Экспертиза красоты

Борьба за молодость: гены vs уход за кожей

  0
Борьба за молодость: гены vs уход за кожей

Мы все знаем: наша кожа с возрастом неизменно будет меняться. Однажды она станет не такой гладкой, увлажненной и нежной. Хорошая новость: исследования доказали, что генетика играет не такую огромную роль, как казалось раньше, в том, какой вы увидите себя в зеркале через пять, десять и двадцать лет. Это означает, что можно контролировать возраст кожи. И мы расскажем как.

Фактор "хороших" генов

Исследование, проведенное Olay и учеными Гарварда, показало, что из сотен женщин, которые принимали в нем участие, те, кто выглядел на 10 лет моложе, обладали специфической генной экспрессией (это процесс, в ходе которого наследственная информация от последовательности нуклеотидов ДНК преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок) в клетках кожи.

В результате эксперты объединились с частной компанией 23andMe, чтобы проанализировать еще больше женщин (около 155 тысяч), которые также выглядели моложе на 10 лет. Из первоначального клинического исследования стало ясно, что у каждого "исключительного человека" были уникальные биологические "отметки" в клетках кожи.
Мы хотели выяснить, выглядели они так молодо только потому, что были рождены с определенными генетическими характеристиками. Это бы означало, что независимо от того, какие бьюти-средства они использовали, кожа оставалась бы в прекрасном состоянии,— объясняет главный ученый Olay доктор Фрауке Нойзер.

Эксперты пришли к выводу, что старение кожи в подавляющем большинстве случаев определяется внешними факторами воздействия окружающей среды и спецификой поведения и образа жизни, которые мы можем контролировать, а вот влияние генетических особенностей на старение кожных покровов невероятно мало.

Как контролировать судьбу своей кожи

То, что вы наносите на свою кожу, действительно имеет значение (бьютиголики, радуйтесь, на вашей стороне наука!).
Гены — это только основа. В какой-то момент образ жизни может начать играть главенствующую роль и стать важнее, чем наследственность,— соглашается Седжал Шах, дерматолог из Нью-Йорка.

Мы не можем изменить своих родителей, но мы можем изменить наш уход за кожей, — говорит американский дерматолог Цейхнер.

Другими словами, то, как мы относимся к коже, оказывает такое же влияние на старение, как и наша генетика.

 

Анна Новикова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI.

От генетики очень многое зависит! Наша индивидуальность заложена в наших генах. Так, за увлажнение и выработку гиалуроновой кислоты отвечает определенный ген, есть группа генов, отвечающих за синтез и деградацию коллагена, группа генов, ответственных за иммунный ответ. Также есть гены, отвечающие за пигментацию и так далее.

Эксперт также отмечает, что скорость старения зависит от типа кожи. Людям, у которых сухая, тонкая кожа, повезло меньше. На такой коже быстрее появляются морщины. Сухая кожа обусловлена неправильной работой сальных желез, их меньшим количеством, вследствие чего происходит чрезмерная потеря влаги с ее поверхности.

Многие считают, что за наш внешний вид отвечают гены, а косметика практически бессильна перед природой. Однако Анна Новикова объясняет, что это не совсем верное утверждение. Различия в генах способны усиливать или ослаблять работу и взаимодействие нашего организма с внешней средой.

Сейчас у каждого из нас есть возможность заглянуть в свое прошлое и узнать свое будущее, пройдя генетический тест Basis Genotech Group. Можно пройти тест по направлениям "Косметология", "Трихология", "Диетология" и "Активное долголетие".

Такие исследования помогают определить особенности пациента, избежать противопоказанных ему процедур, а также разработать индивидуальную эффективную программу. Так, в генетическом тесте "Косметология" анализируется более 100 генетических маркеров, связанных с 17 категориями, которые отвечают за здоровье кожи. Пациент может узнать о рисках пигментации, о регенеративной способности кожи, склонности к рубцам. Обладая этой информацией, специалист назначает пациенту те процедуры, которые действительно ему необходимы.

Бьюти-рынок заполонили косметические средства, обещающие замедлить процессы старения кожи на генетическом уровне. Мы спросили у эксперта, так что же это: маркетинговый ход или серьезное достижение современных ученых?

Действительно, ученые выяснили, что старение кожи идет по определенным сценариям, за которые отвечают определенные группы генов. В зависимости от этого косметические компании стали разрабатывать кремы, сыворотки, бустеры, борющиеся с проблемами старения кожи. Состав таких средств, как правило, усилен "секретными" запатентованными комплексами, действие которых направлено как раз на то, чтобы "перепрограммировать" кожу. Помимо этого, в формулу таких средств часто добавляют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту — эти компоненты улучшают упругость кожи, выравнивают цвет лица, повышают уровень увлажненности. Средства с ретиноидами способствуют обновлению эпидермиса и укреплению дермы. Витамин С — мощнейший антиоксидант, — препятствует развитию окислительных процессов и активизирует клеточный метаболизм. Качественная косметика с грамотно подобранным составом на самом деле способна восстанавливать сухую кожу, уменьшать сосудистую сетку, насыщать кожу кислородом, снимать отечность и синяки под глазами, усиливать способность клеток к регенерации.

Исследователи Olay обнаружили, что женщины, которые обычно используют солнцезащитный крем, на 78 процентов соответствуют тем критериям, которые характеризируют "исключительную кожу". Этот термин описывает человека, у которого состояние кожных покровов выглядит на 10 лет моложе его биологического возраста. Ранние исследования торговой марки показали, что около 10 процентов женщин являются обладательницами "исключительной кожи" из-за генетической предрасположенности.

Цейхнер отмечает, что золотое правило для тех, кто мечтает о молодой коже ,— это использование солнцезащитного крема каждый день (мы повторяем: каждый день, в дождь, на улице, в офисе или на пляже).

Самым серьезным фактором, отвечающий за старение кожи, является воздействие ультрафиолетового света, поскольку оно вызывает повреждение свободными радикалами, которое разрушает коллаген и приводит к гиперпигментации. Большинство женщин, которые сказали, что они использовали средства с SPF каждый день (ну или почти каждый день), не часто загорали, имели заметно более молодую кожу, чем те, у которых изначально было "хорошие" гены, но они не использовали солнцезащитный крем и регулярно принимали солнечные ванны.

Антиоксидантная защита кожи

Как говорит Цейхнер, после того, как вам исполнилось 30, естественная антиоксидантная защита вашей кожи начинает ослабевать. Антиоксиданты помогают нейтрализовать повреждение свободными радикалами, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения на кожу. Лучший защитник — ниацинамид (производное витамина В). Он может быть полезен как для укрепления соединительно-тканевого каркаса кожи, так и для осветления пигментных пятен. Также было доказано, что он обладает противовоспалительными свойствами.

И, наконец, ночью, используйте крем для лица, который не просто увлажняет. Когда вы спите, ваше тело, включая кожу, восстанавливается и борется с повреждениями. Поэтому важно, чтобы в составе средства были, например, пептиды. Они стимулируют выработку коллагена.

Кстати, буквально в этом месяце на российском рынке появилась новая "революционная" (как ее нескромно называют) процедура по уходу и омоложению — LE-порация Mistro из Южной Кореи. По словам разработчиков, эффект сравним с инъекционными методами омоложения. Аппарат помогает избавиться от отечности, обезвоживания, темных кругов под глазами, птоза, акне, угревой сыпи, купероза, пигментации — в общем, решить махом все проблемы. Косметологический аппарат работает в трех режимах: сначала распыляет пептидную сыворотку, потом воздействует переменным током (так активные компоненты глубже проникают в слои кожи), а завершающий этап — светотерапия красным и синим светом.

Процедуру можно проводить как перед важным событием (понадобится всего 20 минут), так и применять курсом, чтобы пролонгировать эффект.

Также не забывайте правильно смывать макияж, ежедневно использовать увлажняющий крем и антиоксиданты и регулярно отшелушивайте кожу. Занимайтесь спортом и ежедневно принимайте поливитамины. Ну и конечно, прописные истины: спать минимум 7-8 часов (недостаток сна повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает иммунитет, повышает уровень кортизола, так называемого гормона стресса, в крови), пить пресловутые восемь стаканов чистой воды в день, по максимуму избегать переработанную пищу, не курить (морщины вокруг рта, лопнувшие сосуды, тонкая кожа — это лишь малый список проблем курильщиков) и не злоупотреблять алкогольными напитками (они обезвоживают кожу, могут вызывать пигментацию, препятствуют усвоению витаминов и минералов, а это прямой путь к тусклой коже, уставшему виду и акне).

Еще один немаловажный пункт — позитивное отношение к жизни.

Люди, которые меньше подвержены стрессу и настроены оптимистично, как правило, выглядят моложе. Все мы знаем, что эмоции сильно влияют на то, что происходит с вашей кожей. Поэтому когда мы нервничаем, грустим или в депрессии, то на нашей коже это сказывается не лучшим образом.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aksana-A
Aksana-A

Очередная реклама дерматолога.

julia17
julia17

Генетика это 70 % успеха , остальное решает уход и питание.

casey
casey

julia17, +1 , при чем, ни количество детей, ни образ жизни (только если он совсем уж разгульный) не влияют - только гены влияют.

Kuz
Kuz

У моей мамы лучшая кожа, которую я видела в жизни в соответствии с возрастом. Ровная, плотная такая, сияющая, с румянцем, вот реально идеальная ттт. Она умывается мылом и никогда не пользовалась солнцезащитным кремом, кроме одного раза, когда мы на море решили попробовать и они (мы несколько пробовали, ибо думали, что первые не подошли банально) нам поры забили, даже беспроблемной коже мамы они создали неприятности. Все, чем она пользуется и то начала после 50 типа надо - сыворотки, когда вспомнит, и кремы под глаза и для рук-ног. И то, ей просто нравится эта косметологическая рутина)
У меня кожа в папу, увы.

Petrovich
Petrovich

Kuz, та же фигня. Только у меня у родственников с обеих сторон прекрасная кожа. У всех поколений, что можно было отследить, вплоть до бабушек-дедушек_ ни у кого никогда ни одного прыща не было. Я тут с подругой недавно сидела, а за соседним столом девчонки, школьницы. И подруга такая- и мы недавно свежими бутонами были. Так у меня волки в душе завыли- ни хрена я бутоном не была. Кожа в красных прыщах, белых гнойниках, подкожниках и чёрных точках, жирная как блин смазанный- вот так моя юность прошла

tangomania
tangomania

Petrovich, у меня лет до 22 с кожей был кошмар из-за прыщей плюс лишний вес возраст прибавлял хорошо. Поэтому, когда кто-то говорит "ой, да в молодости мало что надо, все свежие", я еле сдерживаюсь.

Petrovich
Petrovich

tangomania, дааааа!!! Типо, умылся и уже красивый, ага...

tangomania
tangomania

Petrovich, да я вообще людей из серии "умылся и уже красивый" раз 5-6 встречала, причём это были люди 27-35 лет, но точно не юношеский возраст.

Kuz
Kuz

Petrovich, Систраааа)

0lesja
0lesja

Petrovich, о да! Я сейчас в почти свои 34 лет свою кожу намного большое люблю. Благодаря всяким пилингам кислотным и нормальному уходу (и питанию правильному) наконец-то попрощалась с комедонами, прыщами, и кожа наконец-то не блестит от жира, а сияет прямо изнутри.

Iren45
Iren45

0lesja, а уход какой предпочитаете? Особенно питательный крем. Пилинги делаю. А вот питание ищу. Сейчас просто Кокосовым маслом пользуюсь

0lesja
0lesja

Iren45, на ночь пользуюсь кислотами, так как все ещё борюсь с пигментацией (последствия решалярных походов в солярий 16 лет назад), а днем просто хорошо её увлажняю + спф. Умываюсь умывалкой, содержащей салицилловую кислоту (она мне очень хорошо поры вычищала). И ещё регулярно хожу к косметологу (к сожалению в моем случае без этого никак - моя кожа образно говоря окна около загруженного шоссе, на которых быстро появляется грязь) почистить и увлажнить хорошо кожу. Недавно купила "лопаточку" с дырочками, один раз мнец ей косметолог чистил кожу, олалаа, у меня такая читая кожа, что даже косметолог сам в шоке :)
Но решающим в борьбе за чистое лицо стал все-таки отказ от молочных. До этого у меня периодически были комедоны, а теперь уже с октября месяца я забыла, что такое комедоны, забиты поры. Но это мой личный опыт.
П. С. Я могу в личку скинуть все, чем я пользуюсь, подробнее описать свою горе-кожу, что реально мне помогло, на какие процедуры к косметологу ходила (кстати, лазерные шлифовки уменьшают и /или убираю поры только на время), потому что моя цель в одно время была отказаться от тонального крема (сделано!) и пудры (и это тоже удалось, аж не верится). Сейчас хватает косилера под глазки, румяшек и туши. Я лентяйкО)))

Tanya_N
Tanya_N

0lesja, можно мне тоже подробности (про лопаточку очень заинтересовало), если вас не затруднит. Спасибо большое заранее!

Iren45
Iren45

0lesja, здорово! Поздравляю вас и желаю дальнейших успехов. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом.

Vivian
Vivian

0lesja, ой здорово!Напишите,что за допаточка такая чудодейственная

0lesja
0lesja

Vivian, не получилось вам сообщение отправить :(
Ссылка на лопаточку не вставляется, но вы можете в поисковике вбить Инструмент для чистки лица и пор Сталекс Ложка УНО, там сразу в поисковике выдаст ссылки на отзывы девочек про эту палочку. У меня такая же ложечка. Только помните, что перед этим нужно лицо распарить (я эту продуры делаю в душе в самом конце года уже все помыто :) ), и обязательно делать на влажную кожу, иначе можно навредить и даже капиллярную сеточку получить. По одному месту проводит желательно максимум два раза. Я на подбородке первый раз перестаралась (похоже около 3 раз или 4 сделала) и сняла верхний слой кожи, потом шелушилась, такой вот на сильный пилинг получился. :) не повторяйте мой плохой опыт :)

Vivian
Vivian

0lesja, спамибо огромное!Буду осторожно пробовать

0lesja
0lesja

Vivian,)) чистой кожи вам :)

Charley
Charley

0lesja, скажите, у вас, я так понимаю, тип кожи, склонный к жирности? как вы пользуетесь спф? у меня сухая, но я терпеть их не могу! Эта невпитывающаяся липкая пленка, которая физически ощущается на лице, просто выводит из себя. Мне сейчас приходится пользоваться аж SPF-40, потому что перед весной прохожу кислотный курс. И все думаю, господи, как же люди с жирной кожей это терпят!

0lesja
0lesja

Charley, я долго искала свой крем спф 50, было много разочарование в виде забитых пор, выбеленного лица и бровей, и жирного блеска, но в конце концов я свой нашла :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

CooperKsysha

Эмми 2019.Красная дорожка.

masha_yeahgorova

Триптих. Часть третья, Люди

masha_yeahgorova

Триптих. Часть вторая, Все смешалось

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме