Экспертиза красоты

Гид по солнцезащитным средствам: как подобрать и правильно пользоваться

  0
Гид по солнцезащитным средствам: как подобрать и правильно пользоваться

В том, что солнцезащитный крем — вещь первой необходимости, сомневаться не приходится. Мало того, что ультрафиолетовые лучи провоцируют возникновение пигментных пятен и морщин, так они также могут спровоцировать появление прыщей, поскольку принятие солнечных ванн способствует пересушиванию кожи и появлению раздражения. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи. Средство с SPF — лучшая защита от всего вышеперечисленного, наносить его нужно каждый день: и в городе, и на пляже. Рассказываем о том, как правильно подобрать солнцезащитный крем.

В чем разница между химическими и минеральными солнцезащитными средствами?

Минеральные и химические солнцезащитные средства эффективно защищают от ультрафиолетовых лучей, но делают это по-разному. Минеральные солнцезащитные кремы, также называемые физическими блокаторами, содержат такие ингредиенты, как диоксид титана или оксид цинка, — объясняет доктор медицинских наук Нада Элбулук.

Считается, что эти ингредиенты защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, как зонтик. Они отражают лучи ультрафиолета. А химические солнцезащитные средства содержат такие вещества, как авобензон, оксибензон, октиноксат и октисалат, которые поглощают ультрафиолетовые лучи до того, как они попадают на кожу, таким образом предотвращая ее повреждение. По сути они поглощают и преобразуют свет в тепло, которое не наносит ущерба.

Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэтому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы фильтров стали делать очень мелкими — в микро- и даже нанодиапазоне, так что большинство продуктов не оставляет неприятного белого налета.


Минеральные фильтры практически не впитываются кожей, поэтому более безопасны. Именно их рекомендуют использовать маленьким детям. Оксид цинка также подходит обладателям жирной кожи и помогает бороться с воспалениями. Однако в больших концентрациях они могут оставлять белесый след на коже. Некоторые химические фильтры водостойкие, и такие фильтры (в отличие от физических) точно не оставляют белых следов на коже, — говорит о преимуществах каждого из двух видов фильтров Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.


По словам Ирины Галко, ведущего косметолога Mixit, химические составы солнцезащитных средств проникают в кожу и кровоток. Поэтому все они в той или иной степени негативно влияют на организм (могут вызывать мутацию клеток, аллергические реакции, гормональные изменения, влиять на репродуктивную функцию). Самым опасным считается оксибензон, он канцерогенен, аллергенен и провоцирует нарушения в работе эндокринной и гормональных систем. Остальные компоненты, используемые в санскринах, действуют примерно также, но оказывают менее сильное воздействие на организм, к ним относятся: октиноксат, гомосалат, октисалат и другие. В любом случае вред от химических санскринов не соизмерим с вредом, который получает организм и кожа, находясь без защиты на открытом солнце.

Если вы уже купили средства, в составе которых есть эти компоненты, то лучше, чтобы в составе присутствовали еще и витамины, такие как Е и С, которые станут антиоксидантной защитой для кожи во время загара,

— сказала Ирина Галко.

С физическими фильтрами такой проблемы нет. Они рассеивают ультрафиолетовые лучи и абсолютно безопасны. В современной косметике используют два компонента: оксид цинка или диоксид титана. Эти фильтры не проникают в организм, они работают на поверхности кожи, именно поэтому детские солнцезащитные средства имеют в своем составе именно физические санскрины. Простыми словами, такие средства создают пленку на поверхности кожи в целях защиты от солнца.

В чем разница между UVA и UVB-лучами? И что такое SPF?

По словам Александра Прокофьева, солнце генерирует ультрафиолет трех спектров А, В и С. Ультрафиолет спектра С смертоносен, но он задерживается озоновым слоем и не проникает на планету. Лучи ультрафиолета-В оказывают воздействие на верхний слой эпидермиса, именно они ответственны за появление загара и солнечных ожогов. Ультрафиолет-А воздействует на всю толщину кожи, вызывает процессы фотостарения кожи и пигментацию, поскольку повреждает коллагеновые и эластиновые волокна кожи.

Оба спектра ультрафиолета А и В способствуют выработке свободных радикалов, которые запускают окислительные процессы, повреждают ДНК и снижают иммунитет, что может привести к образованию злокачественных опухолей кожи.

SPF (Sun Protection Factor) — это отношение минимальной эритемной дозы (появления покраснения) участка кожи с нанесенным солнцезащитным средством к минимальной эритемной дозе незащищенного участка, при наблюдении спустя 24 часа после облучения. То есть цифра SPF показывает, насколько доза облучения должна быть больше, чтобы вызвать покраснение на коже с нанесенным средством.

Именно поэтому эксперты советуют использовать крем с SPF 30 каждый день. SPF 30 означает, что солнцезащитный крем дает вам 30-кратную защиту и для того, чтобы получить солнечный ожог, потребуется в 30 раз больше солнечных лучей. Так что получается: нам всем лучше обезопасить себя и использовать SPF 10000, верно? Не совсем. Дерматологи утверждают, что нет такого крема, который бы не пропускал ни единого ультрафиолетового луча. И в часы самой высокой солнечной активности (с 12 до 15) обезопасить полностью кожу не может никакое средство, поэтому единственный выход — уйти в тень.

В этом году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) ограничило максимальный SPF, который компаниям было разрешено указывать на этикетках своих товаров на уровне 60+. Все дело в том, что нет данных, доказывающих, что продукты со значениями SPF выше, чем 60, обеспечивают большую защиту от солнца.

Как подобрать солнцезащитный крем под тип кожи?

Ведущий визажист Lancôme в России Анна Шимкова советует тестировать солнцезащитные средства на плотность и ориентироваться на ощущения кожи.
Например, в Lancôme все солнцезащитные средства мягкие и пластичные, соответственно, они могут подойти как для сухой, так и для жирной кожи. Почему: там большое количество защитных масел. А если говорить про другие бренды, например, про корейские, то все текстуры у них достаточно плотные. На что ориентироваться? Только на собственные ощущения, потому что солнцезащитные средства под тип кожи не создаются, — рекомендует эксперт.


В любом случае обладательницам жирной или склонной к акне коже лучше выбирать некомедогенные средства. Людям с сухой или чувствительной кожей стоит искать увлажняющие формулы без раздражающих ингредиентов, таких как ароматизаторы.

Людям с чувствительной кожей надо быть предельно осторожными, используя средства с химическими солнцезащитными фильтрами — некоторые ингредиенты (например, авобензон) могут вызывать аллергические реакции. Дерматологи предупреждают, что может развиться контактный дерматит.

Почему нельзя использовать один крем с SPF и для лица, и для тела?

Во-первых, у них абсолютно разный состав. Кожа на лице значительно тоньше, чем на теле. Средства для лица адаптированы именно для кожи лица, потому что солнечный свет по большей части попадает именно туда. Более того, если кожа склонна к акне, чувствительная или гиперчувствительная, то ни в коем случае не стоит наносить лосьоны и спреи для тела на лицо. Спирт, который содержится в таких продуктах, может вызвать раздражение.

Как правильно наносить санскрин, чтобы он подружился с макияжем?

Некоторые защитные средства наносятся совместно с увлажняющим кремом, соответственно, сначала наносится дневной крем, а потом санскрин. Есть мнение, что увлажняющие кремы лучше сначала растирать в руках и уже потом наносить на лицо. С солнцезащитными средствами такая история не сработает: их нужно хорошо и равномерно нанести на все лицо, подождать, пока они впитаются и уже после этого делать макияж.

Как подобрать оптимальный SPF-фактор?

Для пребывания под ярким солнцем нужен SPF 30 и выше. Если вы много плаваете или потеете, когда находитесь на солнце, имейте в виду, что вам обязательно нужно повторно наносить крем с солнцезащитным фактором каждые два часа. Кроме того, обратите внимание, что если вы наносите один продукт с SPF 20, а другой с SPF 30, это не значит, что в сумме получится SPF 50. Это так не работает, — говорят эксперты.

Чем объяснить тот факт, что санскрин нужен зимой и в плохую погоду

Ультрафиолет, воздействуя на кожу, может вызывать ряд негативных явлений: фотостарение, появление пигментаций, повышение риска возникновения рака кожи.
Если ультрафиолет-В зависит от времени года и характера погоды, задерживается облаками, то лучи ультрафиолета-А более коварны. Они воздействуют на нас круглый год и даже проникают через стекло. А если зимой солнечный день, то лучи ультрафиолета могут отражаться от снега и их воздействие усиливается. Поэтому использование солнцезащитных средств показано круглый год, — объясняет эксперт марки La Roche-Posay.

Косметика с SPF не считается солнцезащитным средством

Во-первых, редко в каких косметических продуктах SPF выше 30. Во-вторых, мы же не наносим тональное средство на кожу рук, например. Поэтому бьюти-продукт с SPF полноценным солнцезащитным средством назвать никак нельзя.

Нужно ли защищать волосы от солнца

Если верить ученым, то наши волосы на 80 процентов состоят из кератина, на 15 процентов из воды, на четыре процента из аминокислот и жиров и всего один процент в них цветового пигмента, который отвечает за оттенок. Так вот: под воздействием ультрафиолета происходит фотораспад аминокислот и меняется тон, поэтому цвет локонов меняется и волосы буквально выгорают, становятся сухими и ломкими.

Шампуни и кондиционеры из летних линий содержат специальные вещества, нейтрализующие действие лучей ультрафиолетового спектра. Есть разные уровни защиты с индексом от 4 до 50. Чем слабее и чувствительнее волосы, тем более высокий уровень защиты им нужен. Рекомендуется после пребывания на солнце и в морской воде использовать шампунь и кондиционер с SPF-фильтрами, а до принятия солнечных ванн — наносить на волосы кремы, масла и спреи, — говорит Ольга Бакара, амбассадор L'Oreal Professionnel.

В состав средств для защиты волос от солнца входят многочисленные питающие и увлажняющие вещества, витаминные комплексы и гидролизированный кератин, способствующий укреплению волос. А вот шампуней с сульфатом натрия, разрушающим липидные структуры локонов, лучше избегать.

Для жирных волос подойдут шампуни с экстрактами крапивы, ромашки и шалфея. Для сухих и поврежденных — с экстрактами авокадо, мальвы. Не стоит перегружать тонкие волосы масками в летний период, но кондиционер никто не отменял! Старайтесь меньше использовать стайлинг в солнечную и жаркую погоду и наносите дополнительную защиту и уход на кончики волос — это самая чувствительная часть, — добавила эксперт.

 

Фото Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliyayult
yuliyayult

никто не напишет, все залипли на превью

NikolayBobrov
NikolayBobrov

Комментарий скрыт модератором

iEva
iEva

Круглый год наношу полтос сверху на увлажняющий крем. В чистом виде санскрины мне очень сушат.

njunjunju
njunjunju

iEva, у меня вопрос - вот я с марта начала по настоянию дерматолога пользоваться 50+, утром делаю все, что обычно и до 15 минут до выхода наношу солнцезащитный. Я обычно не крашусь, но если надо-будет как это эти вещи совмещаются вообще? Или тогда тональник с СПФ 50+ искать?

iEva
iEva

njunjunju, я в повседневной жизни не пользуюсь ни пудрой, ни тоном. А если наношу, то по схеме: крем - 15 мин - защита - 15 мин - салфеткой промокнула если требуется и макияж.

seami
seami

Интересный обзор, я как раз в поиске. Девочки, а кто-то из вас, сплетниц, принимал специальные витамины для загара? Действительно ли какой-то особенный эффект с ними? Я сегодня увидела комплекс у Солгар и такие прям сказочные отзывы. Но как-то сомнительно...

OGOGO
OGOGO

seami, по идее да, способствует проявлению меланина. И к тому же даёт и анти-радикалы собержащиеся в бета-каротине. Если вы светлая, то почувствуете разницу. В любом случае польза есть. Для лучшего усвоения этого витамина лучше его принимать во время приёма пищи с растительными жирами. Можно и с жирной молочкой, например, жирный творог, или цельный йогурт

seami
seami

OGOGO, спасибо)

njunjunju
njunjunju

seami, еще тема морковный сок - но умеренно и есть с жкт все ок.

Vinogradinka
Vinogradinka
Показать комментарий
Krolik_molik2
Krolik_molik2

Хорошая статья. От себя добавлю, из физических фильтров с UVA лучами - борется оксид цинка, а с
UVB лучами борется диоксид титаниума. А также что химические фильтры это в чистом виде свободные радикалы + они проникают в кровь, даже в грудное молоко.

olanv
olanv

Krolik_molik2, цинк защищает обоих типов лучей, диоксид титана только от uvb

Krolik_molik2
Krolik_molik2

olanv, да!

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Krolik_molik2, ну что Вы, такие химические фильтры, как тиносорб м или s - самые современные сейчас - никуда не проникают, фотостабильны плюс стабилизируют другие менее стабильные химические фильтры. Не пугайте народ лишний раз!
Единственный явно вредный химический фильтр - оксибензон,его часто используют в люксовых пудрах с спф, при этом предупреждают о содержании оксибензона на упаковках.

А кремы чисто с физическими фильтрами весьма комедогенны.
Оптимальный вариант - крем и с физическими, и с химическими фильтрами в составе.

hoppschwiiz
hoppschwiiz

Может быть у кого то есть рекомендации по очень легким и хорошим солнцезащитным кремам? По ощущениям понравился солнцезащитный крем для лица от Eucerin (наношу на все тело) и ультра лёгкий крем от kiehls, но может быть есть ещё какие-то альтернативы.

olanv
olanv

hoppschwiiz, biore uv essence попробуйте

Smarta
Smarta

hoppschwiiz, если люкс рассматриваете, то для лица - la prairie cellular Swiss UV protection veil - невесомый, впитывается моментально, spf 50.
У Natura Bisse есть совершенно волшебное средство для лица, выравнивающее тон, но оно смывается с трудом.
Для тела хорошо идет Ланком молочко в спрее как в посте, впитывается моментально, на одежде следов не оставляет, правда там спирт в составе. Для пляжа не очень, а в городской среде отлично.

manja-u
manja-u

hoppschwiiz, использую Корею. Все очень нравится. С любой косметикой дружат.

letuchaya_mish
letuchaya_mish

hoppschwiiz, coola

MAYYA
MAYYA

Только Australian Gold

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

CooperKsysha

Эмми 2019.Красная дорожка.

masha_yeahgorova

Триптих. Часть третья, Люди

masha_yeahgorova

Триптих. Часть вторая, Все смешалось

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме