Экспертиза красоты

Экспертное мнение: как на кожу влияет потребление алкоголя

  0
Экспертное мнение: как на кожу влияет потребление алкоголя

Эми Шумер

Не можете себе представить вечеринку без просекко? Плохо засыпаете без бокальчика красного сухого? Если на оба вопроса вы ответили положительно, то мысль об исключении алкоголя в течение целого месяца, вероятно, кажется вам недопустимой. Мы не собираемся в который раз рассказывать вам о пагубном влиянии крепких напитков на почки и сосуды. Вместе с врачами-дерматологами мы популярно объясним, как потребление алкоголя сказывается на красоте нашего лица.

Алкоголь вызывает мощнейшую дегидратацию, то есть жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство и скапливается в нем, — именно так объясняет возникновение отеков по утрам Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.

Чаще всего отеки появляются именно под глазами, потому что здесь больше всего подкожно-жировой клетчатки, которая притягивает воду. Вообще, после пары бокалов красного утром отекает все лицо, иногда даже ноги и пальцы. К слову, темные круги под глазами также объясняются этим процессом, то есть это тот же самый отек.

Употребление спиртного ведет к такому заболеванию кожи, как розовые угри (розацеа), которое начинается с частого и быстрого возникновения румянца, а на поздних стадиях кровеносные сосуды могут растягиваться и оставлять "паутинку". Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует мельчайшие кровеносные сосуды, именно поэтому кожа приобретает красноватый цвет,— говорит доктор Имоген Бексфилд, директор в White Swan Aesthetics.

Марина Морозова, врач дерматолог-косметолог beauty-пространства INHYPE Beauty Zone, отмечает, что существует даже специальный термин — "лицо алкоголика". У таких людей нарушен водно-минеральный баланс, верхние слои кожи обезвожены, расширены кровеносные сосуды, а в местах, склонных к отечности, происходит задержка жидкости.

Эксперт рекомендует делать травяные и холодные компрессы (помогут и патчи для области вокруг глаз), лимфодренажный массаж, гидрогелевые маски с содержанием гиалуроновой кислоты.

Пара бокалов шампанского за званым ужином наверняка заставят вас проснуться посреди ночи и бежать на кухню за бутылкой воды. Алкоголь — своего рода мочегонное средство, вы теряете воду, а значит, кожа становится более тусклой и обезвоженной, это ведет к тому, что мелкие морщины становятся более заметными. Алкоголь также снижает уровень витамина А, который является мощным антиоксидантом и играет ключевую роль в производстве коллагена. Мы теряем коллаген и эластин, что заставляет лицо "провисать", и поэтому можно всерьез говорить о том, что алкоголь ускоряет процесс старения кожи.

Марина Морозова объясняет, что обезвоживание возникает из-за снижения уровеня антидиуретического гормона вазопрессина:
Увеличивается производство мочи и в то же время блокируется поглощение воды. Появляются новые и усиливаются мимические морщины, появляется жирный блеск даже на сухой коже. Происходит это вследствие нехватки питательных веществ, приводящей к недостаточной выработке коллагена и эластина.Бороться с этим можно двумя основными способами: делать маски, использовать кремы и сыворотки для стимулирования микроциркуляции и увлажнения кожи, а также восстановливать уровень солей и жидкости в организме (например, с помощью препарата "Регидрон").

Чтобы минимизировать негативные последствия употребления алкоголя, нужно, как это ни банально, пить больше воды: на каждый бокал вина следует параллельно выпивать один-два стакана воды.


При такой "методике" употребления алкоголя негативные последствия можно минимизировать: снизится токсическое воздействие на мозг, похмелье будет слабее, или его не будет вовсе, а также внешний вид станет заметно лучше, — говорит Мария Бондарева.

Алкоголь бьет по микрофлоре кишечника, активизируется патогенная микрофлора, в дальнейшем на коже могут появиться высыпания, и она может стать чувствительной. Угрозу представляют коктейли с большим содержанием сахара, полусладкие вина, красное вино, а также коктейли с различными добавками и специями. Не менее распространенная проблема — интоксикация.

Марина Морозова отмечает, что употребление алкоголя разрушает запасы витаминов А, С и Е, которые являются мощными антиоксидантами для нашей кожи:
Защита организма от свободных радикалов задействует и иммунную систему — активируются простогландины, отвечающие за воспалительные процессы. Появляется покраснение кожи, потливость, тошнота, кожа становится тусклой и серой, несвойственное выделение кожного сала у обладателей сухой кожи.

Эксперт рекомендует принимать абсорбенты (например, "Энтеросгель") или гепатопротекторы. Не забывать увлажнять кожу средствами с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами, не помешают и холодные компрессы. Врач также советует принимать  медикаменты с содержанием янтарной кислоты (она стимулирует обменные процессы в печени) и глицина (он нейтрализует токсины).

В среднем коже требуется около 28 дней, чтобы обновиться. Этот процесс индивидуален и зависит от возраста, поэтому, чтобы увидеть разницу в состоянии вашей кожи, вам нужно отказаться от выпивки по крайней мере на месяц. По истечении этого времени ваша кожа должна чувствовать себя более увлажненной, выглядеть более свежей и светящейся.

Также алкоголь принимает основное участие в перестройке гормональной системы, что стимулирует выработку мужских гормонов. Существует немало побочных реакций в организме у женщин:снижается либидо; усиливается рост волос на всем теле; изменяется голос; изменяется типология фигуры; может появиться избыточный вес; депрессия; в некоторых случаях может появиться ряд проблем с молочными и щитовидной железами; усиливается выработка кожного сала, что приводит к появлению камендонов,

— предупреждает Марина Морозова.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, также запрещается употреблять спиртные напитки. Нарушение этого правила снижает эффективность контрацепции, может наступить незапланированная беременность.

Как минимизировать влияние мерло

Если отказаться от алкоголя на всю оставшуюся жизнь — это для вас не вариант, то у экспертов есть на этот случай пара простых правил. Во-первых, специалисты советуют выбирать спиртные напитки без сахара или консервантов.

Сахар в коктейлях может увеличить уровень инсулина, который вызывает множество негативных последствий и может сделать кожу безжизненной и бледной,— говорит Имоген.

В идеале можно позволить себе не более одного-двух бокалов в день, и, конечно, пить много (очень много) воды. Один стакан между каждым напитком и два стакана чистой воды без газа перед сном.

Утром не помешает принять холодный освежающий душ, который поможет разбудить вас и уменьшить отечность. Это заставит кровь быстрее циркулировать и поможет избавиться от токсинов, которые накопились в вашем организме.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alias8887
alias8887

Не актуально, не пью. Но если бокал запивать двумя воды, то вряд ли больше одного бокала влезет.

Tolyan
Tolyan

Вот я в это не верю. Знакомая сколько ее знаю тусовщица еще та. В выходные (и не только) напивается до потери пульса, да курильщик со стажем приличным. Кожа и волосы всегда настолько в хорошем состоянии (щас ей 38). Что мне скока бы я,не ухаживала за собой до такой красоты как до луны.

Rabanillo
Rabanillo

Tolyan, а я верю, вижу примеры курящих и пьющих людей моего возраста. До поры до времени это все у вашей подруги! Генетика сильная,поэтому пока выезжает за этот счет. Такой образ жизни как ни крути скажется.

khali
khali

Rabanillo, согласна. Кэмерон диаз отличны пример, очень долго держалась, была красотка, а ртом резко крокодильчик.

Lamoutarde
Lamoutarde

Tolyan, И у меня была такая подруга , она после выпитого и выкуренного просто потом хорошо отсыпалась

starwatcher
starwatcher

Tolyan, знаете, это чудесно, что она хорошо выглядит, но это не зачит, что алкоголь для нее проходит даром. Своими глазами видела девушку с гепатитом в запущенной стадии, у котрой была идеальная кожа.
Еще была знакомая с прекрасной кожей, волосами и ногтями, переживая онкологию. Жаль, ей ума не хватает хотя бы бросить курить по две пачки.

MissJuliett
MissJuliett

Tolyan, это скорее исключение из правил. Сама знаю такую. Но в основном люди , ведущие подобный образ жизни, выглядят соответствующе.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Tolyan, я сразу вижу пьющих, изыски профессии:-)

frau_schneider
frau_schneider

Tasha_Mia, расскажите, интересно очень - что выдает в первую очередь?

Tasha_Mia
Tasha_Mia
Показать комментарий
Bigudya
Bigudya

Tasha_Mia, что за бред я сейчас прочитала? Вы в какой сфере "специалист"?

From_down_under
From_down_under

Tasha_Mia, У меня муж вообще и никогда не пьёт - ну не нравится ему вкус алкоголя. Но седина очень рано и очень сильно(

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Tasha_Mia, Женщины на синеглазок становятся похожими!

X-tina
X-tina

Tolyan, ну просто гены хорошие в этом плане. Это не означает, что алкоголь не дегидрирует) У меня тоже была знакомая в универе. МНого курила и пила постоянно. Ни одной поры на лице, кожа фарфоровая. Ни морщинки, ни мешка под глазом. НИЧЕГО. Кожа, как попка младенца) Но это же просто вопреки) Повезло с этими генами)

iEva
iEva

Ну с двух бокалов шампусика среди ночи за водой - это мягко говоря преувеличение)

Эсфирь
Эсфирь

iEva, шампанское без водки - деньги на ветер

iEva
iEva

Эсфирь, водка сложный напиток, имхо. Требует определенной закуски. Проще односолодовые или тот же шампусик.

Эсфирь
Эсфирь

iEva, да я шучу. хотя ..)
вообще не вижу другой причины бежать ночью пить

iEva
iEva

Эсфирь, у меня при температуре всегда сильное обезвоживание. Пью как слон на водопое:)) И при отопительном сезоне больше воды употребляю.

khali
khali

iEva, ох уж этот отопительный сезон. Я и пью воды больше, и нос промываю соляным раствором (потому что сохнет все), и крема насыщенные достают. От пяток до бровей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Andrey_Malinovskiy

О главном герое серии книг Дэна Брауна снимут сериал

s_katy

Адвокат экс-короля Малайзии заявил, что Воеводина изменяла мужу

Ksundell86

Дизайн интерьера ПНЖ

10 культовых корейских косметических продуктов
В сети подозревают, что Бритни Спирс помолвлена с Сэмом Асгари
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Кэти Холмс на прогулке с дочерью Сури в Нью-Йорке: новые фото
Ярослав Гончаров: что мы знаем о разработчике приложения FaceApp, "состарившего" весь мир
Светлана Бондарчук, Надежда Михалкова и Оксана Акиньшина на кинопоказе в Москве
Вас здесь не стояло! Бейонсе прифотошопили к промокадру "Короля Льва"
Рози Хантингтон-Уайтли предстала в образе дерзкой байкерши на съемках
Белла Торн призналась, что она пансексуал
Мелания и Дональд Трамп посетили траурную церемонию в Вашингтоне
Марго Робби, Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо, Бритни Спирс и другие на премьере фильма "Однажды в Голливуде"
Битва платьев: Энн Хэтэуэй против Ники Хилтон-Ротшильд
Ким Кардашьян с сестрами и детьми поздравила бабушку Мэри Джо Кэмпбелл с 85-летием
Скарлетт Йоханссон показала помолвочное кольцо на Comic-Con 2019
Челси Клинтон родила третьего ребенка
Кейт Миддлтон и принц Уильям устроят тематическую вечеринку в честь дня рождения принца Джорджа
Шелковые накладные ресницы, липосомальный мист, объемная тушь и другие бьюти-новинки
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Вера Брежнева, Елена Перминова и другие звезды на отдыхе