Экспертиза красоты

11 бьюти-средств, которыми пользовались наши мамы в 80-х и 90-х

  0
11 бьюти-средств, которыми пользовались наши мамы в 80-х и 90-х

В прошедшее воскресенье в России в 20-й раз отмечался День матери. В честь праздника мы решили вспомнить, какой декоративной косметикой и парфюмерными композициями пользовались советские женщины. Наверняка у вашей мамы была пудра Lancome, палетка теней Ruby Rose и духи "Красная заря".

Тональный крем "Балет"

Пожалуй, самое известное советское тональное средство — крем "Балет", выпускаемый фабрикой "Свобода" с 1981 года. Он обладал очень плотной текстурой, поэтому ложился маской, и, что еще хуже, кожа под ним совсем не дышала. Производился "Балет" в одном оттенке. Советские модницы использовали его в основном для эффектных вечерних выходов, потому что при дневном освещении он смотрелся крайне странно. Те, кто хотел более деликатного эффекта, смешивал крем с тальком. С тех пор продукт обновился, в линейке появились новые оттенки, а в составе — ухаживающие ингредиенты.


"Ленинградская" тушь

Та самая тушь, в которую надо было поплевать, кажется, была в арсенале у каждой девушки. Удивительно, но бестселлер появился в продаже еще в 1947-м, производила его фабрика "Грим", расположенная в Северной столице. Как только не называли это изобретение! "Плевалка", "поплюйка", "плевачка", "самоплюйка", "плюм-визаж" — и это далеко не полный список!

Черный брусочек в коробке, похожем на спичечный, который надо было как следует развести водой, и щеточка, напоминающая маленькую зубную, творили чудеса. Чтобы избежать эффекта "паучьих лапок", ресницы приходилось разделять подручными средствами: иголкой или булавкой. А самые изобретательные подкручивали их раскаленной ложкой.

Для суперобъема ресницы перед покрытием тушью припудривали или слегка присыпали тальком или зубным порошком. В состав чудо-средства входило мыло, поэтому плакать или хохотать было больно до слез. Но все остальные ингредиенты: стеарин, воск пчелиный, церезин, масло вазелиновое, сажа, отдушка — раздражения не вызывали и подходили абсолютно всем. К слову, тушь можно купить и сегодня, цена — около 60 рублей.


Тени Ruby Rose

То, без чего сложно представить себе макияж тех лет, голубые, изумрудные и фиолетовые перламутровые тени. На смену наборам "Елена" от московской фабрики "Рассвет" в узнаваемом футляре в форме рыбки, в 90-х пришли польские тени Ruby Rose. Дефицитный продукт распределяли на предприятиях по отделам. Те, кому желанное средство не доставалась, распускали злобные слухи, что за границей этой косметикой красят покойников. Поэтому некоторые по старинке красили веки мелками и даже строительной краской-серебрянкой, которую разбавляли с водой.

Румяна Estee Lauder

Писком моды были американские румяна Estee Lauder. Их можно было купить в фирменном магазине, куда попадали только по приглашениям. Самое интересное, что доступен был только насыщенный розовый оттенок, который подходил далеко не всем, но это никого не смущало. Многие не задумываясь были готовы отдать ползарплаты за румяна.

Лаки для ногтей KiKi

Первые лаки для ногтей в СССР начала производить еще в 30-е годы фабрика "Северное сияние". Увы, качественным составом такие средства не отличались, поэтому наносились порой с трудом, а что еще хуже, быстро слезали и сильно портили ногтевую пластину. На смену им пришли лаки ярких оттенков, и обязательно с перламутром, американского бренда KiKi.

Пудра Lancome

Многие пользовались исключительно рассыпчатыми пудрами со специфическим сладковатым запахом (самая популярная из них "Ленинградская"). Особо везучим удавалось достать пудру Lancome с узнаваемой золотой розочкой в магазине "Березка" на Патриках, отстояв пару часов в очереди. Остальные покупали средство на барахолке.

Когда сама пудра заканчивалась, упаковку ни в коем случае не выбрасывали — где еще возьмешь такое раскладное удобное зеркальце, чтобы положить в сумку? Также в СССР можно было найти помаду и тушь марки Lancome. У перекупщиков они могли стоить по 100 рублей. В магазинах — раз в десять дешевле.

Лак для волос "Прелесть"

Те, кому надоело варить гель для волос из льняного семени, укладывать локоны на пиво и начесывать челку железной расческой, сбрызнув сахарным сиропом, по достоинству оценили лак "Прелесть". Средство фиксировало прическу на совесть — локоны держались около трех дней. В 80-е, когда бал правили объемные прически, лак пользовался огромной популярностью. Многие говорят, что лак "Прелесть" оставили самые аллергенные воспоминания из прошлого.

Помада Christian Dior

В 80-е достойным приобретением считались прибалтийская Dzintars и сделанная в Польше итальянская Pupa. А вот в 90-х на рынке появилась помада Dior в узнаваемых синих футлярах. Надо ли говорить, что средство использовали до самой капли, порой переплавляя и смешивая несколько оттенков. Кстати, помаду частенько наносили на щеки вместо румян.


Духи "Красная Москва"

Духи "Красная Москва", которые прочно ассоциировались с московским метро и вокзалами, достать было не проблемой. Эти духи были созданы на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Федоровны. Ароматы "Белая сирень", "Лесной ландыш", "Роза", "Фиалка", "Красный мак", "Каменный цветок" украшали трюмо и многих советских женщин, а "Ландышем серебристым", говорят, даже эффективно лечили мигрени.

Тушь Louis Philippe

Стрелки рисовали обычными художественными карандашами по одному рублю, а ресницы прокрашивали импортной тушью Louis Philippe, похожей на ваксу. Это была первая тушь в привычном нам тюбике и с щеточкой. Средство мало чем отличается от современных аналогов, тушь делала ресницы более пышными и длинными за счет ворсинок в составе.

Духи Climat, Lancome

После выхода фильма "Ирония судьбы, или С легким паром", в котором Ипполит подарил Наде духи Climat, аромат стал желанным подарком на любой праздник. О знаменитых Chanel №5 советские женщины в большинстве своем знали только понаслышке, а вот парфюмерную композицию с нотами фиалки, ландыша, бергамота, розы, нарцисса и сандалового дерева от Lancome хотели все без исключения.

А какие еще косметические средства тех времен вы знаете?

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

Ленинградская тушь и у меня была, я ее тырила у мамы. Ее главная особенность была, что она вообще не осыпалась, даже после сна. Не то что нынешние новомодные)))

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

krasovskaya, поддерживаю. тушь классная. особенно когда в 2000 появились разноцветные варианты. Пользовалась черной, коричневоц, зеленой. перестала - негде купить)))) девченки во флакон Шанели заполнялиэтой тушью, не по бедности - качество классное было. терли на мелкой терке, чуть воды и через некоторое время во флакон

anuton
anuton

krasovskaya, сама тушь не осыпалась, зато ресницы с ней за ночь ломались!))
и лежали под глазами наутро

anna_anna
anna_anna

а кто эта прекрасная брюнетка на гифке?

olga13
olga13

anna_anna, Джин Тирни

Ravshanka
Ravshanka

Ланкомовский крем-депилятор Бокаж, духи Же Озе(не уверена в русской транскрипции), Диорелла, Диориссимо, Л эр Дю там..., да много чего..Дзинтарс, и косметика и духи..а насчет Красной Москвы- и Ландыша - это, скорее, 50-70-е года прошлого века..

Marineshta
Marineshta

Ravshanka, Маже нуар и Пуазон еще плюсом к Же Озе и Клима, у мамы моей были. Пудра Ланком и тушь Луи Филип даже по нынешним меркам были классные.

Ravshanka
Ravshanka

Marineshta, Луи Филипп - самая классная тушь была!

LEV05
LEV05

Marineshta, а еще Анаис Анаис (Cacharel) и Opium YSL в коричневом флаконе с кистокой...Но это быле реально духи, а не Eau de parfum. Из косметики помню красные наборы PUPA, где было все: от теней до тональника и помады. Смешно, но в середине 90-х мама покупала люксовую косметику и парфюм на рынке ЦСКА (не подделку, а привезенную из Duty Free).

buratinka
buratinka

LEV05, Еще духи Испахан

LEV05
LEV05

buratinka, да, тоже помню: в таком черном матовом флаконе))

_Yughanka_
_Yughanka_

Ravshanka, помню, маме подарили набор Дзинтарс, где-то в начале 90-х, и она приказала его не трогать до лучших времён. «Лучшие времена» дэзика наступили скорее: он потек какой то рыжей пузырящейся жижей в районе пипки. Так нам и не удалось ощутить благородный аромат рижской косметики, только резкий концентрат химиката)))

_Muse_
_Muse_

Ravshanka, у мамы были духи Fiji, как же мне они нравились...
Lancome косметику тоже у нее помню, даже дезодорант в тюбике, как крем.
А вот у бабушки была Красная Москва, видимо в концентрации духи. В красивой упаковке, с бархатом.

Ravshanka
Ravshanka

_Muse_, да, у моей мамы тоже были Фиджи, и еще Исфаган (Испахан), флакон был матового темно синего стекла, в виде восточного сосуда, с золотой надписью, аромат до сих пор помню..

selirina81
selirina81

Ravshanka, у моей мамы были Сальвадор Дали - казалось именно так пахнет шикарная женщина))

10-la
10-la

Ravshanka, Бокаж еще был дезодорирующий крем с очень тонким и приятным запахом. Единственным его недостатком был отвратительный вкус, поэтому перед сексом им пользоваться было нельзя))))))))

Ravshanka
Ravshanka

10-la, да, крем-дезик Бокаж и крем-депилятор были в одинаковых тюбиках ))

klaksa
klaksa

Ravshanka, думаю, набор зависел во многом от места обитания красавицы:) У нас ни о каких духах Диор и Ланком даже речи не шло. Дзинтарс был, Красной Москвы, Ландыша и т.п. тоже завались.

Ravshanka
Ravshanka

klaksa, да, конечно, я ниже писала, что у нас проблем с парфюмом и косметикой не было- в сельской глубинке Узбекистана этим в те годы не пользовались, а обеспечение было централизованным.Наши российские родственники, приезжая в гости, закупались не только парфюмом-
, но и посудой, тканями, постельным бельём...всего и не вспомнишь..))

klaksa
klaksa

Ravshanka, а у нас в украинском милионнике зато была колбаса:))) А вот духи, сапоги, постельное белье - да что там?- туалетную бумагу было днем с огнем не найти.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

s_katy

Адвокат экс-короля Малайзии заявил, что Воеводина изменяла мужу

Ksundell86

Дизайн интерьера ПНЖ

-Lite-

У тебя там не закрытый перелом! ©️☺️

10 культовых корейских косметических продуктов
В сети подозревают, что Бритни Спирс помолвлена с Сэмом Асгари
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Кэти Холмс на прогулке с дочерью Сури в Нью-Йорке: новые фото
Ярослав Гончаров: что мы знаем о разработчике приложения FaceApp, "состарившего" весь мир
Светлана Бондарчук, Надежда Михалкова и Оксана Акиньшина на кинопоказе в Москве
Вас здесь не стояло! Бейонсе прифотошопили к промокадру "Короля Льва"
Рози Хантингтон-Уайтли предстала в образе дерзкой байкерши на съемках
Белла Торн призналась, что она пансексуал
Мелания и Дональд Трамп посетили траурную церемонию в Вашингтоне
Марго Робби, Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо, Бритни Спирс и другие на премьере фильма "Однажды в Голливуде"
Битва платьев: Энн Хэтэуэй против Ники Хилтон-Ротшильд
Ким Кардашьян с сестрами и детьми поздравила бабушку Мэри Джо Кэмпбелл с 85-летием
Скарлетт Йоханссон показала помолвочное кольцо на Comic-Con 2019
Челси Клинтон родила третьего ребенка
Кейт Миддлтон и принц Уильям устроят тематическую вечеринку в честь дня рождения принца Джорджа
Шелковые накладные ресницы, липосомальный мист, объемная тушь и другие бьюти-новинки
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Вера Брежнева, Елена Перминова и другие звезды на отдыхе