Ляйсан Утяшева

На телеканале ТНТ стартовал третий сезон популярного шоу "Танцы", бессменной ведущей которого является Ляйсан Утяшева. По такому случаю SPLETNIK.RU встретился с бывшей гимнасткой и расспросил ее о том, любит ли она сама танцевать, как держит себя в форме, каких правил питания придерживается и как приучает к спорту детей — сына Роберта и дочку Софию.

Шоу "ТАНЦЫ"

За все то время, что вы являетесь ведущей шоу "Танцы" на ТНТ, бывало ли у вас такое, что вы видели участника первый раз и сразу понимали, что вот он/она станет финалистом? Или же предугадать, кто и как себя проявит, невозможно?

Я никогда не задавалась целью определить победителя еще на кастинге. На нашем шоу очень тяжело делать ставки, так как участников в финал выводят только зрители и никогда не угадаешь, куда подует ветер. Но практика показывает, что побеждают всегда харизматичные профессионалы. Человек у экрана обычно не профессионал — он не понимает, кто и как ногу поднял, но зато чувствует эмоцию. Некоторые участники просто недостаточно коммуницируют со своей аудиторией, не до конца раскрываются. Бывают такие дерзкие ребята, которые думают, что все могут, а когда выходят на сцену, энергии им не хватает.

В гимнастике то же самое — выигрывает харизматичная гимнастка. Если Алина (Кабаева,— прим. ред.) выходила — она улыбалась, танцевала, жгла! Когда я выходила, мне было все равно, уронила я что-то или нет. Я только знала, что танцую, полностью была в музыке, в эмоциях!  Даже не думала, куда предмет летит. Я могла его уронить, но мне было не стыдно, потому что я знала, что полностью отдалась моменту. Это как в романе с любимым мужчиной — ты можешь, конечно, волноваться о деталях, о том, какая у тебя прическа, макияж, но когда у вас притяжение, когда вы друг в друге, тебе неважно, как у него челка лежит, неважно, как он переговоры провел — ты вся в нем, ты ловишь момент. То же самое в проекте "Танцы" — в него погружаешься полностью.

Участники шоу "Танцы" выступают в разных стилях. Есть ли у вас любимый среди них?

Я могу сказать, какой у меня нелюбимый — тверк. Я этот стиль не понимаю и не люблю, когда девушки трясут попой в камеру. Я прямо краснею. Уважаю этот стиль как направление — это здорово, но вот лично я бы постеснялась так танцевать. А любимый стиль — вог (Vogue — стиль танца, базирующийся на модельных позах и отличающийся быстрой техникой движения рук, — прим. ред.). Мне очень нравятся представители, танцующие в этом стиле. Вог для меня как упражнение с булавами: это что-то безумное, крутящееся, вертящееся, неуловимо быстрое. И хип-хоп мне нравится — мечтаю научиться его танцевать.

Танцуете ли вы сами, чтобы расслабиться? В каком стиле?

Те, кто хорошо меня знают, сразу скажут, что да. Я люблю вог. Танцую его и сейчас и вообще по жизни.

Смотрит ли ваша семья "Танцы", появляются ли у них свои фавориты?

Да, конечно. И было очень много обсуждений, когда мой супруг (Павел Воля, — прим. ред.) выложил пост в поддержку одного из участников — всем показалось, что это я его попросила. Хотя это нереально: у Паши всегда и на все есть свое мнение, поэтому если он чего-то не хочет, никогда этого не сделает. Он с первого сезона говорил мне, кто победит — ему понравился тот, кто являлся просто его копией в молодости, такой же наглый (смеется).

Дедушка, бабушка — все смотрят. В первом сезоне моя бабушка даже приехала на съемку концертов. Она тогда подошла к Ильшату, который ей очень нравился и за которого она болела, и сказала, что любит его.

Диета и правила питания

Расскажите о своих правилах питания. Какие продукты отсутствуют в вашем рационе?

