На личном опыте

Личный опыт: редакция SPLETNIK.RU тестирует менструальные чаши

  0
Личный опыт: редакция SPLETNIK.RU тестирует менструальные чаши

Многие уверены, что изобретение менструальной чаши — революция, сравнимая с появлением оральных контрацептивов. Они экологичны (их не нужно выбрасывать при каждом использовании, а с тампонами мы создаем 140 килограммов отходов за всю жизнь), безопасны (не впитывают кровь, а лишь собирают ее), экономичны (в среднем на тампоны тратится около шести тысяч рублей в год, а цена на чаши начинается от 1 600 руб.) и удобны (практически не ощущаются внутри, нужно менять раз в 12 часов). Начитавшись положительных отзывов в адрес этого восьмого чуда света, мы решили провести независимое расследование и выяснить, действительно ли чаши — лучшая альтернатива прокладкам и тампонам.

Менструальные чаши (или, как ее еще называют, капа) были изобретены еще в 30-х годах прошлого века, но стали популярными в 1980-х. На вид капа напоминает колпачок. Они бывают двух форм: круглой и продолговатой. Первая больше подходит для обладательниц короткого влагалища, а вторая  соответственно для обладательниц длинной формы.

Менструальная чаша изготавливается из медицинского силикона, который используется в кардиохирургии и абсолютно безопасен. Она бывает разных размеров и объемов. В целом, их разделяют на два вида: маленькая чаша способна собрать 15 мл крови, самая большая — до 42 мл.

Эксперты уверяют, что менструальная чаша может находиться внутри от 5 до 12 часов. Но желательно очищать ее от содержимого раз в четыре часа в дни обильных выделений и раз в шесть часов в первый и последний день менструации.

Как ввести менструальную чашу?

Перед началом процедуры следует хорошо вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию. Можно вставить менструальную чашку сидя на унитазе, подняв одну ногу на поверхность, стоя или лежа. Мышцы влагалища должны быть расслаблены — это облегчит процесс.

Для начала менструальную чашку можно смочить водой либо обработать смазкой на водной основе. Сложить капу вдвое. Есть различные методы складывания, например, складывание в C-образную форму. При использовании этого метода самая широкая часть чаши вставляется первой. Другой метод — загнуть один край вниз. Для выполнения такого сложения положите палец на край чаши и надавите им вниз и внутрь чаши. Так будет проще ее вставить во влагалище. Пальцами левой руки следует раздвинуть половые губы, а правой продвинуть капу так, чтобы кончик хвостика был приблизительно на глубине 1-2 см. Чтобы чаша раскрылась внутри влагалища (вы даже можете услышать щелчок) и приняла правильное расположение, следует провернуть ее за основание вокруг своей оси. Материал капы внутри организма размягчается, прилипает к стенкам влагалища, не дает жидкости вытекать наружу. Если этого не случилось, можно надавить пальцем на стенку вагины, таким образом воздух наполнит чашу, и она развернется. Если чашу удалось вставить правильно, она не будет ощущаться при движении.

С ней можно принимать ванну, плавать в бассейне и водоемах. Она не выпускает менструальные выделения наружу, не пропускает воду внутрь.

Как извлечь чашу?

Извлекать капу из влагалища нужно за хвостик. Перед процедурой следует помыть руки с мылом. Нужно нащупать основание чашки, немного на него надавить пальцами. Такое действие нарушит герметичность чашки, и она свободно вытянется. Чашу нужно очистить от выделений, помыть под проточной водой, затем теплой водой с мылом. Немного просушить. Что простерилизовать чашу, ее можно прокипятить.

Стерилизация менструальной чаши обязательна, при высоких температурах, при специальных условиях,т.к никакой дезраствор ( перекись водорода и хлорогексидин) не может уничтожить весь спектр бактериального фона который может находиться на стенках чаши,а еще лучше использование одноразовой чаши,  — рекомендует врач-гинеколог клиники ЦИДК Любовь Виноградова.

Редактор #1, 27 лет

Впервые я увидела менструальную чашу в Monki в Амстердаме три года назад. Тогда я еще сразу подумала, что мне эта вещица точно не подойдет, с тампонами у меня никаких проблем никогда не возникало. Но коллеги из Wonderzine с таким восторгом делились своими отзывами, что попробовать захотелось и мне. Обычно чаши выпускаются нескольких объемов. Так вот, если вы не знаете, какой размер вам нужен, смело заказывайте Fun Cup Explore Kit.

Этот ознакомительный комплект состоит из двух разноцветных чаш: объемом 20 мл (вмещает в четыре раза больше, чем тампон) и 30 мл (в шесть раз больше, чем тампон). Их, кстати, можно чередовать в зависимости от обилия выделений.

Чаша мягкая на ощупь и сделана из гипоаллергенного немецкого медицинского силикона (как говорят ее создатели, "самый безопасный из материалов, которые вы можете ввести в свое тело"). Что ж, хочется верить! Эксперты говорят, что чаша может служить хоть лет десять, главное за ней правильно ухаживать: стерилизовать в кипятке в течение пары минут и мыть с мылом без запаха. Некоторые рекомендуют использовать раствор уксуса (один к десяти). Для хранения предусмотрен специальный антибактериальный мешочек.

Затестить чашу я решила прямо в редакции. Одно смущало: у нас нет раковины в каждой кабинке туалета, поэтому как незаметно очистить чашу, мне было до конца непонятно. Ввести чашу не составило особого труда, она легко складывается (если дело идет туго, используйте смазку на водной основе) и потом будто присасывается к влагалищу.

Внутри действительно ничего не чувствуешь, в этот день я ходила на йогу и все асаны удалось выполнить без какого-либо дискомфорта. Испытание ждало меня вечером, когда чашу нужно было вытаскивать. Мучилась я порядка 15 минут, перечитала инструкцию и даже посмотрела видеоурок на YouTube.

Сказать, что эксперимент провалился, нельзя. Все-таки это гораздо экологичнее, безопаснее и удобнее, чем тампоны и прокладки. Думаю, дам ей второй шанс. На форумах предупреждают, что обучение мастерству извлечения может занять до трех циклов, надеюсь, у меня получится быстрее — захожу на второй круг.



Редактор #2, 32 года

О менструальных чашах я слышала давно — особенно активно их регулярно обсуждают в популярных бьюти-сообществах в "Фейсбуке". Эти дискуссии я всегда читала с интересом, но сама попробовать ее использовать не решалась: во-первых, слишком уж полярные мнения встречала (от "вау, как это круто!" и "больше никаких прокладок и тампонов в моей жизни!" до "негигиенично, неудобно, больше никогда"),  во-вторых, как говорится, зачем изобретать велосипед, если уже все придумано до нас — прокладки и тампоны меня вполне устраивали. Ну а в-третьих, слово "чаша" меня несколько смущало: загуглить, как она выглядит, я почему-то не удосужилась, и ассоциировала ее с нехилым таким средневековым кубком, Святым Граалем, не иначе (фантазия часто играет с нами злую шутку).

Но, чего уж греха таить, люблю я всякие эксперименты (в рамках разумного, конечно), поэтому протестировать чашу от Fun Cup все же согласилась. В общем, скажу так: тампоны и прокладки я уже не покупала три месяца и полностью перешла на менструальную чашу. Сказать, что мне понравилось, — не сказать ничего.

Для себя я отметила несколько плюсов. Первый — это удобство. Чаша абсолютно не чувствуется (зря я так боялась), в отличие от того же тампона, который все-таки иногда может доставлять дискомфорт. Я абсолютно легко ввела ее с первого же раза и так же легко вытащила — никаких болевых ощущений я при этом не испытала. Во-вторых, хватает ее очень надолго. Тут, конечно, все индивидуально. Но в первые дни месячных, которые у меня всегда довольно обильные, я использовала чашу по 10-11 часов, не опорожняя ее. Кстати, как я потом узнала, чаши бывают разные по размеру, так что подобрать ее можно в соответствии с вашими потребностями. В-третьих, это огромная экономия. Купил чашу, и об этой части расхода бюджета можно надолго забыть.

Минусы, конечно, тоже есть (для меня они, правда, по сравнению со всеми преимуществами оказались несущественными). Главный заключается в том, что менять чашу лично мне показалось возможным только дома. Как некоторые девушки делают это на работе (это правда негигиенично), мне, честно, представить сложно. Ведь после использования ее нужно хорошенько помыть с мылом (так и вижу лица коллег, которые случайно застали бы меня за этим делом в рабочем туалете).

Ну а второй недостаток, отсюда вытекающий, это то, что уйти из дома на весь день не получится — через 10-12 часов использования чашу нужно будет опорожнить, так что после рабочего дня встретиться с подругой уже вряд ли получится, нужно будет бежать домой, чтобы чаша не протекла. Но этот вопрос вполне решаем: можно перестраховаться и подложить прокладку.

В общем от меня твердое "да" менструальным чашам!

Редактор #3, 32 года

О чашах была наслышана давно и очень хотелось попробовать, но все руки не доходили (простите за несмешной каламбур). Опасения тоже были: не представляла, как ей можно пользоваться вне дома.

На самом деле, не представляю и сейчас. У меня пока ни разу не получилось извлечь чашу, так сказать, без последствий, и если бы я делала это не в ванной, а в общественном туалете, то все это бы точно напоминало место преступления.

Чаша удобная, не ощущается от слова "совсем", и мне хватает ее часов на 10 точно. Проблем с тем, чтобы правильно ее ввести, не было, хотя я, как человек досконально изучающий все инструкции до начала работы с чем-либо, потратила несколько часов, читая форумы и отсматривая бесконечные тьюториалы (а потом мне снились оригами). Но все получилось с первого раза — интуитивно.

 

А вот с извлечением чаши, как я и говорила, все оказалось чуть сложнее: потерять я ее не потеряла, но аккуратно вытащить чашу, ничего не расплескав и не испачкав… Ну, это явно наука, требующая мастерства. В этом для меня и главный минус: я веду очень активный социальный образ жизни и домой попадаю ближе к полуночи, и возможности пользоваться чашей вне дома у меня нет.

Окей, допустим я приноровлюсь правильно ее извлекать, но тогда встает другой вопрос: меня в принципе смущают общественные туалеты, и если с тампонами можно все вокруг продезинфицировать каким-нибудь хлоргексидином, то с чашей мороки больше. Возможно, эти мои страхи необоснованны, но от мнительности, к сожалению, избавиться еще сложнее, чем от микробов.

Поэтому сейчас для меня чаша все-таки не полноценная замена тем же тампонам, а лишь вспомогательное средство. Но тем не менее очень классное: экономию я оценила сразу.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

спасибо, что не фотоотчет личного опыта)

Really
Really

Zhansura, ору просто! Редакция же скоро будет фотоотчеты с праздников выкладывать. Я каждую! Каждую, включая главреда, представлю с кастрюлькой и чашей между ног.

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Zhansura, спасибо что не видеоотчет

Dashh
Dashh

Щас начнётся )))

irinas
irinas

уау.. надо же ..
каменный век заканчивается )))
для меня - гениальное изобретение

Morigan
Morigan

irinas, Я уже месяцев 8 пользуюсь) Очень удобно.

Solnca
Solnca

Morigan, я читала на джуме отзыв одной барышни, которая купила там как раз чашу эту, стала пользоваться и у нее нарушилась микрофлора влагалища. типа все ж закупоривается на несколько часов, а это вредно. вы на сколько ее оставляете?

Morigan
Morigan

Solnca, Ну на 2-3 часа максимум. Это же гигиеническая чаша, а не подгузник)

Sweetsummer
Sweetsummer

Morigan, это ж сколько раз в день надо в себя микрофлору заносить с пальцев. Пальцы вообще-то на теле самое богатое на микробы место, хотя руки моют чаще, чем другие части тела. Это надо же не просто руки помыть, а ПОМЫТЬ - тщательно помыть, в том числе и под ногтями. Как это сделать вне дома?

Morigan
Morigan

Sweetsummer, Я работаю дома, и мой гинеколог сказал, что хвостик должен быть снаруже, а не так как на рисунке.

Lady_v_plede
Lady_v_plede

Sweetsummer, ну а с тампонами не все то же самое? Ок, прокладки выход. Но в бассейн, спортзал, или в жарищу?

Fortuna
Fortuna

Solnca, да ещё ж это пластик (или чё там) воздух вообще не пропускает, а если ещё и жара

cat_cat
cat_cat

Fortuna, это медицинский силикон

Fortuna
Fortuna

cat_cat, во, силикон. Он дышит? Даже если медицинский

Yelgibi
Yelgibi

Fortuna, а зачем должна дышать чаша, если ваше влагалище не дышит? На деле, чаши - самый гигиеническое из всех средств как раз из-за отсутствия воздуха, а самое негигиеничное - прокладки. На влажной поверхности прокладки размножаются бактерии. Как раз больше всего нарушает миклофлору использование прокладок, особенно ежедневных, и ежедневное мытье половых органов с мылом, даже специальным. Мыть нужно просто водой, от ежедневных прокладок лучше отказаться, трусы носить с хлопковой ластовицей. Этого многие не знают, зато надо написать язвительный коммент, типа, кому оно надо. Вот вам всем и надо.

Bijou
Bijou

Yelgibi, то есть вот то, что оно там копится у кого-то до 10 часов - это гигиенично? Смешно.

SuzannaUvanna
SuzannaUvanna

Bijou, точнее и не скажешь. К сожалению, я её врач, но хотелось бы послушать отзывы врачей.
И конкретно, что с их точки зрения менее вредно: копить внутри себя кровь 10 часов или, все таки, через каждые 4 часа менять прокладку???
Уж простите меня такую дремучую.

Bijou
Bijou

SuzannaUvanna, учитывая, что кто-то там еще на йогу пошел, то есть чаша периодически переворачивалась, скорее всего, вот тут вообще спорно про гигиену.

Lady_v_plede
Lady_v_plede

Bijou, ну а на прокладке оно не копится? И сидишь потом в этой луже. Вот про смену раз в 10 часов удивило. Конечно, не более 4-х часов.

Bijou
Bijou

Lady_v_plede, "лужа" впитывается. В некоторых прокладках есть еще обеззараживающая полоска. А тут все микробы плещутся и весело размножаются в чаше. И поразило тут именно про 10 часов и то, что человек и на йогу еще пошел. Не более 4-х часов (и без йоги) - наверное, норм.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

JustForUs

НОВОЕ ВИДЕО BOMBSHELL «LIES OF LEAVING NEVERLAND» НАНОСИТ МНОГО УДАРОВ

-Lite-

Оксана снова с откровениями

lisenok

Оно 2

Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме
Бритни Спирс и Сэм Асгари на премии Daytime Beauty Awards в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Лукерьи Ильяшенко
Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива
Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: "В этом году все стало еще хуже"
Шелк и мини-юбка: два новых образа Ирины Шейк в Милане
Бьюти-дайджест: от кастинга Marc Jacobs до бестселлеров марки Vaseline
Рене Зеллвегер, Шэрон Стоун и другие на премьере фильма "Джуди" в Беверли-Хиллз
Меган Фокс объяснила, почему ее старший сын носит платья