Экспертиза красоты

Экспертное мнение: можно ли на самом деле уменьшить поры

  0
Экспертное мнение: можно ли на самом деле уменьшить поры

Крисси Тейген

На бьюти-рынке есть сотни продуктов, которые обещают сузить поры. Плохая новость: раз и навсегда сократить их нельзя. Хорошая новость: временно и визуально сделать их менее заметными вполне возможно. SPLETNIK.RU спросил у косметологов и дерматологов, какие процедуры и средства могут помочь в этом нелегком деле.

Что такое поры?

Те крошечные точки, которые мы видим на поверхности вашей кожи, или поры, на самом деле являются отверстиями волосяных фолликулов. Каждый содержит сальную железу, именно поэтому поры более заметны на участках лица, таких как лоб и нос, где сальные железы больше.

Как объясняет медицинский эксперт марки La Roche-Posay, врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев, размер пор обусловлен типом фолликула. Выделяют три типа фолликулов кожи: первый состоит из длинного волоса (голова) и мелкой сальной железы, фолликул второго типа представлен пушковым волосом и сальной железой среднего типа, а в состав фолликула третьего типа входит короткий невидимый волос и крупная сальная железа с широким устьем.
Устья фолликулов третьего типа мы и видим на поверхности кожи. Основная локализация этих фолликулов — кожа лица. Количество фолликулов на разных участках кожи сильно варьируется: от 20-50 на тыле кистей и губах, до 400-900 на квадратный сантиметр в области груди, плеч и лица. Максимальный диаметр пор может достигать 2,5 мм, и они хорошо видны невооруженным глазом,  — говорит эксперт.

У ребенка сальные железы малоактивны, а в период полового созревания усиливается синтез половых гормонов, и активность сальных желез повышается, а также увеличивается размер пор.

На активность сальных желез и величину пор влияют генетические особенности человека, а также воздействие некоторых факторов: гормональные болезни, стрессы, воздействие ультрафиолета солнца, чрезмерное употребление сладостей, неправильный уход за кожей. Как правило, у людей с сухой и светлой кожей поры меньше, чем у обладательниц оливковой или темной кожи. На жирной коже поры особенно заметны.

Кожу, склонную к расширенным порам, видно сразу — она блестит, что говорит о повышенном выделении себума. А себум хорошо выделяется у людей, у которых преобладает выработка тестостерона. Поэтому важнейшим этапом по уходу за расширенными порами становится диагностика гормонального баланса в организме,— говорит ведущий эксперт марки SkinCeuticals Екатерина Лазакович.

Вы можете визуально сделать поры менее заметными, но поскольку размер пор зависит от генетических особенностей, сократить их навсегда нельзя. Поэтому ни один лосьон или магическое зелье не заставит поры как по волшебству уменьшиться в размере, по крайней мере не сразу, — объясняет доктор Говард Собел, дерматолог и основатель Sobel Skin из Нью-Йорка.

Борьба с расширенными порами — это процесс, который длится всю жизнь. Вы боретесь с генетикой и со старением. Но не отчаивайтесь: бьюти-продукты могут временно (и визуально) сократить поры, а также существуют процедуры, которые глубокого очищают поры, поэтому они становятся менее заметными, — говорит Араш Ахаван, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка.

Поры могут растягиваться из-за скопления жира и загрязнений в протоках сальных желез. Возрастные изменения, воздействие ультрафиолетовых лучей и загрязнение окружающей среды также могут привести к сокращению выработки коллагена, что, в свою очередь, как раз увеличит размер пор, — добавляет доктор Собел.

Юлия Красная, врач дерматовенеролог-косметолог, кандидат медицинских наук, говорит, что расширение пор также могут спровоцировать обезвоженная кожа, слишком плотный поверхностный слой кожи, чрезмерно активные сальные железы и генетические особенности.

По словам Этери Кенкадзе — врача-дерматовенеролога салона INHYPE, в этот список также стоит добавить умывание слишком горячей или холодной водой, использование спиртов и масел в домашнем уходе и длительное пребывание на солнце.

Воздействие солнца способствует обезвоживанию кожи, что заставляет ваши сальные железы еще больше работать и вырабатывать кожное сало в двойном объеме, чтобы удерживать влагу. Все это лишь поспособствует увеличению пор, а не уменьшению.

Основная причина расширенных пор — чрезмерная продукция кожного сала. Отверстия протоков сальных желез (поры) расширяются из-за необходимости пропустить на поверхность в избытке вырабатываемый секрет. Многие факторы провоцируют повышенное салоотделение, но главным считается наследственность.

Если у ваших родителей жирный тип кожи, то и ваша кожа, скорее всего, будет жирной, а поры расширенными. Значение могут иметь климат (в жарком климате усиливается процесс салоотделения), гендерные различия (у мужчин кожа более жирная, поры более крупные), возраст (потеря упругости кожи приводит к расширению пор),— объясняет медицинский эксперт марки Vichy Екатерина Турубара.

По словам Екатерины Лазакович, с течением времени поры становятся более заметны на нашем лице. Это связано со снижением выработки коллагена — белка, который является каркасом нашей кожи.

Как визуально сделать поры менее заметными?

 

Юлия Красная — врач дерматовенеролог-косметолог, кандидат медицинских наук из клиники GEN87:

Для начала нужно разобраться с причиной возникновения расширенных пор. Если причина в повышенной активности сальных желез, прекрасным решением станут химический или карбоновый пилинг, фотодинамическая терапия и домашний уход с кислотами или ферментами. Если все дело в дегидратации (обезвоженности), справятся процедуры, направленные на увлажнение, — инъекционные (биоревитализация) или безынъекционные (PRXT). При снижении эластичности кожи, слишком плотном верхнем слое прекрасно работают лазерные шлифовки.

Многие эксперты рекомендуют хорошенько отшелушивать кожу и исправно наносить солнцезащитный крем.

Салициловая кислота действует на кожу иначе, чем альфа-гидроксикислоты, такие как гликолевая кислота и молочная кислота. Салициловая кислота растворима в масле, а значит, она способна проникать внутрь пор, мягко выталкивая омертвевшие клетки, бактерии, кожное сало и любые загрязнения, забивающие поры. Удалив этот "мусор" из ваших пор, они будут выглядеть меньше, — объясняет доктор Собел.Отшелушивайте кожу от одного до трех раз в неделю, если ваша кожа не чувствительна и не краснеет. Выбирайте гель, маску или лосьон, который содержит альфа-гидроксикислоты, ретинол или фруктовые ферменты. Если у вас не только расширенные поры, но и склонность к появлению прыщей, выбирайте вместо этого лосьон с салициловой кислотой,

— говорит Патриция Фаррис, дерматолог из Луизианы.

Сузить поры помогут средства, которые содержать себорегулирующие и матирующие ингредиенты. К веществам с себорегулирующим эффектом относятся: соли цинка, производные витамина А, линолевая кислота, ниацинамид, азелаиновая кислота, салициловая и липогидроксикислота, некоторые растительные экстракты (сабаль, аргановое масло, тыква, кунжут и др.). Матирующий эффект достигается путем адсорбции кожного сала на поверхности кожи за счет следующих компонентов: каолин, тальк, оксид цинка, производных крахмала. Себорегулирующими и матирующими свойствами обладают средства, предназначенные для очищения, тонизирования кожи и кремы для ухода, скрабы и маски, — советует Александр Прокофьев

Какие ключевые ингредиенты стоит искать в уходовой косметике?

В таких бьюти-продуктах чаще всего есть ретиноиды или ретинол (витамин А в чистом виде), и наносить их надо исключительно вечером. Эти ингредиенты способны увеличить объем эпидермального обмена и стимулировать выработку коллагена.

Они эффективно отшелушивают омертвевшие клетки кожи, а коллаген помогает коже выглядеть более упругой, тем самым сводя к минимуму появление расширенных пор.

Ключ к тому, чтобы поры казались меньше, это чистая кожа. При уходе за кожей с расширенными порами умываться нужно два раза в день, убирать остатки себума, чтобы кожа дышала и поры не забивались. В течение дня лучше использовать некомедогенные увлажняющие средства (то есть не содержащие в составе веществ, вызывающих закупорку пор) и косметику.

Всегда умывайте лицо перед сном мягким очищающим средством, чтобы предотвратить загрязнение пор. Возьмите в привычку очищать кожу до и после тренировки в спортзале, так как пот может переносить косметику в отверстия пор, где они оседают и тем самым растягивают их, — говорит Хейди Вальдорф, дерматолог из Нью-Йорка.

Такие ингредиенты, как альфа — и бета-гидроксикислоты, каолиновая глина и органическое соединение бензоилпероксид, также могут сделать поры более чистыми и, следовательно, визуально меньшими.

Каких продуктов следует избегать?

Доктор Собел предлагает избегать средств с плотной текстурой (никакого вазелина или минеральных масел в составе) и искать некомедогенные бьюти-продукты для макияжа. Он советует не использовать бьюти-средства с эмульгаторами (вещество, используемое в кремах и лосьонах для смешивания воды с маслами), такими как ланолин, цетилацетат, миристилмиристат, изопропиллинолеат и лауриновая кислота.

Людям с проблемной кожей не рекомендуется использовать средства с высоким содержанием натуральных (масло какао или кокосовое масло) или минеральных (вазелин, парафин) масел. В качестве тонирующего средства лучше выбирать рассыпчатую пудру с минеральными пигментами, заменив ею тональный крем,— говорит Екатерина Турубара.

Нежелательно использование спиртосодержащих средств, они могут сильно высушить кожу, а затем сальные железы активируются и вырабатывают еще больше кожного сала, тем самым могут расширить поры.

Какие процедуры могут помочь?

Собель говорит, что Fraxel Re: store Dual Repair 1550 и Clear + Brilliant — одни из лучших доступных процедур, помогающих минимизировать появление пор. Они направлены на восстановление поверхности кожи и увеличение выработки коллагена. Процедуры также отлично подходят для лечения рубцов, избавления от пигментных пятен, а также мелких морщин вокруг глаз.

Лазеры — это фантастический способ решения проблемы расширенных пор. Laser Genesis намного мягче, чем тот же Fraxel, он стимулирует самые глубокие слои кожи, разглаживает ее, при этом вы получаете результат, как от ретинола и воздействия кислот вместе взятых, без каких-либо хлопот. Конечно, это дорого (около 300 долларов за сеанс, и вам понадобится как минимум три процедуры), поэтому обязательно проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы определить, какое лечение лучше всего подходит для вашей кожи... и вашего кошелька, — говорит доктор Рейчел Назарян.

Этери Кенкадзе — врач-дерматовенеролог, салон INHYPE:

Если же расширение пор спровоцировано их загрязнением, в первую очередь стоит прибегнуть к профессиональной чистке в кабинете косметолога (ни в коем случае не давить ничего самим). Помогут также процедуры, предназначенные для глубокого увлажнения кожи, как инъекционные, так и безынъекционные, одной из которых является безынъекционная мезотерапия на аппарате Dermadrop, которая помогает нам предотвратить пересушивание кожи. Моим пациентам полюбилась процедура PRXT-33. Она получила негласное название "Живой фотошоп". Эффект заметен после 7—10 процедур.

Нелишней будет и аппаратная ультразвуковая чистка лица. Под действием ультразвука отшелушивается верхний ороговевший слой клеток, поры очищаются, кожа становится гладкой. Кроме того, ультразвуковая терапия на аппарате SKIN-Master снижает жирность кожи и предотвращает возникновение воспалений.

Под действием ультразвука отшелушивается верхний ороговевший слой клеток, поры очищаются, а кожа становится более гладкой. Кроме того, ультразвуковая терапия снижает жирность кожи и предотвращает возникновение новых очагов воспаления.

Химический пилинг не может изменить размер ваших пор, но может сделать их менее заметными. Химические пилинги чаще всего используются для удаления верхнего слоя кожи и улучшения ее текстуры. Их можно сделать дома, но безопаснее доверить это дерматологу.

В случаях же, когда не удается справиться своими силами и все щадящие методы испробованы, взвесив все за и против, стоит прибегнуть к лазерной шлифовке. Ее принцип состоит в том, что, проникая внутрь, лазер фракциями удаляет старую кожу, давая молодой возможность занять ее место. Таким образом, начинается естественный процесс восстановления, а также активизируется синтез коллагена. Как и любую агрессивную процедуру, делать ее можно только поздней осенью или зимой.

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nikicandy
Nikicandy

У меня после ежедневного плавания в море в течении недели, поры сами становятся незаметными.

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Nikicandy,соль - ессно

casey
casey

Nikicandy, можно дома в рестворе морской соли замачивать лицо

Nikicandy
Nikicandy

casey, это поможет?

poncheg-
poncheg-

casey, это из разряда пилинг Виктории Бони

Lady_v_plede
Lady_v_plede

Удалив этот "мусор" из ваших пор, они будут выглядеть меньше,

какое смешное предложение....

dashishe
dashishe

Lady_v_plede, да-да))) В школе примерно классе в 7-ом эти правила проходят))))

Verabella
Verabella

...»Для начала нужно разобраться с причиной возникновения пор», в смысле?
Генетически обусловлено
Может с причиной расширенных пор?:)
А так,по сути ничего нового,надо следить за чистотой кожи лица.

njunjunju
njunjunju

Verabella, у меня причина возникновения пор - наличие головы и кожи на ней! )) девушка Юлия точно настоящий сварщик?

Verabella
Verabella

njunjunju, хахаааха,ну да!

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Странная штука - у меня оооочень жирная кожа, но пор (размером с тазик) почти нет, раньше были и расширенные, теперь нет.
Некоторое время назад перестала есть глютен, сладкое и молочное (мясо давно не ем), кожа стала менее жирной

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

amoryfitzgerald, а, еще чай, кофе бросила

ShakaLaila
ShakaLaila

У меня расширенные поры по всему телу и лицу, помогает только пить воду 1,5 л минимум+побольше овощей, меньше сладкого и жирного+Регулярно очищаю кожу с помощью ультразвука и hydrafacial, для тела скрабы два раза в неделю.

poncheg-
poncheg-

ShakaLaila, про воду и овощи точно, очень важно скорректировать рацион "под себя". Заметила тот же эффект. А расскажите про hydrafacial, я видела в салоне, где я на лазер хожу, но не делала. Нравится?

ShakaLaila
ShakaLaila

poncheg-, Честно, сильного эффекта нет, но лицо кажется чище и свежее. И красноты не бывает.

0lesja
0lesja

poncheg-, простите я вклинюсь и отвечу на ваш вопрос :) я делала Hydrafacial. После первого раза я была в диком восторге, потому что мне очень хорошо вычистили поры. Потом к хорошему привыкаешь и кажется будто нет результата, но он есть :) К тому там используют кислоты, благодаря чему кожа блестела меньше. Но так как я генетически предрасполжена в расширенным порам и ко всему вытеквещу, то приходится делать HF и/или другие процедуры на регулярной основе :(

0lesja
0lesja

0lesja, *ко всему вытекаещему

Polonskiii
Polonskiii

У ля рош позэ очень классные средства есть. Но опять же, кому как подойдёт.

konfeta
konfeta

очень странные советы про отшелушивание 3 раза в неделю..

про скраб для лица в 2019 голу вообще странно читать сейчас даже в супер бюджетных линейках есть пилинги на основе кислот, которыми наверняка тоже не надо злоупотреблять

kysha
kysha

Девушки! Кто нибудь пробовал черную маску как в рекламе, которая из пор все вытягивает? Есть вообще что нибудь подобное в магазинах? У меня много забитой кожи на подбородке, уже замучилась, хоть каждый день выдавливай....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

«Запретить хейтерские сайты, делающие вид, что они глянцевые издания»

Vassta

Béret

MARIUKA

Премьера фильма «Ангелы Чарли» в Лос-Анджелесе

Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с волонтерами в Лондоне
Мария Кожевникова, Виктория Лопырева, Юлия Барановская и другие на модном показе в Москве
Ляйсан Утяшева, Мария Кожевникова, Дарья Клюкина и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Меган Маркл поделилась архивными снимками, сделанными еще до знакомства с принцем Гарри
Селена Гомес рассказала, как бодишейминг и травля в сети после набора веса сказались на ее здоровье
Эмилия Кларк, Кайли Миноуг и Эмма Томпсон на премьере фильма "Рождество на двоих" в Лондоне
Кристен Стюарт, Элизабет Бэнкс и другие на премьере фильма "Ангелы Чарли" в Лос-Анджелесе
Шарлиз Терон, Бизи Филиппс, Джейн Фонда и другие на премии Glamour Women Of The Year Awards
Модная битва: Надежда Оболенцева против Ксении Таракановой
Кэти Холмс рассказала о своих любимых занятиях с дочерью Сури: "Мы много работаем вместе"
Анастасия Шубская показала кадры из семейной хроники с мужем Александром Овечкиным и сыном Сергеем
Селена Гомес вместе с подругами повеселилась на вечеринке в стиле 1990-х
Анджелина Джоли замечена на Канарских островах после истории с бомбой на съемочной площадке
Кэмерон Диас на шопинге с подругой в Лос-Анджелесе: новые фото звезды
Рождественская коллекция, антистатик масло-спрей для волос и другие бьюти-новинки
Спорт и прививки: Дмитрий Песков назвал Владимира Путина последовательным приверженцем ЗОЖ
Ко Дню шопинга: 6 винтажных магазинов, чтобы научиться осознанному потреблению
Вышел тизер третьего сезона сериала "Мир Дикого Запада"