Экспертиза красоты

Как Элена Рубинштейн произвела революцию в мире косметики

  0
Как Элена Рубинштейн произвела революцию в мире косметики

Элена Рубинштейн

Элену Рубинштейн смело можно назвать бьюти-революционеркой. Она первая классифицировала кожу по типам (сухая, нормальная, жирная), придумала увлажняющие уходы для лица, изобрела первую водостойкую тушь для ресниц, выпустила красную помаду, которую суфражистки сделали своим символом. Об этой легендарной женщине — в нашем материале на SPLETNIK.RU.

У Элены Рубинштейн на самом деле несколько имен. Для еврейской семьи она — Хая из краковского Казимежа. Но на корабле, отплывающем в Австралию, регистрируется как Элена. "Мадам" — так обращается к ней первый муж Эдвард Титус, а вслед за ним и весь мир. Жан Кокто называет ее "императрицей красоты", и этот титул она сохраняла на протяжении более чем шести десятилетий.

Элена Рубинштейн родилась в 1870 году. Старшая из восьми сестер, она выросла в большой еврейской семье. Рубинштейн уже в детстве проявляла склонность к математике и бухгалтерскому учету. Кроме еврейской школы, у Элены не было образования, хотя в своей биографии она приписывает себе и гимназию, и пару курсов на медфаке Краковского университета. На самом же деле практически до самого конца XIX века мединституты женщин на учебу не принимали.

В начале своей карьеры она брала частные уроки у химиков, дерматологов, которые учили ее, как делать кожу более упругой. По слухам, частенько Рубинштейн фотографировалась в белом халате, чтобы в дальнейшем рассказывать, что у нее есть медицинское образование. Впоследствии над составами кремов и сывороток работала целая группа профессионалов.

В 18 лет Элена сбежала из дома, так как отец хотел насильно выдать ее замуж за 35-летнего вдовца. Бесстрашная Элена покидает родительский дом, чтобы избежать замужества, и эмигрирует в Австралию, к дяде. В чемодане у нее двенадцать баночек с кремом из трав, миндальной эссенции и экстрактом пихты. Это средство, которым пользовалась ее мама, придумал венгерский химик Якоб Ликуский. В своих же мемуарах Мадам Рубинштейн вспомниала, как работала в аптеке, в чьей небольшой лаборатории она якобы научилась смешивать компоненты и где изобрела свой первый продукт на основе имеющейся у нее формулы Ликуского — защитный крем Valaze, мгновенно ставший популярным. Но об этом немного позже.

Элена Рубинштейн

Крем стал счастливым билетом для Рубинштейн: по прибытии в Австралию она начала продавать это средство другим эмигранткам, чья кожа страдала от интенсивного воздействия солнца. По легенде, благодаря этому крему у австралийской звезды Нелли Стюарт даже исчезли веснушки.

Вскоре Элена открывает магазин в Мельбурне, потом еще один в Сиднее, затем салон в Лондоне. Это позволило ей ближе познакомиться с европейскими дерматологами, которые потом помогли ей создать революционные бьюти-продукты.

Среди длинного списка инноваций Рубинштейн: первый увлажняющий уход — ее фирменный крем Valaze стал бестселлером в Австралии (он был создан в 1902 году); первая водостойкая тушь для ресниц (выпущена в 1939 году) и первый антивозрастной продукт (появился в 1956 году).
Элена Рубинштейн

Она одной из первых стала выпускать средства в зависимости от типа кожи: крем дневной и ночной, тоники стягивающие и активирующие, маска от акне. Последняя производит фурор среди английских дам, которые входят в салон Рубинштейн через черный ход, чтобы избежать скандала.

К началу Первой мировой войны у Рубинштейн есть популярный салон красоты в Париже. Элена даже думала перебраться в столицу Франции, но после свадьбы с американским журналистом Эдвардом Уильямом Титусом она в итоге переехала с двумя сыновьями в Нью-Йорк.

Именно здесь ее бизнес-империя поднялась до самых высот. Ее компания Helena Rubinstein Incorporated открывала салон за салоном, спа-комплекс на Пятой авеню, сотрудничал (от продумывания интерьера магазина до дизайна продукта) с художниками-сюрреалистами, такими как Жоан Миро и Сальвадор Дали. Кстати, один из ее портретов, тот, на котором она прикована к скале нитью изумрудов, пишет Сальвадор Дали. Он же создает ей логотип -HR- и дизайн пудры.
Сальвадор Дали и Элена Рубинштейн

Сальвадор Дали и Элена Рубинштейн

Во время Второй мировой войны Рубинштейн отправляет американским солдатам средства от ожогов и косметику для камуфляжа. Поддерживает польский "Красный крест".

В 50-е годы Елена помогала Элеоноре Рузвельт вести кампанию по борьбе с раком. Во время войны по просьбе президента Рузвельта Елена выпускала наборы камуфляжных красок для армии.

В 50-е годы Елена помогала Элеоноре Рузвельт вести кампанию по борьбе с раком (она выпускала наборы камуфляжных красок для армии)

Мужские салоны и линии косметики также обязаны своим существованием Мадам Рубинштейн.

Но тогда как насчет ее известного соперничества с бьюти-магнатом Элизабет Арден? Подъем Арден на вершину индустрии красоты произошел почти одновременно со взлетом Рубинштейн. Элизабет Арден пренебрежительно называла своего врага "та вторая". Они ведут войну до конца своих дней, не только при помощи кремов и пудры. Когда Арден подкупает менеджера соперницы, та нанимает на работу ее бывшего мужа.

Их отношения чем-то напоминали соперничество королевы Елизаветы I и Марии Стюарт (королевы Шотландии). Но по иронии судьбы Элизабет и Элена никогда не встречались в жизни.

В 21 веке мы уже не удивляемся тому, что женщины-политики появляется на страницах модных журналов, а владелицы бьюти-империи изучают право, чтобы лучше понять тонкости законодательства.

Но на рубеже 20-го века, когда Рубинштейн только начинала свой бизнес, макияж рассматривался в некоторой степени как нечто незаконное: ярко красились блудные женщины и суфражистки. Для суфражисток, борющихся за равноправие в Великобритании и Америке, красная помада стала символом их эмансипации. Причем помада, которую они носили, была создана не кем иным, как Эленой Рубинштейн. Она хотела построить новый мир для женщин, где они могли сами выбирать свой образ, и краситься так, как они хотят, без оглядки на общественное мнение. Эта идея особенно нравилась феминисткам 1920-х и 1930-х годов.

Революция в мире красоты, которую произвела Рубинштейн, это не просто доступность косметики для широких масс — это предоставление новых возможностей для женщин. В то время как Elizabeth Arden Inc продолжала процветать как независимая корпорация, компания Рубинштейн была продана концерну Colgate Palmolive в 1973 году, где она постепенно вошла в империю L'Oréal.
Элена Рубинштейн с мужем
Элена Рубинштейн с мужем

В 1937-м Рубинштейн решила расстаться с Титусом — к тому времени ей изрядно надоели его постоянные измены. Уже через год  66-летняя императрица красоты вышла замуж вновь — за грузинского князя Арчила Гуриэли-Чконию, который был младше нее на 23 года. В конце жизни Рубинштейн будет говорить, что ее брак с Арчилом Гуриели-Чкония был идеальным союзом. Хотя, по большому счету, у каждого из супругов была своя жизнь. Единственное, что их объединяло, — страсть к бриджу. На здоровье князь никогда не жаловался, потому его неожиданная смерть от сердечного приступа в 1956 году очень сильно поразила Рубинштейн.

После его смерти она с головой ушла в работу, а в 93 года в собственном офисе у нее случается инсульт. Она умерла на следующий день, первого апреля 1965 года, будучи самой богатой женщиной в мире — ее империя по тем временам оценивалась в 100 миллионов долларов.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cizel_777
cizel_777

Достойна восхищения)

Zmeya2017
Zmeya2017
Показать комментарий
cherrysmile
cherrysmile

Zmeya2017, надо быть гением, чтобы увидеть такую огромную нишу на рынке, когда никто больше ее не видит.

China_doll
China_doll

Zmeya2017, Тогда придумайте что- то новое что нужно всем женщинам мира, постройте бренд и сделайте дело прибыльным.

casey
casey
Показать комментарий
cherrysmile
cherrysmile

casey, ну так воспользуйтесь и внушите. Если б все было так легко и просто, косметических империй было бы в сотни раз больше.

Cipa
Cipa

Zmeya2017, учитывая, что тогда женщин не во что не ставили, не считали нас даже за думающее существо, то пробиться стоило немалых сил.

HELLA
HELLA

Когда-то мне нравилась ее тушь

Pfifff
Pfifff

HELLA, мне тоже

mariekor
mariekor

HELLA, а сейчас ?

HELLA
HELLA

mariekor, а сейчас мне кажется, что мейбелин лучше))

zianid
zianid

HELLA, а мой вечный фаворит Максим Фактор ;)

zianid
zianid

HELLA, в Бангкоке шикарные торговые центры,как- то застрала перед стойкой косметики Рубинштейн, там была представлена тушь,которая в посте на фото Революшн ин маскара.
Это было феерично-металлическая палочка с резьбой вместо кисточки,тушь на ресницы ложилась идеально.Потом жалела,что жаба меня задушила и в итоге не купила.

Spacegirl
Spacegirl

Вот это женщина! Отличный пример для подражания!

Zmeya2017
Zmeya2017
Показать комментарий
casey
casey

Zmeya2017, доставили дерматологи и химики которые показывали как слелать кожу более упругой. Они и сейчас это не знают и не умеют, потому что невозможно это сделать кремом особенно после климакса.

ddjemma
ddjemma

Zmeya2017, начало этой истории мне напомнило историю соньки - золотой ручки... Очень ушлая была эта Хелена -Хея . Где-то что то украла,где-то кого-то подставила . .и вуаля. Но пробивные способности не отнять.

casey
casey
Показать комментарий
Keiz
Keiz

Какая яркую интересную насыщенную долгую жизнь прожила она... наверное ушла в тот мир будучи готовой отдохнуть от этой суеты..

Ignata
Ignata

Самая лучшая тушь для ресниц!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Hugh

Фелисиано Лопес, теннисист

Hugh1074
SemenSemenych

Дотеребонькались

Ummy

Пост одной сплетни

Ummy6201
В сети запустили кампанию в поддержку сестер Хачатурян
Мила Кунис, Кейт Хадсон, Мишель Обама, Бенедикт Камбербэтч и другие звезды сыграли в вышибалы
Инсайдер о личной жизни Дженнифер Энистон: "Она готова к свиданиям и ждет особенного человека"
Маски, салфетки, гели, масла и другие средства с автозагаром
Дмитрий Шепелев ответил хейтерам, устроившим ему травлю в годовщину смерти Жанны Фриске
Джиджи Хадид приняла участие в показе Off-White на Неделе мужской моды в Париже
Наиля Аскер-заде окончила МГИМО и получила второй красный диплом
Кортеж Кейт Миддлтон и принца Уильяма сбил 83-летнюю англичанку
Хайди Клум с детьми прогулялись по дождливому Нью-Йорку
Шарлотта Казираги, принцесса Стефания и другие на показе дебютной коллекции внучки Грейс Келли
Шэрон Стоун на прогулке в Беверли-Хиллз
Как теннисистка: Селена Гомес снялась в новой рекламе Puma
Брижит Макрон приняла участие в открытии дома отдыха в Лионе
Ева Лонгория, Дженнифер Гарнер и Эшли Грэм выступили на феминистском саммите в Нью-Йорке
Рианна презентовала свою дебютную коллекцию одежды в Нью-Йорке
Наоми Кэмпбелл посетила пляжную вечеринке в Каннах
Мелания Трамп поддержала супруга Дональда во время его выступления в Орландо
Модная битва: Элли Бамбер против Снежаны Георгиевой