Экспертиза красоты

Как ухаживать за кудрявыми волосами: лучшие продукты и лайфхаки

  0
Как ухаживать за кудрявыми волосами: лучшие продукты и лайфхаки

Чтобы усмирить непростой характер буйных кудрей, необходимо соблюдать правила по уходу за ними. SPLETNIK.RU поговорил с экспертами и выяснил, как обладательницам вьющихся волос подобрать идеальные шампунь, стайлинговые средства, стрижку и даже расческу.

У кудрявого волоса непростой характер, они трудно поддаются укладке и требуют к себе пристального внимания и особого ухода, — уверяет стилист салона красоты Organic Woman Beauty & Aveda Татьяна Ковалюк.

Все дело в их особой структуре, ведь от природы вьющиеся волосы более пористые — влага быстрее испаряется, именно поэтому такие волосы более сухие и тонкие. Есть целая система классификации завитка, предложенная стилистом Андре Уолкером, которой пользуются американские и европейские марки (на многих западных продуктах вы можете найти такую маркировку).

Волосы разделены на три типа в зависимости от степени выраженности завитка: волнистые (Wavy), вьющиеся (Curly), супервьющиеся (Super Curly). Внутри каждого типа существует еще три вариации. Например: тип "волнистые волосы" делится на слегка, средне и сильно волнистые и так далее.

Подобная классификация позволяет более индивидуально определяться с использованием профессиональной косметики при работе в салоне и в случае с рекомендациями по уходу и стайлингу дома, — говорит Екатерина Лукина, творческий партнер L'Oreal Professionel, стайлинг-эксперт Techni.Art (@katyalookina).

Какие стрижки больше подойдут для кудрявых волос

По словам эксперта, кудрявые волосы лучше всего выглядят и комфортнее "носятся" при длине от плеч и ниже (вспомните Шакиру в начале ее карьеры и Энди Макдауэл). Чтобы подчеркнуть текстуру завитка, парикмахеры нередко делают послойную стижку. Чем мельче завиток, тем больше акцент на внутреннюю градуировку, чем крупнее — на внешнюю.

 

Особое внимание уделяется контуру стрижки. Чем тоньше волосы от природы и чем мельче завиток, тем плотнее должен быть контур.
Моя основная рекомендация — использовать комбинированные техники стрижки, то есть и ножницы, и бритвы. Бритва создает срез по "косой", что выгодно подчеркивает текстуру завитка,— объясняет Екатерина.

А что насчет челки?

Рваная, микро, асимметричная или кудрявая — в этом сезоне челки правят бал. Вслед за Кендалл Дженнер с челкой появилась и Белла Хадид (правда, мы уверены, что у Беллы челка накладная). Но сути это не меняет: челки нынче в почете.

Только имейте в виду, что с укладкой вам придется повозиться. Если уж очень хочется, более практичный вариант для обладательниц вьющихся волос — удлиненная челка, которая плавно вписана в градуированную длину у лица.

Особенности ухода за волнистыми волосами

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что вьющиеся волосы нуждаются в разглаживающем шампуне, но это не тот случай, — считает Джастин Марьян, глобальный посол Tresemmé.

Главное правило в уходе — глубокое увлажнение. При выборе средств надо обращать внимание, чтобы в составе присутствовали ингредиенты на основе масел, которые питают и увлажняют волосы (масло жажоба, кокосовое масло, миндальное, персиковое, аргановое или оливковое).  Когда дело доходит до локонов, вы должны быть уверены, что не используете очищающие средства с сульфатами, так как они лишают волосы необходимой им влаги. Зато вам повезло, волосы можно не мыть так часто — двух раз в неделю достаточно, — предупреждает Кэл Эллис, стилист DevaCurl.

Татьяна Ковалюк советует отдавать предпочтение шампуням и кондиционерам увлажняющей линии именно для кудрявых волос. Если хотите избежать эффекта "одуванчика", то откажитесь от шампуней для объема или средств глубокого очищения — они плохо влияют на структуру волоса.

С горячими укладками тоже стоит быть поосторожней, если без фена не обойтись, то используйте диффузор — эта насадка предохраняет от пересушивания. Наклоните голову вниз и направьте на волосы диффузор, удерживая на месте в течение 15 секунд, прежде чем переходить к следующим прядям. Начинайте с самой высокой температуры и постепенно снижайте ее, по мере того, как волосы начнут высыхать.

Эксперт уверен, что наши собственные пальцы — это лучший инструмент для распутывания. Чем нежнее и терпеливее вы будете делать это, тем лучше. И не забывайте, вне зависимости от типа волос рекомендация одна: начинать с кончиков и идти вверх мягкими и поступательными движениями.

Екатерина Лукина советует выбирать крупные гребни с редкими и большими зубчиками. Вьющиеся волосы — тонкие и ломкие, и использование мелких расчесок с частыми зубчиками или щеток с жесткой щетиной может привести к травмированию.

Мы собрали бьюти-хаки моделей по уходу за кудрявыми волосами

Синди Бруна

Я люблю свои кудряшки. Они часть моего образа. Я стараюсь максимально увлажнять волосы. Я пользуюсь восстанавливающей маской Moroccanoil, мне нравится мусс для укладки Kérastase и масло Elixir Ultime Original Hair Oil. Всякий раз, когда я нахожусь в Нью-Йорке, пытаюсь попасть к Фредерику Феккаю. Он отвечает за здоровье моих волос.

Когда я не работаю, я наношу масло, обматываю их полотенцем и хожу так час, чтобы оно впиталось, а потом позволяю им высохнуть естественным образом.

Аланна Аррингтон

Мне не всегда нравились мои кудри, в детстве я особенно ненавидела их. Я всегда выпрямляла волосы или просто делала пучок, потому что не знала, как их укладывать. Так было до моего поступления в университет, когда я наконец полюбила свои кудри.

Сейчас я не мою свои волосы каждый день (лишь раз в неделю), потому что это сушит их. Мои любимые продукты — это шампунь, кондиционер и мусс от DevaCurl No-Poo.

Полин Хорау

Мне всегда нравились мои сумасшедшие кудри! Но вьющиеся волосы требуют особого ухода, и, возможно, мне было немного сложнее с ними справляться, когда я была подростком. Я не мою волосы каждый день, но мне всегда приходится увлажнять их перед укладкой. Люблю шампунь и кондиционер от Dessange, они помогают распутать их. Масло я использую любое: аргановое, кокосовое, даже оливковое, оставляю его как можно дольше.

Мелоди Монроуз

Взрослея, я изо всех сил пыталась найти способ обуздать свои кудри. Погода на Карибах тоже мне не помогала, как вы понимаете! Затем я стала моделью, волосы мне постоянно выпрямляли, поэтому чтобы дать им хоть немного отдохнуть, я решила мыть их только после тренировки.

Кудрявые волосы нуждаются в большом количестве увлажняющих компонентов. Мне нравятся средства Coconut CoWash от As I Am, укрепляющее масло от Shea Moisture, увлажняющий крем Supershine Light от Oribe, маска Shusu Sleek от Shu Uemura для глубокого кондиционирования, а также шампунь и кондиционер Sacred Tiare от Carol's Daughter.

Грейс Махари

Мне не нравились мои кудри, потому что я не знала, как их красиво укладывать. После мытья я оставляю кондиционер не на минуту или две, а на все десять. Также советую никогда не сушить волосы полотенцем. Мои любимые средства — это лосьон от Mizani и кондиционер от DevaCurl No-Poo.

Антонина Петкович

Когда я была младше, мне не очень нравились мои волосы. Я мечтала о прямых длинных волосах. Сейчас мое единственное правило — никогда не сушить шевелюру феном. Я не использую никаких стайлинговых продуктов. Иногда, если на улице очень влажно, я наношу Leave-in Cream от Klorane с маслом манго.

Фото Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fenechka
Fenechka

У нас дочь оказалась единственным членом семьи с кудрявыми волосами в дедушку, причём закудрявилась в 11 лет. Это ужас ,так ка никто не понимал что с этим делать . Сейчас первый раз сделали японское кератиновое выпрямление. Конечно жить стало легче. Хотелось бы услышать реальные отзывы , кто его делан долго.

Goodday
Goodday

Fenechka, похожая история, тоже были до лет 11 волосы прямые, будто уложены, а после кудрявые и по сей день, я довольна, хотя часто выпрямляю, так просто вид посерьёзнее)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Fenechka, не надо, прошу вас, это смерть волосам. Я после выпрямления и поездки на море потеряла половину ((( оставьте ее в покое, кудри это счастье, особенно во взрослом возрасте. Даже если у тебя кипиш на голове это все равно хорошо выглядит.

nastennna
nastennna

Fenechka, не надо так издеваться над волосами, потом замучаемся лечить. Почитайте про Курли-метод и какие средства считаются Курли-друзьями, кудрявые волосы требуют большего ухода, но когда они напитанны, они прекрасны, главное не допускать иссушения и завиток будет красивым. Самое главное отказаться от силиконов в составе, через месяц увидите разницу. Могу посоветовать канал телеграмма "Так и ходи", инста-блоггеров: Клава-Курли, Курли рок-н-ролл. У них там вся информация разжевана.

Tadusha
Tadusha

Fenechka, попасть в салон к @aysel_curly. Пролистайте ее инстаграм. У неё кучерявая дочка. Она вас научит ухаживать.

HelenaPrometey
HelenaPrometey

Fenechka, для меня японское выпрямление было сплошной ужас - пока не отросли (ломался, торчал ёжиком). Больше всего мне понравился Бразилиан блокаут, но говорят что там вредные пары. Пробовала Какау бразилиан выпрямил только чёлку.

Zarina_Sudya
Zarina_Sudya

С - смириться и усё

leylalala
leylalala

А что делать маленьким детям, какие шампуни, маски. Замучилась с дочкиными волосами, детские шампуни, сроки, бальзамы нас практически не помогают. Расчёсывать это про ад, не даётся, ужасно путаются. Таки ходит с постоянно запутанными волосами до следующего мытья...

HELLOhello
HELLOhello

leylalala, я сама с неуёмными кудрями была в детстве, косичку мне мама заплетала раз в неделю, мои крики слышали соседи в соседнем подъезде)))) волосы было невозможно расчесать, они были очень сухие. Если бы у моего ребенка было бы такое же (они оба с прямыми волосами) я бы пробовала взрослые шампуни, бальзамы на растительной основе, сильно увлажняющие (мне кажется, детских таких нет) и обязательно специальные масла, которые можно под шапочкой оставлять на час. Эффект от масел чувствую на себе сейчас прямо великолепный - волосы становятся очень шелковистыми и мягкими.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

leylalala, я с кудрями, дочь с кудрями. Ответ один - не расчёсываемся. Вот так радикально, иначе не выжить. После мытья головы руками разбираем все, что спуталось и оставляем в покое до следующего мытья. Феном не сушим. Хорошо идут средства Furterer и шампунь и кондер из серии Mane n’Tale. И ещё Dessange, но из салонов, а не из супермаркета.

nastennna
nastennna

leylalala, я там выше оставила комментарий, почитайте. У нас курли-метод только пришел, а в Америке, где много южноафриканцев различной степени кудрявости, он уже давно работает. У блоггеров,что я там написала,есть много примеров хороших средств. Для распутывания очень советую несмываемый кондей, который наносится на чистые волосы Кинки-курли, на айхербе можно купить.

Guny
Guny

leylalala, у нас спрей для расчесывания детский, тангл тизер и каждый день переплетаем косы. С распущенными она ходить не любит, каждый день заплетаемся!

Natalyapp
Natalyapp

Зачем?! Зачем вы их выпрямляете? Тем более ребёнку. Я была бы счастлива , если бы природа наделила меня кудрявыми волосами. Длинные-короткие - всегда укладка. Но нет. Достались прямые. Кудрявые достались Изольде ишханишвили:)) А у меня как у всех. Ну как почти у всех. А хочется быть не похожей на массу, легкой, кудрявой. Вот и сижу часами в салоне раз в два месяца.

HoldenBlein
HoldenBlein

Toni&guy не понравились, утяжеляет и на следующий день не кудри а что-то непонятное.
Самое идеальное средство - масла и лёгкие крема, а завиток сам держится неплохо. И шампунь увлажняющий конечно.

nastennna
nastennna

Кудрявые девушки в посте назвали несколько приличных средств, остальные в подборке особенно плохие.

Tadusha
Tadusha

Найдите на ютьюбе русскоговорящих блогеров - мне нравится Klava Curly и Катя Curl Rocknroll. Девочки доходчиво объясняют как правильно мыть, укладывать волосы. Сама всю жизнь выпрямляла волосы, а потом плакала, когда под действием влаги появлялись волосы. Благо есть ютьюб и инстаграм, где кудрявые девушки учат любить свои волосы.

nastennna
nastennna

Tadusha, о, да, с открытием этих каналов, моя голова зажила новой жизнью)) но я начинала с "так и ходи".

fashionscandal
fashionscandal

спасибо за отличный пост!
ЧЕГО Я ТОЛЬКО не пробовала. Я могу с уверенностью сказать, что использовала, наверное 60% вышеперечисленной продукции..
если честно, я сдалась. не знаю как, но единственная в семье с огромным афро, до 12 лет были прямые, потом стали страааашно кучерявые, frizzy. не укладываются, ужасно сухие.... какие только шампуни, маски, кондиционеры, муссы, спреи и стрижки я не перепробовала, и ничего! это научило меня тому, что все что нам продают в магазинах и салонах, на самом деле одинаково, просто лейблы разные(((((((
подумываю о кератиновом выпрямлении, но, говорят это очень портит волос(

Anfield
Anfield

Каскад и рваная челка,которая периодически выростает и меняет прическу.
Ухаживать за ними конечно, труднее, но зато всегда с прической в дождь :)
Так что я за вьющиеся сейчас, хотя в школе их не любила

Skk
Skk

Увлажняю без конца. Самый ужас - лечь спать с влажной головой, тогда вообще все что угодно может произойти. Спасает: маски/масло/кондиционер (поэтому мучаюсь в поездках, ведь в отелях всегда дурацкие шампуни и бальзамы, хоть плачь). В сумочке всегда пудра (для корней), хоть как-то пряди у лица зафиксировать, и жидкие кристаллы (для кончиков), хоть как-то увлажнить и придать форму завитку, а то пушатся и живут своей жизнью.
Фен не использую, расчесываюсь по-минимуму, чёлку не ношу лет 20 (вот это была засада)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ksundell86

Как я провожу это лето.

CooperKsysha

Образы Марго Робби на красной дорожке.

pushilina

Zara новости

Фото в "голом" купальнике и тусовки с подругами: как проходят каникулы Кайли Дженнер
Модный дайджест: от Арианы Гранде в рекламе Givenchy до "русской" формы футболистов "Челси"
Дональд и Мелания Трамп встретились со спортсменами в Белом доме
Светлана Бондарчук, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая, Диана Вишнева на модной презентации в Санкт-Петербурге
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Королевская семья отпразднует шестилетие принца Джорджа на Карибах
Кейт Мосс с бойфрендом и друзьями отдыхает в Италии
Вышел первый трейлер мюзикла "Кошки" с Тейлор Свифт и другими звездами. Интернет в шоке
Модная битва: Блейк Лайвли против Эллы Май
Девчачьи радости: Марина Александрова отдыхает с детьми
Пляжная романтика: Софи Тернер и Джо Джонас проводят медовый месяц на Мальдивах
Младшая дочь Энди Макдауэлл получила номинацию на "Эмми"! Что еще мы знаем о Маргарет Куэлли
После сообщений о разводе с экс-королем Малайзии Оксана Воеводина опубликовала нежное семейное видео
На светлую сторону: Белла Хадид, Лили Олдридж и другие звезды перекрасились в блонд
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили поженились
"Сбежавшая чеченская невеста" опровергла сообщения о том, что ее принуждали к свадьбе
Летиция Каста снялась обнаженной и рассказала о своем отношении к возрасту: "Стареть — это здорово"
Гид по главному тренду лета: как и с чем носить бермуды