Экспертиза красоты

Экспертное мнение: можно ли избавиться от секущихся кончиков (без ножниц)

  0
Экспертное мнение: можно ли избавиться от секущихся кончиков (без ножниц)

Так как полностью отказаться от сушки волос феном, использования плоек и утюжков, а также окрашивания нам всем проблематично, то без своевременной профилактики и ухода появление секущихся кончиков неизбежно. SPLETNIK.RU узнал у экспертов, помогут ли в этом случае стрижка "горячими ножницами", правильная диета и косметические средства.

Секущиеся концы образуются из-за повреждения стержня волоса. Это связано с чрезмерной нагрузкой на фолликул, обычно химическим (окрашивание или химическая завивка) или механическим (например, инструментами для укладки) повреждением, — говорит парикмахер-стилист Кэш Лоулесс, отвечающий за идеальные укладки таких знаменитостей, как Белла Хадид и Кайли Дженнер.

Если их не лечить, секущиеся концы приводят к тому, что волосы начинают выглядеть тускло и безжизненно, а также легко ломаются.


Любой химический процесс, воздействие высокой температуры, даже негативные факторы окружающей среды, такие как УФ-лучи, ослабляют волосы и делают их более восприимчивым к повреждениям,— предупреждает парикмахер Дэвид Фелстед, директор клиники Даниэля Галвина по уходу за волосами и кожей головы.

Как предотвратить

Сюрприз! Такая простая вещь как, например, расчесывание волос, может спровоцировать появление секущихся концов, если вы слишком агрессивны. Хватит расчесывать волосы, как будто вы рубите дрова! Волосы хрупкие, поэтому относитесь к ним деликатно.

Один из способов узнать, не слишком ли вы грубы с вашей шевелюрой, — это послушать звук, который раздается, когда расческа скользит по волосам. Если это происходит практически бесшумно, вы делаете все правильно. Если слышите скребущий или рвущийся звук, надо умерить пыл. Если волосы слишком запутаны, начните расчесываться с кончиков и двигайтесь вверх, чтобы аккуратно распутать их. Убедитесь, что вы используете правильную щетку, это немаловажно.

Я рекомендую щетку с металлическими зубчиками, как у Raincray и гребень (это плоская расческа с крупными зубьями). Эти два продукта в совокупности значительно уменьшат повреждение волос,— советует эксперт.

Не отжимайте волосы полотенцем, это приведет к еще большей ломкости. Вместо этого просто промокните. И дайте волосам посохнуть естественным путем как можно дольше (они должны высохнуть на 60-90 процентов), прежде чем воспользоваться феном,

— говорит Сэм Бернетт, владелец и креативный директор Hare & Bone.

Никогда не прикасайтесь насадкой фена к волосам. Используйте его, чтобы лишь создать форму и разгладить кутикулу. Поместите фен прямо над волосами и расчесывайте,— рекомендует Стив Робинсон, арт-директор Electric Hair Group.

Следите за температурным режимом

Да, температура плойки и утюжка действительно имеет значение. Чем выше нагрев, тем больше вреда, и не всем нужно 450 градусов, чтобы сделать укладку. Кэш рекомендует уменьшить температуру вашего горячего инструмента до 285 градусов и посмотреть, справится ли он с работой. Если нет, вы можете медленно увеличивать температуру, пока не получите желаемый результат.

Лучше выпрямляйте или закручивайте маленькие пряди: да, это займет немного больше времени, но поверьте — если вы сможете сохранить температуру на отметке ниже 200, то волосы скажут вам спасибо.

Укладывайте только чистые волосы

Большинство масел и горячие стайлеры плохо работают вместе. Если, например, вы случайно оставили кондиционер на своих волосах или не смыли его полностью, возможно, вы готовите волосы, а не укладываете их. А поджаренные пряди — это секущиеся концы. Поэтому убедитесь, что волосы чистые перед укладкой, масла и сыворотки лучше наносить в самом конце.

Волосы ни в коем случае нельзя сушить вниз головой — так вы "распушаете" чешуйки, раскрываете их, травмируя тем самым кортекс волоса и ухудшая общее состояние локонов. Запомните — поток воздуха обязательно должен идти от корней к концам, не перпендикулярно и не от кончиков к корням,— советует Елена Доброгорская, врач-трихолог японской космецевтики для волос Kaminomoto.

Правильная стрижка

К сожалению, единственный реальный способ избавиться от секущихся кончиков — это отрезать их. Потому что нет ничего, что могло бы волшебным образом снова склеить их.
Нужно регулярно освежать срез волос. Когда секущийся волос поднимается внутрь полотна, от него гораздо труднее избавиться. Делать это нужно не реже, чем раз в два месяца. Второе правило — после мытья головы пользоваться специальными несмываемыми средствами. Обладательницам темных волос я рекомендую средства на масляной основе. Блондинкам больше подойдут увлажняющие кремы, так как масла зачастую пересушивают блонд,— советует Иван Савски, арт-директор салона профессионального окрашивания WOW.

Но если вы категорически против стрижки, попросите своего стилиста попробовать чистку волос — техника, которая удаляет секущиеся концы без потери длины. Вот она в действии.

 

Много-много масок для волос

Вы не можете восстановить секущиеся концы навсегда, но есть некоторые удивительные продукты, которые могут сделать их менее заметными, а волосы гладкими. Если вы не хотите тратить кучу денег на новые средства для укладки, попробуйте домашнюю маску, чтобы напитать сухие, поврежденные волосы.

Обратите внимание на маски с кокосовым маслом и маслом сладкого миндаля, которые сделают локоны блестящими и гладкими уже после первого использования. Но только не забудьте смыть продукт полностью перед укладкой.


Герметизация сеченых концов с помощью масел, сывороток и кремов — лучший способ их скрыть. Эти продукты действуют как клей. Однако эффект чисто поверхностный — после того, как вы смоете продукт, карета превратится в тыкву. Мне нравятся средства Moroccanoil Treatment, сыворотка David Mallet и маска Iles Formula Haute Performance,— говорит знаменитый британский парикмахер Джордж Нортвуд, работающий с Алисией Викандер и Алексой Чанг.

Елена Доброгорская для лечения кончиков рекомендует трихологические масла, например, аргановое, которое прекрасно восстанавливает кутикулу волоса.
Используйте ухаживающие средства с биоидентичными церамидами, скваланом и протеинами шелка, которые заполняют частицы белком. Дело в том, что косметические жиры, схожие по составу с нашими, формируют гидролипидную пленку, которая защищает волосы от вредного внешнего воздействия. А протеины, аналогичные нашему кератину, запаивают "дыры" в структуре волоса, — говорит она.

Салонные процедуры

Также не забывайте о салонных уходах, которые имеют пролонгированный эффект. Иван Савски рекомендует японский уход DemiComposio, который работает не только с секущимися кончиками, но и полностью восстанавливает структуру поврежденных волос изнутри. Он способен надежно защитить волосы перед любым химическим воздействием и восстановить после. Программа состоит из нескольких продуктов, которые мастер наносит на волосы поэтапно — шампуня, масок и сывороток. Обычно процедуры делают курсом раз в неделю на протяжении одного-полутора месяцев. Либо в качестве профилактики раз в месяц в день окрашивания или стрижки.

Популярная услуга стрижки "горячими ножницами" с медицинской точки зрения не очень эффективна для лечения секущихся концов. Если проблема уже наблюдается, и помимо стрижки вы никак не ухаживаете за шевелюрой и своим здоровьем, то кончики будут оставаться в том же плачевном состоянии,— уверена Елена Доброгорская.

Кератиновый уход

Итак, как он работает? Это уход, в составе которого большая доза белков (в основном кератина), они разглаживают и укрепляют хрупкие пряди. Такой уход также придает зеркальный блеск и сокращает время укладки вдвое.

 

Питайте волосы изнутри

Чтобы поддерживать красоту волос, очень важно держать баланс витаминов, белка и микроэлементов — цинка, железа, марганца, магния, селена и многого другого. Как только что-то "ломается" в организме, кожа и волосы первыми реагируют на неполадки. Для этого лучше всего проходить ежегодные чек-апы со сдачей анализов на гормоны, витамины и прочие вещества.

Если все в норме и волосы напитаны полезными веществами и энергией, то даже внешнее воздействие на них будет не так сильно влиять, как на волосы без достаточного питания.

Биотин (содержится в грецких орехах, чечевице и коричневом рисе) метаболизирует жиры, углеводы и белки таким образом, что укрепляет волосы и ногти, а фолиевая кислота (содержится в зелени и апельсинах) способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов), которые стимулируют рост локонов.

Спите на шелковой подушке

И еще один небанальный совет — спите с распущенными волосами и замените хлопковую наволочку на шелковую. Она лучше скользит, волосы не будут цепляться, когда вы ворочаетесь, а значит вероятность повредить их сводится к минимуму.

Фото Instagram, Gettyimages.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mangust
Mangust

только от парикмахера, ликвидировала текущие концы )

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Mangust, С помощью автозамена ваш комментарий обрел эротический смысл))))))))

Mangust
Mangust

Ira_Haywort, ))))))))))))))))))))))))
похоже это в голове

Lanastassia
Lanastassia

В названии поста - вопрос. Статья длинная предлинная , а ответ на вопрос - НЕТ ))

Kara111
Kara111

Раз в полгода хожу на полировку волос.Очень довольна.Они у меня ниже талии

krasovskaya
krasovskaya

Kara111, полировка была оч популярна когда появилась, но сейчас уже нет. Ибо она оч вредит волосам.

Kara111
Kara111

krasovskaya, хожу 3 года,ни капли не повредила

Shantaramforever
Shantaramforever

Kara111, полировка? Это как?

Kara111
Kara111

Shantaramforever, специальной насадкой на бритву проводят по всей длине волос,ем самым сривая секущиеся концы

Shantaramforever
Shantaramforever

Kara111, спасибо

Olia82
Olia82

Реклама)

krasovskaya
krasovskaya

Нет, нельзя. И все здравомыслящие люди давно об этом знают. Сколько бы вы не выливали масел, счастьев для волос и тому подобной лабуды - всё это как мертвому припарка. Только ножницы, только хардкор.
Кстати у дамы с рыжими волосами, рекламирующей кератиновый уход, волосы ппц как повреждены. Я даже отсюда вижу, что там сантиметров 30 надо срезать. Такой уход хорошо смотрится на ухоженных волосах, которые только постригли там посеченных волос минимум. А тут просто пакля, которую пригладили.

monkey-nut
monkey-nut

Тизеры хороши, но использовать без ручки расческу мне не очень удобно. Валятся. ;(

Fridaaa
Fridaaa

monkey-nut, мне сначала тоже неудобно было, теперь привыкла. Но они же вроде теперь с ручками есть?

Kara111
Kara111

monkey-nut, и у меня постоянно с грохотом отлетает)

Barmaglot
Barmaglot

monkey-nut, неудобно, учитывая форму "мыла". Но Тизеры того стоят. Для меня -лучшая расческа, что я пробовала.

Karmel
Karmel

monkey-nut, в одном небезизвестном английском интернет магазе купила Тизер с ручкой для дочки и себя-очень довольна,до этого пользовалась Макадамией,тоже ничего.

coAllA
coAllA

Karmel, на Лямоде тоже такую заказала

ololka
ololka

по моему опыту работают только маски, все остальное просто внешний эффект

Slightly
Slightly

Меня всегда забавляет реклама средств, обещающая склеить секущиеся кончики. То есть волосы в целом от них не склеятся, а только поврежденные кончики ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

zaida

Роман Абрамович с девушкой в Новой Голландии

zaida52133
Ko-ra

Федор Бондарчук станет ведущим цермонии вручения оперной премии Онегин

justjenny

Фильм "Аббатство Даунтон"

Вышел трейлер мультфильма "Губка Боб 3" с Киану Ривзом
Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан отметили очередную годовщину знакомства: фото
Принц Уильям рассказал, какое телешоу обожает смотреть Кейт Миддлтон
Орландо Блум рассказал о своих отношениях с Кэти Перри, скорой свадьбе и детях
Моника Беллуччи, Летиция Каста, Изабель Аджани и другие гости на премьере фильма о Ральфе Лорене в Париже
Экспертное мнение: что такое "змеиная диета" и чем она опасна
Внучка Боярского, дочь Бордовских, сестра Тимати и другие дебютантки бала Tatler
Инсайдер:  Анджелина Джоли снова начала ходить на свидания после расставания с Брэдом Питтом
Инсайдер: Мэттью Перри вот уже 25 лет влюблен в Кортни Кокс (Чендлер и Моника!)
У Селин Дион наступила зима: Круэлла Де Виль и бирюзовый "чебурашка" восстали из шубохранилища
СМИ рассказали о возлюбленной сына Дмитрия Медведева
Рианна, Кендалл Дженнер, Белла Хадид и еще 11 звезд с пирсингом сосков
Алена Ахмадуллина, Милана Тюльпанова, Екатерина Одинцова, Лариса Вербицкая и другие на модном форуме
Очнулся – гипс: Игорь Сечин появился на встрече в рамках БРИКС с травмированной рукой
Шарлиз Терон в образе total black на спецпоказе фильма "Скандал" в Вашингтоне
Вышел первый трейлер биографического триллера "Сиберг" с Кристен Стюарт в главной роли
17-летнего сына Элизабет Херли Дэмиана назвали самым сексуальным звездным наследником
Меган Маркл и принц Гарри подтвердили, что отметят Рождество в США вместе с мамой герцогини Сассекской