Красота

Карл Лагерфельд: "Проблема фаст-фуда и ожирения гораздо актуальнее анорексии"

  15751
Карл Лагерфельд: "Проблема фаст-фуда и ожирения гораздо актуальнее анорексии"

Карл Лагерфельд

С началом нового модного сезона имя Карла Лагерфельда не покидает новостных хроник: представив новые коллекции в рамках прошедших Недель моды и запустив "гастроли" выставки Little Black Jacket, дизайнер регулярно появляется на телеэкранах, высказывая свое мнение по самым разным темам - от модных трендов будущего сезона до острых социальных проблем.

Так, на днях на одном из французских телеканалов дизайнер высказался по поводу ложности обвинений индустрии моды в распространении анорексии среди современных девушек. Такую интерпретацию проблемы он называет смешной, добавляя, что фаст-фуд перед телевизором и ожирение - проблемы куда более опасные.

На вопрос о том, чувствует ли он свою ответственность за пропаганду здоровых стандартов красоты, Кард Лагерфельд ответил:

Я считаю вопрос обвинения дизайнеров в пропаганде анорексии просто смешным. Никто в индустрии моды не берет на работу девушек с анорексией. Нездоровая худоба не имеет ничего общего с модой. Анорексия – последствия психического расстройства, которое обычно связано у подростков с проблемами в семье, а не модный тренд.

Гораздо более актуальной Карл Лагерфельд считает проблему избыточного веса, которой страдает немалая часть юного поколения:
Анорексия – это проблема менее одного процента девушек во Франции. Никто при этом не хочет обратить внимание на то, что более 30 процентов жителей Франции страдают лишним весом. Это, по-вашему, полезно для здоровья? Модели, которых вы видите в журналах - стройные, но не тощие. Посмотрите, например на Саскию де Брау – она новичок на подуме. Ей далеко не 15 лет и тощей ее не назовешь. Но если бы на подиум сегодня вышла Твигги, ее единогласно назвали бы слишком худой.

Саския де Брау
Саския де Брау

Задаваясь вопросом на деликатную и очень спорную, но от того не менее острую тему пищевых расстройств, к которым причисляется не только анорексиичный страх перед едой, но и булимия, и ожирение, мы не будем занимать ни крайнюю "правую", ни крайнюю "левую" стороны.Более того, ставя эти заболевания в один ряд и наделяя равной значимостью, добавим к этому списку еще и "орторексию" - навязчивую идею круглосуточно изучать этикетки на упаковках в супермаркете и питаться только экологически чистыми продуктами вроде прощенных зерен и талой воды.


Смелая Кейт Аптон на Beach Bunny Show март 2011 года

Медицинские работники бьют тревогу, пытаясь вернуть к жизни армию умирающих на их глазах девушек, чей организм не принимает еду, и в это же время кардиологи пачками выписывают больничные справки из-за проблем с сердечно-сосудистой системе школьникам, вес которых зашкаливает за все мыслимые пределы.

Одним из источников проблемы массовых пищевых расстройств нынче принято называть модную индустрию. Безусловно, глянцевые журналы, пестрящие снимками с идеальными модельными фигурами, отфотошопленными до неузнаваемости, не могли не сказаться на нашем отношении к собственному весу. Однако, действительно ли журналы и подиумы виноваты в этом?

Твигги
Твигги

"Модные" болезни - это чума не только нашего времени. Средневековые красавицы пили на ночь воду с йодом, вызывая у себя базедову болезнь, признаки которой - отекшая шея и глаза, – чтобы быть похожими на восточных красавиц. В XVII веке, когда пришла мода на мертвенную бледность, "лакомились" уксусом, чтобы вызвать язву желудка, а в XIX столетии прозрачные муслиновые платья, которые барышни выгуливали в сорокаградусные морозы, повально одаривали модниц "воспалением легких". Стоит ли говорить, что одним из самых распространенных поводов для выходов в свет в то время были похороны. Ни подиумов, ни глянца, ни Карла Лагерфельда тогда еще не было на свете, а стандарты красоты уже не давали покоя.

Так здесь ли корень зла сегодняшней пищевой истерии, будь то анорексия, булимия, орторексия или другая крйность - ожирение? Давайте смотреть не вширь (простите за каламбур), а вглубь и искать ответы в принципах нашей эпохи доступности всего и вся - от свободного выбора сексуальной ориентации до размера порции в Макдональдсе. А пока не нашли решения, займемся утренней зарядкой и запишемся в спортзал. Ни худым, ни толстым это точно не повредит.

Показ коллекции Chanel весна-лето 2013
Показ коллекции Chanel весна-лето 2013

фото GettyImages/ Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irman
irman

как надоела эта тема

bessovestno
bessovestno

irman, да, уже 10ый раз об одном и том же. Все очень индивидуально: одна девушка может быть худой и здоровой (генетика), другая будет себя изводить диетами и здоровье посадит. Но вообще, я как-то читала книгу Изабель Каро (той самой французской модели, которая была символом анорексии и умерла не дожив до 30ти) "Девочка, которая не хотела взрослеть". Настолько жуткая книга, что после и во время ее прочтения хочется себе быстрее булку в рот засунуть:)

before_dawn
before_dawn

Может модели и не анорексички, но девочки видят этих очень стройных девушек, и стараются приблизиться к модельным размерам. Все эти диеты которые они используют+ неуверенность в себе = пищевые растройства. Это далеко не всегда проблемы в семье, как говорит Лагерфельд

Jalouse
Jalouse

before_dawn, Карл прав, первоочерёдно - психическая проблема. Сначала девушка начинает себя грызть за что-то (неудачная любовь, проблемы в семье и пр.) и находит причину в весе, сосредотачиваясь на самоуничтожении. Миллионы девушек в мире сидят на диетах, но заметьте, так далеко заходят единицы именно потому, что анорексия - это болезнь, не имеющая отношения к моде.

Net-net
Net-net

Jalouse, очень часто девочки начинают себя грызть от того, что другие девочки или мальчики, обзывают из толстыми (хотя часто они таковыми не являются) или сами видят худых кумиров на страницах глянца или кумиров с худыми возлюбленными в обнимку. Девочки сдуру садяться на всякие страшные диеты, худеют, потом набирают еще больше, чем было, потом снова худеют... И так по кругу. И из нормальной в сущности девушки через несколько лет получается настоящая толстуха, которая уже не в силах остановить процесс, и девушка впадает в булимии/анорексии и в депрессию. Так вот. Это мне психолог рассказывала, которая пищевыми расстройствами занимается.

lina123
lina123

Net-net, вопрос в том, почему эти девочки оказываются настолько восприимчивы к мнению посторонних людей? Кто изначально формирует в них такую самооценку? Я лично знаю двух анорексиков и одного почти анорексика. Первая девушка живет только для того, чтобы соответствовать ожиданиям родителей. Она начала вызывать у себя рвоту, чтобы наказать себя за то, что разочаровывает их. Со второй я познакомилась на форуме о диетах. Незадолго до того, как ей поставили диагноз анорексия, она написала: "Моей маме не угодишь. Она всю жизнь называла меня толстухой, а теперь я похудела, а она все равно не рада". Третья пока не анорексик, но очень хочет похудеть, хотя у нее абсолютно нормальное телосложение. Ее мать постоянно сравнивает ее с очень худенькой астеничной сестрой, постоянно комментирует, что она ест, когда вся семья сидит за столом, как будто она уже с трудом проходит в дверь.

_stirlitz_
_stirlitz_

вот и в топку таких мамаш!
ребёнка любить надо какой есть и развивать всевозможно, вот и будет себя адекватно воспринимать. да и весь мир

Awaynice
Awaynice

lina123, не обязательно в родителях дело. Многие в подростковом возрасте чувствительны к любой критике, ищут мнимые недостатки в себе и недостаточная худоба - один из них, а она навязывается именно СМИ.

lina123
lina123

Awaynice, недостатки ищут многие (в школе достаточно и одноклассников, чтобы затравить человека, никаких сми не нужно), но это же не значит, что анорексией у нас болеет большинство. Анорексией заболевают только 1,2 процента женщин. Список факторов риска:
- генетические
- биологические
- личностные
- семейные
- возрастной
- антропологические
- культуральные (т.е. сми и общество)

Чтобы заболеть, нужно совпадение нескольких факторов. На СМИ легче всего пенять - мы же за СМИ не отвечаем, значит, они у нас и до анорексии доводят, и до самоубийства, и развращают, и чего только не делают. Проблема в том, что СМИ не существуют отдельно от общества, диктуя ему законы, СМИ - отражение общества.

alionushka
alionushka

before_dawn, это ВСЕГДА проблема в семье, и в случае анорексии и в случае ожирения...к сожалению

murr
murr

before_dawn, случай из жизни: мать 54-56 р и дочь 40-42 р... мать возмущается "посмотри на кого ты похожа, кожа да кости", на что дочь ей отвечает "посмотри на себя, из-за щек глаз не видно", и никакие модели тут не виноваты.... пример в семье намного важнее, пусть дети видят спортивных, ведущих здоровый образ жизни, активных и красивых родителей, может меньше будет слишком худых и слишком толстых... начинать не с обвинений Карла и его муз надо, а с себя... не надо весь мир спасать от булимии, спасите каждый своих детей собственным примером

Naidina
Naidina

before_dawn, Конечно, реклама действует. Я далеко не девочка, и для моего возраста и роста размер 46-48 абсолютно нормален. Но, посмотрев журнал, всё-равно хочешь-не хочешь чувствуешь себя жирной коровой и хочется сидеть на воде и кефире. В юном возрасте тем более действует. Я то была тоненькой, но помню как мучились и голодали пышные девушки. Хотя всего сто лет назад слово "худая" было синонимомом слова "некрасивая".

Keishida
Keishida

before_dawn, поддерживаю вас! Просто с этой темой уже не знают, что придумать

ftatatita
ftatatita

Даа мир бросает из одной крайности в другую . По себе могу сказать , когда была худой столько болячек по нахватал , о который даже не слышала , столько врачей обежала . И только один сказал , что мне надо слегка поправится и организм сам вылечится , и он был прав .

noemik005
noemik005

Опять рубрика "Карл говорит", поменьше бы слов, да побольше творчества, ну да ладно.
После заявления, что де Брау не тощая, обсуждать что-либо не имеет смысла - у нас по-любому разные параметры ожирения

shemesh
shemesh

кто о чем, а лысый о расческе.

_stirlitz_
_stirlitz_

да прав он, по большому счёту. можно подумать, если б люди не хотели, кто-то мог бы навязать им какой-то стандарт. детей надо правильно воспитывать, учить думать своей башкой. если есть внутренний стержень, никакая индустрия моды не страшна. а одноклассники ещё тебе в рот смотреть будут

keks_keksova
keks_keksova

_stirlitz_, плюсую.

mirrina
mirrina

_stirlitz_, +

faina2010
faina2010

пойду съем еще один бутерброд

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

Слухи про наш шоу-бизнес...(7 часть)

Gopi

Депресняшки, куда без них

Gopi16406
GayFriendlyGirl

❤ Nyashkorazzi ❤

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике