На личном опыте

TRENIROVKA: крутим педали в воде, или Что такое аквасайкл

  0
TRENIROVKA: крутим педали в воде, или Что такое аквасайкл

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Лето хоть и закончилось, но это не повод для того, чтобы убирать свои купальники далеко на антресоли. Сегодня в нашей регулярной рубрике TRENIROVKA вместе с тренером сети фитнес-клубов X-Fit Евгением Юферовым знакомим вас с аквасайклом и рассказываем, почему эти занятия стоит попробовать каждому.

Что такое аквасайкл

Не нужно быть полиглотом, чтобы перевести два простых заимствованных слова. Дословно аквасайкл — это вода и велосипед. Да-да, я крутила педали в воде. Как это технически возможно? Все просто: на время тренировки специальный велотренажер опускают на дно бассейна, и вы просто (на самом деле нет) крутите педали.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Я не особо слежу за новинками в сфере фитнеса, поэтому о водном сайкле узнала лишь накануне тренировки. О том, что можно заниматься на велотренажере в воде, раньше я не слышала. Но, как оказалось, такие тренировки в нашей стране уже практикуются не первый год и становятся все популярнее.

Раньше бассейн воспринимался как зона релаксации, и таких фанатиков и преданных воде людей было не так много. Поэтому в бассейн приходили больше на релакс или поучиться плавать.

Сейчас с развитием фитнеса и всего оборудования люди стали интересоваться, что это такое, и поняли, что можно разнообразить занятия в бассейне. С развитием таких направлений, как триатлон, всякие "Гонки героев", в которых задействована водная среда, люди начинают открывать для себя бассейн как место для дополнительной нагрузки. Поэтому популярность аквасайкла растет,

— объяснил тренер.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов
Тренировка

Итак, что же собой представляет аквасайкл?

Начинается все, разумеется, с разминки. Она, как и вся тренировка, происходит в воде, а это совсем не просто. Незамысловатые и хорошо знакомые движения приходится повторять за тренером, который демонстрирует, как и что нужно делать. Вы в попытке хотя бы просто поднять ногу и отвести ее в сторону уже пыхтите изо всех сил, а ведь это только начало! Короче, тут простая физика: сопротивление воды, как известно, требует огромных усилий, поэтому приготовьтесь к тому, что придется сильно попотеть (да, в воде мы тоже это делаем).

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов

Чтобы тело находилось в вертикальном состоянии, следует надеть аквапояс (такие аксессуары хорошо знакомы тем, кто занимается аквааэробикой). Ну а если вы небольшого роста, как я, без него размяться и вовсе не получится, так как до дна вы все равно не достанете. Еще из дополнительных аксессуаров, которые вам тоже обязательно понадобятся, — это стандартная шапочка для бассейна (и то на время разминки) и аквашузы (в них вы будете крутить педали).

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов
Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов

Водный сайкл — это кардиотренировка. В общем, если хотите похудеть, как говорят спортсмены, "подсушиться", — вам точно сюда. На протяжении всего занятия вы не переставая крутите педали. Меняется лишь темп, то есть тренировка интервальная, а это, к слову, для процесса жиросжигания весьма эффективно.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

У меня было несколько таких блоков и подходов. Например, 30 секунд максимально быстрого темпа, 15 секунд отдыха, и так несколько раз. Усложнить себе задачу можно не только ускорениями. Например, привстать с тренажера и оставаться на весу, продолжая крутить педали (при этом таз должен оставаться над сиденьем, а не "гулять" из стороны в сторону). Что еще можно сделать — это использовать утяжелители (но это уже, пожалуй, для весьма продвинутых).

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Конечно, важно при этом соблюдать технику и следить за положением тела.

Прямая спина, нейтральное положение корпуса, локти всегда направлены вниз, вес тела распределяется между руками и ногами. Мы не грузим все на сиденье, а немного распределяем вес тела на руль,

— рассказывает Евгений Юферов.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Тренировка выстраивается исходя из предпочтений клиентов и их подготовленности, так что новичкам бояться не стоит — "загонять" их никто не будет. На тренажере, кстати, можно проработать различные группы мышц и даже поработать над прессом (убедилась в этом сама).

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов

Мы учитываем все возможности организма непосредственно занимающегося на данный момент человека и подбираем для него нагрузку. Да и никто не отменял вербального общения — всегда можно поинтересоваться самочувствием,

— говорит он.

Стоимость

Конкретно в этом клубе персональная тренировка стоит 2,5 тысячи рублей. Но есть возможность групповых занятий (от трех человек), тогда, разумеется, стоимость становится ниже — 10 тысяч рублей за 10 занятий. Этот вариант, на мой взгляд, оптимальный — и внимание каждому уделят, и мотивация будет отличная (во всяком случае, когда я вижу, что кто-то начинает ускоряться и выкладывается на все сто из последних сил, сама того не замечая нахожу эти силы и у себя).

Плюсы и минусы

Начну, конечно, с плюсов, так как их значительно больше, нежели минусов.

Главный и, на мой взгляд, самый весомый плюс такой тренировки заключается в том, что она абсолютно безопасна с точки зрения травм (но, конечно, соблюдение техники никто не отменял). Во время занятий на велотренажере в воде практически полностью снимается нагрузка со связок и суставов.

Эти тренировки в первую очередь для тех, у кого есть проблемы с коленями и кому абсолютно противопоказаны занятия на беговых дорожках. Но и важна техника выполнения. За этим нужно постоянно следить,

— говорит тренер.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов

Второй плюс — это эффективность. За час такой тренировки можно сжечь больше калорий, чем за час, проведенный на беговой дорожке.

Находясь в воде, мы теряем калории, даже если ничего не делаем. Когда мы погружаем свое тело в воду, мы оказываемся в агрессивной среде — там, где температура воды меньше температуры тела. Следовательно, наш организм пытается сохранить тепло и вырабатывает внутреннюю энергию. На таких занятиях может сгореть от 450 до 600 калорий,

— поделился Евгений Юферов.

Третий — это возможность проработать едва ли не все группы мышц.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов

Четвертый — психологический аспект. Во-первых, находясь в воде, вы не чувствуете, как потеете. Во-вторых, вы не испытываете дискомфорта, что на вас кто-то смотрит — все ваше тело погружено в воду, и это многим помогает отвлечься от своих комплексов.

Пятый — это гидромассаж и, соответственно, профилактика целлюлита и варикозного расширения вен.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Честно пыталась найти минусы. Единственное, что наверняка для многих может стать своего рода барьером для занятий водным сайклом, — это, как бы странно это ни звучало, вода. Далеко не все готовы после занятия провести немало времени в раздевалке, высушить волосы, нанести макияж (а пойти в бассейн зимой для многих вообще сродни подвигу).

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Впечатления

От тренировки у меня остались крайне положительные впечатления. Это действительно очень классная кардионагрузка, благодаря которой можно сжечь немало калорий (неспроста у меня потом проснулся зверский аппетит). На следующий день о себе дала знать передняя поверхность бедра, а значит, все точно было не зря.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Ну а теперь пришло время поставить оценки тренировке по пятибалльной шкале.

Нагрузка. Твердая пять! Думаю, что месяц таких регулярных занятий, и результат будет налицо, то есть на тело. Разнообразить стандартные кардиотренировки аквасайклом — прекрасная идея.

Атмосфера. И тут ставлю пять баллов. Вода правда имеет какие-то волшебные свойства: снимает усталость и в то же время дает дополнительную нагрузку (как в случае с водным сайклом). Что еще понравилось мне в этом бассейне — так это соленая вода. Чувство, что я нахожусь где-то на море, меня не покидало на протяжении всего занятия.

Цены. Ставлю четыре. С одной стороны, 2,5 тысячи рублей — это, конечно, не копейки. С другой, если говорить о групповых занятиях, десять тысяч рублей за десять тренировок — сумма по московским меркам довольно приемлемая.

Публика. Оценить любителей водного сайкла мне не удалось, так как я занималась индивидуально. Тех, кто плавал в бассейне, я не разглядывала. Но по признанию моего тренера, большинство его клиентов — это женщины (абсолютно разных возрастов), которые хотят похудеть.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер X-Fit Евгений Юферов

Фото SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Что за иксфит-то? 2500р нехило за 1 треню

Alyx_Vance
Alyx_Vance

arizonadream, сеть по всей России. Тренеры сейчас вообще берут какие то запредельные цены, просто на пустом месте. Репетитор по английскому то берет 1000-1500, при образовании и опыте, а вот трееенер, он же курсы фитнеса закончил. Я в своем клубе не могу тренера подобрать, все с таких курсов, берут от 1500. За что???

arizonadream
arizonadream

Alyx_Vance, я знаю что такое икс фит, я хожу в него рядом с домом:) я имела ввиду икс фит какой в Москве - в смысле в каком районе

poncheg-
poncheg-

arizonadream, я ходила в x-fit в Марьино году в 2013, как и во всех клубах, очень многое зависит от твоих целей: хочешь работать - будешь, хочешь фотки селфить - ну вперед

arizonadream
arizonadream

Друзья, бесплатно: залезли в бассейн и вперёд 2км за 40 минут - час

YolandaUmka
YolandaUmka

arizonadream, еще проще и круче - водные сапоги и пояс, которые висят бесплатно в каком бассейне, где проводится аквааэробика. Или купить их за копейки в любом спортивном магазине.

Те же самые велосипедные движения с нагрузкой, только не нудные и монотонные, как на аквавелосипеде, а разнообразные. Хочешь - колени к груди подтягиваешь, если тяжело, просто крутишь как педали. Когда надоест, в полушпагате переворачиваешься со спины на живот и обратно, разминаешь позвоночник. А на этом тренажере со скуки помрешь после третьего занятия...

lulul
lulul

YolandaUmka, полностью согласна по поводу скуки. Мне велосипед не понравился, педали крутятся легко, лучше поплавать.

Goodday
Goodday

lulul, легко крутиться первые минут 10, потом все тяжелее

lulul
lulul

Goodday, понятно, а я и 5 минут не прокрутила, уплыла подальше.

Goodday
Goodday

lulul, понимаю, скучно просто крутить, да ещё и верх тела, что над водой начинает подмерзать

Luxecars
Luxecars

Если тренер симпатичный, то почему бы и нет?)

arizonadream
arizonadream

Емое, у кого тут рученки чешутся минусы ставить просто так?)

Alyx_Vance
Alyx_Vance

arizonadream, тренеры иксфита сжигают калории нажатием пальцев на кнопку мыши

Midori
Midori

Новинки в сфере фитнеса?))) Я лет 15 назад в СПб на аквасайкл ходила - обычное групповое занятие без отдельной оплаты, в рамках годового абонемента, как и "наземный" сайкл.
Про минусы "воды" автор посмешила: проводить время в раздевалке и мыться в дУше при любой тренировке придется, а уж поплавать в бассейне зимой - для многих огромное удовольствие, а не "подвиг" и людей которые специально выбирают клуб с бассейном, пожалуй, большинство.

Senoritaprim
Senoritaprim

Сам по себе велотренажер считаю скучным , а тут еще в воде. Выглядит как хрень какая-то ). Да еще за такую цену
Вообще, я в шоке от цен на индивидуальные тренировки. Персональный тренер в зале стоит 10 занятий 22 тыс! При том, что за годовой абонемент я заплатила 26.

PolyaMolya
PolyaMolya

Оо, хочу-хочу! Когда я жила в городе у моря, ходила на настоящую аквааэробику, к тренеру-синхронистке, вот это было вау! С ног падали после трени, а кожа под водой горела огнем, так быстро двигались, чётко, слаженно.
Потом в других городах, у обычных тренеров даже замерзала. Очень медленно нельзя.
А тут и сайкл и вода, супер, поищу вариант

Symphony
Symphony

Здоровье привет!
Сама занимаюсь аквааэробикой, мне очень нравится.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

OSSA_26

Как молоды мы были...

nattchekhova

Ностальгии пост!

Bugagashenka

Будни интроверта

Камила Морроне рассказала о своей борьбе с хейтерами из-за Леонардо ДиКаприо: "В сети так много ненависти"
Саудовская принцесса Басма пропала без вести: подробности произошедшего
Светлана Лобода отдыхает под пальмами и не забывает о тренировках
Валерия Гай Германика в интервью Ксении Собчак: "Аборты — это дикость для меня"
Объявлены номинанты премии "Грэмми-2020": Билли Айлиш, Леди Гага, Бейонсе, Тейлор Свифт и другие
Модель Playboy отказалась от работы в администрации Ростова из-за шуток Павла Воли
Светлана Ходченкова, Сати Казанова, Снежана Георгиева и другие на открытии ювелирного поп-ап-бутика в Москве
Адвент-календарь, anti-age-подушка и еще 7 подарков ко Дню матери
Собчак, Бузова, Клюкина и другие: Forbes выяснил, кто из звезд больше всего зарабатывает на рекламе в Instagram
Фанни Ардан, Сати Спивакова, Ирина Апексимова и другие на премьере фильма "Прекрасная эпоха" в Москве
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Маша Федорова и другие на дне рождения ресторана в Москве
Шесть квартир, земля на Рублевке и остальная недвижимость Алины Кабаевой: расследование "Открытых медиа"
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе выпустили первый совместный сингл
Сосватали: пользователи сети подозревают, что Брэд Питт встречается с актрисой Алией Шокат
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони впервые появились на публике после свадьбы
Кофе на велосипеде и потоп: Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский поделились новыми снимками из Рима
Элегантное трио: Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун встретились с легендарной журналисткой Дайан Сойер
Модная битва: Амбер Валетта против Кристины Левиевой