Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Нет, нет, это не они, хотя наверное очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими).

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

Охотятся на него вдвоем. Замеченный гуидак не может удрать или закопаться глубже – взрослый гуидак всю свою жизнь проводит в одном и том же месте, на глубине почти 1 метр. Потому-то хищники и не могут его достать. Естественно, люди не в счет…

Источник безобразия - Матушка-природа и ЖЖ Мастерка

Блоги

Моллюск...просто моллюск

13:00, 24 мая 2013

Автор: northern_pony

Комменты 69

Аватар

гуидак! какая прелесть! теперь можно вежливо говорить "а пошел ты на гуидак!"

Аватар

Неприличный моллюск))

Аватар

ой, мама дорогая, каких только чудес в природе нет )))))))

Аватар

можно было давать занавес после фото, где мужчина его в руке держит)))))))))

Аватар

Для женщин разрядка, переругалась с мужем и пошла на гудиаковый завод, часок порубила гудиаки, полегчало....

Подождите...