Тренды

Правда ли, что асаи-боулы на самом деле полезны

  0
Правда ли, что асаи-боулы на самом деле полезны

В последнее время Instagram буквально заполонили фотографии аппетитных смузи-боулов, что означает "тарелка смузи" (от англ. bowl  — "чаша" или "миска"). Появились такие чудо-завтраки на Бали. Основой такого блюда может быть фруктовое (или овощное) пюре, в него добавляют пудинг из семян чиа, греческий йогурт, мюсли из овсянки, орехи, модные ягоды асаи или кокосовую стружку. Food-блогеры провозгласили такой завтрак полезным (уж точно лучше круассана или сэндвича) и питательным, но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с диетологами.

Что такое асаи?

На родине, в Бразилии, у этой ягоды много названий: чудо-ягода, ягода красоты, эликсир молодости, жемчужина Бразилии. Она растет на пальме, которая обычно встречается в субтропических регионах Центральной и Южной Америки. Способ сбора ягод не изменился с древнейших времен: их собирают вручную, поднимаясь по стволу пальмы на 20-30 метров. В России можно купить асаи-порошок, так называемые сублимированные ягоды. Свежие до нас просто не доедут: сорванные с дерева, они сохраняют свою свежесть всего пять часов.

При этом, покупая порошок асаи в магазине, стоит убедиться, что ягоды были высушены в течение 24 часов после сбора (соответствующую информацию обычно пишут на этикетке), иначе все ценные свойства продукта, к сожалению, потеряны. Сублимация предполагает быструю и глубокую заморозку с последующим процессом лиофилизации (вымораживанием влаги в специальных вакуумных сушках). Это позволяет сохранить все полезные свойства.
Они отлично насыщают и относятся к группе низкокалорийных продуктов: в порции небольшого размера содержится около 70 калорий. Ягоды также богаты витаминами (В1, В2, В3), Е, С, D) и минералами (бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор, железо). Они насыщены жирными кислотами омега-6 и омега-9 (по их содержанию ягоды асаи можно сравнить с оливковым маслом, а уж сколько в них протеина!). Они содержат больше белка, чем куриные яйца

— говорит Соня Анжелоне, представитель Академии питания и диетологии.

Считается, что это самая богатая антиоксидантами ягода из всех, которые когда-либо были изучены. Плоды асаи занимают одну из первых строчек шкалы ORAC, которая определяет уровень антиоксидантной насыщенности, опережая чернику, клюкву и голубику.


Так полезны ли асаи-боулы?

Давайте начнем с хороших новостей. Мы уже знаем, что асаи содержат кальций и витамин А, полезные жиры, а также большое количество полезных волокон. Опасность представляют не сами ягоды асаи, а скрытые сахара. Это касается любого смузи. Здоровые из них наполнены витаминами и минералами, а также содержат достаточное количество белка и клетчатки, чтобы насытить вас, а вредные — это сладкий десерт.

По словам Иланы Мулштейн, доктора медицинских наук, диетолога из Беверли-Хиллз, асаи-боул — это, по сути, сахарная бомба:
В нем может быть 50 граммов сахара (эквивалент 12 чайным ложкам) или вдвое больше, чем рекомендует Американская кардиологическая ассоциация. Для сравнения: в них в четыре раза больше сахара, чем в пончиках.

Поскольку асаи в чистом виде имеет горьковатый привкус, нередко их подслащивают сахарозаменителем или сиропами, сбрызгивают сверху медом или смешивают с подслащенным миндальным или соевым молоком уже готовый продукт. Такая сахарная атака черевата не только лишними сантиметрами на талии, но и кариесом на зубах.

Исследования показывают, что длительное воздействие сахара на зубы является ключевым фактором при образовании кариеса. Поскольку асаи-боулы часто содержат много очень сладких (хотя и очень вкусных) ингредиентов, таких как финики, мед и шоколадная стружка, эти частицы пищи могут цепляться за зубы и провоцировать кариес, — объясняет стоматолог Джиджи Майнеке.

Нужно следить, чтобы в таком боуле не было фруктового сока и сиропа. Из начинок лучше выбирать нарезанные фрукты или ягоды, семена чиа или орехи, а вот кокосовые хлопья, шоколад или мюсли — это уже лишнее (кроме сахара и калорий они содержат мало полезного).

Как приготовить такое блюдо самостоятельно?

Эксперт по здоровому питанию и основательница проекта How to Green Александра Новикова советует готовить асаи-боул из спелого банана (1-2 штуки), стакана ягод (например, клубники и черники) и столовой ложки порошка асаи. В качестве топпинга можно добавить ореховую пасту или кокосовый или греческий йогурт.Если вы добавите немного белка и жира, у вас получится сбалансированный завтрак, что обеспечит более стабильный уровень сахара в крови и больше энергии, а значит, чувство голода не появится еще долго, — объясняет Синтия Сасс.

И никакого сахара, меда или сиропа.

Рецепт

1. Очистите и порежьте бананы, положите в морозилку и оставьте на ночь.
2. Положите замороженный банан, свежие ягоды и асаи в блендер. Взбивайте до однородной текстуры и переложите в глубокую миску.
3. Украсьте асаи-боул гранолой (домашними мюсли), любимыми фруктами, ягодами и по желанию добавьте ореховое масло и кокосовый йогурт!

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

laranow
laranow

«Асаи-боулы»? For real, редакторы? От этих слепых калек с американского английского уже глаза в разные стороны. Особливо когда ты живёшь в США и видишь Лингво-оригиналы всех этих «боулов», «амбассадоров» и прочих «промискуитов» - а потом то же самое, но в кириллице в русском интернете.

Vinogradinka
Vinogradinka

Оспаде!!!!
Это же можно сделать без асаи!

Классная идея , позволяющая разнообразить правильное питание.
Я в восторге!

Shosho
Shosho

Я готовлю дома из замороженных ягод асаи

khali
khali

Это та самая Александра Новикова, которая дочь Аркадия?
Если да, то очень долгие прелюдии.
Асаи боулы. Что только не придумают. В блендер-стакан нельзя это все смешать, и протеином приправить?, будет вполне себе обычный перекус, типа смузи или взбитого коктейля. Имхо пп-шить на шоколаде и арахисовой пасте (добавлять к ягодам) - очень тупо, не ешь - так не ешь совсем.
Ps: на котлете из киноа с тыквой и зелёным горошком далеко не уедешь, привет how to green.

Bijou
Bijou

khali, ну так в домашнем рецепте оно и есть, смешал всё в блендере как обычно и радуешься. Только добавил асаи ))))

TSS
TSS

Почему в какой-то момент всех перестали устаивать обычные смузи, перелитые в стакан, а не в чашку

Petrovich
Petrovich

TSS, почему никого не устраивают стаканы, и все пьют из банок для засолки?

Lucciana
Lucciana

Меня дико раздражают различные инста блогеры, которые продвигают в массы свои пп перекусы и сладости которые содержат в себе мед, сиропы, финики, и прочие "полезности", не вдаваясь в состав. А ведь там сахара больше в разы, чем в той же горькой шоколадке. Или веганы, считающие что рыба и мясо источник глистов, при этом об обработке и замачивание зелени уксусом даже не слышали.

Marge
Marge

Lucciana, ой, а можно мне про уксус, я не веган, но зелень просто мою водой?

Lucciana
Lucciana

Marge, зелень желательно замачивать 15-20 мин в воде с уксусом или лимоном 1 ст.л. на литр. Делается это из за того, что зелень растет на земле, а в почве много яиц паразитов, которые попадают на листья. Помню как одна инста веганка потратила больше 100 к на очищение от паразитов, из за того, что три года назад поела рыбу))) Хотя конечно и в рыбе и в мясе могут быть, а еще в общественных местах и деньгах.

gialenny
gialenny

Почему в какой-то момент всех перестала устраивать обычная еда. После года человек способен сам пережевать и переварить еду, будь то фрукты, овощи, ягоды или зелень. Салаты уже не в моде? Питаясь таким образом вы доводите пищеварительную систему до не способности переварить твердую, цельную пищу. Что за бред? Возьмите миску ягод и грызите.

lihoborka
lihoborka

Думаю, черная смородина перспективнее, тем более, что она не теряет вкуса и полезных свойств после заморозки и присутствует в замороженном виде в продаже. А так те же антоцианины

IceIce
IceIce

Как все сложно

RedSahara
RedSahara

а я на обед взяла себе гречечку, котлету по-киевски и квашеную капусту)
пойду поем)))
Как тебе такое, ИлонМаск?)

cardon
cardon

Комментарий скрыт модератором

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Blue-jeans-white-shirt

Друзьям 25!!!

olga_olga_olga

Jane Birkin and Serge Gainsbourg

Jill_Morris

MaxMara - Milan Spring 2020

Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Имитация секса и политические шутки: Мадонна шокировала фанатов на концерте в Нью-Йорке
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме
Бритни Спирс и Сэм Асгари на премии Daytime Beauty Awards в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Лукерьи Ильяшенко
Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива