Экспертиза красоты

Экспертное мнение: правда ли, что фейсфитнес заменяет ботокс и пластику

  0
Экспертное мнение: правда ли, что фейсфитнес заменяет ботокс и пластику

Фейсфитнес (или фейсбилдинг) не является какой-то новой методикой. Вы наверняка слышали о йоге для лица раньше, но в последнее время она переживает второе рождение. Британский косметолог Николас Джосс уверяет, что Меган Маркл уделяет большое внимание "ручной лепке" своего лица (техника включает массаж мышц щеки изнутри рта), Эшли Грэм регулярно проводит сеансы в FaceGym со своим тренером, Дженнифер Энистон тоже является ярой фанаткой такой гимнастики. SPLETNIK.RU пообщался с экспертами и изучил все плюсы и минусы этой методики.

Как все начиналось?

Основы таких практик появились давно: к примеру, популярный сейчас массаж шиацу имеет много общего с традиционным японским массажем, который практиковали веками. Автором первого специального комплекса упражнений для лица называют немецкого пластического хирурга Рейнхольда Бенца. Его упражнения, разработанные в начале прошлого века, послужили основой для многих современных методик. Считается, что идея пришла к нему, когда он удивился контрасту между натренированным телом и утратившим тонус лицом 40-летней балерины.

 

Сам же термин "фейсбилдинг" придумал Джек Лаллан, который более 30 лет вел на американском телевидении свое шоу и считается гуру в области фитнеса. Его называют первым в мире бодибилдером и "дедушкой фейсбилдинга". На сегодняшний день комплексов упражнений для лица создано уже очень много, постоянно появляются новые тренды.

 

Виктория Цепляева, косметолог, основательница школы самомассажа "Скульптурное лицо", сертифицированный специалист по точечному массажу шиацу, безоперационной подтяжке лица и тейпированию

Среди последних, во-первых, тейпирование — наклеивание на лицо специальных пластырей, создающих эффект лимфодренажа и хороший лифтинг-эффект. Во-вторых, набирает популярность гимнастика ортодонтов и логопедов — гимнастика артикуляции.

Она, в первую очередь, рекомендована тем, у кого в лице есть асимметрия. И, наконец, самое новое веяние, которое сейчас буквально захватывает мир, — это энергетический самомассаж.

Всем нам известен термин "золотое сечение" — идеальные пропорции. Китайцы придумали массаж по золотому сечению: когда вы в домашних условиях "чертите линии" себе на лице, и по ним происходит рефлекторное подтягивание кожи. Буквально на глазах лицо подтягивается, становится спокойным и расслабленным, а еще успокаивается нервная система, проходят головные боли.

 

Как это работает?

Некоторые эксперты советуют воспринимать фейсфитнес как один из видов лимфодренажного массажа.
Массаж мышц лица сразу заставляет работать нашу лимфатическую систему, которая очищает тело от токсинов и лишней жидкости, делает контур лица четче и снимает напряжение в мышцах,— объясняет косметолог Николас Джосс.

Кроме того, массаж влияет на циркуляцию крови: необходимые питательные вещества, а также кислород быстрее проникает в кожу и мышечную ткань, тем самым улучшается обновление клеток. Таким образом, йога для лица не только помогает улучшить тонус и текстуру кожи, но и очищает поры и избавляет от отеков.

 

"Прокачивая" лицо, вы не должны забывать о расслаблении мышц. Вообще, негативный момент, касающийся фейсбилдинга, — это именно гипертонус мышц: к примеру, если у вас перенапряжены мышцы лба, то вам не подойдет фейсбилдинг в чистом виде, нужно сочетать его с расслабляющими техниками. Или, к примеру, с носогубной складкой фейсбилдинг в чистом виде не справляется, а вот в сочетании с гимнастикой для расслабления челюсти поможет,

— предупреждает Виктория.

Недавнее исследование (оно было небольшим, но многообещающим), опубликованное в журнале JAMA Dermatology, показало, что женщины, которые ежедневно делали упражнения для лица, выглядели на три года моложе. Его авторы предполагают, что фейсфитнес может оказывать профилактический эффект.

Мышцы лица, как и любые другие мышцы тела, можно тренировать, и они увеличиваются в размерах с помощью упражнений, — объясняет доктор медицинских наук Мурад Алам, ведущий автор исследования и профессор Фейнбергской медицинской школы при Северо-Западном университете.

Когда будут заметны первые изменения?

Изменения становятся заметны достаточно быстро, особенно если вы сочетаете гимнастику и массаж. Эксперты говорят, что лицо начнет преображаться уже дней через десять. Но важно закрепить результат, а этого можно добиться только регулярными тренировками и уходом. Обычно со временем упражнения входят в привычку и становятся частью повседневной жизни, тогда уже их выполнение не представляет никакой сложности.

Надо сказать, что если одни мышцы начинают меняться и подтягиваться быстро (например, скулы или губы), то над другими нужно трудиться дольше. К примеру, это круговая мышца глаза — именно из-за ее ослабления у нас появляются ненавистные "мешки" под глазами.

Эксперт сравнивает фейсфитнес с занятиями спортом или йогой. Когда мы занимаемся спортом, наше тело подтягивается, повышается тонус кожи, рельеф становятся заметнее. Точно так же и лицо благодаря упражнениям становится подтянутым, а кожа эластичной.

Нельзя ли таким самомассажем нанести вред?

Как и в любом виде тренировок, эксперты советуют соблюдать меру и придерживаться правил. Нужно четко понимать, что это за упражнение, на проработку каких мышц оно направлено,и действовать согласно схеме его выполнения.На самом деле, "растянуть" кожу на лице не так уж просто: да, кожа обладает способностью растягиваться, поскольку она пластична, но при этом она эластична, а значит, способна возвращаться в исходное положение, — говорит основательница школы самомассажа "Скульптурное лицо".

Какие есть противопоказания?

К противопоказаниям относятся воспаления (акне), розацеа, любые грибковые поражения, герпес, острые вирусные заболевания, воспалительные процессы в организме. Повреждения лицевого нерва, проблемы с мышцами или лимфоузлами — все это те проблемы, при которых обязательно нужно посоветоваться с врачом, прежде чем заниматься массажем.

Помимо прочего, это нарушения мозгового кровообращения, склонность к понижению или повышению давления. Беременность противопоказанием к массажу лица не является, но нужно осторожно подходить к выбору массажных средств, выбирать натуральные и мягко воздействующие на кожу кремы и масла.

 

Если вы "качаете" мышцы в молодости, то ваше лицо может не так сильно похудеть с возрастом, а значит, носогубных морщин и птоза будет меньше, — уверяют эксперты.

А почему бы нет? Можно же не ходить в студии массажа, а заниматься дома самостоятельно. Это бесплатно, и упражнения легко делать, даже не вставая с дивана. Но эффекта, как от ботокса, а уж тем более, пластической операции, ждать не стоит...

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

melonia
melonia

ну, есть адепты данной техники? что скажете?

Abisinka
Abisinka

melonia, я первый раз за много лет не иду на очередные инъекции. С февраля делаю этот массаж. Себя трудно оценивать, но мне кажется, что все ок.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

melonia, ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА !!! сама делаю... по Керол Маджио.. было на тренинге очном у первого сертифицированного тренера в России.. она сама делает ее более 10 лет плюс купила ее он лайн курс.. (это не реклама, имен явок и паролей не называю) - результат супер - особенно глаза и лоб.. причем за месяц... нужно просто правильно лицо не нужно не мять руками.. массажем такого результата не будет.. делала я разные массажи..

Sevda77
Sevda77

Za-za-Zuuuu, случайно, не та девушка с выразительной мимикой ?

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Sevda77, не знаю о ком Вы))) Крол сейчас за 70... отлично выглядит... она делвет свою гимнастику с 37 кажется.. когда я смотрела на нее не верила в упор.. стала заниматься сама - поняла что это реально.. дале увеличить губы.. даже очень бодавить объем.. а тренер в Росии Анастасия Бурдюг, она у Керол училась и та ей выдала лецензию, эукаменНастя сдает каждый год - ездит в Лос Анжелес - подтверждает лицензию..

Sevda77
Sevda77

Za-za-Zuuuu, я думала , вы про основательницу Суперлицо (не помню имени ). Спасибо большущее, я давно ищу тренера, думала про меланет, но потом прочитала статьи о том, что она неправильно делает упражнения, не стала заниматься.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Sevda77, желаю Вам красивого лица))) "заработать" свое лицо своим трудом и дисциплиной - почетно

Sevda77
Sevda77

Za-za-Zuuuu, спасибо )) и вам удачи ))

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Спасибо)))

Silence09
Silence09

Za-za-Zuuuu, да, я тоже делаю гимнастику по этой методике уже почти 2 года, она простая и занимает мало времени, результат появился практически сразу, но со временем я поняла, что работа над осанкой тоже необходима для хорошего овала лица. Меня правда удивило в этой статье, что мы якобы "накачиваем" мышцы лица, как будто бы это силовая тренировка с использованием гантелей.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Silence09, да там вообще глупость смешная показана, ничего общего со здравым смыслом, особенно смешны некоторые ролики они вообще строение мышц на лиуе кажется не видели и не анализировали

utrtryytytu
utrtryytytu

Комментарий скрыт модератором

utrtryytytu
utrtryytytu

Комментарий скрыт модератором

alisafominaart
alisafominaart

melonia, я занималась, у меня суперрезультат. Но! Переставать нельзя, за месяц без занятий все начинает ползти обратно, хуже чем было не становится, но на свое место возвращается. Это ежедневный труд, у меня около 8 упражнений и на них уходит 20 минут.

Hamuda
Hamuda

melonia, сочетаю гимнастику и самомассаж, для меня очень заметна разница, так как есть склонность к отекам.. помогает, лицо прям преображается))

Marineshta
Marineshta

я занималась по вот этому видео о брылях и носогубке (у этого же автора) - эффект есть, причем достаточно быстрый, буквально после 3 раза уже заметно, что кожа в тонусе. НО. это нужно делать постоянно. Когда бросила, то через несколько дней опять все обвисло. А регулярность занятий - это вечная борьба с ленью у меня.

utrtryytytu
utrtryytytu

Комментарий скрыт модератором

10-la
10-la

Разница в том что мышцы лица одним или двумя концами крепятся к коже, а мышцы тела к костям + мимические мышцы не работают в одиночку, потому что некоторые крепятся друг к другу. В общем нельзя сравнивать тренировки тела и тренировки лицевых мышц. Вреда конечно это гимнастика не нанесет, но и пользы ждать не стоит. Иначе бы люди с богатой мимикой выглядели бы моложе людей с бедной мимикой, а это не так.

Verabella
Verabella

10-la, точно,там не полноценный результат,а эффект от массажа,но если делать постоянно,лицо будет в тонусе,опять же зависит от возраста и состояния здоровья,колебания гормонов,быстрый набор и потеря веса,отеки,с этим тяжело бороться

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

10-la, спорю! сама делаю год... результат супер...я про ГИМНАСТИКУ главное правильно делать.. как раз вплетение одним концом в кожу и играет роль..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

cattin

Series Style: Государственный секретарь. 5 сезон.

polinnach

Екатеринбург победил !

Jill_Morris

Премьера фильма "Аладдин" в ЛА

Моби встречался с Натали Портман. Но она об этом не знала
Светлана Хоркина, Полина Киценко, группа "Мумий Тролль" и другие на конкурсе стартапов
СМИ: экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев разводится с женой
Бургеры, кофе и бассейн: Ирина Шейк на съемках в Лос-Анджелесе
Шорты и джинсовый плащ: Марион Котийяр выбрала необычный образ для премьеры фильма "Матиас и Максим"
От рабочей одежды до королевского гардероба: 19 значимых моментов в истории денима
Как выглядела бы "Игра престолов" с героями "Союзмультфильма"
Уличный стиль знаменитости: Кендалл Дженнер в ярком образе в аэропорту Ниццы
Майли Сайрус и Эндрю Скотт в новых трейлерах пятого сезона сериала "Черное зеркало"
Кейт Мосс, Натали Портман, Ума Турман и другие на гала-вечере в Париже
Жена испанского футболиста Икера Касильяса больна раком
Канны-2019: Брэд Питт, Марго Робби и Леонардо ДиКаприо на фотоколле фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде"
"Все должно хорошо закончиться": Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу "Голос. Дети"
Леонид Агутин и Анжелика Варум вернулись в Венецию, где 19 лет назад сыграли свадьбу
Канны-2019: Тильда Суинтон с дочерью на премьере фильма "Паразиты"
Ева Мендес на прогулке с младшей дочерью Амадой в Лос-Анджелесе: новые фото
Эмилия Кларк смотрела речи Гитлера для съемок в финале "Игры престолов"
Кристен Стюарт и Стелла Максвелл подогрели слухи о своем воссоединении