Экспертиза красоты

Экспертное мнение: как правильно использовать кондиционер для волос

  0
Экспертное мнение: как правильно использовать кондиционер для волос

Многие уверены, что кондиционер — чуть ли не главное средство по уходу за волосами. Порой даже если шампунь со своей миссией не справляется, бальзаму-ополаскивателю под силу исправить ситуацию. Однако некоторые стилисты считают, что это продукт бесполезный, который лишь утяжеляет локоны. SPLETNIK.RU решил разобраться в этой запутанной истории и узнал мнение экспертов.

Что из себя представляет кондиционер?

Проще говоря, кондиционер — это увлажняющее средство, обычно состоящее из таких ингредиентов, как силиконы, масла и смягчающие вещества, а также катионные поверхностно-активные вещества (научный термин для обозначения мыла или моющих средств, которые очищают от избытков жира и масла). Существуют различные типы кондиционеров: увлажняющий, питательный, который похож на маску для волос (его нужно оставлять на волосах на 10-15 минут, чтобы полезные ингредиенты глубже проникли в структуру волоса), очищающий кондиционер (он же co-wash), который действует как шампунь и гибрид кондиционера (он одновременно очищает и кондиционирует волосы).

Недавно появился так называемый сухой кондиционер, который, по словам косметического химика Рона Робинсона, предназначен только для того, чтобы сделать волосы более блестящими, гладкими и мягкими.

Во-первых, после использования кондиционера поверхность волос становится гладкой, поэтому они меньше путаются. Во-вторых, после высыхания волосы выглядят блестящими и здоровыми, на ощупь они могут казаться более мягкими. Волосы станут более послушными, торчащих волосков и пушистости станет меньше. В-третьих, кондиционер создает защитную оболочку, обволакивающую каждый волос, что делает пряди более устойчивыми к проявлению агрессивной внешней среды. Например, ломкие волосы становятся менее уязвимыми во время сушки феном,

— говорит Максим Карпов, стайл-директор салона Toni&Guy в Столешниковом переулке.

Как правильно использовать кондиционер и как долго оставлять на волосах?

Верьте или нет, есть правильный и неправильный способ использования, казалось бы, такого простого средства. Правильный, по словам парикмахера Натаниэла Хокинса, заключается в том, чтобы сначала тщательно отжать волосы и нанести продукты по всей длине после мытья шампунем.
Излишняя вода разбавляет ваш кондиционер и концентрация увлажняющих ингредиентов резко уменьшается. Буквально две минуты и кондиционер можно смывать. Именно столько времени требуется, чтобы кондиционер "сработал". Однако, если вы используете питательный кондиционер, то подержите его на волосах подольше: от трех до пяти минут,— говорит эксперт.

В чем польза кондиционера?

Кондиционер восстанавливает кутикулу волос, не позволяя кончикам ломаться, — объясняет Вашингтонский дерматолог из США, доктор Фридман, который сравнивает кондиционер с цементом, заполняющим выбоину.

Когда волосы подвергаются воздействию внешнего мира, кутикула повреждается до тех пор, пока она в конечном счете полностью не сломается, кондиционер заполнит эти микротрещины. Химик Перри Романовски объясняет, что кондиционер нужен для того, чтобы облегчить расчесывание волос.Не верите? Проведите эксперимент. Помойте волосы, разделите на прямой пробор, на одной половине используйте кондиционер, а на другой нет. Уверен, высушив волосы, вы почувствуете разницу, — говорит Романовски.

Максим Карпов не рекомендует пользоваться средством 2 в 1 "шампунь-кондиционер", а советует покупать два отдельных продукта, ведь они решают совершенно разные задачи и противоположным образом влияют на структуру волос.

Как часто надо использовать кондиционер?

Нью-йоркский парикмахер Чак Басс (нет, он не герой "Сплетницы") рекомендует использовать кондиционер каждый раз, когда вы моете волосы с шампунем. С ним согласен и другой эксперт, который уверяет, что волосы за это только скажут вам "спасибо".

Как подобрать кондиционер по типу волос?

На самом деле это маркетинговый трюк. По словам Романовски, практически нет большой разницы в том, кондиционер для какого типа волос вы подберете.  По правде говоря, между продуктами для нормальных, поврежденных, окрашенных или вьющихся волос нет заметной разницы. Их формулы примерно одинаковые, обычный потребитель даже не заметит разницы.

Однако, например, увлажняющий кондиционер может содержать больше масел и смягчающих ингредиентов, в отличие от рядового кондиционера.

Может ли кондиционер оказывать негативное влияние на ваши волосы?

Минусов немного, но они есть. Фридман отмечает, что кондиционеры могут быть потенциальными аллергенами для некоторых людей и вызывать аллергический контактный дерматит. Однако это крайне нераспространенное воспалительное заболевание кожи. Более того, если у вас проблемная кожа, надо особенно тщательно смывать кондиционер, чтобы он не попал на лицо, шею или спину. Дело в том, что кондиционер может закупорить поры так же, как и любой продукт, состоящий из масел.

Этой же версии придерживается Кортни Кардашьян. Многодетная мама даже составила свод негласных правил. Во-первых, звезда реалити-шоу советует тщательно смывать кондиционер, чтобы остатки не попадали на распаренную кожу и не забивали поры. Во-вторых, старайтесь мыть волосы, наклонив голову вперед. В-третьих, селебрити рекомендует нанести гель для душа на кожу спины, оставить его на несколько минут, а только затем смыть.

Другим потенциальным неблагоприятным эффектом кондиционеров является то, что они могут утяжелить волосы. Например, Романовски говорит, что если вы используете его больше, чем горошину, то локоны могут стать жирными или прилизанными (тут уж никакие пенки для объема не помогут). Особенно это будет заметно, если у вас тонкие волосы.

Что произойдет, если вы перестанете использовать кондиционер? (спойлер: ничего страшного, впрочем)

По словам косметического химика Келли Добоса, волосы могут стать более хрупкими и более жесткими да и расчесать их будет проблематично.
Кроме того, ваши волосы могут выглядеть более тусклыми, так и есть, — предупреждает Романовский.

Фото Gettyimages.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Choco_latte
Choco_latte

горошину размером с ладонь - это как?

LusillaDrake
LusillaDrake

Choco_latte, горох уродился когда)))))

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

Choco_latte, все по заветам товарища Мичурина

Choco_latte
Choco_latte

Я, кстати, отказалась от кондеров. Теперь использую только маски, которые смываю. Не люблю ощущать на своих волосах какие-то средства после мытья головы.

iEva
iEva

Choco_latte, а вы не смывали кондеи?

Choco_latte
Choco_latte

iEva, смывала но без шампуня, не было ощущения полного промывания, да и вообще все эти бубны с плясками...Теперь я делаю неправильно с точки зрения производителей средств, но мне так удобнее. Я часа за 2 до мытья головы наношу маску/масло, а потом мою голову и это же самое смываю.

Evanjy
Evanjy

Choco_latte, а голову вы моете раз-два в неделю?

Choco_latte
Choco_latte

Evanjy, раз в 2 дня

Petrovich
Petrovich

Choco_latte, я так же делаю. Сначала наношу кондиционер, а через пару минут мою голову . Много лет уже так делаю , голову каждое утро мою

DaiTaLanda
DaiTaLanda

Petrovich, серьезно? на грязные мокрые волосы кондиционер наносите и только потом шампунем моете?

Petrovich
Petrovich

DaiTaLanda, ну да. Я от него никакого "питания и лечения", емае, не жду. Мне чисто чтобы волосы прочесать после шампуня. Помогает

DaiTaLanda
DaiTaLanda

Petrovich, а почему нельзя на чистые волосы нанести, подержать и потом прочесать?
вы извините за мою реакцию, я просто никогда не слышала раньше, что так можно, отсюда и удивляюсь

Smarta
Smarta

Choco_latte, маска по сути - это концентрированный кондиционер. Если вам ок такая замена, то у вас очень сухие и поврежденные волосы.

mila0707
mila0707

Smarta, не факт, у меня хорошие волосы. без намека на повреждения и сухость, пользуюсь исключительно масками, держу когда 5 минут, когда 20

LusillaDrake
LusillaDrake

Choco_latte, мне кажется маска от кондея особо не отличается. может густотой)))

CLMH-CLMH
CLMH-CLMH

Сплетник пора переименовать в Спасибо, Кэп!

frenzied_passion
frenzied_passion

"горошину размером с ладонь" О_о
Интересно посмотреть на такой горох.

Malic17
Malic17

frenzied_passion, я бы на эту ладонь посмотрела...

Sweetsummer
Sweetsummer

Есть ли хотя бы один человек на Сплетнике, который не умеет пользоваться кондиционерами для волос? А где сухой кондиционер для примера? Не знала, что такие есть! Очень интересно было бы узнать о сухих кондиционерах. Если пост создан с целью рекламы кондиционеров, то можно было бы уделить им более пристальное внимание, чем просто картинки, на которых плохо читаются надписи.

Monika-love
Monika-love

Реклама Тони энд Гай?
Попробовала спрей с солью для укладки Тони энд Гай. Ужасно не понравился запах, да и эффект так себе. В салоне после стрижки использовали другой спрей, я пожопила на него денег, так вот он был намного лучше.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

olga_olga_olga

Братья Джонас и их возлюбленные в Майами

Abisinka

Николас Кейдж женится

Babka

Мода на клевету?!

Babka90731
Полина Аскери, Инна Чурикова, Эвелина Хромченко на презентации первой книги Сергея Николаевича
Ирина Винер-Усманова рассказала в интервью о патриотизме, свободе слова и Алине Кабаевой
Луч солнца золотого: 13 лучших средств с SPF
Белла Хадид осветлила волосы и повторила образ Одри Хепберн для съемки в Vogue
Николас Кейдж женится в четвертый раз
Алексей и Юлия Навальные поздравили сына Захара с днем рождения
Эмбер Херд на прогулке с ребенком подруги: фото
Конор Макгрегор объявил о завершении спортивной карьеры
Моника Беллуччи и Николас Лефевр на свидании в Версале: новые фото влюбленных
Нужен ли люксу фейсконтроль: в сети обсуждают конфликт Айзы Анохиной и журнала Tatler
Хилари Дафф опубликовала домашнее видео своих родов в воде
Ева Мендес на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото актрисы
Александр Овечкин встретился в Белом доме с Дональдом Трампом
Змеиный принт и люрекс: два новых образа Ким Кардашьян в Париже
Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Опра Уинфри и другие на презентации Apple
Хайди Клум и Том Каулитц, Николь Шерзингер и другие на гала-вечере amfAR в Гонконге
Битва платьев: Анжела Сарафьян против Делилы Бель Хамлин
Элизабет Херли воссоздала свой знаменитый модный образ 25 лет спустя