще и о том, что для пляжа лучше всего выбирать более плотные, водостойкие продукты защиты с комплексом витаминов и увлажняющими свойствами. И отдельно покупайте средства для кожи лица и шеи.

Если с вами в отпуск поедут дети, то лучше приобрести отдельные детские средства с индексом защиты SPF не менее 30 пунктов!

Не игнорируйте также шампуни и бальзамы для волос, специально созданные для солнечных дней. Прямые солнечные лучи способны иссушить ваши волосы и выжечь цвет.

Наверняка та фирма, шампунем которой вы пользуетесь, выпускает солнцезащитную серию, поэтому перейти на нее на летнее время будет только полезно.

На пляже

Солнце. Море. Песчаный пляж, коктейли, долгожданный отпуск: вот она – возможность получить не только порцию хорошего настроения, но и красивый загар. Но не спешите отключать голову раньше времени, раздеваться и радостно тюленить в самый зной в позе морской звезды посреди пляжа! Когда вы прилетаете в теплые края, особенно из средней полосы, организм так или иначе испытывает стресс, не стоит усугублять ситуацию резким и продолжительным нахождением на солнце первые пару дней.

Правильное время

Сиеста придумана не зря. Существует время, в которое солнце особенно жестоко, и загорать, да что там, высовывать нос из дома на улицу в это время категорически запрещено. Оптимальное время посещения пляжа – до 10 и после 16 часов. Первые пару дней стоит дать организму привыкнуть. Стоит только представить, что вы обгорели. Целый отпуск пойдет насмарку! Высокая температура и плохое самочувствие вследствие ожога, облезшая кожа пятнами и леопардовая спина, к тому же загар, полученный за один день ударной дозой солнца имеет сероватый оттенок. Не хочется? И правильно.

Итак, дайте вашему организму привыкнуть и адаптироваться под солнечные лучи. Для этого необходимо первый день пробыть на солнце около 10-15 минут, после этого нужно спрятаться в тень не меньше чем на полчаса, после чего можно снова быть на открытом солнце 10 минут, но не больше! На следующий день на солнце можно находиться около 20 минут. Но помните, что, в общем и целом нельзя находиться на солнце больше 20 минут, обязательно стоит уходить в тень зонтика или под крышу.



Защищайте лицо, голову и глаза

Шляпы, панамы, зонтики существуют для красоты только отчасти. На пляже лучше всего использовать все эти атрибуты по назначению.

Солнечные очки вообще не снимайте, в отличие от кожи, глаза не имеют вообще никакой защиты, не забывайте об этом и берегите ваши прекрасные глаза.

Кожа лица и шеи нежнее кожи тела, поэтому для защиты этой части тела следует использовать средства с высоким индексом SPF.



Солнцезащитные средства

Высокая защита важна первые несколько дней, не надо экономить, наносите достаточный слой средства и желательно за 20 минут до выхода на пляж, чтобы оно начало действовать.

Пользуйтесь правилом чайной ложки. Стандартная крышечка тюбика солнцезащитного крема составляет около чайной ложки, отмеряйте такое количество средства для каждой основной части вашего тела. Одна чайная ложка для кожи лица и шеи, по одной на каждую руку, на спину и так далее (для ног нужно чуточку больше). Не забывайте также об ушах, носе, губах и пальцах ног.

Если же вы не знаете, сколько примерно крема должно быть в чайной ложке, а крышечка для этого не приспособлена, воспользуйтесь правилом двух пальцев. Крема стоит выдавливать ровно столько, столько составляет длина вашего указательного и среднего пальцев. В остальном все также, как и с правилом чайной ложки.

Далеко позади те времена, когда средства с высоким SPF не позволяли коже загореть и выглядели как толстый белый слой крема, современные текстуры легки и невесомы, поэтому можно выбрать те, которые не только защищают от вредного воздействия, но и могут усиливать загар, либо же выбирайте специальные масла для загара.

Не применяйте лосьон для тела до солнцезащитного крема, он будет действовать как барьер для этого средства, и оно не будет действовать.

Положение тела

Между прочим, это тоже важно! Лучше всего загар ложится, если человек двигается. Можно заниматься пляжными играми – прыгать, бегать и ходить, либо же просто прогуливаться вдоль линии берега или исследовать местные красоты. И помните – чем ближе вы к воде, тем сильнее загар.

Для тех, кто любит лежать и, например, читать, стоит помнить о том, что к солнцу нужно ложиться ногами, в таком случае лучи будут ложиться на тело ровно. Не забывайте о внутренней стороне рук и бедер и о шее.

Переворачивайтесь каждые 10-15 минут!

Вода и увлажнение

Палящее солнце не бережет кожу. Влага буквально испаряется с ее поверхности, поэтому восполнять потерянное крайне необходимо. Пейте больше воды, очень важно, чтобы она не была ледяной.

Увлажняйте кожу лосьонами для тела и кремами.

Повторное нанесение солнцезащитного крема

Это необходимость. Специалисты рекомендуют повторно наносить крем спустя два-четыре часа после первого нанесения. Но в случае купания в море следует обновить солнцезащитный слой немедленно.

Полотенце

Не игнорируйте полотенце. Сразу после купания стоит вытирать кожу насухо, иначе капли воды будут действовать как лупа и усилят ожог. А затем нанесите солнцезащитное средство!

Парфюмерный вопрос

На время солнечных ванн лучше отказаться от использования духов и туалетной воды. Дело в том, что отдушка может вызвать раздражение и повысить восприимчивость кожи к солнечным лучам.

Скажи кофе "Нет"

К сожалению, употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе), приводит к снижению выработки меланина – главного пигмента, который отвечает за цвет кожи во время загара.

Берегите детей

Если ваш отдых является семейным, то проявите особую заботу о детях. Вряд ли маленькие непоседы будут скучать под зонтиком, удостоверьтесь, что ваш киндер густо намазан кремом и похож на пироженку.

После загара

Всевозможные увлажняющие и успокаивающие кремы и лосьоны, созданные специально для использования после загара важны не менее, чем солнцезащитные средства. Любой загар - это ожог, пусть слабый, но тем не менее. Такие средства бывают, как правило, очень питательными. Коже просто необходимо снятие раздражения после воздействия солнца, поэтому, пользуясь такими средствами, вы сохраните ее упругость, эластичность, а значит, и молодость.

Подавляющее большинство производителей солнцезащитных средств выпускают также средства по уходу за кожей после загара. Их систематическое использование не только поможет вашей коже восстановиться, но и будет способствовать сохранению загара на наиболее длительное время.

Загорать или не загорать, вот в чем вопрос...

В последнее время люди все больше и больше пекутся о своем здоровье. Только ленивый не сообщил о том, что загорать вредно, что солнечные лучи губительны, а загар - это пошлость. Я знаю одно – во всем нужна мера, ведь бледность зачастую напоминает болезненный вид, а солнце полезно.

Ко всему нужно подходить с умом, а соблюдая нехитрые, но очень важные правила, вы не только проведете отпуск, используя по максимуму все бонусы отдыха, но и вернетесь домой с красивым бронзовым оттенком кожи.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elvin
Elvin

спасибо за пост но я уже сгорела к сожалению и к моей неожиданности, загараю уже месяц, но первый день на Кипре убил мою спину и плечи(.. не смотя на защиту

monrealle
monrealle

Elvin, а вы где на Кипре?

Elvin
Elvin

monrealle, ага!)

Elvin
Elvin

monrealle, я всегда загораю только под зонтиком и после 5 вечера или до 10 утра, а в этот раз промахнулась(

monrealle
monrealle

Elvin, я имела в виду-в каком городе?

Elvin
Elvin

monrealle, недалеко от Киринии

Elvin
Elvin

monrealle, Кирения)

Elvin
Elvin

monrealle, я на Северном Кипре

monrealle
monrealle

аристократическая бледность-это круто
а вот если она не аристократическая а слегка изжелта-зеленоватая и загар нифига не липнет?:((

Miracle
Miracle

monrealle, есть средства, которые усиливают загар, к тому же они с SPF фильтром, если задаться целью, то загорит любая кожа. Только с бледной надо быть осторожнее!

monrealle
monrealle

мама и отец загорают от минимального солнышка уже в апреле,до очень красивого бронзового цвета,а я рядом с ними всегда была как бледная поганка,даже если часами коптилась на солнце:))

SaYa
SaYa

девочки, не знаю правда ли это, но говорят, что морковный (натуральный) сок очень способствует загару, я его пью))

Elvin
Elvin

SaYa, морковное масло доя загара!

Miracle
Miracle

SaYa, правда и в посте об этом написано )))

SaYa
SaYa

Miracle, да! точно! в разделе "витамины") видимо, пропустила))

Elvin
Elvin

monrealle, вам надо попробовать кокосовое или морковное масло, загар получается очень коасивый!

monrealle
monrealle

Elvin, надеюсь мазать а не пить?:)

Elvin
Elvin

monrealle, )))) у нас оно в подутвердом виде есть в Турции, здоровское! в этот раз я купила масло от Нивеа, тоже хорошое, загар ложится очень быстро

Elle_Driver
Elle_Driver

monrealle, азиатки бы любую руку отдали за такую кожу, радуйтесь тому, что есть :) Я не загораю совсем (в момент сгораю и загар прилипает очень медленно), у меня голубовато-белая кожа и это очень здорово :)
Как-то, после месяца, проведённого на Чёрном море, перед отлётом, у меня спросили - Вы только приехали? Ха-ха, у меня на коже был лёгки персиковый оттенок :))))

SaYa
SaYa

отличный пост! могу поделиться парочкой своих наблюдений. будучи на Крите обратила внимание, что молодые гречанки с шикарной копной наносили на волосы оливковое масло, сама я не пробовала, но почему это не может стать альтернативной бюджетной защитой? из личного опыта, перед началом сезона загара я всегда посещаю сауну, вот уж где хорошо очищается кожа)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы