Экспертиза красоты

13 мифов об уходе за волосами, в которые пора перестать верить

  0
13 мифов об уходе за волосами, в которые пора перестать верить

Стоит ли подстригать волосы каждые шесть недель? Ополаскивать их холодной водой, чтобы сделать блестящими? Правда ли, что шампуни и кондиционеры для окрашенных волос бесполезны и ничем не отличаются от обычных? Есть множество популярных теорий, как отрастить сильные и здоровые волосы. Мы обратились к экспертам, чтобы развенчать 13 мифов об уходе за волосами.

Если стричь волосы часто (каждые шесть недель), то они будут расти быстрее

По словам заведующей anti-age-направлением клиники LazerJazz Марины Миусовой, стрижка кончиков не влияет на фолликулы на голове. Все зависит от цикла и фазы роста волос, это генетически запрограммировано. Однако секущиеся концы и ломкость приводят к тому, что волосы выглядят тоньше и короче. Регулярные стрижки помогают сохранить кончики здоровыми, так локоны будут выглядеть длиннее. Тем, кто хочет отрастить длинные волосы, эксперты рекомендуют подстригаться как минимум каждые три месяца.

Ополаскивание холодной водой делает волосы блестящими

В теории горячая вода раскрывает чешуйки волоса, а холодная закрывает, позволяя волосу быть более гладким и ровным. Однако все работает не так.

Этот миф древний, как Пизанская башня. На блеск волос влияет много факторов, и в первую очередь это pH-средства, которыми мы пользуемся, а также компоненты, входящие в состав ухаживающего кондиционера или маски. Есть только одно исключение из правил: если вы находитесь на острове Эльба, где проточная вода — это родниковая вода из природных источников. Ее уровень кислотности — в идеальном диапазоне химических компонентов, поэтому от такой воды волосы на самом деле станут более блестящими, — говорит Роман Седловский, владелец и арт-директор салона красоты Genere mio, международный амбассадор марки Nyce.

Лучше дать волосам высохнуть естественно, а не пользоваться феном

Хотя чрезмерное воздействие теплом может повредить волосы, всегда можно настроить низкую температуру воздуха. По словам эксперта, обладательницам кудрявых волос лучше отказаться от фена: после высыхания локоны обретают правильную форму, не пушатся и не разваливаются.
Чем больше во время сушки мы трогаем локоны, тем более неопрятными и пушистыми они станут. А вот любительницам прямых и вытянутых волос без фена не обойтись. Главное — не держать фен слишком близко к волосам, установить среднюю температуру и помнить, что поток воздуха всегда должен быть скользящим. Ведь стоит на пять секунд установить фен не в то положение и на высоких температурах, как это неминуемо приведет к повреждениям. Я могу уверить вас, что фен при правильном использовании никакого вреда не нанесет, а наоборот, поможет разгладить кутикулярный слой. Тогда волосы будут как с обложки, — говорит Роман.

Сон с распущенными волосами стимулирует их рост

Действительно, если волосы на ночь не распускать, они будут меньше выпадать (травматизация меньше). Однако вы не можете изменить скорость роста волос. Но есть ночные средства для стимуляции спящих луковиц, а также помогает массаж кожи головы.

Масла сделают волосы жирными

Это утверждение верно только в том случае, если вы наносите масло на кожу головы, но масла могут придать блеск и увлажнить волосы при нанесении на кончики. Эксперты, кстати, советуют смывать масла.

Косметические масла подразделяются на три основные категории.

• Проникающие — это масла, которые за счет мелкого молекулярного веса способны проникать и оседать внутри структуры, тем самым увлажняя, заполняя и питая волосы. К ним относятся оливковое, масло авокадо, масло ши и кокосовое. От них эффекта грязных волос быть не может.

• Поверхностные — это масла, которые обволакивают волосы поверхностно, тем самым создают дополнительный защитный барьер. Они часто встречаются в средствах с термозащитным эффектом.

Это масло подсолнуха, жожоба, аргановое и масло виноградных косточек. Если средство неправильно дозировать или нанести его на здоровые волосы, которые не нуждаются в дополнительной защите, то есть риск их просто испачкать.

• Транспортные — это, как правило, синтетические масла. Они созданы для улучшения взаимосвязи в составе косметических средств.

Если выдрать седой волос, на его месте вырастет два таких

Удаление одного седого волоса не приведет к росту новых седых волос, так как один фолликул не повлияет на окружающие.
Из одной луковицы может вырасти до трех волос, и не важно, какого пигмента и цвета. Опять же это генетическая особенность, а само вырывание не может гарантированно спровоцировать рост. Один шанс из ста, что такое может произойти! — говорит Марина Миусова.

Если долго не мыть волосы, они будут самоочищаться

Если у вас более или менее чистые волосы, стоит промыть их шампунем в течение двух минут. Если волосы грязные (вы были в тренажерном зале или в целом корни жирные), следует дважды помыть их шампунем: первый раз в течение 30 секунд, а второй — две минуты, при этом тщательно массируйте кожу головы, а не просто фокусируйтесь на волосах.

Организм любого живого существа нуждается в дополнительной очистке. Даже бегемоты в Африке обволакивают себя грязью, чтобы она выполнила дополнительную очистку поверхностного слоя грязи, бактерий и микроорганизмов. Наши предки мылись, применяя другие средства: люди использовали травы, в состав которых входили природные ПАВы и пенообразующие. А учитывая нашу экологию и загрязненность большого города, не мыть волосы чревато большими проблемами впоследствии. Вы знали, например, что 60 процентов осадков табачного дыма остается на волосах? — объясняет Роман Седловский.

Перхоть говорит, что ваша кожа головы сухая

Перхоть бывает и при жирной коже головы, это наиболее частое явление. Дело в нарушении процесса естественного отшелушивания. Перхоть может появиться и при грибковом поражении головы, которое сопровождается жирностью кожи.

Шампуни и кондиционеры для окрашенных волос бесполезны и ничем не отличаются от обычных

Средства для окрашенных волос создаются специально, чтобы лучше воздействовать на волосы с искусственными пигментами.

Волосы, которые подверглись окрашиванию, можно смело называть поврежденными волосами: кутикулярный слой нарушен, натуральный меланин осветлен и запигментирован в искусственный оттенок. В таком случае нужно применять составы, в которых понижена кислотность (для поддержания баланса на чешуйках), в их состав входят компоненты для поддержания водного баланса и стойкости искусственного пигмента.

Шампуни и маски надо периодически менять, потому что волосы "привыкают"

Шампуни и маски по уходу за волосами должны подбираться индивидуально с учетом состояния и структуры волос, частоты их мытья и окрашивания, а также наличия и отсутствия проблем с волосами и кожей головы.
Помощь с выбором лучше доверить профессионалу — вашему парикмахеру, специалист сможет правильно провести диагностику кожи головы и волос, определив ту или иную потребность. Если выбор сделан правильно, то никаких проблем быть не должно. Но так как наши волосы — это отражение нашего физического и психологического состояния, то очень важно вовремя замечать, как волосы чувствуют себя сейчас, что им нужно (питание или восстановление, поддержание цвета или укрепление по длине), — говорит эксперт Redken Надежда Низамутдинова.

Также уход может варьироваться в зависимости от времени года: зимой лучше использовать средства для питания или дисциплины волос (если носите шапки и хотите защитить прическу от электризации), тогда как летом стоит отдать предпочтение более легким средствам, но обязательно с защитой от УФ-лучей (даже если вы находитесь в городе, а не на морском побережье: солнце агрессивно везде).

Если волосы осветленные и окрашенные, то уход должен включать средства для поддержания оттенка между окрашиваниями (для блондинок — шампуни с пигментами для нейтрализации нежелательной желтизны) и питания волос, так как окрашенный волос требует более тщательного и глубокого ухода.
Может показаться, что шампуни и маски нужно периодически менять, так как волосы "привыкают", но это не совсем так: волосы могут требовать разного ухода в разные периоды жизни, — объясняет эксперт.

Секущиеся кончики можно "склеить"

Какие бы заманчивые фразы ни писали на этикетках средств, кутикулу волос невозможно восстановить, так как это уже мертвая часть волоса. Есть определенные косметические средства, которые временно улучшают внешний вид, как правило, за счет эффекта склеивания чешуек волос.

Силиконы вредны для волос

Как считает эксперт Redken Надежда Низамутдинова, силиконы не так страшны, как кажется на первый взгляд. В профессиональных сресдтвах для волос качество силиконов очень высокое, а количество точно выверено. Силиконы защищают волосы от механического и теплового воздействия, придают локонам бархатистость и гладкость, защищают от потери и поглощения излишней влаги, способствуют легкому расчесыванию, тем самым препятствуют травматизации стержня волоса, защищают от УФ и так далее.

Надо расчесывать волосы по 100 раз каждый день, чтобы они росли быстрее

По словам эксперта Redken, регулярное расчесывание улучшает кровообращение кожи головы. Однако это лишь механическое воздействие. Она рекомендует перед сном делать массаж головы, а расчесывать волосы лишь по необходимости.

Фото Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cattus
cattus

расчесывать волосы 100 раз? вот, не слышала такого. Неужели, кому -то было бы не лень так долго их расчесывать, при этом ещё и считать)

AnnnnnnNet
AnnnnnnNet

cattus, это как пережевывать пищу 33 раза ))

Kart
Kart

cattus, помню, читала, что актриса Линда Хэмилтон каждый день перед сном делает подобные манипуляции.
Волосы у неё отличные, но гены тоже имеют значение.

PureEvil
PureEvil

Kart, они даже обыграли этот момент в фильме с Джеймсом Белуши, что то про Дестини

Kart
Kart

PureEvil, ))

_stirlitz_
_stirlitz_

cattus, по моему опыту отличная процедура - после такого расчесывания волосы роскошны. глянцевые и падают гладкой массой, как масло, идеально ложатся.

krasovskaya
krasovskaya

сижу как раз с мокрой головой, сушу естественным путем)

Abisinka
Abisinka

Девушки, может кому-нибудь будет интересно. Открыла для себя масла из Сирии. Была в Москве, заказала в интернет магазине, выбор магазинов большой.
У меня волосы вьются и пушатся. Масло сделало их с первого раза послушными, блестящими и живыми. Обещают ещё и необыкновенный рост. Там много разных масел. По рекомендации купила Бедуинскую смесь 2 и масло усьмы. Смешиваю, наношу на кожу головы, расчесываю, закутываю и в этом сплю. Мне кажется, запах успокаивает и усыпляет, потому что спать с намазанной головой в шапке - это ненормально, а я сразу засыпаю и сплю очень крепко. Масло усьмы ещё и для бровей и ресниц.
Заодно купила масло для лица. Пока только приятные ощущения и очень красивая бутылочка.

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
Yari4ka100
Yari4ka100

Abisinka, спасибо за наводку! Скажите пожалуйста, после применения масла волосы так же вьются или меньше?

Abisinka
Abisinka

Yari4ka100, меньше. Хорошо лежат, долго сохраняют форму, стала реже мыть голову.

Yari4ka100
Yari4ka100

Abisinka, спасибо))

konfeta
konfeta

Abisinka, другие специалисты говорят, что нельзя масло наносить на корни и кожу головы (как и кондиционеры, кроме специально предназначенных)
а от масла усьмы волосы темнеют, доказано на бровях)

Abisinka
Abisinka

konfeta, в инструкции написано, что масло усьмы очищено от пигмента. Посмотрим через несколько месяцев.
Я фанат масел. Уже очень давно не пользуюсь кремом для лица. Наношу сыворотку, сверху масло. Сейчас это ампулы Babor и греческое масло Hera, результат мне нравится.

AnnaLemon
AnnaLemon

Abisinka, а смывается как? каким шампунем лучше?

Abisinka
Abisinka

AnnaLemon, разные шампуни из супермаркетов. Ничего особенного. Смывается очень хорошо.

Maridali
Maridali

Не так давно пользуюсь кокосовым маслом. Мажу волосы от ушей и до кончиков, потом завязываю в узел и ложусь спать. Утром мою и укладываю. Мне отлично, до этого пользовалась кучей дорогих средств но кокос просто огонь!!!

TatyanaN
TatyanaN

Maridali, можно ещё оливковое тем же макаром использовать: и для волос, для тела если сухая кожа после душа мазать и скраб кофе+оливковое масло

Maridali
Maridali

TatyanaN, спасибо, надо попробовать!!!

_stirlitz_
_stirlitz_

Maridali, масло какое-то специальное для волос или просто твердое кокосовое?
я тут прикупила банку для кулинарных нужд, впервые. им мазать?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

braun6899

В полку Пирожковых прибыло

fghj

«Я стою у ресторана…»

fghj1911185
Bordzhia

Краски музыки

Кейт Бекинсейл на шопинге с возлюбленным Гуди Грейсом: новые фото

Кейт Бекинсейл на шопинге с возлюбленным Гуди Грейсом: новые фото

Звездные пары 10427 58
Джордж и Амаль Клуни пожертвовали 100 тысяч долларов благотворительным организациям после взрыва в Бейруте

Джордж и Амаль Клуни пожертвовали 100 тысяч долларов благотворительным организациям после взрыва в Бейруте

Звездные пары 5744 40
Ким Кардашьян не в восторге от политических амбиций своего мужа Канье Уэста

Ким Кардашьян не в восторге от политических амбиций своего мужа Канье Уэста

Звездные пары 5571 11
Принц Гарри написал эссе о нетерпимости в сети и упомянул сына Арчи: "Как для отца для меня это важно"

Принц Гарри написал эссе о нетерпимости в сети и упомянул сына Арчи: "Как для отца для меня это важно"

Монархии 9930 135
Битва платьев: Дуа Липа против Софии Ричи

Битва платьев: Дуа Липа против Софии Ричи

Битва платьев 3598 5
Гламур, золото и черничная помада: Бейонсе показала три новых образа из своего визуального альбома Black is King

Гламур, золото и черничная помада: Бейонсе показала три новых образа из своего визуального альбома Black is King

Звездный стиль 7947 33
Отпуск на "Сплетнике": Ксения Собчак, Анастасия Решетова, Елена Летучая, Кети Топурия и другие наслаждаются летним отдыхом

Отпуск на "Сплетнике": Ксения Собчак, Анастасия Решетова, Елена Летучая, Кети Топурия и другие наслаждаются летним отдыхом

Экстерьер 32200 53
Битва платьев: Маруся Фомина против Натальи Якимчик
Биохимик, шеф-повар, писательница: какие профессии осваивали супермодели до начала карьеры
Wanted: эко-friendly аромат Angel Nova от Mugler
Тест: насколько хорошо вы помните нулевые?
Джуд Лоу стал отцом в шестой раз
Вершины чартов, тайны личной жизни и исчезновение: как прославилась и чем сейчас занимается Нелли Фуртадо
Битва платьев: Дженна Коулман против Сиенны Миллер
Фанаты Меган Фокс раскритиковали Брайана Остина Грина за ревнивые насмешки над ней в соцсети, а он ответил им
Настя Ивлеева показала, как проходит их с мужем Элджеем карантин
Дольф Лундгрен с невестой Эммой Крокдал на пляже в Малибу
Наталье Ионовой запретили въезд на Украину из-за концерта в Крыму
О чем говорят в мире: Дональд Трамп vs TikTok, приговор фигурантам "Нового величия" и "русский след" в Бейруте
Депиляция на камеру и игры с ребенком: Эшли Грэм показала ролик о самоизоляции на семейной ферме
Фут-фетиш и надувные куклы: пленница Эпштейна раскрыла подробности сексуальной связи с принцем Эндрю
Модный дайджест: от московской художницы в проекте Marc Jacobs до украшений в честь Гарри Поттера и салями
СМИ: Рэйчел МакАдамс ждет второго ребенка
Кайли Дженнер снялась в новом клипе Карди Би на песню WAP
Дженнифер Гарнер весело проводит время с Брэдли Купером после расставания с бойфрендом