Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Рассказывает фотоблогер Олег Ленков: Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.

Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами. Для того, чтобы посмотреть, как ее производят, я отправился в Тульскую область…

Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

Итак, для начала необходимо вымыть яблоки.
После этого их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5-3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.


После этого яблоки вынимают из печи и помещают в специальную холодильную камеру, в которой они остывают. Это необходимо для того, чтобы яблоки не поменяли цвет, то есть не стали черными.
Если пренебречь этой процедурой, то пастила будет выглядеть не эстетично.

Параллельно с яблоками подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.

Затем берется необходимое количество сахара.

Белки и сахар взбивают при помощи миксера.
Из остывших яблок делается пюре.


Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.

Получившаяся масса выливается в специальную емкость.

С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.

После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.

Этот процесс длится около 18 часов.

Средняя температура в печи составляет 70 градусов.
После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.


После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.
Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».

Очень вкусная штука.

Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.
После того, как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.


Затем ее упаковывают.

Товарный вид.
![22[1]](http://wowfacts.net/wp-content/uploads/2012/11/22111.jpg)
В нарезанном виде.

А это те самые «хрустики»…
Источник: Жжурнал/oleg-lenkov
Белевская пастила: традиционное русское лакомство
17:24, 16 июня 2013
Автор: Santa

Комменты 32
Я не особо по пастиле, но эту бы попробовала.
вкусняшка! только фиг, где купишь
что ж так грязно то на производстве блин
Впервые слышу и вижу, надо обязательно попробовать
Девы,она есть в азбуке вкуса! Я обожаю просто ее,примерно 180 рэ за пачку)