Экспертиза красоты

Безопасно ли останавливать месячные: отвечают гинекологи

  0
Безопасно ли останавливать месячные: отвечают гинекологи

Все чаще девушки из-за сильных болей и дискомфорта в критические дни пьют гормональные препараты, которые на время останавливают менструацию. В США такой тренд окрестили menstrual suppression, что в переводе означает "подавление менструации". Мы узнали у врачей-гинекологов, насколько безопасен для организма этот метод и влияет ли такой радикальный подход на репродуктивную функцию.

По данным Ассоциации специалистов по репродуктивному здоровью, у большинства женщин за всю жизнь бывает в среднем 450 менструальных периодов. При этом, по статистике ВОЗ, более чем 75 процентов женщин испытывают симптомы ПМС (наблюдаются резкая смена настроения, боли в животе и суставах, нарушение сна, головные боли). А целых 40 процентов предпочли бы никогда в жизни не иметь менструации при условии, что это безвредно для организма.

Все больше девушек следуют медицинскому подходу — menstrual suppression, что в переводе означает "подавление менструации". Суть заключается в снижении количества менструаций под контролем врача с двенадцати до трех-четырех раз в год.

Так, препарат Seasonale стали применять в США с 2003 года (он сокращает менструацию до четырех раз в год), Lybrel был введен в 2006 году (на срок до года), а Implanon одобрили в 2007-м (на срок до трех лет).
Нет никаких медицинских причин, по которым нам каждый месяц нужна менструация. Вы можете легко избавиться от нее на длительное время, — заявляет доктор медицинских наук Лорен Стрейхер.

А вот доктор Джерилин Прайор из Центра исследований овуляции и менструального цикла и автор книги "Больше никакой менструации?" и доктор Сьюзан Рако не согласны с этим утверждением.

Ежемесячный цикл овуляции и менструации улучшает здоровье костей, предотвращает некоторые из наиболее распространенных причин преждевременной смерти — сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы, рак шейки матки, сердечные приступы, а также остеопороз и инсульт, — говорят они.

Зачем "выключать" менструацию?

Для начала давайте определим, в каких случаях может потребоваться "выключить" менструацию в лечебных целях.
Когда женщина обращается к врачу с жалобами на обильные и (или) болезненные менструации, на первом этапе проводится обследование пациентки. В него входят консультация и осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, мазок на онкоцитологию с шейки матки, определение уровня некоторых гормонов (по показаниям), анализы крови для выявления дефицита железа/анемии, — объясняет врач акушер-гинеколог Института репродуктивной медицины Remedi Нина Антипова.

Причиной обильных или болезненных менструаций чаще всего оказываются ретрофлексия матки ("загиб" матки), миома матки (доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки), эндометриоз (доброкачественное образование, возникающее в результате разрастания ткан), гиперпластические процессы эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки), спаечный процесс в малом тазу после перенесенных операций.

Особняком стоит диагноз "альгодисменорея" — состояние, при котором женщина страдает от болей во время месячных, но рутинное гинекологическое обследование не находит явных отклонений (например, миома матки небольших размеров, малые формы эндометриоза), — говорит эксперт.

В зависимости от диагноза выбирается способ лечения проблемы. Начинают с так называемых "консервативных", или "терапевтических" методов лечения, то есть не хирургических, не радикальных.

В лечении часто используют различные гормональные препараты. Выбор препарата для лечения будет зависеть от целого ряда факторов:

• возраста женщины;
• причины (диагноза), по которым надо "выключить" менструацию;
• плана женщины на рождение детей;
• сопутствующих заболеваний. Например, ожирение, артериальная гипертензия, заболевания печени, курение могут сильно повлиять на выбор тактики лечения.

Подавление менструации (гормональные и хирургические методы)

Суть заключается в снижении количества менструаций под контролем врача с двенадцати до трех-четырех раз в год. Гормонами можно подавлять наступление менструации или переносить ее на другие дни (менструальная супрессия).

С другой стороны, можно подавлять овуляцию и манипулировать всем циклом. Фактически гормональные контрацептивы создают искусственный цикл, который может длиться столько дней, сколько принимаются гормоны. Как только вы перестанете пить гормоны, кровотечение появится — "кровотечение отмены" (искусственной менструации).

Гормональные препараты, которые используют для "выключения" менструации.

• Комбинированные гормональные контрацептивы (в форме таблеток, пластыря или влагалищного кольца)

Этот метод работает, когда гормоны поступают в организм женщины ежедневно в течение трех-четырех месяцев, а перерыв "на месячные" женщина делает не каждый месяц, а раз в три-четыре месяца. Комбинированные гормональные противозачаточные таблетки используют эстроген и прогестерон для предотвращения беременности. Эстроген подавляет овуляцию, а прогестерон сгущает шеечную слизь (сперма уже не может через нее пробраться) и разжижает слизистую оболочку матки.

• Внутриматочная система (спираль), содержащая гормон левоноргестрел

Спираль представляет собой небольшое Т-образное устройство, которое вводится в матку. Внутриматочная система также может содержать прогестерон, который сгущает цервикальную слизь и уменьшает слизистую оболочку матки. У некоторых людей слизистая оболочка матки становится такой тонкой, что месячные исчезают. Поскольку гормональные спирали ставятся от трех до пяти лет (это зависит от ее типа), это означает, что менструация может пропасть на несколько лет.

• Подкожный имплант с левоноргестрелом

Этот метод контрацепции очень похож на предыдущий. Он тоже работает за счет прогестерона. Однако есть несколько важных отличий. Имплант представляет собой стержень размером со спичку, который имплантируется в плечо. Как и в случае с гормональными спиралями, прогестерон способствует утолщению цервикальной слизи и уменьшению слизистой оболочки матки. Бонус — менструация может стать короче или вовсе пропасть.

• Инъекционная пролонгированная форма синтетического аналога прогестерона (медроксипрогестерона ацетат)

Активное вещество поступает путем инъекций (обычно в руку или ягодицы), их делают каждые три месяца.

• Антигонадотропные препараты (диферелин, бусерелин, даназол). Лечение этими препаратами проводится, как правило, курсами по несколько месяцев в сочетании с хирургическим лечением миомы матки и эндометриоза. Недостаток — имеют более выраженные побочные реакции.

С помощью гормональных препаратов можно "выключить" менструацию временно, то есть после прекращения приема того или иного гормонального препарата менструальная функция будет восстановлена полностью (за исключением отдельных клинических ситуаций).

А вот хирургическое "выключение" менструаций необратимо. По сути, есть два хирургических способа:

• удаление матки;
• абляция ("выжигание") эндометрия — альтернатива удалению матки.

Можно ли "выключить" менструацию только для удобства?

Это можно сделать с помощью комбинированных гормональных контрацептивов (таблетки, пластырь, влагалищное кольцо) и внутриматочной спирали с левоноргестрелом. Как вариант, могут быть рассмотрены подкожный имплантат с левоноргестерелом или инъекционная форма синтетического аналога прогестерона.

Сейчас такой режим приема комбинированных гормональных контрацептивов, когда женщина делает "перерыв на месячные" раз в 3—4 месяца, называют пролонгированным. У этого метода есть ряд преимуществ: более быстрое привыкание к гормональному препарату, менее выраженные побочные реакции, лечебный эффект (меньше кровопотеря, меньше риски развития анемии и дефицита железа).

Как это сказывается на здоровье? Кому этот способ точно не подходит?

Тут мнения разделились. Они считают, что подавление менструации снижает риск развития рака груди и яичников, другие утверждают, что препараты повышают риск развития рака шейки матки, груди и печени.

По данным ученых, нет никаких доказательств того, что остановка менструации при помощи гормональных контрацептивов вредна для здоровья.

Тем не менее есть некоторые возможные побочные эффекты от приема определенных видов гормональных препаратов в течение многих лет.

Пролонгированный режим приема гормональных контрацептивов подходит всем женщинам, у которых в целом нет противопоказаний к этому виду контрацепции. Тем не менее прежде чем вносить какие-либо изменения в менструальный цикл, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать осложнений или незапланированной беременности, — говорят эксперты.

Можно ли оставить месячные, если они уже начались?

Способа остановить месячные, которые уже начались, еще не изобрели. Но если сразу после начала кровотечения начать принимать комбинированный оральный контрацептив, менструация будет короче и легче.

Прием безрецептурных анальгетиков в дозах, указанных в инструкции по применению, уменьшит отек стенок матки, что в свою очередь уменьшит кровотечение и сопутствующую боль.

Есть и несколько естественных способов. Это регулярные упражнения, которые помогают расслабить мышцы матки и уменьшить менструальное кровотечение. Многие женщины утверждают, что замедлить менструальное кровотечение помогают травяные чаи с корнем валерианы и ромашкой, а также с малиной и листьями крапивы. Но перед тем как попробовать фитотерапию, опять-таки стоит проконсультироваться с врачом.

Влияет ли остановка месячных на репродуктивную функцию?

Отрицательно нет. Положительно да. Женщины, использующие гормональные препараты, в целом более внимательно следят за своим здоровьем, чаще посещают гинеколога и, как правило, планируют рождение детей с учетом рекомендаций специалиста, — говорит Нина Антипова.

Недавнее исследование показало, что 20 процентов женщин предпочитают "откладывать" свои месячные путем приема противозачаточных таблеток без перерыва. Несмотря на то что в большинстве статей на эту тему отмечается, что способ безопасный, врачи советуют дважды подумать, прежде чем стать последовательницей этого тренда.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AleksandrBasavin
AleksandrBasavin

Комментарий скрыт модератором

Pfifff
Pfifff

Тема интересная, гифки отвратительные.

LUMINARY
LUMINARY

Pfifff, меня чего то от гифок чуть не вывернуло , пост мужчина чтоли писАл?

Soap_opera
Soap_opera

LUMINARY, особенно лифт из сияния. Просто вот ахтунг.

LUMINARY
LUMINARY

Soap_opera, ага , буэ

tangomania
tangomania

Soap_opera, хз, матка с эмоциями (я не могу подобрать слов, что это описать) или последняя с раскрашиванием трусов больше передергивают. Еще с цветочками на прокладке - "шедевр".

China_doll
China_doll

LUMINARY, меня тоже. Фуфу

Grace
Grace

Pfifff, гифки в тему, все ок

Morella
Morella

"Ежемесячный цикл овуляции и менструации улучшает здоровье костей, предотвращает некоторые из наиболее распространенных причин преждевременной смерти — сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы, рак шейки матки, сердечные приступы, а также остеопороз и инсульт,"

серьезно?

Fortuna
Fortuna

Morella, ну тык. А ещё +100 к ловкости и выносливости.

Afina_cz
Afina_cz

Fortuna, вы, что называется, сделали мой вечер! Смеюсь от всей души. Пойду в ВоВ поиграю )) +100 к ловкости и выносливости, шикарно.

Rockfall
Rockfall

Morella, учитывая какие проблемы со здоровьем, а том числе с костями, у женщины начинаются во время менопаузы, может и серьезно

Yari4ka100
Yari4ka100

Rockfall, не...менопауза плохо сказывается на костях неизза отсутствия кровотечений, а изза нехватки гормонов

Morella
Morella

Rockfall, лол, в районе полтинника кол-во совершенно здоровых людей невелико, как среди мужчин так и среди женщин

Marinochka
Marinochka

Rockfall, фарм индустрия уже не знает на чем еще заработать, эволюция миллионы лет вырабатывала оптимальный вариант организма человека, где процессы все взаимозависимы: выключишь одно - потянется цепь других проблем. И вообще оникак-то мелко взяли, почему бы сразу не вернуть вынашивание плода в яйце снаружи? Забеременел, или сразу в пробирке, достали, положили в яйцо инкубатор (будут инкубаторы разных фирм:от Джонсон и Джонсон до Картье или Порше) и ты 9 месяцев не испытываешь никаких проблем, а смотришь на яйцо, поешь ему песенки и радуешься жизни в ожидании чуда. Мечта

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Marinochka, да.

Arina13
Arina13

Marinochka, знаете как говорят: Может не дети наши, но внуки точно Это увидят))
Поставила себе Мерену недавно, единственный вопрос: почему я раньше не делала этого?! Поставила по показаниям, может поэтому так сильно качество жизни моей улучшилось, что не хочется думать о недоказанных киках то болезнях в будущем, а жить полноценно сейчас)

Hypnos007
Hypnos007

Morella, про сердечно-сосудистые вроде серьезно, у женщин в репродуктивный период из-за месячных вроде гораздо меньше инсультов

Morella
Morella

Hypnos007, из-за месячных ли?
в молодом возрасте вообще всех болезней меньше, давайте честно, особенно сердечно-сосудистых
но я знаю девушку, у которой была аневризма в 19 лет, когда менопаузы даже не намечается

Hypnos007
Hypnos007

Morella, это не я придумала, это вам любой врач подтвердит. Аневризма совершенно другое, она может быть у каждого, только до поры об этом можно не догадываться без специального обследования.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

boo_10

Последствия карантина

miracatdream

Vivienne Westwood Bridal and Couture 2021

MorticiaAddams

Опрос: Какую книгу вы сейчас читаете?

C розовой ленточкой: бьюти-средства, участвующие в кампании по борьбе с раком груди
Нателла Крапивина об отношениях со Светланой Лободой и своей пансексуальности: "Мы могли разойтись, но Света оказалась мудрее"
Внучка Софии Ротару встречается с бизнесменом из рейтинга Forbes
Как Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун, Оксана Самойлова и другие звезды готовятся к Хэллоуину
Пелагея поделилась новыми снимками с дочерью
Полина Аскери, Денис Симачев, Елена Крыгина и другие на открытии выставки
Сергей Жигунов во второй раз развелся с женой Верой Новиковой
Глэм-рок и пираты: три новых образа Шер на предвыборном митинге в Лас-Вегасе
Полина Гагарина рассказала о трудностях в воспитании детей: "Испытываю чувство вины"
Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Нового ведущего шоу "Холостяк" Дмитрия Кохно, участвовавшего в протестах в Беларуси, не пустили в Россию
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино
Адель раскритиковали за "фетишизацию" темнокожих мужчин
Коула Спроуса заподозрили в романе с моделью Рейной Силвой
Селена Гомес рассказала о своей личной жизни: "Я одинока, и это классно"
Битва платьев: Кайя Гербер против Поппи Делевинь