На личном опыте

Колонка Оксаны Лаврентьевой: соревнование

  21097
Колонка Оксаны Лаврентьевой: соревнование


Я всегда считала соревновательный дух одним из основных достоинств своего характера. Ужасно гордилась тем, что "на спор" могу и с парашютом прыгнуть без подготовки, без инструктора, да чего уж там -  без парашюта. Я всю свою жизнь соревновалась за все. В соревновании за мужчин хотелось стать единственной  и самой любимой женщиной, в соревновании за право быть самым лучшим другом я старалась стать той, кто будет самым незаменимым, в соревновании на работе всё в конечном итоге сводилось к выяснению "ну и кто здесь самый главный/умный". Чем бы ни заканчивались эти соревнования, в итоге я всегда что-то теряла: любовь не приносила счастья, дружба оборачивалась предательством, а партнерство заканчивалось убытками.  В процессе борьбы сам предмет соревнования отходил на второй план, начиналось соревнование ради соревнования. Ни о какой любви, дружбе, сотрудничестве речи уже не шло. Главным было доказать, что ты самый лучший.

Оксана Лаврентьева

Постоянное желание всё превратить в соревнование - это признак отличника, который всё и всегда хочет не только делать на "пять с плюсом", но и соперников показательно "откозлить", чтобы остаться одному на "пьедестале".  Такому человеку, чтобы почувствовать себя хорошо, всегда нужно противопоставление, в котором он был бы "на коне", а соперник оказался "дураком и ничтожеством".

Признаюсь, и йога долгое время была для меня "соревновательной площадкой" и отличным способом самоутвердиться за счет остальных менее гибких товарищей по занятию. Все инструкторы, друзья и знакомые, как сговорившись, только "удобряли" во мне эти качества, повторяя, что такие способности встречаются крайне редко. Один инструктор как-то сказал мне, что в его жизни было только два таких одаренных клиента: одна из них была балериной, а вторая, соответственно, я. Думаю, что кроме всего прочего я и по этой причине время от времени забрасывала занятия, потому что мое эго было раздуто до неимоверных размеров. Мне казалось, что даже если что-то не получается сразу, то легко получится после пары занятий и чего тогда вообще напрягаться, если и так понятно, что я самая крутая.  

Всё это продолжалось до тех пор, пока ко мне в гости не приехала позаниматься Катя Мухина. Она меня предупредила, что давно не занималась спортом и находится не в лучшей форме.  Действительно, пока мы делали разминку и "Приветствия Солнцу", Катя всячески страдала и пыхтела. Зато когда мы перешли к моим "коронным" упражнениям на растяжку, меня ждало оглушительное фиаско. И неважно, что позже выяснилось, что все детство и юность Катя посвятила художественной гимнастике. Я просто поняла, что мне НИКОГДА не удастся даже приблизиться к тому, что может делать она. Интересно, что в этот момент вместо вполне логичного чувства поражения я испытала искреннее восхищение.

Катя Мухина
Йога Кати Мухиной

Катя Мухина

Катя Мухина

Катя Мухина

Катя Мухина

Вот с этого эпизода и началась моя настоящая йога. Я поняла, что можно, конечно, положить жизнь на то, чтобы догнать Катю, а можно спокойно идти своей дорогой и не пытаться сравнивать "метры с литрами". Правильно будет развивать свои способности вместо того, чтобы тратить силы на гонку за чужими. Другими словами, самое полезное соревнование - стремиться стать лучше, чем ты был вчера. Хотя излишнее стремление к самосовершенствованию даже в соревновании с самим собой может завести тебя в еще более опасную ловушку  - обратно к состязанию с другими, но уже замаскированному. То есть в тот самый момент, когда тебе  кажется, что ты уже прошел это и над головой вот-вот засияет нимб, оказывается, что происходит все то же самое, "вид сбоку", только обнаружить это в себе еще сложнее.

Йога помимо гибкости может развивать еще и эго. В попытках достичь духовного просветления  можно заиграться. Самоограничения (в еде, в развлечениях, в сексе и т.п.) дают чувство ложного превосходства над окружающими. Получается, что приходя к йоге для улучшения своей жизни, можно незаметно для себя вместо этого подчинить йоге всю свою жизнь. Люди уходят в йогу с головой, изолируют себя от социума, подчиняют ей весь быт и повседневный распорядок. Выходит, что всё твое внимание сосредоточено на форме, в то время как весь смысл в содержании, и в этом есть большая опасность вернуться туда, откуда ты пытался убежать.

Оксана Лаврентьева

Последнее время я все больше прихожу к ощущению, что в моей нынешней жизни соревнование мне ни к чему.  Не нужно соревноваться за мужчину, потому что для меня любимый человек - синоним единственного, и, следовательно, никакого выбора быть не может. В дружбе не нужно бороться за "почетное звание" самой лучшей и самой близкой подруги, потому что если вы на самом деле близки и интересны друг другу как личности, никто не может разрушить вашу дружбу. Про партнеров я пока в раздумьях, поэтому предпочитаю их на всякий случай сейчас не иметь. Ну а в йоге главное не победа, а участие.

Теперь я ясно понимаю, что если ты соревнование выиграл, это значит, что кто-то его обязательно проиграл. Победа кажется сомнительной, когда ты понимаешь, чем ты за нее заплатил. И что за удовольствие стоять в гордом одиночестве на "Олимпе", глядя сверху на поверженных противников?

Оксана Лаврентьева

В мире всего достаточно для всех, каждый может получить то, что нужно ему, если только перестанет хотеть чужое.

И хотя время от времени кто-то все-таки пытается спровоцировать меня на соревнование, я перед тем, как совершить тот самый "прыжок без снаряжения", перечитываю одну притчу о Будде. Вот моя самая любимая цитата оттуда:

Вы - свободные люди и то, что вы сделали - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.

Иногда помогает.

Фото Из личного архива Оксаны Лаврентьевой
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Abbey
Abbey

нравится мне Оксана, все правильно говорит. Делать чтото надо не "на спор" и не для того чтобы быть лучше в чьих то глазах, а для себя одной.

saphran
saphran

Abbey, только мне она этих фото Варлей напоминает?

Breath_berry
Breath_berry

это принцип йоги-делать для себя,посвящать время,во время занятий себе и своему телу:)

AnastasiaN
AnastasiaN

мне нравится её колонка, хорошо читается

poisonivy
poisonivy

здоровая, умная, счастливая женщина. такая большая редкость

turandott
turandott
Показать комментарий
amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

turandott, Набежали извращенцы, епт.. и все опошлили о_О

Kartoshechka
Kartoshechka

оксана пишите еще...

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Если автор этих строк действительно Оксана, а не "литературный негр", то надо, конечно, сделать qu и ждать следующей колонки. Но даже если это и "негр" написал, все равно сделать и ждать следующей)

Blair19
Blair19

modnaya_mamochka, понятно и идиоту что это не одна написала)))

pfiff
pfiff

Blair19, а мне это не понятно. То бишь, я хуже идиота?

neuilly_
neuilly_

modnaya_mamochka, про негра в этот раз очевидно. Автор старается избегать афористичности и удачных оборотов, но фразы точно попадают в пазы соседних. Ни тебе повторений, ни словечек-паразитов. Конструкция предложения всякий раз другая (местоимение то до, то после глагола). Перечисления заканчиваются, не успев надоесть. Текст льется без малейшей запинки.
Давайте хотя бы надеяться, что идеи Оксанины, а не неизвестного писаки.

Cheremuha
Cheremuha

neuilly_, хорошего редактора для таких исправлений достаточно.

red_agate
red_agate

neuilly_, это вы программой антиплагиат текст проверили?

neuilly_
neuilly_

red_agate, а что, уже есть такие программы на русском? И вообще, о каком плагиате может идти речь, если статья была заказана под конкретный случай. Профессионал вполне может справиться сам.

metoyou
metoyou

neuilly_, я так не думаю, НО даже если это и так- читать и приятно и интересно, for a change как говорится- после Марии то Лопатовой.

Irina111
Irina111

modnaya_mamochka, даже если текст отредактированный, в этом не вижу ничего зазорного. Редактируют всех.

Olga198508
Olga198508

Оксана, просьба к Вам написать пост о Ваших преподавателях йоги. Я поняла, что такое йога только начав заниматься с индусом. Какой Ваш опыт ?

yuliaLog
yuliaLog

Да, очень многое знакомо...Друзья, партнеры - как жизнь раставляет все точки над и... да и сама жизнь - это сплошное соревнование - я так против этого, но жизньвтягивает не спрашивая желаешь ты того или нет...

musy
musy

про йогу мы уже читали. эти "истины" можно понять и через материнство ( что главное уже не собственное эго и пр.), через утрату близкого человека, через огромную любовь и пр., не понимаю причем тут нога гнется на 180 или больше и градусов и вообще физические упражнения.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

KK_live

Ирина Шейк повседневные образы

fubuki

Сплетни с Blind Gossip

valerianne

Осень, в небе жгут корабли...

Неделя моды в Милане: показ Dolce & Gabbana весна-лето 2018
Никки Рид и Йен Сомерхолдер ответили на критику своего интервью: "Сочувствуем каждому, кого принуждали стать родителем"
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": богемный шик
Румер Уиллис и Деми Мур удивили своим сходством на красной дорожке в Нью-Йорке
Самые яркие цитаты Кайли Дженнер о материнстве
Максим Галкин посвятил Алле Пугачевой французскую песню в романтичном видео
Самые обаятельные и привлекательные: принц Гарри встретился с Джастином Трюдо в Торонто
Мелания Трамп впервые встретилась с принцем Гарри
Счастливая Анджелина Джоли на встрече со своими поклонниками
Неделя моды в Милане: секретный показ Dolce & Gabbana весна-лето 2018
Модная битва: Кейт Мосс против The Weeknd
Неделя моды в Милане: показы Missoni, Jil Sander и Salvatore Ferragamo весна-лето 2018
Неделя моды в Милане: женственные показы Blumarine и Ermanno Scervino весна-лето 2018
Бейонсе и Джей-Зи купили особняк в Хэмптоне за 26 миллионов долларов: фотографии апартаментов пары
Мелания Трамп возделала огород на территории Белого дома
Ксения Собчак публично ответила на критику Алексея Навального и обвинила его в популизме и вождизме
Новый клип Ферги с Кендалл Дженнер в главной роли
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": классика