Экспертиза красоты

Экспертное мнение: безопасна ли черная зубная паста с углем

  0
Экспертное мнение: безопасна ли черная зубная паста с углем

Активированный уголь, который раньше использовался в основном как средство от отравления, сейчас стал одним из самых модных бьюти-ингредиентов. Его добавляют буквально во все — от очищающих масок до зубных паст. Вместе со стоматологами и экспертами разбираемся, действительно ли черная зубная паста помогает безопасно отбелить эмаль и быстро удалить пятна от красного вина, чая и кофе на зубах.

Обычно активированный уголь изготавливается из скорлупы кокосового ореха, торфа, нефти или опилок. Этот ингредиент известен своими способностями поглощать грязь и различные запахи. Это своего рода магнит, который притягивает токсины, поэтому он часто используется в системах фильтрации воды и для лечения пищевого отравления (в качестве сорбента). Так же он будет работать, и когда дело касается зубов, верно?

Основатель компании по производству косметики "Гудпрайс" Алексей Филиппов предостерегает:

По ощущениям зубная паста с углем похожа на скраб, только для зубов. Она действует примерно так же на ткани зубов и десен, а это способствует повреждению эмали и развитию кариеса. Не рекомендую использовать ее тем, кто страдает от повышенной чувствительности полости рта.

Еще один минус — это отсутствие в составе пасты фтора (почти все виды зубной пасты с углем его не содержат). Фтор укрепляет эмаль и защищает зубы от кариеса, а это важно.

Доктор Рона Эскандер говорит, что когда дело доходит до здоровья зубов, фтор играет решающую роль:

Хотя слишком большое количество фтора может навредить зубам, пасты, даже если вы пользуетесь ими три или четыре раза в день, не тот случай. Причем для взрослых людей присутствие в пасте этого элемента особенно важно, чтобы снизить любые риски. Люди думают, что фтор и фториды, соединения фтора с другими элементами, влияют на их иммунную систему. Но они почему-то не думают о том, что он помогает укрепить эмаль, делая зубы менее восприимчивыми к разного рода воздействиям, включая кислые продукты и напитки.

Вернемся к черной пасте, она приятна на вкус, но отбеливание... Она удаляет лишь поверхностные пятна, а в сравнении с другими отбеливающими пастами зубная паста с углем проигрывает. 

Эксперт SPLAT Ирина Ягафарова другого мнения. Она уверена, что надежные производители используют в зубной пасте специально обработанные частицы угля, которые не повреждают эмаль и безопасны для десен.

Древесный уголь имеет пористую структуру, благодаря чему подобно губке впитывает и помогает эффективно удалить частицы налета с поверхности эмали, тем самым усиливая очищающие свойства пасты.

В зубных пастах могут использоваться разные виды угля: бамбуковый, активированный, древесный, кокосовый и другие. Их основное отличие в адсорбирующей способности (то есть в способности впитывать загрязнения). Например, у активированного угля максимальное количество пор, соответственно, он лучше всего поглощает налет. На втором месте по адсорбирующей способности находится бамбуковый уголь, он уникален, так как обладает пористой структурой без дополнительной обработки, а помимо этого — оказывает  антибактериальное действие. Древесный уголь выступает как очищающий и полирующий компонент.

В интернете можно найти советы по самостоятельному приготовлению зубного порошка из толченого активированного угля. Стоматологи крайне не рекомендуют следовать таким hand-made-рецептам, поскольку этот способ может дать обратный эффект: так как уголь не связан компонентами пасты (например, увлажнителями), он может быстро забиваться в поры эмали, что приведет к появлению серого оттенка вашей улыбки. Также чистка чистым углем может привести к повреждению эмали и повышению чувствительности зубов, а мелкие угольные частички могут забиваться под десну и вызывать воспаления.

Стоматолог из Нью-Йорка Николь Халиф советует не использовать пасту с углем для чистки зубов ежедневно. Лучше это делать раз в месяц из-за абразивности компонента, а перед применением не лишним будет посоветоваться со стоматологом. Доктор Тимоти Чейз и вовсе считает, что использование активированного угля для отбеливания зубов может нанести больше вреда, чем пользы:

Не было проведено ни одного исследования, которое доказывает, что использование продуктов из древесного угля для ухода за полостью рта благотворно влияет на зубы. Если такую пасту использовать слишком часто или неправильно, может пострадать эмаль, а как следствие появится повышенная чувствительность зубов и кариес.

Если и этого вам недостаточно, чтобы со всей осторожностью относится к пастам с углем, то важно отметить, что Американская стоматологическая ассоциация (ADA — авторитетный регулирующий орган в Соединенных Штатах) не выдала таким пастам сертификат качества. В статье, опубликованной в журнале ADA, говорится о "недостаточных клинических и лабораторных данных для обоснования требований безопасности и эффективности использования чистящих средств на основе древесного угля". В материале также указано, что необходимо провести дополнительные исследования, доказывающие, что уголь действительно безопасен для ухода за полостью рта. Означает ли это, что все зубные пасты без печати ADA бесполезны и их следует избегать любой ценой? Конечно же, нет. 

Зубная паста White Complex, Biomed

Тимоти Чейз советует своим пациентам, которые хотят сделать зубы на пару тонов белее, использовать обычную пасту с фтором, например, Crest Cavity Protection Regular Paste,  которая разработана всемирно известной компанией Procter & Gamble.

Стоматолог отметил, что средства на основе пероксида (например, те же самые полоски для домашнего отбеливания) эффективны, безопасны и при этом не ударят по кошельку. Однако лучший способ справиться с сильно пожелтевшими зубами — это профессиональное отбеливание в стоматологической клинике.


Зубная паста "Сенсационное отбеливание" eXtreme fresh, R.O.C.S.

Фото Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Trina78
Trina78

У меня корейская черная паста, отбеливающая типа. Никаких абразивных частиц я там не ощущаю, паста как паста

vasminov
vasminov

Комментарий скрыт модератором

wakefield
wakefield

Я пользовалась ROCS, фигня, никакой разницы

himynameismarina
himynameismarina

wakefield, мне понравилась rocs bionica отбеливающая, правда на вкус не очень)

princess_Kate
princess_Kate

одно время брала сплат, меня поражали странные письма внутри пасты - то про то как мама умерла, то еще что-то, брала чисто посмотреть что еще в записке будет, в какой-то момент пошли одинаковые и я перешла на лакалют.

wednesday
wednesday

princess_Kate, впервые слышу про письма... погуглила - реально их там куча)) вот ведь век живи - век учись. Я в основном покупаю лакалют, но иногда и сплат, и не замечала там этих писем... странно(

Christine_Daae
Christine_Daae

Никак не помогла. И да, не для чувствительных зубов

krasovskaya
krasovskaya

Бредовей материала просто не придумать. В пасте же не чистый уголь, какие еще его частицы? Я пользовалась довольно долго Сплатовской пастой, отличная вещь, никаких неприятных последствий.
Про минус отсутствия фтора - автор видимо не в курсе, что есть такое хроническое заболевание, как флюороз и с ним как раз назначают пасты без фтора, потому что все остальные пасты разрушают зубы.
Комментарий про отбеливающие полоски вообще эпичен, сами ими и пользуйтесь.

Sadaeva
Sadaeva

Жуйте сразу уголь, чего там мудрить, пасты покупать)

Karmel
Karmel

Sadaeva, между прочим вы не далеки от истины,частенько рекомендуют таблетку активированного угля на щётку с каплей масла чайного дерева .

moxie100
moxie100

фтор -это тоже палка о двух концах !

aga_pia
aga_pia

moxie100, вот да, мне подруга-стоматолог посоветовала не брать пасты с фтором, как исключение лишь Elmex Gelee раз в неделю/две

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Сейчас мода у некоторых товарищей из жж привозить и заказывать мыло, шампунь, зубную пасту из Тайланда! Из Тайланда, Карл!
Все как бы в диком восторге, фотки постят этой, эээ, косметики:)) причем на упаковках ни одного слова по английски, непонятно что там вообще намешано:)) даже думать не хочу что там

alexbob
alexbob

AntilopeGnu, да уж)) при том, что тайцы не могут похвастаться белоснежными улыбками, если честно)))

KroshkaTI
KroshkaTI

Мне splat black lotus очень понравилась! Отбеливание очень круто! Щас пользую из этой серии black wood ну норм, но лотос круче

katarina_z
katarina_z

А поход к стоматологу на чистку уже не котируется? Чем проводить эксперименты с эмалью, которая очень хрупкая, лучше уж к врачу сходить

Alice
Alice

Паста, как паста. Ничего сверх отбеливающего.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

У меня японская черная. Раньше привозила друзьям, как оригинальный подарок. Ни они, ни я ни каких чудо свойств не заметили

erny
erny

SPRINGinTOKYO, с виноградом которая?

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

erny, разные.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

boo_10

Трампы на саммите G7 во Франции

new_me

Мандалорец

Vinogradinka

Собчак-Vэ: «Спасибо, что заставляете нас задумываться о важных вещах»!

Wanted: черно-белая коллекция макияжа Noir Et Blanc от Chanel
На поводке: Белла Хадид снялась для обложки журнала Pop
В сети появился первый трейлер диснеевской киноверсии мультфильма "Леди и бродяга"
Венсан Кассель и Тина Кунаки празднуют годовщину свадьбы: история любви в фото
Скандинавская ходьба и велопрогулки: Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский отдыхают на Лазурном берегу
Хайди Клум и Том Каулитц проводят медовый месяц в Италии
Слишком много скандалов: что мы знаем о первой леди Израиля Саре Нетаньяху
Хилари Дафф, Кристина Агилера, Элизабет Олсен и другие на презентации Disney
Битва платьев: Эмили Бичем против Эммы Нельсон
Мэттью Макконахи и Камила Алвес с детьми на пресс-конференции по случаю нового спортивного проекта актера
365 дней трезвости: инсайдер рассказал, как Бен Аффлек борется с алкогольной зависимостью
Один из лучших российских хоккеистов Евгений Кузнецов дисквалифицирован за кокаин
Род Стюарт отпраздновал день рождения дочери Кимберли с четырьмя матерями всех своих детей
Джина Росеро стала первой трансгендерной моделью из Азии для Playboy
Кирстен Данст объяснила, почему не спешит выйти замуж за Джесси Племанса
Константин Хабенский, Иван Янковский и другие на съемках фильма "Огонь" в Карелии
Лето на "Сплетнике": Эмили Ратажковски, Белла Хадид, Джаред Лето и другие звезды на отдыхе
Бьюти-дайджест: от коллекции Милли Бобби Браун до сервиса доставки косметики по подписке