Эволюция

Эволюция: Мерил Стрип

  10494
Эволюция: Мерил Стрип


Совсем скоро станут известны победители самой престижной премии в мире кино - "Оскар-2015". В еженедельной рубрике "Эволюция" предлагаем рассмотреть, как менялся стиль Мерил Стрип, одной из претенденток на заветную награду.

Полное имя актрисы - Мэри Луиз Стрип. Она родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат Нью-Джерси. Ее семья принадлежала к пресвитерианской церкви, по матери Стрип имеет швейцарские, ирландские и английские корни, а по отцу - голландские.

В 1971 году она получила степень бакалавра искусств по специализации "драма", впоследствии дополнив ее степенью магистра изобразительного искусства Йельской школы драмы.

После этого она переехала в Нью-Йорк, где играла в различных театральных постановках, а также принимала участие во многих специализированных фестивалях.

Всякий, кто хочет чего-нибудь добиться, должен много работать. Когда я работаю, я тоже выкладываюсь на полную катушку. И тоже терпеть не могу людей, которым плевать на то, чем они занимаются,

- рассказывала в одном из интервью актриса.

В 1976 году она впервые появилась на широком экране в мелодраме Фреда Циннеманна "Джулия", в которой исполнила небольшую роль Энн-Мари. Эта картина была тепло встречена критиками и получила три "Оскара".

Через год Стрип пригласили сниматься в военной драме "Охотник на оленей". Как позже признавалась актриса, она дала согласие сыграть в этом фильме только из-за того, что одну из главных ролей в нем исполнял ее возлюбленный Джон Казале. Впрочем, за работу в этой ленте она впервые получила номинацию на премию "Оскар".

Тогда же в минисериале Марвина Чомски "Холокост" Стрип исполнила роль немки Инги Хельм, которая вышла замуж за еврейского художника Карла Вайсса. Позже актриса призналась:

Я согласилась из-за денег. Я очень сильно в них нуждалась и не скрываю этого.

Этот проект также получил целый ряд наград, а актриса получила престижную премию "Эмми".

В 1979 году Стрип появилась сразу в трех картинах: романтической комедии Вуди Аллена "Манхэттен", политическом триллере "Соблазнение Джо Тайнена" и социальной драме Роберта Бентона "Крамер против Крамера". За работу в последней ленте Мерил получила долгожданную премию "Оскар".

После такого успеха актриса стала целиком востребована в Голливуде и получала множество новых предложений о съемках. В 1982 году на экраны мировых кинотеатров вышла драма "Выбор Софи", ставшая экранизацией одноименного романа Уильяма Стайрона, в которой Мерил Стрип сыграла польку Софи Завистовски, пережившую нацистскую оккупацию и эмигрировавшую в США. За исполнение этой роли актриса была удостоена второй статуэтки премии "Оскар" и третьего "Золотого глобуса".

Отметим, что в 90е  произошел резкий спад популярности фильмов с участием актрисы.

В 2000 году Стрип вернулась в мир кино и уже год спустя появилась в драме "Часы", где ее партнерами по съемочной площадке стали Николь Кидман и Джулианн Мур. Фильм был отмечен большим числом кинонаград, а все три актрисы собрали "урожай" благоприятных отзывов критиков и премию "Серебряный медведь за лучшую женскую роль" на 53-м Берлинском кинофестивале.

Через два года Мерил Стрип предстала в образе Миранды Пристли, властного дизайнера и главного редактора журнала "Подиум" в комедии Дэвида Френкеля "Дьявол носит Prada". Эта роль принесла актрисе шестую статуэтку "Золотого глобуса" и очередные номинации на премии "Оскар" и BAFTA.

В 2008 году режиссер Филлида Ллойд пригласила Стрип на главную роль в мюзикле "Мамма миа!". В картине актриса неоднократно пела и после выхода фильма даже издала песенный альбом, за который получила номинацию на премию Grammy.

В 2011 в прокат вышел байопик "Железная леди", где Стрип сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Картина была оценена неоднозначно, однако это не помешало актрисе получить целый комплекс наград и третий "Оскар".

Я считаю, что все мои роли были великолепные, но Маргарет Тэтчер стоит на особом постаменте, поскольку ее личность окружена бурными спорами. Люди часто видят ее как икону или монстра, а я хотела найти в ней человеческое существо. Я исследовала свои черты и искала, что бы могло пригодиться для образа Маргарет,

- рассказывала об этой роли Стрип.

Через два года экранах появилась драма Джона Уэллса "Август", где актриса исполнила роль главы большого семейства, собравшегося вместе на похороны ее мужа. Помимо всех проблем, навалившихся на нее, женщина узнает, что больна раком. Премьера ленты состоялась на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2013 года, где работа Стрип традиционно была встречена восторженными отзывами со стороны критиков.

В 2014 году она сыграла злую ведьму в фильме-мюзикле "Чем дальше в лес...", чем нарушила собственное правило никогда не играть таких персонажей.

Когда мне исполнилось 40 лет, в течение года я получала предложения сыграть трёх ведьм. И ничего другого. Только ведьм. Я думала: Боже, должен же быть другой путь,

- рассказывала Стрип в интервью.

Такое перевоплощение принесло ей уже привычное признание от кинокритиков и номинации на самые престижные награды.

Как вы смогли заметить, профессиональная жизнь Мерил была довольно насыщенной. При этом актриса является матерью четверых детей, которых она родила от своего супруга - скульптора Дона Гаммера. До встречи с ним Стрип была помолвлена с актером Джоном Казале, который скончался от рака в 1978 году.

Я счастлива, что смогла реализоваться не только как актриса, но и как женщина. Мне жаль тех моих коллег, кто общается лишь со своими адвокатами, ассистентами и артистическим окружением и не знает ничего другого в жизни,

- считает актриса.

Нельзя упустить из виду тот факт, что Стрип прекрасно выглядит для своих лет - мало кто может похвастаться таким свежим и подтянутым лицом в 65 лет! Сама актриса говорит о своей красоте следующее:

Я много лет терзалась мыслью, что я недостаточно хорошенькая. Это была пустая трата времени! Сейчас я просто наслаждаюсь клочками того, что осталось, и очень счастлива.

1998 год
1998 год

2001 год
2001 год

2002 год
2002 год

2003 год
2003 год

2004 год
2004 год

2005 год
2005 год

2006 год
2006 год

2007 год
2007 год

2008 год
2008 год

2009 год
2009 год

2010 год
2010 год

2011 год
2011 год

2012 год
2012 год

2013 год
2013 год

2014 год
2014 год

2015 год
2015 год

2001 год/ 2002 год
2001 год/ 2002 год

2002 год/ 2003 год
2002 год/ 2003 год

2004 год/ 2005 год
2004 год/ 2005 год

2006 год/ 2007 год
2006 год/ 2007 год

2008 год/ 2009 год
2008 год/ 2009 год

2010 год/ 2011 год
2010 год/ 2011 год

2012 год/ 2013 год
2012 год/ 2013 год

2014 год/ 2015 год
2014 год/ 2015 год

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sway
Sway

Да мы любим тебя Мерил Стрип!!!)))

16042002
16042002

Очень достойно вошла в элегентный возраст

Эсфирь
Эсфирь

Улыбка потрясающая

bobohaha
bobohaha

а почему с 2001 года? она блистала уже задолго до этого.

GoodLuck
GoodLuck

Когда вспоминаю "Выбор Софи", сразу мурашки по ногам.
Я читала, что ту самую сцену сняли с одного дубля, потому что Мэрил сразу сказала, что она выложится по полной и способна такую разрушающую вещь сыграть только однажды.

KsenyaP
KsenyaP

GoodLuck, аналогично, выбор страшный, не приведи господи делать такой выбор.
а вообще, ее фильмография гораздо шире, потрясающий " Мосты округа Мэдисон",
а еще помню фильм 80 х "Любовники", она играет с де Ниро влюбленную пару.

Kvinta
Kvinta

KsenyaP, даа, "Falling in Love" это грандиозный фильм, сюжет фильма - очень простая, почти банальная история и ее потрясающее воплощение двумя гениальными актерами - Стрип и Де Ниро.
Так же там очень крутая звуковая дорожка авторства композитора и пианиста Дейва Грузина )

berezka
berezka

Kvinta, еще есть романтическая трагикомедия с джеком никольсоном, тоже она играет прекрасно, забыла название :-(...

Kvinta
Kvinta

berezka, у нее вообще обширная фильмография, очень ровная, по сути без перерывов и провалов, не знаю почему тут написано, что в 90 был резкий спад - она и в 90 х снималась.
Вы наверно имеет ввиду фильм "Ревность" - так же сценарий основан на жизненной, простой истории, при этом фильм отличный.

berezka
berezka

Kvinta, наверно, Heartburn по-английски. Да, я не знаю с ней плохого фильма. Даже легковестные комедии все очень приятны. Она всегда играет естественно замечательно.

KsenyaP
KsenyaP

Kvinta, спасибо,что название напомнили. Точно, по-русски было "Влюбленные", а не "Любовники", там и смысл весь во влюбленности именно

apr
apr
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

apr, соори, а что с ней "не так"? Она симпатичная и может играть разноплановые роли.

golyjzemlekop
golyjzemlekop
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

Перед нами Человек и Женщина с больших букв. Никакой наркоты, голой задницы, ботокса во все места. Талант, красота, доброта. И семья хорошая. Вручат 4-й Оскар? Да не вопрос, хоть 5-й. п.с. где-то вычитала, что Мэрил Стрип является рекордсменкой Оскара... по неудачам. У нее куча номинаций и "всего" 3 победы.

Minor
Minor

Лучшая из лучших!

Prosto_Skazka
Prosto_Skazka

Когда у меня спрашивают, кто твой любимый актер - в голове сразу хаос с перебиранием имен. Но актриса № 1 для меня всегда Мерил Стрип! Потрясающая во всех ролях – от драмы до комедии. Вот, что значит, человек на своем месте.

walencia
walencia

Богиня.

Vitanostra
Vitanostra

Солнечная, яркая, потрясающая. Великолепная актриса и невероятная женщина. Действительно здорово, что она реализовалась и в карьере, и в личной жизни. Пусть ещё долго-долго радует нас новыми ролями и очаровательной улыбкой.))
П.С. Помню её историю первой любви... так трагично. Ещё удивлялась, как это она меньше, чем через пол года за Дона вышла, думала, что от отчаянья. А оно вон как - 37 лет вместе живут и по праву считаются одной из самых крепких пар Голливуда.

Soffia
Soffia

Она так мне нравится! Умная, женственная, красивая и очень воспитанная. Такая редкость.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Kaisa829
Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри