Экспертиза красоты

Экспертное мнение: почему ваша кожа склонна к акне

  0
Экспертное мнение: почему ваша кожа склонна к акне

Одни ухаживают за кожей в несколько этапов, избегают молочных продуктов, не едят сахар, но все равно не могут избавиться от высыпаний. А другие спокойно засыпают, не смыв макияж, ежедневно лакомятся фастфудом, но у них гладкая светящаяся изнутри кожа без единого прыща. Эксперты-дерматологи рассказали, почему так происходит и что с этим делать.

Генетическая предрасположенность


Доктор медицинских наук, преподаватель Йельского университета Мона Гохара считает, что у всех нас могут время от времени возникать гормональные колебания и появляться бактерии, вызывающие акне. Однако, по ее мнению, некоторые люди генетически более склонны к тому, что их поры забиваются. Это связано с тем, что существенно сокращается уровень содержания цинка в сыворотке крови, вследствие чего изменяется состояние иммунного статуса.

Чувствительность к мужским половым гормонам


Акне непосредственным образом связано с гиперандрогенией — повышенной чувствительностью к андрогенам. Андрогены — мужские половые гормоны, однако и в женском организме они необходимы и вырабатываются надпочечниками. У мужчин андрогенов, естественно, больше, поэтому они более подвержены этому заболеванию и у них чаще развиваются тяжелые формы воспалительного процесса. Фолликулы кожи имеют рецепторы, которые очень чувствительны к воздействию андрогенов. У всех чувствительность рецепторов разная и заложена генетически, это может быть одной из причин, почему степень выраженности угревой болезни разная у людей,— объясняет Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.

Кстати, особенность гормонального фона может передаваться по наследству, поэтому если у родителей были проблемы с кожей, то высока вероятность, что угревая сыпь будет и у ребенка.

Именно поэтому первые угри появляются в подростковом возрасте, в период гормональной перестройки организма, которая провоцирует усиление работы сальных желез. До этого периода железы неактивны и вырабатывают мало кожного сала. По этой же причине у девушек угри появляются с новой силой во второй стадии менструального цикла.

Микрофлора кожи


Сначала увеличивается выработка кожного сала (кожа постоянно предательски блестит, а матирующая пудра уже не справляется), затем при закупорке протоков сальных желез кожный жир скапливается и окисляется, в результате чего появляются комедоны (те самые черные и белые точки). Потом может произойти воспаление, тогда на коже образуются красные бугорки, а если там поселится бактерия Propionibacterium acnes, то появятся классические угри.

Эти бактерии формируют в коже колонии красного цвета, растут в анаэробных условиях, то есть используют для своей жизнедеятельности кислород клеток. Когда сальная железа закупорена, Propionibacterium acnes активно размножаются, продукты жизнедеятельности повреждают сальную железу, что приводит к присоединению вторичной инфекции (золотистого стафилококка), — говорит Екатерина Павловская, руководитель клиники лазерной косметологии Delete.

Стресс


Александр Прокофьев уверен, что и стрессовые ситуации активно влияют на гормональный фон организма, а также провоцируют обострение угревой сыпи. Само наличие акне может настолько сильно беспокоить, что формируется порочный круг, — тогда стоит обратиться уже не только к дерматологу, но и к психологу. 

Неправильный ритуал ухода за кожей


Эксперт советует подходить к вопросу очищения кожи со всей ответственностью. С кожи необходимо удалять избытки пота и кожного сала (ложиться спать с макияжем — это прямая дорога не только к появлению прыщей, но и к обезвоживанию кожи и ее раннему старению). Это особенно касается тех, кто занимается спортом, потому что железы активнее работают при физической нагрузке. Не надо после фитнеса сразу бежать домой, лучше примите душ в спортклубе и наденьте свежую одежду, пропотевшая майка будет лишь способствовать развитию акне.

Национальный эксперт Lancome по уходу Юлия Чернышева выделила несколько причин, по которым летом прыщи появляются особенно часто:

— прикосновение к коже руками, на которых оседает пыль и скапливается пот, приводит к появлению воспалений;

— чрезмерное применение агрессивных очищающих средств может понизить защитный уровень выделения кожного себума, из-за чего кожа ослабевает и подвергается атаке различных бактерий;

— большое количество проведенного на солнце времени обостряет появление акне, потому что происходит ослабление иммунной системы, что влияет на усиленную выработку кожного себума.

Слишком плотный макияж

Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay отмечает, что чрезмерное увлечение косметикой также может сказаться негативно на коже. Многослойный макияж (а-ля Кайли Дженнер) нарушает отток кожного сала и провоцирует угри. Обращайте внимание на то, чтобы средство для ухода было некомедогенным.

Фастфуд и сладости


Само по себе неправильное питание вызвать угри не может, но способно усугубить ситуацию. Если в вашем рационе преобладают продукты, богатые углеводами, то это способствует усилению секреции сальных желез и провоцирует неправильное функционирование кишечника и, как результат, закупорку пор и появление воспалений. Именно поэтому не стоит налегать на сладости, фастфуд, газированные напитки, жирное мясо и копченые продукты, майонез и кетчуп, творожные продукты.

Все они нагружают органы выделительной системы: печень, почки, надпочечники, и процессы выведения перекладываются на кожу, которая реагирует на это развитием прыщей.

Чтобы избежать этого, Екатерина Павловская, руководитель клиники лазерной косметологии Delete, советует вышеперечисленное заменить белым мясом, вялеными продуктами, овощами, зеленым чаем, натуральными соками и йогуртами.

Экологическая обстановка

Пыль, химические соединения атмосферы оседают на коже и могут вызывать усиление салообразования, а также непосредственно участвовать в закупорке пор.

Как бороться

При возникновении акне, конечно, в первую очередь стоит проконсультироваться с дерматологом. В легких случаях поможет правильно подобранный уход за кожей, а в более тяжелых вам может быть назначено медикаментозное лечение, включающее антибиотики, гормональные препараты, а также препараты с изотретиноином. 

Домашний уход

Очищающий гель против черных точек "Чистая кожа", Garnier, очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне Effaclar Gel, La Roche-Posay, матирующий спрей-вуаль SPF 50 Anthelios, La Roche-Posay, минеральная маска для лица Pure Empreinte, Lancome, маска "Магия глины", L'Oreal Paris, восстанавливающая и очищающая маска на основе торфа, Lumene
Дерматологи готовы повторять нам снова и снова: кожу необходимо очищать два раза в день и умываться теплой водой (не слишком горячей и не ледяной). Для очищения не используйте мыло, оно пересушивает кожу и способствует усилению салообразования. Выбирайте специальные средства (гели и пенки) для жирной кожи. Если беспокоят только закупоренные поры и комедоны, то хороши эмульсии против черных точек, если у вас есть угри, то необходим крем с противовоспалительным эффектом. Летом не забывайте использовать солнцезащитные средства, выбирайте легкие некомедогенные текстуры.

Безынъекционная мезотерапия

Если вы боитесь уколов, то на помощь придет безынъекционная мезотерапия. Как объясняет Алексей Великий, создатель проекта "Главный по красоте", генеральный директор "Национальной компании красоты", процедура позволяет вводить гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы и аминокислоты в глубокие слои кожи без применения иглы. Полезные вещества накапливаются в тканях и, по словам эксперта, помогают бороться с акне изнури.

Лазерные процедуры

Лазерный луч обладает бактерицидным воздействием, и иногда банальная лазерная эпиляция лица или спины (у мужчин) позволяет значительно улучшить состояние кожи, так как разрушается волосяной фолликул, и в данном случае кожное сало перестает вырабатываться.

Для лечения акне в активной стадии появился лазер с вакуумной насадкой для лечения акне (для глубокого воздействия на очаг воспаления со всех сторон). Длина  его волны разрушает бактерии Propionibacterium acnes плюс подсушивает акне, сужает поры, отбеливает и помогает бороться с застойными пятнами постакне (красными рубцами после воспалений),

— говорит Алексей Великий.

С давних времен акне рассматривают как проблему нарушения внутреннего метаболизма, поэтому дерматолог часто отправляет пациента на консультацию к гинекологу, гастроэнтерологу, психотерапевту и даже стоматологу.

По статистике, около 40 процентов людей старше 20 лет страдают от периодических воспалений и являются обладателями кожи, склонной к акне и раздражению, поэтому комплексовать из-за того, что у вас не такая идеальная и ровная кожа, как у моделей, точно не стоит. Лучше с особой ответственностью подходить к уходу за лицом и найти грамотного дерматолога.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Thy_Whispered
Thy_Whispered

Необходимость очищения кожи с помощью специальных средств два раза в день - спорная штука, как мне кажется. У самой кожа стала лучше после того, как перешла на умывание с помощью геля/пенки только перед сном, а утром умывание обычной водой.

MarionM
MarionM

Ну а на последней фразе «найти грамотного дерматолога» я невольно пустила слезу

whynot28
whynot28

насчет молочных продуктов-мне помогло! молоко как таковое никогда не любила-но вот мороженое, кефир,йогурты-это да (( все убрала просто на этой моде отказа от молочки,было интересно посмотреть...

через неделю кожа правда стала чище, лишняя вода ушла, но главное-аллергический ринит сам исчез)) сама удивилась) но нос задышал без всех капель на третий день буквально.

только вот мороженое по-прежнему хочется))

Monika-love
Monika-love

Тут говорят про сладости и ухудшение работы кишечника из-за них. А у меня наоборот, когда я отказываюсь от сладкого и мучного, мне становится плохо, начинает болеть желудок, кишечник работает хуже. Интересно, это из-за чего вообще?

eurus
eurus

Monika-love, может уменьшается количество углеводов в рационе?

Weeds
Weeds

Monika-love, скорее всего это психологическое. Сладкое и мучное способствует производству эндорфинов и организм подсаживается на это. Когда вы убираете сладкое и мучное, вам не хватает эндорфинов, и организм начинает хандрить, он думает, что он болеет, раз нет гормона счастья) дело привычки, сначала будет плохо при отказе, зато потом намного лучше)

WhiteOcean
WhiteOcean

Ля Рош Розе - рекомендую.
Перешла полность на него.
И ребенок выпускник им пользовался в весны - выпускной мы встретили с парочкой черных точек и вообще без прыщей.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

никогда не было диких прыщей, но 1-2 на лице регулярно, кожа жирная. помог только Джес - за несколько лет ни одного прыща не появилось, кожа стала посуше

jilli
jilli

amoryfitzgerald, А сколько лет вы уже принимаете КОК ? Я пила ярину 9 мес, но как только перестала, то вся сальность кожи и головы вернулась, а с ней и воспаления :(
В инете много пишут , что КОК принимать мол вредно и от него рак и прочее..но мой дерматолог сказала, что не нужно было прекращать их пить, а вообще пить как она до климакса , потом переходить на фитоэстрагены . Говорит видит разницу в тургоре кожи состоянию волос и пр. у своих пациэнток которые на КОКах и нет и которые бросили, якобы разница весьма ощутимая (после 40 лет имела в виду женщин)

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

jilli, лет 6, да если, заканчиваешь пить, все возвращается. мне врач сказала, что если детей не хотите, можете пить лет до 35 (мне еще пилить и пилить), потом посмотрим. на меня Джес действует только положительно

jilli
jilli

amoryfitzgerald, мне сказали, если не хотите рожать хоть до климакса пить...хм..

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

jilli, я слышала несколько вариантов. Если учитывать факт, что Джес считается более «мягким», то, наверное, и можно.

Martishka22_22
Martishka22_22

Когда я слышу совет, что надо обязательно смывать косметику перед сном, я недоумеваю, как ее вообще можно НЕ смывать??? Тереться тональником, тушью об подушку? Чувствовать на себе липкость? Мне кажется, когда ложишься накрашенной, это как будто в обуви в постель. Разве нет?

Trina78
Trina78

Мне интересно, что порекомендовали бы подростку 13 лет. У дочки не то что бы прям катастрофа, но периодически появляются высыпания, ну и точки черные пресловутые имеются. Вроде все делаем правильно в плане умывания. Всерьез думаю о чистке у косметолога

kat
kat

Помогает заменить подушки особенно перъевые, и потом некоторое время каждый день мегять наволочки. Правильно подобранный крем и средство для умывания важны. Я не могла до конца справиться, пока не нашла шисейдо жидкое мыло. Перепробовала много других, все не подходило. Моей подруге подходит простое мыло dove, важно именно под себя подобрать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

boo_10

Новый выход Трампов

Jill_Morris

Brandon Maxwell - New York Spring 2019

pushilina

Fashion-Forward Videos (music)

Шайа Лабаф и Миа Гот разводятся после двух лет брака
В сети сравнивают первые сольные выходы Кейт Миддлтон и Меган Маркл в статусе герцогинь
Эмбер Херд в простом и элегантном образе посетила обед в Нью-Йорке
Неделя моды в Париже: Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Синди Кроуфорд и Кайя Гербер на показе Saint Laurent
Меган Маркл впервые в одиночку появилась на публике в качестве члена королевской семьи
Падма Лакшми рассказала об изнасиловании в 16 лет и объяснила, почему молчала раньше
Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми
Вышел финальный трейлер сиквела "Фантастических тварей" с Эдди Рэдмейном, Джудом Лоу и Джонни Деппом
Родство с Пушкиным, каминг-аут, свадьба: история любви первой гей-пары в британской королевской семье
Виктория Бекхэм призналась, что ей не стыдно за свой стиль одежды в молодости
Горы, солнце и... пончики: Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко путешествуют по Грузии и Азербайджану
Личный опыт: я сделала татуировки в виде веснушек, чтобы стать похожей на Меган Маркл
Крис Хемсворт и Эльза Патаки строят гигантский особняк размером с аэропорт
Тест: вечно молодой — угадайте, какой Уилл Смит старше
Бритни Спирс "глубоко несчастна" из-за увеличения размера алиментов Кевину Федерлайну
Педро Альмодовар и его женщины: самые яркие героини фильмов режиссера
Натали Портман, Джейн Фонда, Джессика Честейн и другие приняли участие в акции против харассмента
Леди Гага о работе над фильмом "Звезда родилась": "В школе надо мной издевались, и это помогло мне вжиться в роль"