Экс-ведущая шоу "Орел и решка. Шопинг" Мария Ивакова рассказала SPLETNIK.RU, куда лететь за лучшим кокосовым маслом, как спасти волосы на отдыхе в жаркой стране, почему она не жалеет о том, что в детстве каждый день ела булки, и как пришла к вегетарианству.

Мария, вы объездили полмира, расскажите, откуда привезли самые классные бьюти-средства и какие?

Корея. Советую везти все, брать с собой два чемодана и отправляться на главную улицу, где представлены все корейские бренды. На тысячу долларов я купила полный набор средств себе, маме, сестре и подруге. Годовой запас! Не такая большая цена за то, чтобы за тебя молились твои родные (смеется. — Прим. ред.).

Люблю многоступенчатый уход. Сейчас пользуюсь натуральной косметикой марок Chakra, Muka Skincare и BY, привезенной с Бали. Вот у бренда BY лучшие масла для тела, пахнут печеньем, быстро впитываются.

Из Индии везите кокосовое масло. Вообще люблю косметику с маслами. Зимой пользуюсь бьюти-средствами российской марки "Березка lab". Для подруг, у которых проблемная кожа (у меня, наоборот, очень сухая), я привожу пудру дерева танака. Это натуральное и эффективное средство для очищения жирной кожи. В Бирме этот ингредиент часто используют в ритуалах.

Из Японии я привозила массажер для губ, но это я так, посмеяться. Средства макияжа привожу из США. Мои фавориты: СС-крем IT Cosmetics, Kevyn Aucoin и Milk.

Покупаете что-то в Duty Free из косметики и парфюмерии?

Очень редко, в основном продукты питания.

У вас в Instagram прочитали удивительный рецепт от похмелья: "Цитрасепт" 30 капель и кокосовая вода. Есть какие-то еще лайфхаки, как избавиться от неприятных последствий употребления винишка накануне вечером? И есть ли у вас фирменные бьюти-хаки против отеков и синяков под глазами, которые обычно бывают наутро?

Если случилась винишко-пати, то утром на голодный желудок "Энтеросгель", съесть кокос, сделать освежающую гелевую маску Anne Semonin, принять контрастный душ или полежать в ванне с солью.

Вы часто летаете в жаркие страны. Как спасаете волосы от негативного влияния солнца и моря?

Я всегда делаю маски или масла — нанесла и пошла купаться. Я все время, как бабушка, делаю эти масочки. Иногда могу нанести ее и немного подсушить феном, чтобы она глубже проникла в структуру волоса. А по приезде всегда подстригаю кончики.

Люблю средства для ухода за волосами и стайлинга без "нежелательных" элементов в составе: спирта, силикона, парабенов, отдушек, минеральных масел и искусственных красителей. Например, такие, как из линии Pure от Syoss.

А верите в стрижки по лунному календарю?

Только так и стригусь. Важен и мастер. Я стригусь у одной девочки уже много лет. Она знает, что я могу ей написать: "Значит так, будь у меня, пожалуйста, 12 сентября в 8 утра, потому что Луна уйдет, до 10 должны успеть". Она все понимает и каждый раз приезжает, когда нужно. И еще — смотрите всегда на состояние своего мастера. Какое у него настроение, что у него происходит в жизни. Это тоже очень важно.

Были в вашей жизни неудачные бьюти-эксперименты?

Один раз я делала кератиновое выпрямление. Оказывается, эта процедура не подходит тем, у кого окрашенные волосы, как у меня. Они становятся ломкими, тусклыми, как мочалка. Через неделю после похода в салон я поняла, что что-то не так. А ничего исправить уже нельзя было. В итоге я целых два года отращивала волосы. Убирала их в пучок, потом волосы стали выпадать, чуть вообще без волос не осталась.

Какие процедуры делаете у косметолога?

Ничего радикального. Делаю аппаратную чистку Hydrafacial и увлажняющие процедуры. Надеюсь красиво постареть. А пока спасаюсь массажем лица. Мне кажется, что если качать мышцы лица, то можно убрать мешки под глазами, улучшить овал лица и даже сделать скулы более рельефными.

Пробовали экстремальные бьюти-процедуры в других странах: массаж змеями, например, или терапию улитками?

Делала массаж поющими чашами и стрижку огнем, как ни странно, в Сочи. Не могу сказать, что последняя на меня произвела большое впечатление. В Южной Африке принимала ванну с вином, но от нее пьянеешь. В Иордании принимала грязевые ванны. В Марокко собралась на эпиляцию нитями, но в итоге сбежала из салона. Ох, что только женщины с собой не делают!

Любите ли онлайн-шопинг, и что, по вашему мнению, покупать через интернет все-таки не стоит?

Можно покупать практически все, кроме косметики, наверное. Оттенки сложно подобрать. А вообще, мне кажется, за онлайн-шопингом будущее.

Какие телеграм-каналы читаете?

Читаю "Артархив" про картины, "Горький" про литературу, "Беспощадный пиарщик", потому что это очень смешно. Веду свой канал, правда, публикую туда что-то крайне редко... Читаю Human design, чтобы понять, какие транзиты сейчас идут.

Расскажите поподробнее, с чего началось ваше увлечение астрологией?

В 19 лет начала увлекаться философскими течениями. Начала задавать себе вопросы: "А кто я?", "Для чего мы существуем на этом свете?", "Что такое Бог?" Я была очень религиозной девушкой, два года я ходила в церковь, читала Библию, держала посты. Отказ от мяса произошел отчасти из-за православия. Но поиск себя у меня не прекращался. Потом увлеклась эзотерикой. Многие себе представляют человека, который увлекается эзотерикой, либо кришнаитом, либо каким-то странным бездельником, который не работает, а только медитирует целыми днями.

Я отношусь к этому, как к знаниям. Астрология для меня — это наука, которая позволяет увидеть какие-то периоды своей жизни. Порой доходит до смешного: например, моя сестра встретилась со своим будущим мужем прямо в то время, когда планеты показали, что она встретит свою судьбу.

Расскажите чуть подробнее про йогу и увлечение вегетарианством.

Йога — это работа с телом и сознанием. Высшая цель йоги — это медитация. Но сейчас йога стала модным трендом, это повод купить себе классную форму и сесть на шпагат. В любом случае, если это мотивирует вас сесть на коврик — это прекрасно, но по-хорошему это именно духовная практика. Я сейчас занимаюсь бикрам-йогой в горячем помещении. На данный момент это единственный тип йоги, который позволяет мне отключить голову. Ни одна моя подруга не выдерживала. Но мне очень нравится.

Наши лишние килограммы — это стресс и обиды. Я прям очень четко отслеживаю, когда немного перенервничаю и тянусь за лишним кусочком шоколадки.
По поводу вегетарианства... Мясо я не ем давно, а сейчас я стала веганом. Не знаю, надолго ли, но вот сейчас мне не хочется другой пищи. Я против крайностей. Нужно чувствовать свое тело.

Возможно, сыроеды сейчас меня закидают помидорами, но я считаю, что все-таки нужно чередовать разные типы питания и, конечно же, сдавать анализы. Я лично знаю веганов, которые отлично выглядят и полны сил, а есть такие, у которых жуткие синяки под глазами, и сами они зеленого цвета... Мне хорошо и комфортно, если я стану плохо выглядеть, мама первая мне позвонит и скажет, чтобы я прекращала есть свою капусту!

Расскажите про ваш рацион. Что сегодня ели?

Утром ела тост на безглютеновом хлебе с авокадо, кофе с кокосовым молоком, шоколадный маффин тоже веганский. На обед хумус и печеные овощи. На ужин буду есть сеты из меню доставки How to eat Саши Новиковой. А так я готовлю сама. Киноа, гречневая, протеиновая лапша, орехи, утром ем кашу, тофу, бобы — голодной никогда не бываю. Столько веганских вкусных десертов. Наоборот, думаешь, как бы не раздобреть!

А были когда-то проблемы с весом?

Да, конечно! У меня был очень сильный гормональный сбой года три назад, когда я летала постоянно с программой "Орел и решка". Я не ела, занималась спортом, но никак не могла похудеть. Видела, как на меня кидали косые взгляды сотрудники глянцевых изданий на съемках. Не могу сказать, что я очень много весила (58 килограмма при росте 165 сантиметров), но для меня это было много. Мой обычный вес — 50-52 килограмма.

Я сдала анализы, доктор сказал мне, что нужно подождать и убрать стресс из своей жизни. Когда я ушла из программы, занялась своим здоровьем, все нормализовалось. Сейчас я за бодипозитив, за то, чтобы девушки были довольны своим телом. Потому что я знаю женщин, которые идут к пластическому хирургу, делают липосакцию, а потом в Instagram постят фото с подписью: "Вот я классная, а вы жирухи". Я против лицемерия. Ну скажи честно, как Айза Анохина, например, что ты легла под нож! Я за то, чтобы девушки принимали себя. Я помню, как я себя не любила, когда весила больше, но я работала над этим.

Мне порой пишут 14-летние девчонки, у которых расстройства пищевого поведения. В 14 лет в моей голове даже мысли о весе не возникало! У меня были вот такие большие щеки, я ела булки каждый день. Слава богу, что в те времена не существовало Instagram. У меня было счастливое детство, лучший мальчик в школе, и никто не смотрел на мои щеки (смеется. — Прим. ред.).

Источники: Instagram

Мария Ивакова для SPLETNIK.RU о бодипозитиве, вегетарианстве и бикрам-йоге