Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Новый год и Рождество – время, которое мы проводим с родными и близкими за праздничным столом, ломящимся от самых любимых блюд и напитков. А то, каким будет это праздничное застолье, во многом зависит от страны, в которой мы находимся. В каждой культуре есть свои традиционные рождественские блюда и напитки, которые обязательно должны быть на праздничном столе.

И конечно, ни один новогодний праздник не обходится без вина или пива. Однако некоторые страны предпочитают в основном (или исключительно) сезонные напитки во время новогодних праздников. Например, сливочный эгг-ног – любимый напиток американцев и канадцев, а похожий на него напиток на основе сливок также употребляют и в Латинской Америке, включая Пуэрто Рико, Чили и Мексику.

В странах Скандинавии, в Швеции и Финляндии в особенности популярен глогг или горячее вино (также известное, как глинтвейн), которое пьют на протяжении всего декабря. Разновидностей горячего вина достаточно много в странах Европы, и все они делаются на основе красного вина, меняются лишь специи. Традиционный немецкий глинтвейн в принципе тот же алкогольный глогг, только без добавления изюма и миндаля.

А если вы встречаете Новый год на Ямайке, то забудьте о характерных для зимы разогревающих напитках. Ямайский рождественский напиток сделан из лепестков гибискуса, который местные жители называют щавелем, а также сахара, свежего имбиря, сока лайма и темного рома.

1. Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия

Глинтвейн - это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

2. Wassail или рождественский пунш – Великобритания

Британская традиция святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов и пожеланий здоровья берет свое начало в 1400-х годах. Празднование святок также включает в себя распитие горячего сидра на основе эля, а само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». И хотя традиция рождественских святок уже устарела, зато этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).

Пунш Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

3. Кола-де-моно – Чили

Дословно кола-де-моно означает «хвост обезьяны». Этот чилийский напиток напоминает гоголь-моголь и пьется холодным. Сливочная смесь готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.

Для рецепта вам потребуется:

красное вино - 750 мл

водка - 60 мл 

сахар - 65г

корица - 1 палочка 

гвоздика - 6 шт. 

молотый имбирь - 1/2 ст.л. 

изюм - 100г

миндальные орехи - 100г.

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.

Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

4. Глогг – Скандинавия

Глогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.

Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

5. Эгг-ног – США, Канада

Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.

Особенностью приготовления этого коктейля в том, что тщательно взбиваются все компоненты, кроме яичного белка. Белок взбивают последним и добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы. 

КЛАССИЧЕСКИЙ ЭГГ-НОГ 
яичные белки – 2 шт. 
яичные желтки – 2 шт. 
жирные сливки – 2 стакана 
вода – 2 стакана 
ваниль – 1 ч. ложка 
соль – ¼ ч. ложки 
сахар – по вкусу 
взбитые сливки – 100 г 
молотый мускатный орех 

Взбейте желтки с сахаром. Посолите, вмешайте 2 стакана сливок и 2 стакана воды. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда смесь начнет налипать на ложку, снимите с огня и остудите. Взбейте яичные белки в густую пену, постепенно добавляя заменитель сахара (заменяющий около 2 столовых ложек сахара). Добавьте к желтковой смеси и тщательно смешайте. Добавьте ваниль. Охлаждайте не менее 3-4 часов. Перелейте в чашу для пунша или бокалы. Украсьте «островками» взбитых сливок. Посыпьте молотым мускатным орехом. 

ЯБЛОЧНЫЙ ЭГГ-НОГ 
- молоко – 200 мл 
- яйцо – 2 шт. 
- сахарный сироп – 60г 
- яблочный сок – 40 мл 

Смешать в миксере или шейкере в течение 1 минуты молоко, яичные желтки, сахарный сироп, яблочный сок. Добавить взбитый белок и вылить в бокал. 

БАНАНОВЫЙ ЭГГ-НОГ 
- молоко – 200 мл 
- яйцо – 4 шт. 
- сахарный сироп – 80г 
- банан – 2 шт. 

Смешать в течение 1 минуты в миксере или шейкере молоко, бананы, сахарный сироп и яичные желтки. Добавить взбитый белок и вылить в бокал. 

ЭГГ-НОГ «ВЕЧЕР» 
- кефир — 300 мл 
- сок черной смородины — 250 мл 
- сок малины — 200 мл 
- яйца — 2 шт. 
- лимон — 1 шт. 

Нужное вам количество малинового и черносмородинового сока смешайте и добавьте к ним кефира. Затем возьмите пару яиц, разотрите с сахарным песком и заправьте смесь соков и кефира. Полученную массу взбейте миксером и разлейте по бокалам. Края бокалов украсьте дольками лимона. 

ЭГГ-НОГ «БЕРЕГ СОЛНЦА» 
- кефир —300 мл 
- апельсины — 6 шт. 
- яйца — 2 шт. 
- сахар — 3 ст. л. 
- тертый шоколад — 40 г 

Возьмите несколько апельсинов и выжмите из них сок, далее смешайте с кефиром, добавьте яйца и сахар и хорошенько взбейте миксером. Полученный коктейль разлейте по бокалам и посыпьте тертым белым шоколадом. Подавайте к столу холодным. Перед подачей украсьте края бокалов дольками апельсина. 

ЭГГ-НОГ «ПЛЯЖ» 
- кефир — 200 мл 
- лимон — 1 шт. 
- яйцо — 1 шт. 
- сахар - 4 ст. л. 
- лед пищевой — 4—5 кусочков 

Срежьте кожицу лимона длинной лентой. Один конец зацепите за край бокала, а другой — опустите на дно. Положите в бокал несколько кусочков льда. Смешайте сок лимона с кефиром, яйцом и сахаром и хорошенько взбейте миксером. Разлейте коктейль в бокалы. Подавайте к столу холодным. 

6. Пунш Navideño – Мексика

Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.

7. Фруктовый пунш – Гватемала

Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.

8. Маковое молоко – Литва

В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.

Готовить просто:
Мак замочить на 1,5 часа

Затем отцедить и залить водой.
Вода должна быть кипяченой, уже остывшей.
Загрузить все в блендер и добавит мед или можно финики — по вкусу.

Взбивать в блендере до побеления.

Затем процедить напиток и наслаждаться.
Мак (то, что останется в ситечке) не выбрасывайте — если любите мак, то съешьте, добавив сироп варенья, или смешав с творогом.

А если не очень любите — то пойдет на скраб для тела.

Существует множество способов приготовления кокито, но в основном в этот богатый на ингредиенты рождественский напиток (пуэрториканский гоголь-моголь) добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Сливочный кокито подается охлажденным.

Ингредиенты

Порций: 10 

½ стакана воды

1 банка сгущенки

1 стакан темного рома

900 мл кокосового молока

½ ч.л. молотой корицы

1 щепотка соли

Способ приготовления:

Подготовка: 10мин  ›  +1ч на охлаждение  ›  Общее время: 1ч10мин 

Добавьте в блендер все ингредиенты. Взбивайте до однородного состояния, затем поставьте в холодильник минимум на 1 час, или до момента подачи.

10. Щавелевый пунш – Ямайка

Рождество на Ямайке – это солнце, море и пляж, здесь не нужно пить согревающие напитки. Вместо этого на Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (щавеля), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома. Стоит заметить, что ямайский местный щавель – это не то привычное нам горькое зеленое растение.

11. Яблочный коктейль с кальвадосом -Франция

Яблочный коктейль с кальвадосом Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

12. Грог

Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Рецепт приготовления грога «Силтер» (грог обыкновенный)

Ингредиенты:

500 мл рома;

4 столовые ложки меда; 250 мл воды;

сок 2 лимонов.

Приготовление

Воду следует подогреть на огне, влить в нее ром, добавить мед и, постоянно размешивая, довести до горячего состояния (не кипятить!). После этого в горячий напиток добавить лимонный сок, все хорошо размешать и разлить по стаканам. Грог готов!

Рецепт приготовления грога «Ароматный»

Ингредиенты:

500 мл воды;

1 бутылка рома;

2 столовые ложки черного чая;

3-5 бутонов гвоздики;

3 столовые ложки сахара;

по 3 горошины душистого и черного перца;

1 лавровый лист;

5-6 зерен бадьяна;

мускатный орех и корица на кончике ножа.

Приготовление

Воду поставить на огонь и довести до кипения. После этого в воду следует добавить чай и все пряности. В завершении в горячий напиток следует влить 1 бутылку рома. За несколько мгновений до того, как коктейль закипит, его необходимо сразу снять с огня и плотно накрыть крышкой. Через 15-20 минут ароматный грог готов к употреблению!

Рецепт приготовления грога-бренди

Ингредиенты:

500 мл рома;

100 мл коньяка;

1 лимон;

4 столовые ложки сахара или 50 мл сахарного сиропа.

Приготовление

Коньяк следует подогреть и растворить в нем сахар. После этого в напиток нужно влить ром и сок лимона, хорошо все перемешать и, не доводя до кипения, разлить по стаканам.

13. Горячий пивной коктейль

На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

14. Коктейль «Старый Том»

Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

Приготовить его очень просто. Проварите в кипятке несколько бутонов гвоздики, процедите воду и вылейте в стеклянный бокал для горячих. Добавьте виски, лимонный сок, пару долек лимона и мед (сахар). Украсьте бокал долькой лимона. Соотношение ингредиентов определяйте по своему вкусу.

15. Кофе по-ирландски

Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

16. Горячий шоколад с ромом

Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Ингредиенты

Молоко - 5,5 стаканов
Сливки - 0,5 стакана
Ром - 2 столовых ложки
Шоколад - 250 г

Приготовление

Темный горький шоколад наломать на мелкие кусочки. Молоко, сливки и ром перемешать и поставить на огонь. Когда смесь нагреется опустить по одному кусочку туда шоколад, дождаться пока он растворится. Чашки нагреть. Налить горячий шоколад.

17. Горячее французское вино Vin chaud

Специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Лично мне понравился рецепт, который мы вычитали на упаковке одной смеси для глинтвейна. Вместо вина берётся виноградный сок, нагревается, добавляется смесь из упаковки и варится ещё минут 5-10. Сахар можно не добавлять, сок итак содержит достаточно сахара.

Надеюсь сильно не перегрузила пост, может кто-то почерпнёт себе интересный рецепт. Всем здоровья и прекрасного настроения!

Блоги

Что пить, чтобы не замёрзнуть зимой?

20:15, 27 декабря 2013

Автор: Geilya

Комменты 15

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...