Эволюция

Эволюция: Тильда Суинтон

  15583
Эволюция: Тильда Суинтон


На этой неделе стало известно, что Тильда Суинтон ведет переговоры о съемках в фантастической ленте "Доктор Стрендж" (Doctor Strange). Редакция SPLETNIK.RU решила сделать ее героиней еженедельной рубрики "Эволюция" и рассмотреть трансформацию образа и стиля 54-летней актрисы.

Тильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне. Интересно, что ее семья происходит из древнего англо-шотландского рода, история которого насчитывает более тысячи лет. Несмотря на то, что будущая звезда родилась в британской столице, большая часть ее детства прошла в Германии, где служил ее отец.

В 10 лет ее отправили в закрытую школу-интернат в Кенте, где одноклассницами Тильды стали многие дочери британской аристократии, в том числе - леди Диана Спенсер, будущая супруга принца Чарльза и мать принцев Уилльяма и Гарри.

Уже тогда Суинтон начала проявлять интерес к театру, принимая участие в ученических постановках. Кроме того, она пела в школьном хоре.

После окончания престижного колледжа в Эдинбурге, будущая актриса отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР.

В 1980-х годах она много играла в театральных постановках - сначала в колледже при Кембриджском университете, затем в труппе Королевского общества Шекспира и театре Траверс в Эдинбурге. В театре Тильде удалось раскрыть свой талант, который вскоре заметили на телевидении и пригласили ее в один из проектов.

Ее дебютом на телеэкранах стала роль в фильме "Застроцци", современной интерпретации готического романа Шелли, релиз которой состоялся в 1986 году. Тогда же состоялся дебют Суинтон в большом кино - в паре с Удо Киром она снялась в картине "Эгомания: остров без надежды".

Далее последовала лента "Караваджо" - биографическая фантазия британского режиссера-авангардиста Дерека Джармена. Знакомство с Джарменом стало важным этапом в формировании творческого пути Тильды. Его идеи, взгляды на жизнь и искусство совпадали с ее собственными, и потому режиссер и актриса быстро находили общий язык. Всего Суинтон появилась в девяти проектах Джармена.

В 1987 году Суинтон появилась в картине "Ария" - фильме-компиляции из нескольких десятиминутных эпизодов, снятых разными авторами на тему оперы.

Не сделав пока окончательного выбора между кино и театром, в этот же период актриса приняла участие в трех театральных постановках.

В следующем году Суинтон снялась у Джармена в фильме "На Англию прощальный взгляд". Эта апокалиптическая драма завоевала несколько наград на Берлинском кинофестивале, в том числе статуэтку получила Тильда. Эта награда стала первой в ее арсенале.

Актриса продолжала сниматься у Джармена и у других режиссеров, в 1989 году официально завершив театральную карьеру.

В 1990 году она появилась в роли официантки Кисси Крауч в телесериале "Твое неверное сердце" по сценарию Джона Бирна. Тогда же Суинтон снялась в провокационной драме Сад.

Следующей кинонаградой актрисы стала премия Венецианского кинофестиваля 1991 года: Тильда получила награду как лучшая актриса за роль королевы Изабеллы в драме "Эдуард II".

1992 год стал поворотным в ее карьера - Суинтон исполнила главную роль в фильме Салли Поттер "Орландо" по знаменитому роману-биографии Вирджинии Вулф. Эта картина стала одной из самых известных картин с ее участием. Игра Тильды была высоко оценена критиками, а сама лента была признана лучшим фильмом на кинофестивале в Венеции и получила ряд других престижных кинонаград.

После такого триумфа актриса вернулась к работе с Джарменом, однако режиссер скончался в 1994 году. Глубоко переживая потерю близкого друга, Суинтон прекратила любые съемки.

Только в 1996 году состоялось ее возвращение в кино: на экраны вышла драма "Женская извращенность" по одноименному феминистскому трактату Луизы Каплан.

В 1998 году она снялась в биографическом фильме ее давнего знакомого Джона Мэйбери "Любовь - это дьявол: штрихи к портрету Фрэнсиса Бэкона".

Через два года Тильда приняла участие в съемках приключенческого триллера Дэнни Бойла "Пляж" с Леонардо ДиКаприо в главной роли.  После этого проекта актрису стали приглашать в голливудские проекты.

Первой голливудской картиной Суинтон стал фильм "Концы в воду", вышедший на экраны в 2001 году- мистический триллер по роману Элизабет Холдинг. За эту работу актриса была номинирована на ряд престижных наград, но в итоге получила лишь премии обществ кинокритиков. Вслед за триллером последовало еще несколько проектов, однако в них Тильда исполняла уже эпизодические роли.

В 2002 году Суинтон снялась в фантастическом фильме "Техносекс", истории о биогенетике Розетте Стоун, создателе трёх своих клонов. В ленте актриса исполнила сразу четыре главные роли, лишний раз подтвердив свой талант.

Через год Тильда  вместе с такими звездами как Майкл Кейн и Шарлотта Рэмплинг появилась в драме "Приговор".

2005 год стал довольно плодотворным для Суинтон в творческом плане - она была задействована сразу в четырех картинах: мелодраме "Дурная привычка", мистическом триллере "Константин: Повелитель тьмы", фантастическом фильме "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" и новом фильме Джима Джармуша "Сломанные цветы".

Через два года актриса приняла участие в съемках первом полнометражном фильме Мэрилина Мэнсона "Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла". Также Суинтон появилась в драме венгерского режиссера-авангардиста Белы Тарра "Человек из Лондона" по роману Жоржа Сименона.

В 2008 году актриса получила долгожданный "Оскар" за лучшую роль второго плана в фильме "Майкл Клейтон". В ленте Тильда сыграла бизнесвумен Карен Краудер, которой приходится идти на серьезное преступление, чтобы исправить возникшие рабочие неприятности. Тогда же она приняла участие в фильмах "Джулия" и "После прочтения сжечь".

2011 год принес Суинтон роль несчастной матери подростка-убийцы в британской драме "Что-то не так с Кевином". За эту работу актриса была выдвинута на премии "Золотой глобус" и BAFTA.

Далее последовали известные многим персонажи Тильды в таких фильмах, как "Выживут только любовники" Джима Джармуша, "Сквозь снег" Пон Чжун Хо, "Королевство полной луны" и "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона.

Интересно, что в 2013 года она снялась в клипе Дэвида Боуи на композицию The Stars (Are Out Tonight), где исполнила роль жены музыканта.

Что касается личной жизни актрисы, то в 1990 году она вышла замуж за режиссера Джона Бирна, от которого через семь лет родила близнецов Ксавье и Онор. С первой половины 2000-х актриса встречается с художником из Новой Зеландии Сандро Коппом.

Тильда не раз попадала в рейтинги самых стильных знаменитостей. И это неудивительно, ее стиль отличается экстравагантностью и шиком. Со временем актриса стала отдавать предпочтение более элегантным, иногда даже строгим и скромным нарядам.

2001 год
2001 год

2002 год
2002 год

2003 год
2003 год

2004 год
2004 год

2005 год
2005 год

2006 год
2006 год

2007 год
2007 год

2008 год
2008 год

2009 год
2009 год

2010 год
2010 год

2011 год
2011 год

2012 год
2012 год

2013 год
2013 год

2014 год
2014 год

2015 год
2015 год

2000 год / 2001 год
2000 год/ 2001 год

2002 год/ 2003 год
2002 год/ 2003 год

2004 год/ 2005 год
2004 год/ 2005 год

2006 год/ 2007 год
2006 год/ 2007 год

2008 год/ 2009 год
2008 год/ 2009 год

2010 год/ 2011 год
2010 год/ 2011 год

2012 год/ 2013 год
2012 год/ 2013 год

2014 год/ 2015 год
2014 год/ 2015 год

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Goushe91
Goushe91

Немного инопланетная внешность.В первую очередь за счет отсутствия косметики,сейчас большая редкость

ddonskaya
ddonskaya

Чем ярче, тем она лучше. Я за рыжий!

MrsMermaid
MrsMermaid

ddonskaya, рыжий или золотистый блонд. Платиновый блонд или темный цвет не очень.

damie
damie

Она как андрогин, можно даже сказать, что страшновата, но у нее лицо из тех, которые завораживают. Например, "Орландо" - крайне странный фильм (как и книга, собственно), но она там очень хороша. Талантливая бесспорно.

leonel
leonel

damie, в 2012 очень крутой цвет.

leonel
leonel

leonel, упс, о соглашалась с MisMermaid

kittykim
kittykim

damie, первое мое впечатление от Тильды на экране было ой очень очень худая и высокая и какое лицо худое и странное а потом я в неё влюбилась по хорошему)какая она в Константине просто супер!

remamari
remamari

damie, это потому что нет макияжа и белые ресницы и брови
была как-то фотосессия где она прилично так накрашена
классическая красавица )) правда сразу обычная ))

marianna8339
marianna8339
Показать комментарий
MrsMermaid
MrsMermaid

Тильда сейчас выглядит лучше, чем 10 лет назад. У нее такая потрясающая кожа, просто прозрачная. Интересно, она какие-нибудь улучшайзинги делала? Шея -просто песня.

AlisaWzazerkalie
AlisaWzazerkalie

MrsMermaid, без сомнения, что улучшайзинг по полной программе, везде одинаковое выражение лица, неподвижные брови, заметно то появление, то уменьшение носогубных складок и морщин около глаз, но делает всё аккуратно и умеренно, видимо, и генетика неплохая. Молодец, конечно, что смогла правильно подчеркнуть свою необычную внешность.

Tigerlyly
Tigerlyly

MrsMermaid, Я тоже обратила внимание на шею - она просто великолепна!

MrsMermaid
MrsMermaid

Tigerlyly, мы с ней ровесники, вот меня моя шея очень волнует, поэтому и замечаю.

jogger
jogger

Образованная, аристократичная, талантливая, с чувством собственного стиля женщина. Всегда импонировала, как актриса и личность. Ставлю Суинтон в один ряд с Бланшетт и Миррен.

BadGirl99
BadGirl99

В ней есть что-то мужское, но это ее ни капли не портит. Как-то органично в ней все. И такие зеленые глаза, мне кажется, большая редкость.

JG
JG

BadGirl99, скорее, что-то бесполое-андрогинное.

alfa-omega
alfa-omega

BadGirl99, у нее, скорее, серые глаза. зеленые - линзы

Okeantv
Okeantv

На каждом фото разный цвет глаз. С белыми волосами и в сером платье похожа на снежную королеву)

divo
divo

В ее случае даже обсудить нечего (я о внешности). Ни нового носа, ни пельменей, ни сисек. И это, конечно же, здорово)

Vincenzo
Vincenzo

Эволюционировала, эволюционировала, да невыэволюционировала :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marmoset

Великолепный век. Кёсем. Выход 2 сезона

pushilina

Some Great Reaward, DM ♥

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева и MONATIK спелись, а Каменских и Дорофеева поцеловались!

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства