На личном опыте

Колонка Оксаны Лаврентьевой: о стремлении к идеалу и поиске "своего" гуру

  19423
Колонка Оксаны Лаврентьевой: о стремлении к идеалу и поиске "своего" гуру


Оксана Лаврентьева продолжает вести на страницах SPLETNIK.RU свою колонку. Сегодня речь пойдет о том, как, перестав стремиться к идеалу, она нашла "своего" гуру и обрела гармонию.

Во всех статьях на тему здорового образа жизни ВСЕГДА рекомендуют есть только рыбу и морепродукты, побольше свежих фруктов и овощей, не нервничать, ложиться до полуночи, спать не менее 8 часов и пить два литра чистой воды в день. Это прекрасные рекомендации, мне они тоже очень нравятся. Я вот только одного не понимаю - где водятся такие люди и как они живут? Сомневаюсь что счастливо. К тому же недавно я узнала, что есть такое психическое расстройство - нервная орторексия - возникающее при чрезмерном увлечении здоровым образом жизни.

И что прикажете делать, если первая рабочая встреча назначена на 9 утра? А вечером накануне ты веселилась на ужине с мужем, его друзьями и крепкими напитками. От гиперактивного сына сбежала очередная няня, а ближе к ночи на домашний звонит некто и недавно прорезавшимся басом просит пригласить к телефону твою пятнадцатилетнюю дочь. В течение дня тебя пару раз довели до нервного припадка сотрудники, на встрече ты незаметно для себя съела вазочку "Мишек на Севере", и уже четыре дня ходишь с облупившимся лаком и не находишь ни минуты, чтобы доехать сделать маникюр. В какой момент в этом аду ты должен неторопливо съесть свою рыбу на пару и влить в себя два литра воды?

После семи лет йоги и года учебы на психоаналитика я наконец-то поняла, что стремление к идеалу - это абсолютная утопия. Ты всегда будешь проигрывать кому-то, у кого ноги длиннее, дети раньше научились читать и вообще кулебяка получается пышней. Поэтому моя личная философия - напрягаться только тогда, когда это необходимо, всегда стараться получать удовольствие от всего, что делаешь, и никогда не соглашаться с тем, что принципиально не нравится.

Так что если ты уж оказался в гостях, нет смысла жеманно отказываться от еды и нудно вещать о вреде канцерогенов. Ограничить себя можно и на следующий день. А если еще увеличить физическую нагрузку, то чувство вины улетучится вместе с набранным килограммом.

колонка оксаны лаврентьевой

Главный принцип йоги "Здесь и сейчас" я для себя понимаю так: что бы ты ни делал, в любой ситуации - ты полностью вовлечен, делаешь все, что от тебя зависит, получаешь удовольствие от происходящего либо стараешься максимально сократить дискомфорт. Это проявляется буквально во всем: я стараюсь работать, заниматься спортом, воспитывать детей и даже есть исходя из этого принципа.

Тренеров выбираю похожим образом. Самое важное для меня в занятиях - ощущение радости и воодушевления, которые может вызвать далеко не каждый. Чувство счастья на уроке - верный признак того, что это "мой" человек. Еще мне нужно понимать, что в том, что говорит преподаватель, есть структура, и он сам хорошо осознает, что и для чего он делает. Видит потенциал, все время бросает вызов, но и чувствует мой предел.

Какие были разочарования при поиске преподавателя? Самое главное - с ними было скучно. Скучно потому, что по своему темпераменту я просто не могу делать одно и то же из занятия в занятие. Каждый раз мне нужно чувствовать, что я преодолеваю себя, двигаюсь вперед. Зачастую преподаватели просто боятся бросить вызов: почувствовав, что тебе больно или тяжело, они сразу сдаются, переходя к чему-то совсем легкому. Лично мне нужен жесткий тренер, который в буквальном смысле "не слезет", пока не добьется своего.

колонка оксаны лаврентьевой

колонка оксаны лаврентьевой

Несмотря на то, что философия йоги не имеет ничего общего с соревнованием, тем не менее считаю, что соревнование с самим собой - это правильно. Я набираю в инстаграме хештег #yoga и ищу асаны, которые в настоящий момент для меня совершенно невыполнимы, а потом постепенно стараюсь к ним идти. Очень часто стимулом выступают знаменитости. Например, лет пять назад я где-то увидела фотографию Ксюши Собчак в Урдхве Падмасане в Сарвангасане (березка с ногами в позе лотоса), и в тот же день стала практиковать эту позу. Прекрасный вдохновляющий пример - Кристи Терлингтон и знаменитые скульптуры Кейт Мосс, до которых мне пока мне еще очень далеко.

Личным достижением я считаю то, что еще год назад мне было все равно, правильно ли я стою в позе, важно было, что называется, максимально "скрутиться в узел". Сейчас я по-прежнему первый раз стараюсь любой ценой сделать "как на фото", но на следующих занятиях обязательно работаю над правильным построением позы.

колонка оксаны лаврентьевой

Это вообще фундаментальное свойство моего характера - сначала "ввязаться", а потом, уже в пути, разбираться. Так было и с бизнесами и со многими личными событиями в моей жизни. Я ничего не планирую заранее. Пока раздумываешь и взвешиваешь, всегда есть риск вообще ничего не сделать, потому что всегда найдется куча "но": страх, что не получится, "сейчас не то время", недостаточно опыта и знаний и тому подобное. Поэтому очень часто я, загораясь какой-то идеей, начинаю действовать, а уже по ходу дела структурирую и систематизирую.

Огромный прорыв в практике у меня случился именно за последний год. Я нашла сразу двух "своих" тренеров в Москве, и мне везло в поездках: я встречала потрясающих преподавателей почти во всех отелях, где было время на занятия.  Интересно, что одна из них была тайка, одна - японка и одна - малазийка.

Как только ты находишь своего "учителя", у тебя на самом деле вырастают крылья. Тебе с легкостью дается все то, о чем раньше ты не мог даже мечтать. На мой взгляд, синергия между преподавателем и учеником - это самое главное. Ни возраст, ни пол, ни направление йоги, ни даже национальность, о которой я писала в прошлый раз, не должны влиять на ваш выбор. Это касается не только индивидуальных, но и групповых занятий.

В следующий раз я хотела бы раскрыть тему осознанности, которая приходит с практикой. Сейчас для меня эта тема актуальна как никогда.

колонка оксаны лаврентьевой

фото Алексей Киселев/из личного архива Оксаны Лаврентьевой
фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksuha
ksuha

"Поэтому моя личная философия - напрягаться только тогда, когда это необходимо, всегда стараться получать удовольствие от всего, что делаешь, и никогда не соглашаться с тем, что принципиально не нравится." Вполне согласно с вашими выводами. Спасибо за статью.

im_nastia
im_nastia

ksuha, отличный вывод,нужно почаще его себе напоминать

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna
Показать комментарий
Poher313
Poher313

постоянно сидела на диетах, постоянно была злой, но худой, а потом подумала к черту это, почему я должна отказываться от того что я люблю, я буду просто съедать мои любимые продукты не в таких количествах как раньше, вот например раньше я съедала целую банки сгущенки, а теперь я делю ее на 2 раза )))))

intelligence
intelligence

Poher313, Поспорила с мужем на новую золотую цепочку, что за месяц похудею на 5 кг… Неделю на диете… Сегодня подошла к зеркалу, посмотрела на себя… Ну, не идет мне золото! (анекдот))) )

Poher313
Poher313

intelligence, - Маша, какая сейчас модная диета для похудения?
- Очень простая, Лена: 40 драже «Тик-Так» на завтрак, 50 на обед и 60 на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, слабое.

aloia
aloia

Poher313, ахаха, супер!!! есть ещё СУПЕР диета: жрать 7 раз в день.... кефир... вилкой

irinka13
irinka13

Poher313, я прошла через тоже самое, отказывала себе в любимых сладостях, в гостях клевала что-то по минимуму и т.д. Потом просто срывалась, объедалась как свинья, после чего казнила, ругала себя и все начиналось заново.
Теперь разрешаю себе абсолютно ВСЕ, но в разумных пределах, прекрасно себя чувствую, и вес 49 кг. при росте 157 см. уже держится несколько лет.

Poher313
Poher313

irinka13, разумные пределы это самое главное

Insight
Insight

Poher313, банка сгущенки это серьезно:) но некая разумная расслабленность всегда идет на пользу фигуре. Перед Италией я пообещала себе не ограничиваться в еде ( было бы глупо ехать туда и считать калории), но приехала минус 7 кг за 2 недели. Ну да, много ходила пешком. Но я и тут много хожу пешком. Правда там качество продуктов другое.

Poher313
Poher313

Insight, а сейчас пол банки, прогресс так сказать )))

buzz
buzz

Poher313, а я сладкого так много не могу съесть. А вот соленой рыбки, соленых помидоров и огурцов - пока не лопну. Потом пью много воды, отекаю - с утра как китаец.

Zulu
Zulu

Оксана, спасибо за статью. действительно осознанность в йоге - пожалуй самое сложное, и недостижимое с плохим тренером( очень жаль, что и на эту интересную статью большинство сплетниц ответит вам вбросом г*на)) будте готовы)

ikarika
ikarika

Zulu, осознанность вообще-то в вас, тут тренер как бы не при чем, ну если отвлекает только или что-то не договаривает

Zulu
Zulu

ikarika, вот именно - не договаривает( или вообще мало знает. осознанность во мне, конечно, но она не возникает на пустом месте, нужны инфа и настрой. все это и зависит от тренера

ikarika
ikarika

Zulu, инфа про осознанность в интернете, настрой можно и так в себе создать, я вообще никогда не полагалась на тренеров

lisenok
lisenok

ikarika, совершенно зря. Тренер в йоге - очень важно, особенно на первых этапах

ikarika
ikarika

lisenok, ну у меня первые этапы уже давно пройдены и мне легче без тренеров, я сама нормально разбираюсь, должна же быть и какая-то самостоятельность, не все ж на тренера полагаться.

vall111
vall111
Показать комментарий
iva_silvestris
iva_silvestris

Оксана, вы замечательно пишете! Очень интересно. У меня не получаются никакие сложные асаны, но я в противоположность вам, считаю, что главное, хорошо ли мне в том, что я делаю, и просто стараюсь максимально расслабиться и получить удовольствие. Я даже до сих пор на голову не встала, потому что боюсь. Может ли правильный учитель переломить этот барьер? или не надо и пытаться, а делать то, что получается?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

senorita_v

Вышел первый тизер восьмой части "Форсажа"

Encore

The Nobel Prize Award Ceremony 2016 (пост обновляется!)

fubuki

Сплетни с Blindgossip + Энти

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера