Красота

Фактор защиты: все о солнцезащитных средствах

  10652
Фактор защиты: все о солнцезащитных средствах


Лето - пора солнца и, конечно, загара. Но солнце - это не только красивый загар, но и вредное ультрафиолетовое излучение, которое проникает в нижние слои эпидермиса и разрушает его коллагеновые волокна, что приводит к преждевременному старению. Ну, и нельзя забывать о том, что от пребывания на солнце можно получить ожог. Чтобы снизить риск возникновения всех этих неприятностей, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. О них мы сегодня и расскажем.

Сейчас на полках магазинов масса солнцезащитных средств. У них разные текстуры и назначения. Остановимся подробнее на основных вариантах.

Крем для загара

Этот продукт можно назвать основным и самым эффективным. Крем образует на коже защитную пленку, которая фильтрует опасные излучения и ослабляет вредное воздействие солнца.

Масло для загара

Масло не только защищает кожу, но и активно способствует ее увлажнению. Однако действует слабее, чем крем. К тому же, зачастую масло делает кожу липкой, что на песчаном пляже - да и где бы то ни было вообще - может доставлять дискомфорт. Но зато масло лучше держится, даже если вы купаетесь.

Крем от загара для лица

Нежная кожа лица нуждается в особой защите (и желательно не только на пляже под солнцем, но и в средней полосе каждый день). Крем смягчает кожу, питает ее, насыщает витаминами. Его можно наносить под макияж вместо обычного средства по уходу. К слову, сегодня почти во все такие средства производители включают солнцезащитные фильтры (особенно удобны BB и CC-кремы, ведь они обладают еще и тонирующей способностью, что позволяет не перегружать лицо слоями средств).

Средство после загара (крем, масло, спрей)

Этот продукт желательно использовать каждый раз после солнечных ванн. Он закрепляет загар и продлевает его, к тому же успокаивает кожу, снимая покраснение и приятно охлаждая кожу. Впрочем, если специального средства после загара у вас нет, его можно заменить обычным увлажняющим кремом.

Крем от ожогов

Must-have для тех, кто собирается в отпуск. Конечно, обгорев, можно воспользоваться и народными средствами, но лучше приобрести профессиональное. Такой крем быстро снимает воспаление, жжение и значительно ускоряет процесс заживления.


Солнцезащитные средства для тела Vichy, Environ, солнцезащитное средство для лица dr.brandt


Солнцезащитный лосьон Darphin, солнцезащитный кондиционер для волос Aloxxi, солнцезащитный крем La Roche-Posay

Какой бы текстуры не было средство, главное в нем - уровень защиты - буквы SPF с цифрами на упаковке. SPF - солнцезащитный фактор (sun protection factor), а цифра после него - показатель времени, на которое вы можете увеличить срок принятия солнечных ванн при использовании данного средства.

Прежде, чем определиться с выбором уровня SPF, вы должны хорошо знать свою кожу. Так, если кожа при пребывании на солнце начинает краснеть уже через 10 минут, то, например, средство с уровнем SPF 10 продлит это время в 10 раз, то есть примерно до пяти часов. Впрочем, на практике даже за это время рекомендуется наносить средство несколько раз.

Достигается эффект защиты благодаря специальным добавкам, входящим в состав солнцезащитных средств. Например, мельчайшей пудры двуокиси титана, которая отражает ультрафиолет, действуя как множество микроскопических зеркал.

Самая слабая защита - SPF 2. Такие средства пропускают до 50 процентов ультрафиолета. Максимальную защиту дает уровень SPF 50 - он задерживает до 98 процентов вредных излучений.

Выбор уровня защиты от солнца зависит прежде всего от типа кожи. Косметологи в своей работе пользуются таблицей фототипов, разработанной доктором Томасом Фицпатриком. Фототипы в ней определяются активностью меланоцитов. Это клетки, ответственные за синтез меланина - пигмента, защищающего кожу от солнечных ожогов и придающего ей бронзовый цвет.

Таблица Фицпатрика включает шесть фототипов. Представители двух из них - обитатели Африки и других жарких странах. Поэтому важнее знать четыре остальных, которые встречаются среди европейцев.

I тип: очень светлая чувствительная кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Такой коже противопоказано пребывание под прямыми солнечными лучами, она моментально обгорает. Для ее защиты необходимо применять средства с пометкой "для чувствительной кожи" и максимальным SPF - в первые дни пребывания на солнце 40, затем не меньше 30. Противопоказаны средства, активирующие загар.

II тип: светлая кожа, голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Такую кожу необходимо постепенно приучать к загару. Сначала с помощью средств с SPF 30, затем SPF 15.

III тип: достаточно светлая кожа, темные глаза, каштановые или русые волосы. Cамый распространенный фототип в России. Его представители загорают легко и быстро, зачастую без покраснения кожи. Такой коже не страшно солнце средних широт, а вот южное может быть опасным. Первые дни на солнце нужно использовать средства с фактором защиты не менее SPF 15, позже - SPF 8-10.

IV тип: смуглая кожа, черные волосы, темные карие глаза, веснушек не бывает. Представители этого фототипа загорают быстро и легко, никогда не обгорая. Но защищать ее все равно необходимо, хотя достаточно средств с уровнем SPF 6-8.


Солнцезащитный крем для лица Chanel, солнцезащитное масло Payot, солнцезащитные средства для тела Priori, Shiseido


Эмульсия для лица Valmont, солнцезащитное масло для ногтей и кутикулы CND, пудра с солнцезащитным фильтром Jane Iredale

Правила использования солнцезащитных средств:

- наносить их необходимо за 15-20 минут до выхода на пляж;

- количество крема важно - должно быть примерно четыре столовых ложки на все тело. Зачастую мы наносим намного меньше, чем ухудшаем солнцезащитные свойства средства;

- средства смываются (не только от воды, но и от пота), стираются и выветриваются. Обновляйте слой каждые два часа. Перед длительным купанием также воспользуйтесь средством с защитой - вредное излучение проникает в воду на глубину метра;

- не загорайте с 11 до 15 часов дня;

- находясь на солнце, время от времени проводите несложный тест. Нажмите пальцем на кожу (желательно, на чувствительный участок, например, на предплечье). Если остался белый отпечаток, на сегодня ваши солнечные ванны должны быть окончены;

- облачность - не повод отказаться от солнцезащитных средств. Облака или туман пропускают половину ультрафиолетовых лучей;

- не забудьте о специальных средствах для губ. Для их тонкой кожи пребывание на солнце - стресс. Также в летнее время перейдите на средства для волос, содержащие SPF.


Солнцезащитные средства для волос Paul Mitchell и Bonacure, солнцезащитный крем для лица Collistar


Средства для зищиты от солнца и после загара Lancome


Солнцезащитные шампунь и крем Davines


Солнцезащитный крем и СС-крем Clinique


Средства защиты от солнца и после загара Dr.Pierre Ricaud


Солнцезащитные средства и BB-крем Garnier


Солнцезащитные средства Nivea

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Karolina25
Karolina25

Я пользуюсь Гарньер..мне нравится..BB крем тоже ничего)

Karolina25
Karolina25

Я пользуюсь Гарньер..мне нравится..BB крем тоже ничего)

Marine_Oh
Marine_Oh

однажды умудрилась обгореть с spf 50 такиими пятнищами, при том что солнце находилось за облаками. цвет кожи на спине выровнялся только к весне..)

Marine_Oh
Marine_Oh

и еще не очень поняла этот момент "Так, если кожа при пребывании на солнце начинает краснеть уже через 10 минут, то, например, средство с уровнем SPF 10 продлит это время в 10 раз, то есть примерно до пяти часов". 10 минут умножить на 10, это 100 минут, а это никак не 5 ч, а где-то около полутора

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

Гарнье 50 и Ланскастер после загара.

автору статьи "Какой бы текстуры не было средство"
http://www.orfo.ru/tutorial/html/spel_neni.htm#b_sub4

Равнодушный человек не мог бы так петь, каким бы он ни обладал голосом (Ч. Айтматов)

неправильное употребление НЕ и НИ начинает бесить уже больше -ться / -тся.

Bi-bi
Bi-bi

а кто нибудь уже пробовал новинку Garnier идеальный загар???Я как то переживаю по поводу эффекта два в одном))

це-це
це-це

Bi-bi, если Вы имеете в виду солнезащитное молочко для загара с защитой SPF 30, то я. Хорошая штука, мне понравилась. Загар есть, он ровный, но... эта хрень с перламутром. И ты блестишь аки страза сваровски:) преувеличиваю, конечно, но если присмотреться, то блеск заметен.

Seroglazaya
Seroglazaya

це-це, а мне блеск понравился )) на ногах-руках-животике классно выглядит...
только эти блестки и после душа кое-где мерцали )))

Seroglazaya
Seroglazaya

Кстати, поведясь на разглагольствования консультанта в л*Этуале купила у них масло-спрей для загара с защитой непонятной типа итальянской фирмы Collistar - гадость редкостная. Пытаешься брызгать, масло течет изо всех щелей, а не только из пульверизатора, в итоге его не то что на пляж и в машину не возьмешь, дома поставить только на подставку какую-нибудь, так как постоянно липкие лужи-пятна остаются.
А ведь кто-то купил в поездку и кинул в пляжную сумку...

Bi-bi
Bi-bi

це-це, спасибо))) я тогда тоже попробую его))))

Vinogradinka
Vinogradinka

Я пользуюсь маслом Ланком и Виши. Для лица отличная серия у ив роше.
Гарнье пробовала - нормально.

marina_malina
marina_malina

от солнечных ожогов (да и любых других) уже после пребывания на солнце самое надежное и проверенное средство - пантенол.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

AlesandraLuna

Долина Кукол № 2 ...Violet Eyes ;-)

pushilina

Миро и Глория Вандербильт ( минутка юмора практически)

MariaVL

Бывшие vs. ''настоящие''))

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей