На личном опыте

Колонка Оксаны Лаврентьевой: об Учителях и литературных неграх

  23140
Колонка Оксаны Лаврентьевой: об Учителях и литературных неграх


Мне кажется, что никто не обращается к духовному поиску от хорошей жизни. Обычно мы не идем в церковь, к психологам, гуру или гадалкам когда счастливы. Только когда мы  в отчаянии и вообще все пошло не так и непонятно, что с этим делать, нам хочется найти кого-то, кто обнимет, успокоит и переложит весь груз нашей жизни на свои плечи. Еще очень желательно, чтобы у этого человека были ответы на все вопросы и волшебная палочка в руках, которой он отпустит грехи, почистит карму, снимет обет безбрачия и поменяет твой характер с истерического на "холодный, нордический".   

Меня саму "дорога духовного поиска" не раз заводила вообще не туда. В моем резюме были и астрологи, консультирующие жен бывших министров, и гадалки на картах Таро, и тренеры по НЛП. Апофеозом этого "похода не туда" был "придворный психолог", консультирующий всю светскую хронику SPLETNIK.RU, по первому зову страждущих выезжающий хоть на дом, хоть на дачу на Лазурном берегу за смехотворные (здоровье дороже!) 400 Евро в час. Она бесстрашно бралась за все - лечила алкоголизм и наркоманию, возвращала гулящих мужей, отправляла под венец закоренелых холостяков из списка "Форбс", помогала строить бизнес и даже лечила детей от энуреза и заикания.

оксана лаврентьева с детьми

Теперь я как эксперт могу сказать, каков основной принцип работы каждого из этих специалистов. Например, специализация последней дамы -  обнаружить самый болезненный твой комплекс и вырастить его до размеров трагедии, мешающей тебе жить без ее авторитетной помощи. Моим "крючком" было "дворняжечье" происхождение и почти полное отсутствие академических знаний при полученном "для галочки" дипломе. Вердикт мне был вынесен такой: не писать ни строчки своей рукой, поменьше мелькать в приличном обществе, а если уж пришлось, то помалкивать, и не соваться со своими дилетантскими идеями в собственный бизнес, пока я как минимум не отучусь пять лет в МГУ и не заслужу таким образом свой "талон" на переливание "голубой крови". А она, не волнуйтесь, пока за всем хозяйством присмотрит и все чудненько устроит.  Все за те же четыреста в час. И может быть тогда (но тоже не факт!) я наконец-то стану достойным человеком.

Поскольку я человек впечатлительный и привыкший доверять авторитетам, эти шарлатанские манипуляции довели меня до того, что я стала смс-ки писать со словарем, а на деловые письма старалась отвечать не больше чем "да", "нет", "не знаю". Любые решения в бизнесе я отдавала на откуп профессионалам, заботливо отобранным тем самым всесторонне одаренным психологом. От затворнического образа жизни меня ценой скандалов и борьбы, слава богу, удержал муж, за что ему огромное спасибо. Впрочем, спасибо ему за то, что он в принципе выдержал все эти годы "духовных исканий".

оксана лаврентьева

К счастью, в какой-то момент тучи в моей голове развеялись, и я вдруг полностью осознала, что никакой "поводырь" по духовной жизни мне не нужен. Стало ясно, что я уже давно взрослый, самостоятельный человек, мне не нужен кто-то, кто будет принимать за меня решения и рассказывать, как мир устроен.  У меня более чем достаточно своего жизненного опыта, чтобы самой во всем разобраться, руководить бизнесом, ошибаться и самой решать, как эти ошибки исправлять. А главное - самой нести ответственность за все хорошее и плохое, что со мной происходит. Максимум, что нужно, это кто-то, кто вовремя задаст нужный вопрос, расскажет подходящую к случаю историю или покажет на собственном примере, а искать ответы и делать выводы придется самому.

Такими "учителями" для тебя могут выступить совершенно разные люди  - от собственного ребенка до случайного прохожего на улице.  Но, конечно, самые глубокие уроки, способные перевернуть мировоззрение,  получаются от встреч с по-настоящему большими, мощными личностями.  Я очень счастливый человек, потому что за свою жизнь мне повезло встретить много таких людей.  И что самое поразительное, многие из них так и остаются со мной рядом.

Буквально на прошлых выходных я летала в Дубай на встречу с живым гуру и основателем артистик-йоги Баратом Такуром. Барат как раз ярчайший пример такой "мощной" личности. После посещения его группового урока я была поражена харизмой и умением держать внимание огромного зала. Он умудрялся уделять внимание каждому из 54 человек, подбадривал, шутил и при этом дал супер-трудный класс.

оксана лаврентьева и гуру йоги барат такур

мастер-класс гуру барата такура в дубаи

После занятия я поехала к нему домой на маленький семейный ужин, где все меня стали подначивать: "ну задай, задай ему СВОЙ вопрос!" (думаю, у каждого человека есть тот самый вопрос всей его жизни). Я решила, что того самого вопроса у меня пока нет, но я хотела бы узнать его мнение по поводу одной своей мысли. Не так давно я осознала, что программу "роди ребенка - построй дом - посади дерево" я выполнила уже как минимум дважды. На данный момент моя жизнь  - идеальный баланс буквально всего: здоровья, возраста, внешности, ума, семьи, реализованности, успеха и материального благополучия. Я напоминаю себе цветок, который находится на пике цветения. А после пика неизбежно начинается либо увядание цветка, либо созревания плода.  Это значит, что даже при самом лучшем раскладе какие-то составляющие моей жизни начнут вырастать во что-то большее, а какие-то неминуемо уходить. Такова жизнь и она всегда прекрасна, но такого баланса как сейчас не будет уже никогда. И эта мысль наполняет меня большим сожалением и мне хочется навсегда остаться в "сейчас".

В ответ на мою исповедь Барат рассказал мне притчу, в которой один богатый и могущественный человек, чтобы достичь просветления, решил отречься от всего, и пришел к Учителю. Он раздал все свое имущество бедным, оставив себе только набедренную повязку. Учитель сказал, что должен сначала отправить его на учебу к одному очень богатому человеку. Ученик долго спорил, что богатый человек ничему не может его научить - он сам был богат и все про это знает.  Но Учитель был непреклонен, и ему пришлось пойти.

Богатый человек поселил Ученика у себя во дворце и вместе они отправились купаться на озеро. Во время купания к ним прибежал слуга и сообщил, что дворец горит. Богатый человек спокойно продолжил купание, а Ученик выскочил из озера и побежал в сторону пожара. Хозяин окликнул его: "Зачем ты туда бежишь? Там же нет ничего твоего...". Ученик ответил: "Как же?! А моя набедренная повязка?!". 

Сказать честно, я совсем не сразу поняла, как эта история связана с моей проблемой. Даже сейчас я до сих пор нахожусь в раздумьях - правильный ли я сделала вывод. Но я точно поняла, что имела ввиду жена Барата (известная индийская актриса Бумика Чавла), которая сказала мне, что, как бы ни было прекрасно то, что есть у тебя сейчас, ты никогда не знаешь, насколько прекрасным может быть то, что Бог приготовил для тебя в будущем. И показала мне вот эту картинку.

блог оксаны лаврентьевой

Самым лучшим результатом духовных исканий и работы над собой я считаю не "праведную" жизнь, а способность позволить себе делать  то, чего ты всегда страстно хотел, но боялся. Для меня такими вещами, например, были  танцы и написание чего бы то ни было - статей, рассказов и писем.  

И вот я пишу уже седьмую колонку для "Сплетника", хотя вначале испытывала легкую тревогу: я точно знала, что сказать, но не совсем понимала, как вот так просто сесть и начать об этом писать. Выход как обычно нашелся сам собой. Одна из моих топ-менеджеров - выпускница филфака, обладательница отличного чувства юмора и вкуса и тоже увлеченная йогой, любезно согласилась помочь мне написать первую статью. В итоге, процесс написания превратился в увлекательнейшее времяпрепровождение. С обсуждением всего на свете и приступами гомерического хохота. Недавно я поняла, что получаю огромное удовольствие от того, что пишу эту колонку. Оказалось, что на самом деле я пишу ее не только для вас, но и для себя. Причем я получаю двойные бонусы: сначала в процессе написания, а потом - при прочтении комментариев, во-первых, часто дают идеи для следующей статьи, а во-вторых (и это, пожалуй, самое главное) позволяют трезво взглянуть на себя со стороны, что вообще бесценно для человека, в основном окруженного подчиненными.

У нашего дуэта даже появилось имя. Однажды я сказала, что мы пишем не хуже, чем Джером К. Джером. И после приступа того самого хохота мы решили называть себя "Джеромка". Работаем мы так:  история, структура всегда мои, а Юля отвечает за пунктуацию и орфографию и прочую редактуру.  Шутки общие. Дорогие сплетницы, считайте это моим официальным "coming out", который я посвящаю всем тем, кто прозорливо пишет про "литературного негра". Негр Юля передает вам привет!

блог оксаны лаврентьевой

фото Алексей Киселев/из личного архива Оксаны Лаврентьевой
фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

leopardo
leopardo

Мне не всегда близко то, о чем пишет Оксана, но определенно нравится отсутствие пафоса и присутствие самоиронии.
Не знаю чем это стиль написания, Оксаны или "литературного негра", но написано легко и с юмором.
Продолжайте!

LittleRaven
LittleRaven

Молодец, что не скрывает ""дворняжечье" происхождение и почти полное отсутствие академических знаний при полученном "для галочки" дипломе". Читается легко

pfiff
pfiff

LittleRaven, дворняжечье - это как?не аристократическое? Или у бедных родителей? Я против такого определения вообще!

LittleRaven
LittleRaven

pfiff, мне тоже оно не нравится, я, например, не понимаю, когда с придыханием и закатывая глаза говорят, вот видна кровь и порода. Кровь у всех одна

Sokovarka
Sokovarka

LittleRaven, а есть у кого-то другое происхождение?))) Даже у той тётки7 По-моему этот атавизм давно уже заменили воспитание и образование.

OpenHeart
OpenHeart

LittleRaven, наречь родителей дворняжками - это сильно.

Happiness
Happiness

OpenHeart, знаю я одну такую "дворняжку", тоже все из за происхождения страдает я(нормальная средняя московская семья).... Такая вся мимими... "Я такая скромная, теряюсь всегда"..... Ага.... На деле по головам идет как нечего делать, и все с такой же улыбочкой "я так не уверена, мне так сложно и неуютно, вот по головам хожу и мучаюсь, неудобно как то".....

malenkiymuk
malenkiymuk

LittleRaven, определение безусловно режет уши. богатство семьи не в том, сколько у нее денег, какие предки и т.д., а в том по каким принципам и традициям эта семья живет, какие нормы морали и ценности она прививает своим детям. даже самая простая семья может быть выше, мудрее и духовно богаче тех, кто кроме как своим происхождением и может похвастаться.

malenkiymuk
malenkiymuk

malenkiymuk, только своим происходжением

pfiff
pfiff

С каждым разом все интересней и интересней читать! )

pfiff
pfiff

pfiff, залог успеха колонки - кусочек тайны, немного интриги и побольше личного )

PrincessFiona
PrincessFiona

классная статья, вот правда) хорошо, что успели вовремя избавиться от это псевдогуру психологии!

Aikouspeh
Aikouspeh

Оксана, хорошие у вас посты, легкие и простые. Пишите дальше, слог хороший и читать интересно. Удачи! )))

poncheg-
poncheg-

хорошая статья, позитивная. мне нравится, как Оксана владеет вниманием читателя, начиная издалека, и показывая постепенно, как она пришла к тому или иному выводу в своей жизни. Молодец.
Относительно первой части статьи - мне тоже больше нравится отсутствие авторитарности в советчиках, которым ты доверяешь. эдакий ненавязчивый гештальт-подход.
Относительно второй части - какие бы выводы вы не сделали из сказанного, для каждого это будет индивидуально, все люди разные и мыслят по-разному. Возможно, кто-то и воспринял бы сказанное мастером по-другому, но, мне кажется, на этот счет беспокоиться не надо - все равно Оксана сделала выводы, которые больше всего подходят именно ей именно в тех обстоятельствах, которые ее окружают. Это нормально.

neuilly_
neuilly_

И за кем теперь бегать с мухобойкой? Ох уж эти каминауты.
К вопросу о знаниях и дипломах вспоминается кто-то из корифеев принстона, сказавший, что ум это не сумма знаний, а способность к обучению.

pfiff
pfiff

neuilly_, согласна полностью с последним пунктом.
Нам проф один часто повторял, что вкладывает в нас не определенный набор знаний, а способность постигать науку. В универе, мол, учат способности учиться, дают твердый фундамент, а дом ты должен построить сам. И что знаний нам дают при этом 30%, остальные 70% достаются самостоятельным трудом.

Net-net
Net-net

neuilly_, ум - это, скорее, способность оперировать знаниями. Знаю много неумных людей, чьи бошки до отказа забиты знаниями, но вот умней они от этого не стали.

Bijou
Bijou

Net-net, "Ум, хорошо устроенный, лучше, чем ум, хорошо наполненный". Другое дело, что хорошее образование этот ум таки шлифует.

pfiff
pfiff

Жаль, что автор не принимает участия в комментариях.

Imary
Imary

pfiff, ну а что ей тут комментировать? она свою точку зрения высказала, а теперь очередь за нами: вот и обсуждаем )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

redhotcat

10 фактов в поддержку самолюбования )

Katy_Candy

Не могу пройти мимо

bosikom

10 фактов о моей бабушке (да-да, она крутая!)

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля