Экспертиза красоты

Полоски против черных точек: пустая трата денег или эффективное средство? Мы спросили экспертов

  0
Полоски против черных точек: пустая трата денег или эффективное средство? Мы спросили экспертов

Даже те, кто никогда не использовал очищающие полоски для носа, скорее всего, с ними знакомы. Многие помнят Энн Хэтэуэй в "Дневниках принцессы" (The Princess Diaries), которая пробовала с помощью этого средства избавиться от черных точек. Мы спросили у экспертов, помогают ли полоски от комедонов, закупоренных пор и излишнего себума.

Разбираемся, как устроены и функционируют поры

Поры — физиологические каналы кожи. Они есть абсолютно у всех людей и заметны в большей или меньшей степени. Фотографии в журналах и селфи в инстаграме, пропущенные через фильтры, внушили многим из нас мысль, что поры — это некрасиво и на "идеальной коже" их нет. Но это не так. Иметь заметные поры — это нормально, — говорит Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента официального представительства марки Sesderma в России, врач-дерматолог и косметолог.

В поры также выходят протоки сальных и потовых желез. Стенки пор выстланы клетками эпидермиса — кератиноцитами, которые постоянно обновляются. Также в порах находится кожное сало, которое выделяют сальные железы. У кого-то этот процесс происходит интенсивнее, у кого-то медленнее. Все зависит от количества половых гормонов — именно они регулируют выделение кожного жира.

В процессе жизнедеятельности кожи — ее обновления и работы сальных желез — в порах скапливаются отмершие клетки, которые затрудняют вытекание себума на поверхность кожи. Эти клетки могут смешиваться с кожным салом и загрязнениями извне и закупоривать фолликул.

Как объясняют дерматологи, черные точки образуются, когда отверстие волосяного фолликула забивается или закупоривается мертвыми клетками кожи и маслом. Они окисляются воздухом и становятся темными, отсюда и название "черные точки". Задача очищающей полоски — как раз "зацепить" эти мертвые клетки, грязь и верхушки угрей.

Как должны (в теории) работать полоски для очищения пор

Полоски, похожие на пластырь, при правильном использовании удаляют головку комедона. В составе могут быть противовоспалительные компоненты, успокаивающие компоненты, размягчающие роговой слой. Использовать их можно по необходимости, в соответствии с инструкцией производителя, — объясняет ведущий косметолог Mixit "Лаборатория современной косметики" Ирина Галко.

Эксперт советует обращать внимание на индивидуальные особенности кожи — при ее повышенной чувствительности следует сократить частоту использования. И вообще, обладательницам тонкой, чувствительной, раздраженной или поврежденной кожи при куперозе и снижении тургора от полосок лучше отказаться.

По мнению экспертов, одним из основных ингредиентов, на которые стоит обратить внимание, является Поликватерниум-37. Он представляет собой вещество, используемое в лаках для волос, а при нанесении на кожу приводит к расширению пор, что ухудшает ситуацию. К тем же компонентам относится и спирт.

По словам Адама Фридмана, профессора школы медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, полоски не уберегут от возникновения новых черных точек.

Они дают только временный эффект. Это решение в долгосрочной перспективе неэффективно, особенно если вы пользуетесь полосками раз в неделю, — отмечает он.

Полоски работают как механическое удаление черных точек, но при этом не обладают себорегулирующим и противовоспалительным действием. При неправильном снятии иногда происходит травмирование протока сальной железы, что может вызвать появление воспалительных элементов, — говорит Елена Пастернак.

С ней согласна Мария Фадеева, основательница сети студий лифтинга лица Face Fit, соавтор онлайн-марафона "Делай лицо" Maketheface.ru.

Полоски помогают для моментального эффекта, но, как правило, не решают проблему совсем. Также важно учитывать, что после процедуры очищенные поры еще больше открыты для новых бактерий. Важно сразу сузить их - умыться мицеллярной или холодной водой. После этого можно использовать крем,

— советует эксперт.

 

Но угри они действительно удаляют?

Все зависит от того, как их использовать. Если наносить их, предварительно не смачивая кожу носа теплой водой, или если полоска прилипнет на область носа неравномерно, то хороших результатов, вероятно, добиться не удастся. Также нужно оставить их на 10—15 минут, чтобы клей мог "вытянуть" все загрязнения из пор.

Кожу предварительно обязательно очищают и размягчают роговой слой, чтобы удаление эпителиальных клеток фолликула было более эффективным. Размягчают с помощью кислот, таких как AHA и BHA, протеолитических ферментов (энзимов), гидрирующих гелей. Эти продукты помогут подготовить кожу к нанесению полосок для очищения пор, — говорит Ирина Галко.

Время от времени полоски все-таки справляются со своей задачей, но поры снова загрязняются. Основные проблемы, такие как расширенные поры и повышенная активность потовых желез, не решаются с помощью полосок.

Вывод: при правильном использовании полоски могут временно очистить поры и сделать их визуально менее заметными.

В этом вопросе дерматологи солидарны. Главное — регулярный уход за кожей.

— Ежедневное очищение, демакияж и глубокое очищение кожи для устранения гиперкератоза и комедонов.

— Использование скрабов, гоммажей или химических пилингов для домашнего применения, которые подбираются в зависимости от типа кожи.

— Посещение косметолога для проведения химических пилингов и атравматических чисток лица.

— Правильно подобранная косметика, а именно форма косметического средства. Так, при себорейной коже лучше выбирать продукты с легкой структурой (гели или эмульсии).

— Сбалансированное правильное питание.

Что должно быть в составе?

Не стоит забывать про использование средств с себорегулирующим и кератолическим действием: глина, AHA-кислоты, уголь, экстракты водорослей и растений (хвощ, лопух, крапива), также полезны компоненты, содержащие линолевую кислоту.
Важным этапом ухода является отшелушивание. Благодаря ему выравнивается поверхность кожи, улучшается ее текстура, протоки сальных желез освобождаются от скопившегося себума и корнеоцитов, восстанавливается отток кожного сала. Для этого используются косметические средства, содержащие протеолитические ферменты (энзимы), — говорит эксперт Mixit.

AHA-кислоты тоже могут помочь. Они не только очищают эпидермис от омертвевших клеток, но и нормализуют регенерацию кожи. А салициловая кислота — отличный помощник в борьбе с черными точками, так как является жирорастворимой. Она проникает глубоко в поры, растворяя себум и мертвые клетки, то есть то, из чего и формируется комедон. Некоторые дерматологи также рекомендуют использовать средства с ретинолом.

Мария Фадеева также рекомендует средства с медом или седовый массаж.

В наших студиях эта услуга пользуется бешеной популярностью, потому что помимо максимального лифтинг-эффекта она способствует очищению пор. Мед полноценно выполняет роль скраба, а за счет эффекта прилипания и отрыва пальцев от кожи лица создает для пор вакуум, вытягивающий сальные пробки. В итоге мед открывает поры и обеспечивает их глубокое очищение, а также питание дермы. После процедуры также усиливается циркуляция крови, ускоряется обмен веществ,

— рекомендует эксперт.


А вы пользуетесь очищающими полосками для носа?

Фото Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Я уже перепробовал всё на свете и в конце концов забил на это(

Ничего не даёт эффекта в долгосрочной перспективе.

Даже хвалёный Innisfree Jeju Volcanic Blackhead Out Balm.

Зато общее состояние кожи просто прекрасное.

Эсфирь
Эсфирь

Dino_Snupi_i_Danila, а у Дино и Снупи есть черные точки?

zianid
zianid

Эсфирь, и у Дино ,и у Снупи - у каждого свои

ontheheath
ontheheath

Эсфирь, вам эта шутка кажется смешной?

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь какую-то успешную стратегию борьбы с ними.

Может быть, есть толк в очистителях пор по вакуумной технологии?

Заранее спасибо!)

ilaja
ilaja
Показать комментарий
Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

ilaja,

Спасибо.

Но, насколько я знаю, все эти пластыри нельзя держать на коже больше 15 минут и тем более оставлять их на ночь?

Ведь кожа под ними совсем не дышит?

ilaja
ilaja
Показать комментарий
Lisaz
Lisaz

Dino_Snupi_i_Danila, средства с АНА кислотами в хорошей концентрации, например the ordinary 32% пилинг вполне достаточно чтобы избавиться от этих точек. У меня очень жирная кожа, но двух раз в неделю достаточно вполне.

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Lisaz,

Спасибо огромное.

Но, к сожалению, этот пилинг просто истончил мою кожу и она стала очень чувствительной.

Пришлось использовать его реже, но тогда эффект пропадал(

Lisaz
Lisaz

Dino_Snupi_i_Danila, тогда можно несмываемые сыворотки с меньшей концентрацией. Ретинол прекрасно чистит кожу от прыщей и чёрных точек. И все эти ещё и анти эйдж.

ontheheath
ontheheath

Dino_Snupi_i_Danila, напишите в личку мне

Ustinia
Ustinia

Dino_Snupi_i_Danila, на работу иди, спиногрыз, хотя бы дерматологом

moxie100
moxie100

Очень хорошие полоски для носа фирмы Пропеллер ! Но они , к сожалению , дают временный эффект , нужно пользоваться постоянно !

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Полная ерунда. Никакие полоски ни с какими составами никак не уменьшат появление точек, никакие тонеры и эмульсии не сузят расширенные поры.
Маски-пленки даже при хорошей подготовк (с распариванием или размягчением кожи тонером с кислотами ) дают эффект ровно до вечера. На следующее утро у тебя на лице все то же самое, а травмировать свою кожу пленками/скрабами или кислотными пилингами - э то начало конца.
Впрочем и все косметологические процедуры на тему нетравматичного очищения пор (типа аквачисток, hydrafacial и им подобное) тоже дают эффект на 1-2 дня.
С этим абсолютно ничего нельзя поделать

Dolores_Haze
Dolores_Haze

mashilda_glam_bestofthebest, можно поделать, если бороться изнутри, и обязательно со специалистом! У меня кажется получилось

casey
casey

mashilda_glam_bestofthebest, мне например ультразвук расиширил поры и стали появляться воспаления, а до этого их никогда небыло! мораль - не надо вообще трогать кожу! просто умавание и ЗОЖ, 30 минут в день прогулок в на свежем воздухе

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

casey, я вот с годами пришла к аналогичному выводу. 90% косметики или косметологии, что мы покупаем/оплачиваем/пробуем на своей коже - не дает никакого эффекта вообще. А те 10% что дают какой-то видимый результат - даже они зачастую не стоят тех денег, что за них просят, и надо ли вообще за этим гнаться с такими расходами - это еще вопрос.

Я согласна, что ничем не изменить качество волос и кожи, как ни старайся. Надо просто жить с тем, что есть и стараться не усугублять ситуацию алкоголем, веществами, убойными дозами сахаров и жиров, отсутствием сна и стрессами.

joe
joe

mashilda_glam_bestofthebest, о я как раз пост на эту тему планирую, как я отказалась от крема и умывашек!

casey
casey

joe, вот вот... это наверное самый большой абсурд и наебка человечества, кремы и прочая хрень для лица вытаскивающая из женских кошельков милларды!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Stremyakosha

Что ТЫ сделала для того, чтобы быть сексуально привлекательной?

Arrrrrrr

"Беспринципные": посмеяться и забыть

olysita

Кинофлешмоб: братья Хемсворт

Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta: "Я одинока"
Тина Кунаки поделилась романтичными кадрами с Венсаном Касселем
В городе осень: Ирина Шейк в резиновых сапогах на прогулке в Нью-Йорке
СМИ: Кристина Асмус и Гарик Харламов официально развелись
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт объявила о помолвке с бойфрендом Джеймсом Киркхэмом
Эдвард Сноуден впервые станет отцом
Брэд Питт и Николь Потуральски расстались
Битва платьев: Анна Чиповская против Татьяны Навки
От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов
Кэмерон Диас хочет вернуться в кино после 6-летнего перерыва: "Я чувствую решительность"
Суд возобновляет дело Жерара Депардье об изнасиловании
Джулия Робертс отмечает день рождения: 12 причин еще больше полюбить главную голливудскую красотку
Беременная Эмили Ратажковски на прогулке в Нью-Йорке
Лили-Роуз Депп снялась в кампании круизной коллекции Chanel
Сиара о похудении через три месяца после родов: "Я в 15 килограммах от цели!"
Ким Кардашьян вызвала гнев подписчиков из-за вечеринки на частном острове в разгар пандемии: мемы и реакция в сети
Инсайдер: жена Доминика Уэста, застигнутого за поцелуями с Лили Джеймс, уехала к маме в Ирландию
Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой посетили музей военной техники