Мучное. Иногда могу съесть немного хлеба, но остальное — нет. Все это очень вкусно, но очень вредно. Стоит помнить, что это просто еда, а человек не должен зависеть от еды, у него не должно возникать депрессии, если она или он не съел что-то вкусное. Ведь человек — совершенное существо и легко может отказаться от вредной пищи.

Какие продукты, наоборот, преобладают в вашем рационе?

Полная радуга из овощей и фруктов, обязательно белок. Стараюсь исключить кофе во второй половине дня, так как это мешает заснуть и вообще это вредная привычка.

Чем обычно завтракаете?

Обычно готовлю омлет, куриную грудку, очень люблю паштет из печени на темном злаковом хлебе. Сегодня, например, была гречка. Также пью свежевыжатый сок из красных яблок — в нем много железа, а оно необходимо после родов.

В последнее время много разговоров о правильном питании, но мнения постоянно меняются. То говорят, что глютен ужасно вреден, то, что вреден он только для небольшого процента людей... Прислушиваетесь ли вы к этим постоянно меняющимся веяниям?

Я очень рада, что сейчас ведутся дискуссии о правильном питании, есть много разных курсов и информации. Десять лет назад, например, когда я вела зарядку на канале "Живи", никто об этом не говорил, тогда люди только-только начинали узнавать, что такое йога, и то многие считали, что это какая-то секта. Я же в этом вопросе была первопроходцем — я пришла из большого спорта и обо всех правилах питания знала еще с 12 лет.

К каким правилам питания вы приучаете детей, или же пока им можно все?

Мы не показываем им вредную еду, у нас дома ее просто нет. В нашем холодильнике пюре из свежих овощей и все в таком духе. Я никогда даже детское пюре в баночках не покупала — сама режу фрукты и в блендере их перемалываю. Киви, груша, банан, клубника — делаю микс, получается так вкусно, что дети за обе щеки уплетают. Или даем чуть-чуть желатина. У нас Роберт до сих пор считает, что шоколадка — это мармелад коричневого цвета.

Спорт

У вас за плечами впечатляющая спортивная карьера, которая сопровождалась множеством тренировок. А в каком спортивном режиме вы находитесь сейчас: как часто посещаете спортзал или же занимаетесь дома?

Я занимаюсь везде, где могу. Комплекс упражнений, который я разработала, не подразумевает конкретного места для тренировок — их можно выполнять где угодно. Например, я прямо сейчас тренирую бедра, напрягая мышцы и расслабляя их. То же самое и с прессом.

Некоторые думают, что надо обязательно идти в зал, чтобы заниматься спортом, и оправдывают себя тем, что не могут этого сделать по тем или иным причинам. Но выполнить пару упражнений можно и дома. Причин себя отговорить от здорового образа жизни так же много, как причин заставить себя заняться спортом — это ваш личный выбор.

Занимаетесь ли вы спортом с детьми? Может, делаете утреннюю зарядку?

Утром мы делаем зарядку, но я не наседаю на сына и не заставляю его. Если ему интересно, то он прибежит сам и сделает упражнения со мной. Если не захочет, то и дальше будет копаться в своем пластилине или в Lego играть. Специально на зарядку я никого не зову.

Роберт уже ходит в какие-то спортивные секции?

Да — футбол, плавание. Ему нравится находиться там, где много детей, он очень активный мальчик. А еще у Роберта сейчас период, когда он узнает для себя, что такое любовь. Растет у нас очень любвеобильным.

Раньше вы говорили, что не собираетесь отдавать детей в большой спорт. Сейчас придерживаетесь такого же мнения?

Я не буду настаивать на большом спорте. Но нужно предлагать и показывать детям разные спортивные направления — теннис, гольф, танцы, плавание, гимнастика. Если что-то всерьез заинтересует — здорово.

Источники: Архив пресс-службы

Ляйсан Утяшева для SPLETNIK.RU: о детях, муже, шоколадках и даже Алине Кабаевой