Красота

Долой авитаминоз, или Как восстановить кожу после зимы

  13349
Долой авитаминоз, или Как восстановить кожу после зимы


С наступлением весны хочется, во-первых, придать своей коже тонус и свежий вид, во-вторых, не перегружать ее разного рода тяжелыми и сложными формулами. На помощь нам придут маски, коктейли и скрабы, приготовленные в домашних условиях, или же (если времени и сил на все эти манипуляции у вас нет) разного рода полезные "баночки", содержащие витамины, минералы и прочие необходимые нашей коже вещества.

Итак, давайте для начала вспомним из уроков биологии, чем же так важны витамины для нашего организма? Они являются незаменимыми веществами, в основной своей массе не синтезируемыми нашим организмом, то есть получаемыми нами, как правило, с пищей. При этом они играют важную роль в обмене веществ и биохимических реакциях.

Отличительная особенность витаминов в том, что они не являются источником энергии, однако нарушение баланса их поступления в наш организм приводит к таким опасным состояниям, как гиповитаминоз - недостаток витаминов, последствием которого может стать утомляемость, раздражительность, нарушение сна; авитаминоз - отсутствие витаминов, и кожные проблемы, ломкость ногтей и волос как последствие;  и гипервитаминоз - избыток витаминов, приводящий к интоксикации.

Наиболее знакомый нам из всего широкого спектра витаминов - витамин С (аскорбиновая кислота). Любимая нами еще с детства "аскорбинка" участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, регенерации ткани, обмене холестерина и синтезе коллагена, который поддерживает упругость кожи и тканей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, чёрной смородины и облепихи, яблоки, брюссельская капуста, укроп, земляника, клубника и, конечно же, цитрусовые.

Помимо употребления свежих ягод и фруктов, содержащих этот волшебный витамин, в пищу, вы можете смело использовать, например, клубнику, и для приготовления быстрой и полезной маски для лица. Для этого ягоды растираются в однородную массу, которую необходимо оставить на коже на 15 минут, а если ваша кожа сухая, то добавьте в маску чайную ложку оливкового масла. Не ждите чудес от "пластиковой" клубники из супермаркета - отправляйтесь на фермерский рынок или в органический бутик.

А если вам все-таки по душе цитрусовые, то мы рекомендуем всегда добавлять 10-12 капель апельсинового или мандаринового эфирного масла в ванну или пять капель в банку любого шампуня, которым вы сейчас пользуетесь.

Кстати, многие бьюти-марки уже давно оценили целебные свойства этих фруктов. Например, американский Spa-эксперт June Jacobs использует их в своем бальзаме для тела Citrus Body Balm (большой плюс - он не содержит парабены и консерванты); демократичный Le Petit Marseillais Gel Douche Citron Vert - в мягком геле для душа "Лайм" с ярким бодрящим ароматом; профессионалы маникюра и педикюра ORLY - в универсальном увлажняющем лосьоне для рук и ног "Итальянский мандарин" Italian Mandarin Moisturizing Lotion. А в новом дневном креме для лица против усталости Skin Ergetic от Biotherm содержатся экстракты севильского апельсина и яблока.

Еще один известный антиоксидант - витамин Е (носящий также название токоферол). Он защищает мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов, повышает жизненный тонус, уменьшает шелушение и сухость кожи. Источником витамина Е являются многие жиросодержащие продукты, особенно масла (растительное и сливочное) а также зелень, молоко, яйца и зародыши злаковых. Не зря красота Моники Беллуччи часто отождествляется именно со средиземноморской диетой!

Если вы планируете путешествие в Марокко, захватите с собой из поездки обратно домой знаменитое аргановое масло, его можно использовать для приготовления питательной маски для волос. Или же замените его обычным нерафинированным оливковым маслом: после использования шампуня нанесите маску на еще влажные волосы и оставьте на 30-40 минут под воздействием тепла (например, теплого полотенца или находясь в сауне).

Обнаружить содержание этого полезного питательного витамина можно и в некоторых средствах ухода: например, в новом защитном креме для глаз с легким тонирующим эффектом Superdefense SPF 20 Age Defense Eye Cream от Clinique и тонизирующем креме для нормальной и смешанной кожи с прополисом, абрикосом и жожоба от био-эксперта Melvita. Витамин содержится и в нежном лосьоне для рук и тела "Зеленый чай с лимоном" Citrus & Green Tea Wash от CND, и в новом креме-масле "Глубокое Увлажнение" для сухой и чувствительной кожи Deep Moisture Creamy Oil dry & Sensitive skin от экономичной Neutrogena Norwegian Formula. А тонизирующее миндальное масло для тела Hiule Tonique от L'Occitane, помимо смягчения кожи, отлично подходит и для массажа.

Важнейшими источниками поддержания красоты и здоровья кожи являются витамины группы В, участвующие в энергетическом обмене, поддерживающие функционирование нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы; они отвечают за регенерацию тканей и участвуют в синтезе гемоглобина. Для восполнения в организме этой группы витаминов, употребляйте в пищу цельнозерновые и молочные продукты, а также темно-зеленые фрукты и овощи, крупы, орехи и бобовые.

И еще одним важным (правда не витаминным) элементом стройности и упругости кожи является кофеин. В небольших дозах он оказывает положительное стимулирующее действие на нервную систему, сердечную деятельность и обмене веществ, он содержится в наших любимых бодрящих и тонизирующих напитках - кофе, черном и зеленом чае, какао. При излишнем употреблении кофеин крайне опасен, поэтому всегда соблюдайте меру!

Отличным средством от целлюлита является скраб из кофе, для его приготовления смешайте молотый кофе с порошком какао, из расчета один к одному, добавьте половину меры сахара, немного корицы и треть оливкового масла. Нанесите массажными движениями смесь на те зоны, которые требуют особого внимания, и оставьте на пару минут. Результат не заставит себя долго ждать!

Или воспользуйтесь специализированными кремами, скрабами и сыворотками, в состав которых входит кофеин. Такие продукты есть у французского косметического профессионала Payot: для ухода за телом - моделирующее нежирное средство для повышения упругости кожи Lift-performance; а для лица - воздушный энергетический дневной крем для борьбы со стрессом Creme de Choc, содержащий экстракт апельсина и какао.

Желаем вам этой весной быть самыми красивыми, здоровыми, бодрыми и подтянутыми!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lorsaine
lorsaine

Я бы добавила ко всему выше сказанному- обязательно находиться на свежем воздухе и заниматься спортом или физкультурой .

Aia0604
Aia0604

больше воды, фруктов, любимых баночек с кремами и хорошего настроения :)

julia-tsu
julia-tsu

да уж без хорошего настроения не обойтись.....) возьму советы на заметку)

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

Самое главное-не курить и не психовать...любить,конечно))

Misa
Misa

У нас весной на работе самый жесткач идет, тут не то что закуришь-запси:)шь, тут запьешь ((((

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

Знаешь,Миса,я однажды попала на фитнес к одному тренеру.Вот он ходил вокруг нас,занимающихся,думал о чем-то...Потом выдал-значит так,девочки,мужиков поганых рядом-гоним,курить бросаем,иначе я за результат не в ответе...Так что и не в работе нашей дело,наверное..

Misa
Misa

:-)))

VaninaNastya
VaninaNastya

Да нормальных фруктов то и нет весной, яблоки как пенопласт...

Muse
Muse

еще если у вас жирные волосы и плохая кожа витамин в2 нужен обязательно

vs
vs

в последнее время средства из банной линии Le Petit Marseillais стала непременными в моей ванной, по-моему идеальное сочетание цена/качество.

Dafna7777
Dafna7777

девочки.. натуральные..мед.. морковка.. оливмасло.. свекла..капуста..болгарс кий паерец,чеснок,лук
отечесвтенные яблоки..цитрусовые...
кашки-овсянка,перловка,пшенка,гречк а..
сыры твердые.. творог лучше валио или белорусский..кефир
качестенная говядина..красное и белое мясы птицы..
+ мороженные ягоды.. смородины/клюквы/брусники
масло ароматное(не рафинированное) подсолнечное..и качественное оливковое
вот из этого ровно распределенного во времени микса.. вы и получите лутьшие витамины..и не перегрузите организм..

katekatem
katekatem
Показать комментарий
Karambolina
Karambolina

Из Вашего комментария ничего не понятно: грамоте у кого учились?

daryabatkovna
daryabatkovna

Поверьте - это правда. Опыт сын ошибок трудных. Еще желательно - хорошая вода.

xoxoxo
xoxoxo
Показать комментарий
faina2010
faina2010

представляю себе этот взрыв, если все это смешать и на личико

Happyo
Happyo

:)) А для тех, кого всё бесит + чай из мелиссы :)

faina2010
faina2010

я круглый год маски делаю поэтому не ощущаю особого дискомфорта с приходом весны. и кремами обязательно пользуюсь

yesnothanks
yesnothanks

маски покупные? или натуральные, дома делаете?

johnnyhollow
johnnyhollow

Кстати я тоже. Дерматолог раньше вообще советовала каждый день. И целый год делала каждый день. Сейчас через день. Himalaya Herbals, Green Mama. Есть еще неплохие 1-2 разовые Вандини. А многоразовые Гималая лучше всех. У меня проблемная кожа. На 20 мин. и кожа как новая. Есть еще грязь в пакетиках продается дешевая. Разводите чуть-чуть и тоже на 20 минут.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

SvitlanaYak

Улыбнитесь! Немного баяна)

LITEtm

Они нас НИКОГДА не читают Модератор, не перебдите, пожалуйста!

elena_dokuchaewa

Пост, который на самом деле не пост

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла