На личном опыте

Колонка Оксаны Лаврентьевой: о Приветствии Солнцу, Фрейде и ушедшем лете

  17193
Колонка Оксаны Лаврентьевой: о Приветствии Солнцу, Фрейде и ушедшем лете


К сожалению, лето закончилось. Наступила обычная московская беготня. Есть ощущение, что ты вроде как только вернулся, а уже хочется улететь обратно на отдых. Потому что каждый день стал похож на игру в Тетрис на сто двадцать пятой скорости.

Я с грустью вспоминаю июль, который провела с мамой и детьми. Мы каждый день занимались йогой, плавали, много гуляли, ели только полезные продукты и почти всегда отказывались от ужина.  Это было похоже на трейлер к фильму об идеальной жизни. Примерно через две недели этого рая, проходя мимо зеркала в купальнике, я стала смотреть на себя с удовольствием. А еще через две мне стали делать комплименты окружающие.

Потом отпуск начался у моего мужа, и мы поехали путешествовать по Италии. В этом путешествии не было ни йоги, ни плавания, зато было много пасты, тирамису и праздного валяния у бассейна. Это был трейлер к другому фильму, но тоже хорошему.

колонка оксаны лаврентьевой

В итоге - результаты предыдущего месяца полностью обнулились, три недели йоги пропущено и очевидно, что до ближайшего отпуска ежедневных занятий не предвидится. Но мой амбициозный план таков: каждое утро начинать с 54 Приветствий Солнцу и по выходным все-таки полноценно заниматься.

Вообще я считаю, что даже 10 Приветствий Солнцу, но ежедневно - это и прекрасный способ оставаться в хорошей физической форме, и заряд бодрости на весь день.

Приветствие Солнцу ("Сурья Намаскар") - уникальный комплекс из 12 упражнений. Для их выполнения не требуется ни специальной спортивной подготовки, ни дополнительного оборудования. Сурья Намаскар лучше выполнять утром сразу после пробуждения. В это время комплекс принесет максимальную пользу. Однако его можно делать и в течение дня. Благодаря синхронизации движений с дыханием  вентилируются легкие, кровь насыщается кислородом, организм избавляется от токсинов. Человек чувствует мгновенный прилив сил и энергии.

оксана лаврентьева демонстрирует Приветствие солнцу

оксана лаврентьева демонстрирует Приветствие солнцу

"Сурья Намаскар" состоит из 12 позиций, прорабатывающих и растягивающих последовательно каждую часть тела. Если выполнять этот комплекс регулярно, можно заметить, что улучшается работа сердца и всех внутренних  органов, уменьшается объем талии и бедер, мышцы становятся рельефнее, появляется грация и изящество движений, улучшается цвет кожи, уходит тревожность, развивается силовая выносливость.

Раньше я ненавидела "Сурья Намаскар" и тренеру приходилось буквально силой заставлять меня сделать пять раундов, после которых я брала десятиминутный тайм-аут и жаловалась, что умираю. Мне это казалось невероятно тяжелым физически, нудным и бесполезным занятием. Я искренне не понимала, почему все тренеры так настаивают на непременном исполнении этого издевательства. Упражнения на растяжку - мои любимые, и раньше я посвящала занятия целиком только им. В то же время всего от пяти повторений Сурья Намаскар у меня начиналось головокружение. Тренеру постепенно удалось убедить меня в том, что нужно сосредоточиться над развитием силы и выносливости. Сейчас, когда я постепенно довела количество повторений до 54 за один подход и даже начала получать от этого удовольствие, моей целью стало довести количество повторений до 108 за один раз.

Почему 108? 108 - традиционное число бусин в четках. Это число повторений имен божеств священно для буддистов, индусов и джайнов. Кроме того, в йоге считается, что за день или за ночь (то есть за 12 часов) человек совершает 10800 вдохов и выдохов.

Приветствие солнцу

Я глубоко задумалась о том, как могла произойти такая удивительная метаморфоза. В памяти всплыло много подобных случаев из собственного опыта. Например, раньше я не раз бралась за Фрейда и буквально "продиралась" сквозь чащу непонятных слов. А сейчас наступил момент, когда я не могу от него оторваться. Точно также было и с живописью, с гастрономическими изысками и, по сути, со всеми новыми вещами, которые не удавалось понять или сделать "с наскока".

Фрейд стоял на полке в моей библиотеке много лет, но только сейчас он перестал быть для меня просто "автором, которого обязан прочесть каждый культурный человек".  Когда я первый раз попробовала суши, я поклялась никогда больше не есть ничего сырого. Сейчас я с удовольствием пробую любые экзотические блюда и неплохо разбираюсь почти во всех основных кухнях мира.

Комплекс упражнений "Сурья Намаскар" я делаю уже семь лет, но только год назад, научившись делать его правильно и поняв, как работает каждое из упражнений, я стала ими наслаждаться. Теперь это, кстати, моя любимая часть занятия. Даже если тренер потом дает вам только статичные позы, во время Приветствий Солнцу вы все равно получите нужную аэробную нагрузку.

Конечно, прекрасно развивать то, к чему у тебя есть склонность от природы. Но бывает так, что приходится делать необходимые вещи, которые тебе совсем не нравятся. Мой рецепт - дать себе время разобраться, научиться делать это правильно и только после этого решать, нравится тебе это или нет. Кстати, это касается и отношения к людям. Все мы любим дать экспертную оценку и поскорей навесить на все ярлыки.

оксана лаврентьева демонстрирует Приветствие солнцу

P.S. Я с интересом читаю комментарии. Пару раз проскальзывало, что ко всем моим выводам можно было прийти и без йоги. Согласна с этим абсолютно - есть тысячи разных способов достичь своего инсайта.  Кого-то озарения настигают через йогу, кого-то - через потери, а кого-то, наоборот, через большую любовь. Да какая разница, что именно приведет тебя к правильным выводам. Главное, эти выводы сделать.

фото Алексей Киселев/из личного архива Оксаны Лаврентьевой
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Imary
Imary

Оксана, спасибо! С удовольствием читаю Вашу колонку.

uspehpovar
uspehpovar

зачем продираться сквозь Фрейда? странный пример какой-то. никто его не обязан читать.

lana_leto
lana_leto

Блог меня вдохновил на занятия йогой, спасибо)

teamo
teamo

остановила чтение на 10 приветствий солнцу. не шмагла

devon
devon

teamo, поддержу. да пусть меня простят любители йоги-но то,что она пишет какой-то бред сумасшедшего йогиста...лишать детей ужина...жесть. я была о ней лучшего мнения. а теперь перед глазами еще одна баба повернутая на йоге. у меня такая знакомая сбрендила, вышла замуж на индуса и путешествует в кибитке по Индии. мде

pinkpantera
pinkpantera

devon, "мы каждый день занимались йогой, плавали, много гуляли, ели только полезные продукты и почти всегда отказывались от ужина" (с). вы не видите различия между "мы отказывались" и "она лишает"? не нужно выдавать желаемого за действительное, она не издевалась над детьми, они все вместе вели здоровый образ жизни, и при чем тут кибитка вашей знакомой? огромное количество людей в мире занимается йогой, и без кибиток, и для этого не обязательно быть психом.

Imary
Imary

devon, ну вышла ваша знакомая за индуса, живет так как ей хочется и счастлива. Почему она сбрендила? т.е. ваш образ жизни - единственно правильный, а все остальные - дураки, да? )))

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

А Маша Лопатова больше не будет вести колонку?

OpenHeart
OpenHeart

Devushka_v_pizhame, не надейтесь. Писали, что она в отпуске, а потом снова будет радовать пространными рассуждениями на разные актуальные темы.

Leopoldina
Leopoldina

Devushka_v_pizhame, Не поминайте лихо, пока тихо! :)))

pfiff
pfiff

Прочла на одном дыхании.
Единственное, я не поняла, при чем тут Фрейд.
И вообще, как-то немного сумбурно в этот раз получилось, на мой взгляд.

pfiff
pfiff

pfiff, минусуйте сколько хотите. Я до сих пор считаю, что пост написан без плана, без красной нити. Или здесь тоже нельзя критиковать?

rena
rena

pfiff, а вы разве критикуете? Высказали свое мнение!

Imary
Imary

pfiff, как это? вот же красная нить, и вывод: "Но бывает так, что приходится делать необходимые вещи, которые тебе совсем не нравятся. Мой рецепт - дать себе время разобраться, научиться делать это правильно и только после этого решать, нравится тебе это или нет. "

а то, что написано выше - иллюстрации к этому выводу.

Sos
Sos
Показать комментарий
belayakaksneg
belayakaksneg

pfiff, как я понимаю, Оксана хотела сказать, что практика йоги и знания психологии могут отлично уживаться, и даже способствовать более глубокому пониманию друг друга))

pfiff
pfiff

belayakaksneg, хотелось бы поконкретней, а то упоминаня вскользь маловато. Но я не претендую ни на что. Это ее колонка.

olgashurova
olgashurova

Оксана, спасибо Вам большое. Благодаря вашей колонки я пришла в Белый Сад, познакомилась с Сайем и наконец-то нашла именно свою йогу.

Fahrenheit
Fahrenheit

Вот бы вы ещё написали, как правильно его делать( Или это можно понять только на основании личного опыта?
Спасибо, всегда читаю с интересом.

ksuha
ksuha

Оксана, спасибо за Вашу колонку очень понравилось, уже нашла этот комплекс упражнений. Надо попробовать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

veduga

Коль ты родился черти где, да и родители не те...

LITEtm

Яна и Шанель

AnnetteRose

Битвы образов

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time