Экспертиза красоты

Экспертное мнение: работает ли светотерапия

  0
Экспертное мнение: работает ли светотерапия

Виктория Бекхэм

Сотрудники NASA используют свет для ухода за кожей начиная еще с 1990-х. В нашей стране, США и Европе косметологи стали активно применять красный, синий и зеленый свет (есть еще несколько видов, но эти самые популярные) в многоступенчатых процедурах для кожи всего несколько лет назад. А вот LED-лампы для домашнего использования и вовсе пока в новинку. Рассказываем, в чем принцип их работы, безопасно ли их использование, с чем лучше сочетать такую терапию, а также выясняем, эффективны ли домашние гаджеты для светотерапии или все-таки процедуру лучше делать в салоне.

История вопроса

Лечебное действие света на клетки не только нашей кожи, но и всего организма было замечено еще в 1990-е годы. Изначально их использовали для ускорения процесса выращивания растений, но в итоге эксперты обнаружили, что красный свет помог залечить раны космонавтов, стимулируя процесс производства коллагена. NASA проводило испытания, которые показали, что свет определенной длины волны воздействует на кожу, ускоряет регенерацию, стимулирует выработку коллагена и способствует омоложению тканей.

В наших клетках существуют хромофоры. Это вещества, которые поглощают свет определенного спектра и, в зависимости от длины волны, оказывают тот или иной стимулирующий эффект. В дерматологии светотерапия применяется достаточно давно. И в косметологии LED-терапия набирает все большую популярность, — говорит к. м. н., врач-косметолог, дерматовенеролог, клинико-лабораторный диагност GEN87 на Шаболовской Юлия Красная.

Объяснить это можно тем, что процедуры безболезненны и легко переносятся, не требуют реабилитационного периода и сразу дают хороший результат. Такая терапия очень популярна в Голливуде, особенно перед выходом на ковровую дорожку, когда нужно быстро избавиться от отеков и выглядеть свежо.

Ким Кардашьян, Джессика Альба, Крисси Тейген и Виктория Бекхэм обожают LED-лампы корейского бренда Genosys. Они используют светодиодную маску в сочетании с процедурой Hydrafacial, которая направлена на глубокое очищение и увлажнение кожи.

 

С помощью светотерапии мы можем справляться с краснотой, отечностью, аллергиями, укреплять сосудистую стенку, работать с пигментацией и воспалениями различного происхождения, а также реабилитировать кожу после пластических процедур, — говорит эксперт.

Как это работает

LED-лампы имеют цвета различного спектра. В зависимости от длины волны свет проникает на определенную глубину, от верхних слоев эпидермиса до подкожных слоев жировой клетчатки.

Светодиод по факту действует на кожу, как солнце на растение. Он проникает в кожу на клеточном уровне и впоследствии вызывает различные внутри- и межклеточные реакции, — говорит врач-дерматолог Марни Нуссбаум.

• Красный свет эффективно ускоряет кровообращение в дерме и стимулирует клетки кожи — фиброласты, усиливая синтез коллагена и эластина, укрепляет местный иммунитет и является хорошей профилактикой преждевременного старения.

• Синий свет имеет яркое бактерицидное действие, он регулирует работу сальных желез и оказывает лечебное воздействие на акне. Синий свет убивает бактерии, которые вызывают акне и воспаления, одновременно генерируя молекулярный кислород, обладающий токсичными свойствами для этого типа бактерий. Таким образом, процедура с использованием голубого света обновляет кожу и заживляет ранки, предотвращая появление рубцов.

• Желтый/зеленый свет — восстанавливающее действие. Эти волны почти не используются отдельно, но эффективно взаимодействуют с волнами красного и голубого цвета. Они подходят для "шлифовки" кожи — придания ей мягкости и гладкости — а также для избавления от пигментных пятен в комбинации с легким химическим пилингом.

• Белый свет — антистресс. Считается, что белый свет особенно полезен при лечении депрессивных состояний, но он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм в качестве этапа любой косметологической процедуры.

Синий цвет — второй по популярности, имеет достаточно короткую длину волны и проникает в неглубокие слои кожи. Зеленый или оранжевый проникает чуть глубже. Самый глубокий — красный свет, он проникает до семи, а иногда даже 10 мм.

С чем сочетать LED-терапию

LED-терапию можно проводить как самостоятельную отдельную процедуру, а можно сочетать с чистками, инъекциями, лазерными шлифовками, ультразвуковым SMAS-лифтингом и уходами. После процедур, которые протекают с нарушением целостности кожи, такая терапия особенно эффективна, поскольку хорошо устраняет покраснения и способствует более быстрому восстановлению и регенерации кожи. Воздействие обладает накопительным эффектом, поэтому световую терапию проводят курсом в 8—10 процедур с периодичностью в один-два раза в неделю.

Также популярна программа фотодинамического воздействия Heleo4 для восстановления здоровья кожи.

Эффект Heleo4 направлен на омоложение, на лечение дерматологических и вирусных состояний кожи. При процедуре используется фотосенсибилизирующий гель на основе спирулины, который под воздействием мощной светотерапевтической лампы распознает и выводит из организма старые дефектные клетки, а здоровые стимулирует к делению.

Большую популярность имеет LED-лампа от корейского бренда Genosys, которая хорошо снижает болевые ощущения, ускоряет регенерацию, увеличивает клеточную активность после процедур микронидлинга.

Джессика АльбаДжессика Альба

LED-лампы для домашнего использования не опасны, однако они недостаточно мощные, и добиться результата ими сложно. Эффективность определяется качеством и количеством диодов, поэтому мощные LED-лампы находятся только в специализированных клиниках.

Безопасность

Но не вредны ли такие маски? В начале октября в сети стали появляться сообщения о возможном риске повреждения глаз при использовании маски для лечения акне от Neutrogena. Экспертам бренда даже пришлось публиковать отчет, доказывающий безопасность этого гаджета.

Эксперты Gen87 тоже уверяют, что для глаз процедуры совершенно безопасны, если пациент находится в специальных очках.

Виктория Бекхэм
Виктория Бекхэм

Без надлежащей защиты глаз длительное воздействие синего или красного света может вызвать боль, раздражение и даже слепоту. В зоне риска — люди с глазным альбинизмом и с врожденным повреждением сетчатки, люди, принимающие лекарства, которые делают их более чувствительными к свету.

LED-маски для домашнего использования

До того как эти маски и другие домашние бьюти-устройства появились на рынке, светотерапию проводили исключительно в кабинетах дерматолога. Процедуры в клиниках более эффективны, так как лампы там мощнее (поэтому добиться видимого эффекта с помощью домашней LED-маски довольно сложно). Более того, они могут быть адаптированы к каждой конкретной проблеме кожи, и в целом сеанс длится дольше: обычно около 30 минут.

Крисси Тейген
Крисси Тейген

Как часто проводить?

Нуссбаум подчеркивает: чтобы LED-терапия была эффективной, нужно пройти курс из восьми процедур с интервалом два раза в неделю. Оптимальное количество сеансов подберет врач-косметолог, исходя из особенностей кожи и личных пожеланий.

Одно дело — просто лежать под лампой, а другое — сначала нанести активное вещество в виде сыворотки или фотосенсибилизатора, а затем использовать LED-маску, — говорит врач-дерматолог Кавита Маривалла.

Стоимость одной процедуры в салоне начинается от 1 500 руб., а вот маски для домашнего использования стоят порядка 60 тысяч, хотя есть и более дешевые аналоги (например, маска от прыщей Neutrogena Light Therapy стоит всего 30 долларов).

Эмма Стоун
Эмма Стоун

Фото Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Danuna
Danuna

хыхы, весёлого Хелуина, как говорится!))

femina
femina

Стремноватый гаджет

Petrovich
Petrovich

У меня есть. Только прыщи хорошо подсушивает, и общую жирность кожи снижает. А ещё на шею не использую, стремно всякий свет к щитовидке прикладывать

Iren45
Iren45

Petrovich, спасибо за реальный ответ

Gilliana
Gilliana

Petrovich, точняк. Щитовидка же.

shams
shams

Petrovich, и правильно делаете. Если учесть, что эндокринологи строго настрого запрещают даже кремы на зону щитовидки наносить, то уж со светодиодами я была бы втройне осторожна.

Yari4ka100
Yari4ka100

shams, а кремы то почему? А как же кожа шеи?

shams
shams

Yari4ka100, приходится выбирать меньшее из двух зол. У меня в семье у всех проблемы с щитовидный железой - Базедова болезнь, узлы - я выбрала морщинистую шею)

Yari4ka100
Yari4ka100

shams, боже..здоровья вам! Первый раз услышала про вред кремов при этой проблеме

shams
shams

Yari4ka100, спасибо вам! Я не уверена, что кремы прямо сильно навредят в моем случае, но если врачи говорят, что накопительный риск есть, лучше уж перестраховаться.

boobooka
boobooka

shams, крема проникают за пределы эпидермиса не более чем на 2%, до щитовидки они не доберутся при всем желании.

shams
shams

boobooka, я бы не была столь категорична. Кремы разные бывают. Почитайте хотя бы про некоторые эфирные масла, которые являются сильными естественными активаторами. Например, тот же терпинеол – активное вещество масла можжевельника, часто использующееся как ингредиент крема, – через несколько минут после нанесения обнаруживается в жировых клетках, то есть уже на уровне гиподермы. Сам по себе он может быть и безвреден для людей без заболеваний щитовидной железы, но проблема в том, что он "тащит" за собой все остальное, что было в креме.

boobooka
boobooka

shams, честно скажу- не верю в то, что что-то там можно через кожу протащить критическое. В медицинские дебаты не хочу вступать, я не медик, но если бы кожа пропускала все подряд, то живых людей было бы мало на свете. Я не говорю про опасные яды и тд, но если мы говорим о косметике - то очень и очень вряд ли в составе может быть что-то такое, что может нанести критический вред внутренним органам.

Etcetera11
Etcetera11

Вспомнила как водила сына в центр реабилитации, там все аппараты были такие древние-древние, советского периода наверно ))), и там был один прибор, не помню как называется, пускающий красный луч, мы его прикладывали к вене на сгибе локтя, прошли курс для поднятия иммунитета.
Так что, действительно, красный свет давно используется в лечении.

casey
casey

так голубые лучи наоборот старят и негативно влияют еще хуже чем утрофиолет

LNata
LNata

О да, летом мне в каком-то магазине косметики в американской глубинке пытались втюхать крем под глаза, к которому прилагался... папам!.. led-фонарик за $69. Продавец искренне пыталась меня убедить, что после поглаживания оным у меня волшебно уйдут круги под глазами, вот прям сразу, поводила минутку и уже ушли. Ага прям убежали. Ссылалась на исследования НАСА. Теперь я хоть знаю откуда ноги растут.

Lux_Gr
Lux_Gr

Да, на стимулировать в 30, 40 все эти обновления
А у клеток есть предел деления, далее - деградация.
Вот такая биология!!!

konfeta
konfeta

у меня есть прибор для светотерапии и там черным по белому написано не использовать при наличии опухолей, а есть ли опухоли человек может и не знать. так что может не такие они и безвредные
два раза в неделю это прямо ту мач, как Кайли, когда советовала своим скрабом из тертых косточек пользоваться каждый день

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Morella

Мой отзыв на "Семейку Аддамс", 2019

-Lite-

“Это всё правда”

Pryani4ek

Сексуальные финские виолончелисты подготовили новый альбом

Регина Тодоренко, Яна Рудковская, Кристина Асмус и другие звезды на премии "Женщина года – 2019"
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли сходили на вечернее свидание в Нью-Йорке
Рене Зеллвегер рассказала о громком расставании в начале карьеры: "Это было так унизительно!"
Такси, страсть и ночная Москва: Елена Перминова снялась в новом клипе Димы Билана
Филипп Киркоров, Надежда Оболенцева, Виктория Шелягова на презентации детских десертов
Представительница Таиланда стала победительницей конкурса "Мисс Интернэшнл — 2019"
Ян Гэ для SPLETNIK.RU о Голливуде, личной жизни и своих фильмах: "Я была никем, и вдруг эта макака снимает кино"
Алла Пугачева, Юлия Высоцкая, Надежда Михалкова и другие на премьере фильма Андрея Кончаловского "Грех"
Пэрис Джексон с бойфрендом и братом на торжественном вечере в Беверли-Хиллз
Голодная юность, скандалы и счастливый брак: интересные факты о певице Maruv
Светлана Ходченкова, Екатерина Шпица, Сергей Светлаков и другие на премьере фильма "Предатель"
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с волонтерами в Лондоне
Мария Кожевникова, Виктория Лопырева, Юлия Барановская и другие на модном показе в Москве
Ляйсан Утяшева, Мария Кожевникова, Дарья Клюкина и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Меган Маркл поделилась архивными снимками, сделанными еще до знакомства с принцем Гарри
Селена Гомес рассказала, как бодишейминг и травля в сети после набора веса сказались на ее здоровье
Эмилия Кларк, Кайли Миноуг и Эмма Томпсон на премьере фильма "Рождество на двоих" в Лондоне
Кристен Стюарт, Элизабет Бэнкс и другие на премьере фильма "Ангелы Чарли" в Лос-Анджелесе