Экспертиза красоты

Экспертное мнение: все плюсы и минусы домашних пилингов

  0
Экспертное мнение: все плюсы и минусы домашних пилингов

Поскольку на рынке существует бесчисленное количество пилингов с различными ингредиентами: гликолевой, молочной, лимонной и альфа-гидроксикислотами (AHA), SPLETNIK.RU обратился к нескольким экспертам, чтобы узнать, на что стоит обратить внимание, прежде чем пытаться провести процедуру самостоятельно.

Осень — лучшее время как для профессиональных, так и для домашних пилингов. Все они действуют по одинаковому принципу. Суть процедуры в отшелушивании ороговевших клеток, которые формируют верхний кожный слой. Пилинг улучшает эластичность кожи, разглаживает ее, устраняет жирный блеск, активизирует защитные функции кожи.

Светлана Базаева, дерматовенеролог, косметолог Центра косметологии TORI рассказала, что профессиональные пилинги обычно используются в качестве подготовки к различным процедурам или к более серьезным пилингам. Например, ретиноевая кислота часто входит в состав anti-age-средств.


Это активный ингредиент, который помогает коже перестроиться, а также влияет на рост новых здоровых клеток и утолщение дермы. Если при использовании кремов с ретинолом мы с меньшей концентрации переходим на большую в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет, то в этом случае говорят о "протоколе хронической ретинизации". Это дает выраженный омолаживающий эффект и заменяет эффект от пилингов.

В домашнем уходе кислоты с успехом решают проблемы акне (причем это работает и для молодой, и для взрослой кожи). В этом случае будут подбираться кислоты с противовоспалительным, антибактериальным и подсушивающим эффектом. Часто кислоты добавляют в домашний уход для увлажнения кожи. Кроме того, они используются при лечении гиперпигментации, для профилактики пигментации или пигментации, полученной в результате травм или каких-то нежелательных явлений после профессиональных процедур. Кислоты очень хороши для пролонгации эффекта от процедур, например, для поддержания эффекта после лазерных пилингов. Также они будут использоваться при лечении розацеа, чтобы сгладить расширенные поры, сделать кожу более ухоженной. Кислоты показаны при тусклой коже и заядлым курильщикам.

Виды кислот

При акне в состав себорегулирующих или увлажняющих средств входят салициловая, гликолевая, миндальная, азелаиновая кислоты или их комбинация. При пигментации используют азелаиновую кислоту, койевую, миндальную, иногда ретинол. Для омоложения — гликолевую кислоту, миндальную и ретинол. Если у пациента розацеа либо чувствительная кожа с тенденцией к покраснению, или сосудистая сетка на лице, то азелаиновая кислота будет вне конкуренции. Для увлажнения кожи прекрасно подойдет молочная кислота. Антиоксидантную защиту обеспечивает феруловая кислота.

Внимательно изучайте состав
Если перед процедурой вы выберете пилинг не с теми ингредиентами в составе, то можете потом в прямом смысле слова сменить кожу как рептилия — она еще долго будет шелушиться. Именно поэтому надо внимательно изучать тип кислот. Лимонные кислоты обычно попадают в одну и ту же категорию, что и AHA. Они не только ускоряют регенерацию клеток, избавляя от забитых пор и черных точек, но и способствуют исчезновению прыщей,— отмечает косметолог салона красоты Bronze & Beauty Виктория Сляднева.

Эксперт также является поклонницей AHA-кислот, которые, по ее словам, чрезвычайно полезны для лечения постакне и пигментации. Фруктовые кислоты (из папайи или ананаса) — более щадящая альтернатива.

Обращайте внимание на процент кислоты и рН
PН средства играет первостепенную роль. Этот показатель важнее, чем процентное содержание кислоты, так как кислоты могут быть нейтрализованы другими ингредиентами. Для большинства домашних вариантов от двух до десяти процентов — это самая оптимальная концентрация. Для зрелой кожи процент гликолевой кислоты должен быть выше (и может доходить до 20 процентов). Однако если делать процедуру курсом, то результаты будут видны независимо от концентрации,— объясняет Виктория.

И еще один совет от эксперта, который многие, увы, игнорируют. Если вы обладательница чувствительной кожи, обязательно проверяйте действие пилинга на небольшом участке, например, за ухом.

Никаких пилингов летом
Ограничения в применении касаются летнего периода в связи с тем, что после пилингов повышается чувствительность кожи. Некоторые кислоты категорически нельзя использовать в летнее время, поскольку могут вызвать гиперпигментацию. Исключение составляют: азелаиновая, феруловая, миндальная, салициловая и молочная кислоты. Они вполне подойдут для лета. Но, в зависимости от концентрации, врач может указывать на некоторые ограничения. Так, например, с утра будет рекомендован крем с SPF. Что касается осенне-зимнего периода, то это гликолевая кислота, ретинол, различные отбеливающие средства, — предупреждает Светлана Базаева.

Уход до и после процедуры
Следует избегать скрабов, лазерных процедур и восковой эпиляции в течение 24–48 часов. Также не стоит загорать ни до, ни после процедуры. Многие эксперты советуют избегать использования других AHA-кислот и эксфолиантов в течение как минимум 48–72 часов. В идеале попробуйте не краситься на следующий день после пилинга, чтобы не забить поры. Воздержитесь от использования любых средств на основе ретинола в течение трех-четырех дней, чтобы уменьшить чувствительность кожи. На какое-то время забудьте про Clarisonic. Надо быть осторожной с любыми устройствами, которые отшелушивают кожу, иначе вы рискуете ее повредить, — говорит Ава Шамбан, знаменитый косметический дерматолог и основатель Skin Five.


Используйте мягкие средства по уходу за кожей после пилинга

Обратите внимание на увлажняющие и питательные средства. Шамбан предлагает использовать некомедогенные продукты с успокаивающим эффектом.

Как вы видите, критериев подбора нужной кислоты много: предназначение, концентрация, время года. В любом случае лучше обратиться за грамотной консультацией к врачу-дерматовенерологу, который сначала оценит состояние кожи, а уже потом проведет процедуру и назначит подходящий домашний уход.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shitta
Shitta

Я делала кератин.сравнить особо не с чем.
Но мой любимый пилинг это баня,кожа мягкая,пор нет,черных точек нет,раздражения после нет.
Мягкой щеточкой с обычным мылом и все дела.эффект супер.
Но моя кожа жирная,крепкая,пористая.

Deva56
Deva56

Только вчера дома делала пилинг молочной кислотой. Может кто знает, где миндальную купить? Очень хочется попробовать

Harvest
Harvest

Deva56, попробуйте The Ordinary, у них есть миндальная

Deva56
Deva56

Harvest, спасибо, сейчас посмотрю!

jilli
jilli

Deva56, я пользуюсь миндальным 30% и гликолевым 50% от Биэлиты, пока все устраивает

Deva56
Deva56

jilli, т.е. это уже готовый продукт? Просто молочную я 80% покупаю и потом бадяжу сколько мне надо)))

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Deva56, а где 80% покупаете, а то я могу только 40% найти?

Deva56
Deva56

PeppaLaCochonne, в магазинах для мыловаров

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Deva56, мерси, а я свою 40%ю в ветаптеке)) А 80%ю никогда там не видела.

Deva56
Deva56

PeppaLaCochonne, и вам спасибо за наводку, надо будет посмотреть

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Deva56, да не за что)) Только ветаптеки обычные, не крутыя сетевые, а городские "унылые" ветаптеки.

jilli
jilli

Deva56, да, готовый продукт, а я вот нигде не могу молочную купить, бытовала мнение, что в ветаптеке есть, но там на меня сделали большие удивленные глаза....

Deva56
Deva56

jilli, магазин для мыловаров вам в помощ!)

LaTinta
LaTinta

Несколько зим юзала Филоргу слип энд пил. Эффектом была довольна, прошлую зиму попробовала ретинол от авене, но особо не впечатлилась. На эту осень зиму куплю Mizon aha 8, хвалят его многие

akiva
akiva

Азелаиновая кислота в составе каких пиллингов кто знает укажите плиз названия марок

pechka
pechka

я предпочитаю народные средства) в подростковом возрасте много масок магазинных и гелей перепробовала(у меня были черные точки, и прыщи, и кожа жирная в общем караул),но в итоге помогли мне маски из белой глины (не в пакетиках, а настоящая, не помню где брали) и маска с активированным углем, желатином, и молоком. Вот так я избавилась от своих напастей.

Robin-bobin
Robin-bobin

Кислоты это вещь. Делала проф.пилинги - ходила вечно шелушащаяся, все с теми же прыщами, эффект видела только косметолог, говорила все правильно и так и должно быть. Надолго забросила это дело. Потом наткнулась в интернете на обзор домашних средств с кислотами, среди них много корейских и отечественных, начала пользоваться и теперь в восторге. Маленькая концентрация постепенно дала хороший эффект, нет никаких шелушений, поры стали меньше засоряться и стали уже, почти не стало прыщиков. Пользуюсь всего-то слабым кислотным тоником 2 раза в день, 2 раза в неделю маска с кислотами на 5-10 минут.

Idzumi
Idzumi

самый лучший пилинг это ульразауковой дляменя, араратом кларисоник, а также протирания лица долькой лимона, винограда, киви и помидора. это натуральные кислоты , и лучше ничего нет!!!

Estel_m
Estel_m

Idzumi, ну а принцип-то тот же)) все фруктовые кислоты - это АНА-кислоты и есть

Lanastassia
Lanastassia

Estel_m, к тому же удобнее и практичнее))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

Речь Бузовой на концерте в Крокусе

MARIUKA

Кто напек «пирожков»: Родители знаменитых мужчин (часть 2)

LaraLain

Прижизненные двойники Мэрилин Монро

Юлия Барановская, Иван Ургант, Надежда Сысоева и другие на веб-премии в Москве
Шик, блеск, красота! 5 идей для зимнего маникюра
Виктория Дайнеко, Зара, Катерина Шпица и другие на премьере фильма "Ральф против интернета" в Москве
Эмбер Херд удивила платьем с замысловатым декольте на премьере фильма "Аквамен"
Семейный выход: Елена Перминова и Александр Лебедев на красной дорожке театральной премии в Лондоне
Китти Спенсер в полупрозрачном кружевном платье стала звездой премии Evening Standard Theatre Awards
Мел Би призналась, что пыталась покончить с собой, когда была замужем за Стивеном Белафонте
Минутка мимими: Энрике Иглесиас веселится с детьми на качелях
Николь Кидман, Рэйчел Вайс, Леди Гага, Эмма Стоун и другие на церемонии вручения премий Governors Awards 2018
Битва платьев: Кэти Холмс против Натальи Давыдовой
Все, что вы не знали о Елизавете II: 30 самых интересных фактов
Звездный Instagram: снимки на берегу океана, стильные образы и море цветов
Яблочный уксус, кайенский перец: 6 самых необычных звездных диет
Ксения Собчак и Максим Виторган отметили двухлетие своего сына Платона
От Парижа до Крайнего Севера: смотрим лукбуки с зимним гардеробом для любого климата
Татьяна Навка показала, как ее четырехлетняя дочь Надя читает стихи
Вдохновленная 1960-ми: Эмма Стоун в кремовом мини-платье на премьере фильма "Фаворитка" в Лос-Анджелесе
Дженна Дьюэнн-Татум поддержала Джесси Джей после того, как певица призналась, что расстроена из-за сравнений с актрисой