На личном опыте

На личном опыте: детокс - новая мода или правильная замена диетам?

  25586
На личном опыте: детокс - новая мода или правильная замена диетам?


Вот уже более двух лет мы часто слышим вместо слова "диета" - "детокс". Голливудские звезды пополняют ряды тех, кто "за" этот вид образа жизни, а в журналах и интернете уже написано немало материалов на тему "лучших детокс-продуктов", "детокс-диет" и "детокс-меню".

Так что же это? Очередной модный тренд или все же лучшее решение для здорового образа жизни? Я решила провести эксперимент на себе и выяснить все за и против.

Для начала стоит рассказать о том, что это вообще такое - детокс (если кто-то еще не в курсе).

Детокс (сокращение от detoxification) - очищение организма от токсинов в максимально сжатые сроки. Как правило, данная программа рассчитана на одну-две недели и включает в себя полную смену рациона: необходимо отказаться от сладкого, соленого, мучного, жирного, молочного и кисломолочного и перейти на сложные углеводы, всевозможные зеленые коктейли, смузи, свежевыжатые соки, зеленые салаты, супы-пюре, суперфуды, бобовые и злаки. Помимо этого, необходимо пить много жидкости - воду или зеленый чай.

Без сомнения, в любую программу включена физическая активность: йога, бег, танцы и вообще все, что только возможно. Плюс к этому - здоровый сон и SPA-процедуры.

К полному очищению организма специалисты обычно советуют начать готовиться за неделю или даже месяц. В этот период необходимо постепенно сокращать количество животного белка в рационе, отказаться от алкоголя и курения, чаще гулять, либо заниматься йогой.

По словам американских специалистов, лучшее время для прохождения детокса - начало весны. Именно в это время организм, по утверждению диетологов, без особых трудностей избавляется от всего лишнего.

Теперь главный вопрос: начать очищение в домашних условиях или обратиться к специалистам?

По словам некоторых исследователей, проходить все это дома, без надзора специалиста, довольно опасно для организма. При неправильном питании детокс-программы могут привести к возникновению дисбактериоза и авитаминоза. Также могут начаться проблемы с кожей и волосами.

Конечно же, если у вас отличное финансовое положение, то лучше сразу забронировать себе, так называемый, "детокс-ретрит". Объясняю, что это такое. На две-три недели вы отправляетесь с группой людей в увлекательное путешествие с одной лишь целью - очистить организм. Вас привезут в живописное место, где все медитируют, занимаются йогой, совершают походы в горы и целыми днями едят пищу, специально приготовленную для них. Поискав в интернете такие услуги, я выяснила, что средняя цена за такое путешествие длиной не более двух недель - примерно 2000 евро. Голливудские звезды, например, часто пользуются такими вылазками на природу. Если у вас есть возможность - почему нет?

Кстати, о звездах. В "армии детокса" состоят Гвинет Пэлтроу, Дрю Берримор, Сальма Хайек, Анджелина Джоли и многие другие.

Однако и в Москве возможно успешно и самостоятельно пройти детокс-программу. Я выяснила, что в нашем городе довольно приличное количество организаций, которые на две недели составляют вам личное меню и привозят на дом или в офис милые бутылочки с зелеными смузи. Также можно обратиться к специалистам, которые распишут целую программу вашего личного детокса. Примерная цена за полноценный недельный курс детокса с помощью специалиста - 1500 рублей.

К слову, именно это я вам и советую, так как испытала один из таких курсов на себе. Расскажу, как это было!

Закупившись бутылочками смузи и посоветовавшись со специалистом, я решила пройти "интенсивный детокс", который длится пару дней. Проснувшись с утра, я достала первую баночку красивого зеленого смузи из шпината, яблок, петрушки и имбиря. Выпив все до дна, я не испытала особого насыщения, но приобрела чувство легкости и заряд энергии (может, это все просто в голове, не знаю).

Самое трудное было - не выпить привычный американо на работе. Рабочий день протекал плавно, я пила соки, воду... К трем часам дня я очень хотела есть и уже думала все бросить и съесть хотя бы суп. Но решила держать себя в руках и продолжила терапию.

К вечеру у меня открылось второе дыхание, и придя с работы домой, я погуляла с собакой и занялась йогой. Ложилась спать в прекрасном настроении - но голодная. С утра я обнаружила, что почти 1, 5 килограмма вдруг исчезли. Обрадовалась и съела, наконец, кашу.

Вывод: при правильном настрое детокс-программа пройдет куда легче. Думайте о том, как ваш организм очищается, а ум расслабляется, и все будет хорошо!

Ирина, дизайнер:

Я не раз пробовала на себе детокс и скажу вам, что это здорово! Главная прелесть - очищение не только организма, но и ваших мозгов. Да, постоянно замечаю, что за определенное количество времени в Москве во мне накапливается много грязи, злости и раздражения. А когда ты легко и правильно питаешься - все плохие мысли исчезают из твоей головы и засыпаешь каждую ночь сладко и крепко.

Оксана, журналист:

Никогда не пробовала и не собираюсь. Если я не поем - становлюсь безумно злой и срываюсь на каждого. А тут ты вроде бы не на диете, но есть нормально не можешь. Нет, это точно не для меня. Если съем лишнего - просто пойду в спортзал.

Марина, домохозяйка:

Как-то раз я попробовала на себе эту штуку. Посоветовала подруга, которая проходила такую программу где-то в Индии или Испании, точно не помню. Скажу лишь одно: да, сначала ты чувствуешь легкость, килограмм-два успешно уходят, но с нашим образом жизни в Москве вся эта грязь возвращается к тебе буквально через неделю. Смысл вообще делать это? Только если постоянно жить и очищаться. Но это уже слишком... Перед поездкой на море - это самое оно. Сбросил пару килограммов и отправляйся на пляж.

Хорошо, что в нашем городе всегда есть выбор - как жить и что делать. Можно опробовать на себе массу программ и процедур и сделать собственный вывод. Тем не менее, самое главное, что я выяснила для себя, изучив эту тему - пить воду и заменять иногда кофе на зеленый чай или вкусные смузи - не так уж и плохо! 

8 главных правил любой детокс-программы

1. На время любой детокс-программы исключаются все продукты, в составе которых есть рафинированная мука, сахар, дрожжи, консерванты, пастеризованное коровье молоко, а также мясные, жареные продукты и алкоголь. Как правило, также исключатся глютен, который содержится в таких злаках, как рожь, пшеница, овес. Поэтому овсяная каша с молоком, булгур или пшеничные хлебцы, даже если на них написано "диетические", для меню детокс-программы не подходят. 

2. Рекомендуется пить больше воды в течение дня и сократить в рационе кофеин. Кофе можно заменить на зеленый чай, а еще лучше пить только травяной чай без кофеина. 

3. Задача любой детокс-программы - дать возможность пищеварению отдохнуть и направить максимум энергии организма на очищение и восстановление. Для этого один-два приема пищи в день заменяется на свежевыжатые овощные соки или смузи, которые питают организм витаминами, минералами и полезными ферментами, но при этом легко усваиваются, не нагружая пищеварение.

4. Продлевается период ночного "голодания" - перерыв между последним приемом пищи (ужином) и первым приемом пищи на следующий день (завтраком). Ночь - то время, когда мы воздерживаемся от пищи 10-12 часов. Когда желудок освобождается от съеденной в течение дня пищи, организм запускает активный процесс выведения ненужных нам веществ и токсинов. Продлевая период ночного голодания, мы даем возможность организму уделить больше времени очищению. Поэтому или рекомендуется ранний и легкий ужин, или поздний и легкий завтрак, а в некоторых системах и то, и другое. 

5. Начинать обед и ужин рекомендуется с порции салата из свежих овощей и зелени. Благодаря полезным энзимам и растительной клетчатке, это здорово помогает усвоению последующей приготовленной пищи (будь это гречка или кусок рыбы). "Оливье", "Цезарь" или винегрет не считаются, а вот овощной салат с авокадо или микс из зелени - то, что нужно!

6. Большое значение имеют принципы раздельного питания. Например, каши и крупы рекомендуется всегда есть отдельно от рыбы. Белки и крахмалы отлично сочетаются с овощами, но не друг с другом. Поэтому вместо рыбы с гречкой лучше съесть или рыбу с овощами, или овощи с гречкой. Следуя принципам сочетания продуктов, можно быстро улучшить пищеварение, прибавить стройности и забыть о сонливости после еды. 

7. Если есть фрукты, то всегда отдельно от другой пищи. Некоторые детокс-программы исключают сладкие фрукты, так как они содержат много сахара. Несладкие фрукты (грейпфруты, яблоки, ягоды) можно включать в детокс-меню, но важно делать это правильно. Чтобы фрукты приносили пользу, их рекомендуется есть только на пустой желудок - за 20-30 минут до другой пищи или через 3-4 часа после. Съеденные на пустой желудок фрукты легко усваиваются и дают отличный заряд бодрости. Те же фрукты, но смешанные с другими продуктами, вызовут тяжесть и негативно отразятся на пищеварении. Исключение - авокадо - его можно смело добавлять в салаты и крупы, и бананы, которые можно смешивать с орехами и сухофруктами.

8. Адаптируйте детокс-программу под себя. Любое питание всегда должно соответствовать вашему распорядку дня и образу жизни. Важно не зацикливаться на правилах и не винить себя за съеденный десерт. Излишний перфекционизм может навредить долгосрочным переменам. Настраивайтесь на новый образ жизни, а не на краткосрочную диету.

Оля Малышева, специалист по питанию и детоксу, создатель проекта о здоровом образе жизни 

Оля Малышева
Оля Малышева

Рецепты полезных для нашего организма смузи

Смузи из свеклы и моркови

Ингредиенты:
1 небольшая свекла
1 средняя морковь
1 сладкое яблоко
1 груша
2 столовые ложки свежего лимонного сока
2 чайные ложки рубленого свежего имбиря
2 стакана воды

Способ приготовления:
Морковь и свеклу очистить и порезать на крупные куски. Готовить на пару около 10 минут. Остудить.

Смешать все ингредиенты в блендере и взбить до получения однородной массы.

Витаминный смузи

Ингредиенты:
1 апельсин
2 банана
2 киви
10 свежих ягод клубники
1/2 стакана замороженной черники
1/2 чашки апельсинового сока
кубики льда по необходимости для создания желаемой консистенции.

Способ приготовления:

Апельсин очистить от кожуры и пленок. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Зеленый смузи

Ингредиенты:

Горсть листьев шпината

6 листьев латука

3 палочки сельдерея

1 груша

1 банан

Сок лайма

1,5 стакана воды

Способ приготовления:

Все ингредиенты помыть, нарезать, отправить в блендер и перемешать до однородной консистенции.

Смузи с авокадо

Ингредиенты:

1 авокадо

1 апельсин

1 банан

Сок половинки лимона

Пучок петрушки

1 стакан воды

Способ приготовления:

Очистить банан и апельсин, нарезать и отправить в блендер вместе с мякотью авокадо, листьями зелени, водой и соком лимона. Как только все смешается до однородности, густой, вкусный и сытный смузи готов.

Энергетический смузи

Ингредиенты

3 моркови

2 зеленых яблока

Кусочек имбиря

2 банана

1 апельсин

Горсть листьев мяты

Способ приготовления:

Из моркови, яблок и имбиря сделать сок, а потом смешать его в блендере с очищенными бананами, апельсином и свежей мятой.

Черничный смузи

Ингредиенты

2 банана

3 ст. ложки черники

1,3 ложки сока лимона

2-3 стебля сельдерея

Стакан воды

Способ приготовления:

Просто смешать все в блендере.

 

Приятного аппетита, сплетницы! И следите за своим здоровьем;)

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Net-net
Net-net

Увы, детокс - это очередной миф. Об этом неоднократно уже говорили ученые, но маркетинг сильнее. Наша печень и почки - вот главный детоксиколог организма.
Бывает, что наш организм не в состоянии самоочиститься после сильных отравлений. Но в этом случае человек попадает в больницу, и его "чистят" капельницами под присмотром врачей.
Специалисты сходятся во мнении, что лучший, хм, детокс - изначально не захламлять организм химией, тяжелой жирной пищей, алкоголем и т.д.

Dilecta
Dilecta

Net-net, золотые слова!

monrealle
monrealle

Net-net, вам все-равно не поверят.
ведь такие звезды! -и регулярно устраивают детокс,что может быть авторитетнее:))

Jaelle
Jaelle

Net-net, вы абсолютно правы. Наш организм никакие токсины и "шлаки" не хранит, а сам прекрасно выводит

VITA5
VITA5

"...Конечно же, если у вас отличное финансовое положение, то лучше сразу забронировать себе, так называемый, "детокс-ретрит"..." - это главная цель всей шумихи, раньше шумели о СПА, теперь о детокс-ретрит...

Если мы с мужем перейдем на предложенные смузи, то у него будет жесточайшее обострение подагры, у меня поджелудочная железа восстанет и колит сведет с ума.
Имбирь везде, а потом народ загибаться будет от язвы. Сейчас укроп укропом уже не пахнет, земля не та, что была в детстве, сколько нетратов и нитритов н этих овощахи фруктах тоже никто не говорит...

Дамы, берегите себя и не спешите делать все, что принесло новой модой...

VITA5
VITA5

VITA5,
* нитратов

helma
helma

VITA5, у меня муж свежевыжатыми соками и смузи диабет второго типа заработал. Как объяснил диабетолог. если бы он пережевывал эти фрукты, то глюкоза в крови повышалась бы постепенно; а так он залпом за 20 сек "выпивал" 5 апельсинов или микс из фруктов, чем и вызывал огромные скачки сахара. Теперь пожизненно на галвус-мете)))

farangesa
farangesa

helma, кстати, соки нынче исключены из здоровго питания и приравнены к кокаколе

hedkandi
hedkandi
Показать комментарий
maedeleine
maedeleine

hedkandi, "выпив смузи, все сразу моментально впитывается организмом ,желудок не затрачивает силы на переваривание."

Как же это теперь развидеть-то, а...
Впитайте, что ли, хоть одну статью из краткой мед. энциклопедии про пищеварение в желудке? Чтоб с лапшой на ушах не ходить и не пытаться есть через силу траву невкусную и ягоды. Не волчьи, надеюсь? Или тоже в них пользу какую уже нашли...

hedkandi
hedkandi
Показать комментарий
maedeleine
maedeleine

hedkandi, что же, реакция классическая - назло бабушке отморожу себе уши. Начать огрызаться, вместо того, чтобы посмеяться и таки обрести чуточку знаний из адекватного источника.

hedkandi
hedkandi
Показать комментарий
VITA5
VITA5

hedkandi,
эка Вас отсмузило!...

hedkandi
hedkandi
Показать комментарий
VITA5
VITA5

hedkandi,
С голоду стала злющей, иди поешь ))))

hedkandi
hedkandi

VITA5,про себе не суди лапуль) поела и оч вкусно , !;)

maedeleine
maedeleine

hedkandi, да не от меня, а из энциклопедии. И не надо так орать капслоком, спокойнее.

hedkandi
hedkandi

maedeleine, ну хоть это признали )и вы не нервничайте .тише тише

Work
Work

hedkandi, вы б лучше с врачами поговорили да с тренерами на фитнессе - те тоже весьма подкованны по еде, а то своей рекламной зашоренностью себе же делаете антипиар уму; вернее его отсутствию...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Krisa

Под покровом ночи. Мои впечатления

Krisa5147
Dasha11

Еще немного о костюме Людмилы Прокофьевны

cattin

Series Style

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"